Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество
Свобода строить
19 апр, 2007 11:08
0
Свобода строить
Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Закон о саморегулируемых организациях в строительстве будет принят до конца 2007 года. Об этом заявил в ходе второй всероссийской конференции по ипотеке председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Данная законодательная инициатива состоит в том, чтобы передать контроль над деятельностью строительных организаций профессиональным ассоциациям и сообществам. Таким образом, контролировать качество строительства, выполнение компаниями технических требований и норм будет само профсообщество. Саморегуляция заменит существующую на сегодня систему обязательного государственного лицензирования. Однако, г-н Шаккум напомнил, что действие системы лицензирования было продлено до 2008 года.

По мнению депутата, данный законопроект будет неоднозначно воспринят его коллегами. Эксперты рынка готовы объяснить, почему. Отсутствие контроля над такой формой деятельности как строительство, может серьезно отразиться на качестве возводимых объектов. Такую точку зрения высказывает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По словам эксперта, создание саморегулируемых организаций предполагает, что будут прописаны правила игры, установлены соответствующие регламенты, после чего ответственность за качество работы рынка будет передана самому рынку, но таких правил пока нет, и это может существенно повысить риски. "Необходимо учитывать специфику бизнеса, который оставлять без госконтроля просто опасно", - добавляет г-н Борисенко.

К тому же, существует риск монополизации рынка и его кардинального передела. По словам г-на Борисенко, это не сложно сделать в условиях отсутствия четко прописанных техтребований для строительных компаний. Крупные игроки создадут свои мощные строительные профсоюзы и профессиональные организации для того, чтобы убрать с рынка более мелких игроков. "Причем, это можно сделать весьма эффективно в условиях отсутствия технических регламентов и регулирующих постановлений", - отмечает эксперт.

Однако эксперты высказывают и положительные прогнозы. Законом будут установлены минимальные требования к профессиональным участникам строительного рынка, все остальные требования определит СРО, а поэтому недобросовестным застройщикам и компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей место на рынке вряд ли найдется, считает генеральный директор юридической компании "Бергер & Партнеры" Юлия Кондратенко. Закон предусмотрит уровень специализации каждого из участников рынка: изыскателей, проектировщиков, архитекторов, застройщиков и изготовителей строительных материалов. Поэтому у каждого будет свой "сегмент рынка", в том числе и в смысле несения субсидиарной ответственности. Рынок останется в руках тех компаний, которые будут отвечать новым предъявляемым требованиям СРО, а также при исполнении своих обязательств перед заказчиками и в своей деятельности будут отвечать всеми своими активами, требования к которым будут регламентированы, добавляет г-жа Кондратенко.

По мнению г-на Борисенко, гораздо важнее не вопрос, кто будет контролировать строителей, а какая ответственность будет предусмотрена для них за неисполнение технических регламентов и насколько подробно и качественно будут подготовлены сами регламенты, которыми они обязаны будут руководствоваться.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости