Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика
Morgan Stanley обживается в Питере
29 мар 2007, 12:36
0
Morgan Stanley обживается в Питере
Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI.

Morgan Stanley выходит на строительный рынок Северной столицы. Special Situation Fund III, входящий в группу американского инвестбанка, приобрел 25% акций петербургского девелопера RBI. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако эксперты рынка полагают, что Morgan Stanley заплатил более 200 млн долларов.

Холдинг RВI работает на строительном рынке с 1993 года. В портфеле компании более 30 проектов элитного домостроительства. Кроме того, в структуру холдинга входит компания "Северный город", специализирующаяся на строительстве жилья экном-класса, а также компания "Прайм-Ритейл", в сфере интересов которой сектор коммерческой недвижимости. Совокупная стоимость активов холдинга, по собственным оценкам, составила в 2006 году 59,1 млн долларов, в то время как объем инвестиций в текущие проекты за аналогичный период составил 61,7 млн долл.

Special Situations Fund III является диверсифицированным инвестиционным фондом под управлением компании Morgan Stanley Real Estate, которая входит в состав группы Morgan Stanley. Special Situations Fund III инвестирует средства в неконтрольные и миноритарные пакеты акций публичных и частных компаний на рынке недвижимости. В российском портфеле активов фонда доля в "Росевродевелопмент" и RGI International Ltd. Special Situation Fund III управляет недвижимостью общей стоимостью 72 млрд долларов.

Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов рынка, цена может достигать 250 млн долларов. По данным Jones Lang LaSalle, компания сопровождала сделку со стороны RBI, общая стоимость составляет сегодня сотни миллионов долларов. "Если исходить из текущей капитализации публичных компаний, работающих в строительной отрасли, то RBI можно оценить в 1,7-2 млрд долларов, - говорит старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин, - Таким образом, стоимость пакета вряд ли превысила 250 млн долларов".

Это уже третья сделка Morgan Stanley по покупке доли в российских девелоперских компаниях. В прошлом году Special Situations Fund III приобрел 10% акций российской компании "Росевродевелопмент". Кроме того, в рамках совместного проекта с французской компанией Altarea банк также контролирует еще 10% "Росевродевелопмента". Для Morgan Stanley это был выход не столько на московский рынок, сколько на региональный, поскольку львиная доля проектов компании реализуется вне столицы. На московский рынок американцы вышли, купив 15% акций девелоперской компании RGI International Ltd., которая реализует пять проектов по строительству элитной жилой и офисной недвижимости в центре города.

Для выхода на питерский рынок Morgan Stanley выбрал жилье повышенной комфортности: основное направление девелоперской деятельности RВI – строительство элитных жилых комплексов. "Московский опыт с покупкой акций RGI International Ltd более чем оправдал наши инвестиционные ожидания, а доходность аналогичных проектов в Питере достаточно высока", - говорит вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. В ИК "Финам" оценивают доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на уровне от 15% до 30%. Томас Дукала из Jones Lang LaSalle оценивает потенциальные дивиденды в 20% годовых.

Вхождение нового акционера в холдинг RВI, безусловно, даст новый толчок к развитию. По словам генерального директора RВI Эдуарда Тиктинского, в ближайшие 5 лет капитализация компании должна достигнуть 5 млрд долларов. "Мы уже начали поиск земельных участков под инвестиционные проекты в других городах России. Проекты предусматривают строительство многофункциональных комплексов, состоящих из жилых и коммерческих помещений", - отмечает глава холдинга. В этом списке заявлена и Москва, однако от обозначения конкретных наработок RВI пока воздерживаются.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.