Лента новостей
Все новости Недвижимость
Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Свобода строить
19 апр 2007, 11:08
0
Свобода строить
Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Данная законодательная инициатива состоит в том, чтобы передать контроль над деятельностью строительных организаций профессиональным ассоциациям и сообществам. Таким образом, контролировать качество строительства, выполнение компаниями технических требований и норм будет само профсообщество. Саморегуляция заменит существующую на сегодня систему обязательного государственного лицензирования. Однако, г-н Шаккум напомнил, что действие системы лицензирования было продлено до 2008 года.

По мнению депутата, данный законопроект будет неоднозначно воспринят его коллегами. Эксперты рынка готовы объяснить, почему. Отсутствие контроля над такой формой деятельности как строительство, может серьезно отразиться на качестве возводимых объектов. Такую точку зрения высказывает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По словам эксперта, создание саморегулируемых организаций предполагает, что будут прописаны правила игры, установлены соответствующие регламенты, после чего ответственность за качество работы рынка будет передана самому рынку, но таких правил пока нет, и это может существенно повысить риски. "Необходимо учитывать специфику бизнеса, который оставлять без госконтроля просто опасно", - добавляет г-н Борисенко.

К тому же, существует риск монополизации рынка и его кардинального передела. По словам г-на Борисенко, это не сложно сделать в условиях отсутствия четко прописанных техтребований для строительных компаний. Крупные игроки создадут свои мощные строительные профсоюзы и профессиональные организации для того, чтобы убрать с рынка более мелких игроков. "Причем, это можно сделать весьма эффективно в условиях отсутствия технических регламентов и регулирующих постановлений", - отмечает эксперт.

Однако эксперты высказывают и положительные прогнозы. Законом будут установлены минимальные требования к профессиональным участникам строительного рынка, все остальные требования определит СРО, а поэтому недобросовестным застройщикам и компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей место на рынке вряд ли найдется, считает генеральный директор юридической компании "Бергер & Партнеры" Юлия Кондратенко. Закон предусмотрит уровень специализации каждого из участников рынка: изыскателей, проектировщиков, архитекторов, застройщиков и изготовителей строительных материалов. Поэтому у каждого будет свой "сегмент рынка", в том числе и в смысле несения субсидиарной ответственности. Рынок останется в руках тех компаний, которые будут отвечать новым предъявляемым требованиям СРО, а также при исполнении своих обязательств перед заказчиками и в своей деятельности будут отвечать всеми своими активами, требования к которым будут регламентированы, добавляет г-жа Кондратенко.

По мнению г-на Борисенко, гораздо важнее не вопрос, кто будет контролировать строителей, а какая ответственность будет предусмотрена для них за неисполнение технических регламентов и насколько подробно и качественно будут подготовлены сами регламенты, которыми они обязаны будут руководствоваться.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости