Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
Свобода строить
19 апр 2007, 11:08
0
Свобода строить
Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Данная законодательная инициатива состоит в том, чтобы передать контроль над деятельностью строительных организаций профессиональным ассоциациям и сообществам. Таким образом, контролировать качество строительства, выполнение компаниями технических требований и норм будет само профсообщество. Саморегуляция заменит существующую на сегодня систему обязательного государственного лицензирования. Однако, г-н Шаккум напомнил, что действие системы лицензирования было продлено до 2008 года.

По мнению депутата, данный законопроект будет неоднозначно воспринят его коллегами. Эксперты рынка готовы объяснить, почему. Отсутствие контроля над такой формой деятельности как строительство, может серьезно отразиться на качестве возводимых объектов. Такую точку зрения высказывает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По словам эксперта, создание саморегулируемых организаций предполагает, что будут прописаны правила игры, установлены соответствующие регламенты, после чего ответственность за качество работы рынка будет передана самому рынку, но таких правил пока нет, и это может существенно повысить риски. "Необходимо учитывать специфику бизнеса, который оставлять без госконтроля просто опасно", - добавляет г-н Борисенко.

К тому же, существует риск монополизации рынка и его кардинального передела. По словам г-на Борисенко, это не сложно сделать в условиях отсутствия четко прописанных техтребований для строительных компаний. Крупные игроки создадут свои мощные строительные профсоюзы и профессиональные организации для того, чтобы убрать с рынка более мелких игроков. "Причем, это можно сделать весьма эффективно в условиях отсутствия технических регламентов и регулирующих постановлений", - отмечает эксперт.

Однако эксперты высказывают и положительные прогнозы. Законом будут установлены минимальные требования к профессиональным участникам строительного рынка, все остальные требования определит СРО, а поэтому недобросовестным застройщикам и компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей место на рынке вряд ли найдется, считает генеральный директор юридической компании "Бергер & Партнеры" Юлия Кондратенко. Закон предусмотрит уровень специализации каждого из участников рынка: изыскателей, проектировщиков, архитекторов, застройщиков и изготовителей строительных материалов. Поэтому у каждого будет свой "сегмент рынка", в том числе и в смысле несения субсидиарной ответственности. Рынок останется в руках тех компаний, которые будут отвечать новым предъявляемым требованиям СРО, а также при исполнении своих обязательств перед заказчиками и в своей деятельности будут отвечать всеми своими активами, требования к которым будут регламентированы, добавляет г-жа Кондратенко.

По мнению г-на Борисенко, гораздо важнее не вопрос, кто будет контролировать строителей, а какая ответственность будет предусмотрена для них за неисполнение технических регламентов и насколько подробно и качественно будут подготовлены сами регламенты, которыми они обязаны будут руководствоваться.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости