Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
Свобода строить
19 апр 2007, 11:08
0
Свобода строить
Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Данная законодательная инициатива состоит в том, чтобы передать контроль над деятельностью строительных организаций профессиональным ассоциациям и сообществам. Таким образом, контролировать качество строительства, выполнение компаниями технических требований и норм будет само профсообщество. Саморегуляция заменит существующую на сегодня систему обязательного государственного лицензирования. Однако, г-н Шаккум напомнил, что действие системы лицензирования было продлено до 2008 года.

По мнению депутата, данный законопроект будет неоднозначно воспринят его коллегами. Эксперты рынка готовы объяснить, почему. Отсутствие контроля над такой формой деятельности как строительство, может серьезно отразиться на качестве возводимых объектов. Такую точку зрения высказывает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По словам эксперта, создание саморегулируемых организаций предполагает, что будут прописаны правила игры, установлены соответствующие регламенты, после чего ответственность за качество работы рынка будет передана самому рынку, но таких правил пока нет, и это может существенно повысить риски. "Необходимо учитывать специфику бизнеса, который оставлять без госконтроля просто опасно", - добавляет г-н Борисенко.

К тому же, существует риск монополизации рынка и его кардинального передела. По словам г-на Борисенко, это не сложно сделать в условиях отсутствия четко прописанных техтребований для строительных компаний. Крупные игроки создадут свои мощные строительные профсоюзы и профессиональные организации для того, чтобы убрать с рынка более мелких игроков. "Причем, это можно сделать весьма эффективно в условиях отсутствия технических регламентов и регулирующих постановлений", - отмечает эксперт.

Однако эксперты высказывают и положительные прогнозы. Законом будут установлены минимальные требования к профессиональным участникам строительного рынка, все остальные требования определит СРО, а поэтому недобросовестным застройщикам и компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей место на рынке вряд ли найдется, считает генеральный директор юридической компании "Бергер & Партнеры" Юлия Кондратенко. Закон предусмотрит уровень специализации каждого из участников рынка: изыскателей, проектировщиков, архитекторов, застройщиков и изготовителей строительных материалов. Поэтому у каждого будет свой "сегмент рынка", в том числе и в смысле несения субсидиарной ответственности. Рынок останется в руках тех компаний, которые будут отвечать новым предъявляемым требованиям СРО, а также при исполнении своих обязательств перед заказчиками и в своей деятельности будут отвечать всеми своими активами, требования к которым будут регламентированы, добавляет г-жа Кондратенко.

По мнению г-на Борисенко, гораздо важнее не вопрос, кто будет контролировать строителей, а какая ответственность будет предусмотрена для них за неисполнение технических регламентов и насколько подробно и качественно будут подготовлены сами регламенты, которыми они обязаны будут руководствоваться.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости