Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39
Леваев заработает миллиард
Городская недвижимость ,  
0 

Леваев заработает миллиард

Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл.

Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл. AFI Development разместит до 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за одну бумагу. Free float компании по итогам IPO составит 19%. Размещение принесет более 1 млрд долл., а капитализация превысит 4 млрд долл. Аналитики и участники рынка отмечают высокое качество портфеля проектов компании, однако считают, что ее планы по размещению слишком амбициозны.

AFI Development образована в 2001 го­ду, 88% акций — у Africa Israel (Лев Леваев владеет 75,7% акций, 24,3% торгуются на бирже в Израиле), 12% — у Nirro Group, принадлежащей гендиректору AFI Development Александру Халдею. AFI Development ведет все российские девелоперские проекты Africa Israel, операции осуществляются через 100-процентную "дочку" — "Стройинком-K". Стоимость проектов Africa Israel в России по состоянию на конец марта Jones Lang LaSalle оценила в 3,69 млрд долл.

Как говорится в официальном сообщении AFI Development, компания рассчитывает разместить на Лондонской бирже 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за расписку (одна GDR соответствует одной акции). Таким образом, в результате размещения компания получит от 1 млрд до 1,3 млрд долл. Вчера началось road-show, которое продлится приблизительно до 3 мая. Если размещение пройдет успешно, в течение 30 дней у организаторов размещения будет возможность реализовать опцион в размере 10% от объема сделки. Организаторами IPO выступят Deutsche Bank и Morgan Stanley, а также Goldman Sachs International и Citi (подразделение Citigroup). В случае размещения по нижней границе ценового диапазона капитализация AFI Development составит 4,2 млрд долл., а по верхней — 5,5 млрд долл., что беспрецедентно для российского девелоперского рынка. "Начиная с 2001 года компания сформировала сильный портфель проектов высокого качества", — отмечает глава Africa Israel Лев Леваев. Портфель компании состоит из 21 проекта на разной стадии реализации, в основном в Москве, но также в Московской области, Петербурге, Волгограде и Перми. Объем этих проектов составляет 3,2 млн кв. м, самые крупные из них — проект в Кунцево (1,28 млн кв. м), в Отрадном (596,5 тыс. кв. м) и "Тверская застава" (332 тыс. кв. м). Крупнейший региональный проект на данный момент — в Перми (209 тыс. кв. м). Еще 12 проектов на 1,5 млн кв. м находятся в разработке.

Участники рынка и аналитики отмечают, что портфолио компании впечатляет, хотя все проекты находятся на ранней стадии, а в завершенных числится всего один или два незначительных проекта. "За несколько лет компания собрала большой и перспективный портфель проектов, и теперь, чтобы реализовать его, необходимо привлечение средств, для чего и проводится размещение на открытом рынке", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Заместитель директора Jones Lang LaSalle (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала считает, что сейчас удачный момент для IPO и несколько девелоперских компаний, как "Система-Галс" и RGI, в последнее время разместились вполне успешно.

По мнению аналитиков, размещение AFI Development рассчитано на западных инвесторов, среди которых, скорее всего, выступят UBS, Nomura, Merrill Linch, JP Morgan. Однако некоторые собеседники РБК daily считают, что ожидания AFI Development по капитализации компании несколько завышены. "Согласно существующей практике, конечная капитализация компании оказывается на уровне оценочной или даже чуть ниже. Недавно Jones Lang LaSalle оценила активы компании в 3,7 млрд долл., так что, скорее всего, капитализация составит порядка 3,5 млрд долл., но никак не 5 млрд долл.", — отмечает один из экспертов рынка. С ним не согласен зам­предправления Mirax Group Андрей Клецко: "Цифра в 5 млрд долл. вполне достижима".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента