Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских 16:23, Общество Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания 16:22, PRO В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году 16:07, Экономика УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании 16:07, Общество Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца 16:04, PRO Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России 16:00, Политика Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 16:00, РБК и «Билайн» Бизнес Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС 15:58, Экономика Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина 15:53, Политика Skoda назвала дату премьеры обновленного Superb для России 15:50, Авто «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны 15:48, Общество Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию 15:38, Спорт Шнуров предложил разогнать Минкультуры 15:37, Общество На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат 15:32, Общество Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже 15:29, Бизнес Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля 15:25, Общество Компания Варнига и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ 15:21, Бизнес Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости 15:20, PRO Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов 15:19, Экономика Далер Кузяев пропустит матч сборной России с Казахстаном из-за травмы 15:15, Спорт Осужденный украинец Гриб объявил голодовку 15:12, Общество КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину 15:11, Политика Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты 15:03, Политика Boeing потерял многомиллиардный контракт: как отреагировал рынок 14:53, Quote На митингах в Казахстане прошли задержания 14:51, Общество «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом 14:49, Бизнес В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва 14:43, Общество МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи 14:41, Общество
Леваев заработает миллиард
0
Леваев заработает миллиард
Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл.

Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл. AFI Development разместит до 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за одну бумагу. Free float компании по итогам IPO составит 19%. Размещение принесет более 1 млрд долл., а капитализация превысит 4 млрд долл. Аналитики и участники рынка отмечают высокое качество портфеля проектов компании, однако считают, что ее планы по размещению слишком амбициозны.

AFI Development образована в 2001 го­ду, 88% акций — у Africa Israel (Лев Леваев владеет 75,7% акций, 24,3% торгуются на бирже в Израиле), 12% — у Nirro Group, принадлежащей гендиректору AFI Development Александру Халдею. AFI Development ведет все российские девелоперские проекты Africa Israel, операции осуществляются через 100-процентную "дочку" — "Стройинком-K". Стоимость проектов Africa Israel в России по состоянию на конец марта Jones Lang LaSalle оценила в 3,69 млрд долл.

Как говорится в официальном сообщении AFI Development, компания рассчитывает разместить на Лондонской бирже 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за расписку (одна GDR соответствует одной акции). Таким образом, в результате размещения компания получит от 1 млрд до 1,3 млрд долл. Вчера началось road-show, которое продлится приблизительно до 3 мая. Если размещение пройдет успешно, в течение 30 дней у организаторов размещения будет возможность реализовать опцион в размере 10% от объема сделки. Организаторами IPO выступят Deutsche Bank и Morgan Stanley, а также Goldman Sachs International и Citi (подразделение Citigroup). В случае размещения по нижней границе ценового диапазона капитализация AFI Development составит 4,2 млрд долл., а по верхней — 5,5 млрд долл., что беспрецедентно для российского девелоперского рынка. "Начиная с 2001 года компания сформировала сильный портфель проектов высокого качества", — отмечает глава Africa Israel Лев Леваев. Портфель компании состоит из 21 проекта на разной стадии реализации, в основном в Москве, но также в Московской области, Петербурге, Волгограде и Перми. Объем этих проектов составляет 3,2 млн кв. м, самые крупные из них — проект в Кунцево (1,28 млн кв. м), в Отрадном (596,5 тыс. кв. м) и "Тверская застава" (332 тыс. кв. м). Крупнейший региональный проект на данный момент — в Перми (209 тыс. кв. м). Еще 12 проектов на 1,5 млн кв. м находятся в разработке.

Участники рынка и аналитики отмечают, что портфолио компании впечатляет, хотя все проекты находятся на ранней стадии, а в завершенных числится всего один или два незначительных проекта. "За несколько лет компания собрала большой и перспективный портфель проектов, и теперь, чтобы реализовать его, необходимо привлечение средств, для чего и проводится размещение на открытом рынке", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Заместитель директора Jones Lang LaSalle (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала считает, что сейчас удачный момент для IPO и несколько девелоперских компаний, как "Система-Галс" и RGI, в последнее время разместились вполне успешно.

По мнению аналитиков, размещение AFI Development рассчитано на западных инвесторов, среди которых, скорее всего, выступят UBS, Nomura, Merrill Linch, JP Morgan. Однако некоторые собеседники РБК daily считают, что ожидания AFI Development по капитализации компании несколько завышены. "Согласно существующей практике, конечная капитализация компании оказывается на уровне оценочной или даже чуть ниже. Недавно Jones Lang LaSalle оценила активы компании в 3,7 млрд долл., так что, скорее всего, капитализация составит порядка 3,5 млрд долл., но никак не 5 млрд долл.", — отмечает один из экспертов рынка. С ним не согласен зам­предправления Mirax Group Андрей Клецко: "Цифра в 5 млрд долл. вполне достижима".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости