Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество
Леваев заработает миллиард
18 апр, 2007 10:30
0
Леваев заработает миллиард
Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл.

Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл. AFI Development разместит до 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за одну бумагу. Free float компании по итогам IPO составит 19%. Размещение принесет более 1 млрд долл., а капитализация превысит 4 млрд долл. Аналитики и участники рынка отмечают высокое качество портфеля проектов компании, однако считают, что ее планы по размещению слишком амбициозны.

AFI Development образована в 2001 го­ду, 88% акций — у Africa Israel (Лев Леваев владеет 75,7% акций, 24,3% торгуются на бирже в Израиле), 12% — у Nirro Group, принадлежащей гендиректору AFI Development Александру Халдею. AFI Development ведет все российские девелоперские проекты Africa Israel, операции осуществляются через 100-процентную "дочку" — "Стройинком-K". Стоимость проектов Africa Israel в России по состоянию на конец марта Jones Lang LaSalle оценила в 3,69 млрд долл.

Как говорится в официальном сообщении AFI Development, компания рассчитывает разместить на Лондонской бирже 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за расписку (одна GDR соответствует одной акции). Таким образом, в результате размещения компания получит от 1 млрд до 1,3 млрд долл. Вчера началось road-show, которое продлится приблизительно до 3 мая. Если размещение пройдет успешно, в течение 30 дней у организаторов размещения будет возможность реализовать опцион в размере 10% от объема сделки. Организаторами IPO выступят Deutsche Bank и Morgan Stanley, а также Goldman Sachs International и Citi (подразделение Citigroup). В случае размещения по нижней границе ценового диапазона капитализация AFI Development составит 4,2 млрд долл., а по верхней — 5,5 млрд долл., что беспрецедентно для российского девелоперского рынка. "Начиная с 2001 года компания сформировала сильный портфель проектов высокого качества", — отмечает глава Africa Israel Лев Леваев. Портфель компании состоит из 21 проекта на разной стадии реализации, в основном в Москве, но также в Московской области, Петербурге, Волгограде и Перми. Объем этих проектов составляет 3,2 млн кв. м, самые крупные из них — проект в Кунцево (1,28 млн кв. м), в Отрадном (596,5 тыс. кв. м) и "Тверская застава" (332 тыс. кв. м). Крупнейший региональный проект на данный момент — в Перми (209 тыс. кв. м). Еще 12 проектов на 1,5 млн кв. м находятся в разработке.

Участники рынка и аналитики отмечают, что портфолио компании впечатляет, хотя все проекты находятся на ранней стадии, а в завершенных числится всего один или два незначительных проекта. "За несколько лет компания собрала большой и перспективный портфель проектов, и теперь, чтобы реализовать его, необходимо привлечение средств, для чего и проводится размещение на открытом рынке", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Заместитель директора Jones Lang LaSalle (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала считает, что сейчас удачный момент для IPO и несколько девелоперских компаний, как "Система-Галс" и RGI, в последнее время разместились вполне успешно.

По мнению аналитиков, размещение AFI Development рассчитано на западных инвесторов, среди которых, скорее всего, выступят UBS, Nomura, Merrill Linch, JP Morgan. Однако некоторые собеседники РБК daily считают, что ожидания AFI Development по капитализации компании несколько завышены. "Согласно существующей практике, конечная капитализация компании оказывается на уровне оценочной или даже чуть ниже. Недавно Jones Lang LaSalle оценила активы компании в 3,7 млрд долл., так что, скорее всего, капитализация составит порядка 3,5 млрд долл., но никак не 5 млрд долл.", — отмечает один из экспертов рынка. С ним не согласен зам­предправления Mirax Group Андрей Клецко: "Цифра в 5 млрд долл. вполне достижима".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости