Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество
Леваев заработает миллиард
18 апр, 2007 10:30
0
Леваев заработает миллиард
Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл.

Вчера стали известны параметры первичного размещения акций AFI Development, управляющей российскими девелоперскими активами компании Africa Israel Льва Леваева, состояние которого, по оценке Forbes, составляет 4,1 млрд долл. AFI Development разместит до 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за одну бумагу. Free float компании по итогам IPO составит 19%. Размещение принесет более 1 млрд долл., а капитализация превысит 4 млрд долл. Аналитики и участники рынка отмечают высокое качество портфеля проектов компании, однако считают, что ее планы по размещению слишком амбициозны.

AFI Development образована в 2001 го­ду, 88% акций — у Africa Israel (Лев Леваев владеет 75,7% акций, 24,3% торгуются на бирже в Израиле), 12% — у Nirro Group, принадлежащей гендиректору AFI Development Александру Халдею. AFI Development ведет все российские девелоперские проекты Africa Israel, операции осуществляются через 100-процентную "дочку" — "Стройинком-K". Стоимость проектов Africa Israel в России по состоянию на конец марта Jones Lang LaSalle оценила в 3,69 млрд долл.

Как говорится в официальном сообщении AFI Development, компания рассчитывает разместить на Лондонской бирже 100 млн GDR по цене от 10 до 13 долл. за расписку (одна GDR соответствует одной акции). Таким образом, в результате размещения компания получит от 1 млрд до 1,3 млрд долл. Вчера началось road-show, которое продлится приблизительно до 3 мая. Если размещение пройдет успешно, в течение 30 дней у организаторов размещения будет возможность реализовать опцион в размере 10% от объема сделки. Организаторами IPO выступят Deutsche Bank и Morgan Stanley, а также Goldman Sachs International и Citi (подразделение Citigroup). В случае размещения по нижней границе ценового диапазона капитализация AFI Development составит 4,2 млрд долл., а по верхней — 5,5 млрд долл., что беспрецедентно для российского девелоперского рынка. "Начиная с 2001 года компания сформировала сильный портфель проектов высокого качества", — отмечает глава Africa Israel Лев Леваев. Портфель компании состоит из 21 проекта на разной стадии реализации, в основном в Москве, но также в Московской области, Петербурге, Волгограде и Перми. Объем этих проектов составляет 3,2 млн кв. м, самые крупные из них — проект в Кунцево (1,28 млн кв. м), в Отрадном (596,5 тыс. кв. м) и "Тверская застава" (332 тыс. кв. м). Крупнейший региональный проект на данный момент — в Перми (209 тыс. кв. м). Еще 12 проектов на 1,5 млн кв. м находятся в разработке.

Участники рынка и аналитики отмечают, что портфолио компании впечатляет, хотя все проекты находятся на ранней стадии, а в завершенных числится всего один или два незначительных проекта. "За несколько лет компания собрала большой и перспективный портфель проектов, и теперь, чтобы реализовать его, необходимо привлечение средств, для чего и проводится размещение на открытом рынке", — объясняет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Заместитель директора Jones Lang LaSalle (отдел финансовых рынков и инвестиций) Томас Дукала считает, что сейчас удачный момент для IPO и несколько девелоперских компаний, как "Система-Галс" и RGI, в последнее время разместились вполне успешно.

По мнению аналитиков, размещение AFI Development рассчитано на западных инвесторов, среди которых, скорее всего, выступят UBS, Nomura, Merrill Linch, JP Morgan. Однако некоторые собеседники РБК daily считают, что ожидания AFI Development по капитализации компании несколько завышены. "Согласно существующей практике, конечная капитализация компании оказывается на уровне оценочной или даже чуть ниже. Недавно Jones Lang LaSalle оценила активы компании в 3,7 млрд долл., так что, скорее всего, капитализация составит порядка 3,5 млрд долл., но никак не 5 млрд долл.", — отмечает один из экспертов рынка. С ним не согласен зам­предправления Mirax Group Андрей Клецко: "Цифра в 5 млрд долл. вполне достижима".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости