Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество
Риэлторы "настучат" на своих клиентов
30 мар, 2007 12:37
0
Риэлторы "настучат" на своих клиентов
Государство усиливает контроль рынка недвижимости. Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка. Сейчас риэлторы обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью.

Государство усиливает контроль рынка недвижимости. Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка.

Согласно приказу Министерства финансов РФ, 1 апреля вступает в силу положение, регламентирующее проведение проверок организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости.

Сейчас риэлторы обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации налагается штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей (на должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, а на юридических – от 500 до 5 тыс. МРОТ). Более того, работа компании может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.

Агентства недвижимости были включены в сферу действия Федерального закона 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в середине 2004 года, однако контрольные полномочия Росфинмониторинга, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь же финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные проверки.

"Разведчики" вправе проконтролировать наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля, и его связь с Росфинмониторингом.

Контролерам также вверено проследить соблюдение риэлторами требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов считает приказ несколько неразумным. "Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет.

По всей вероятности, Финмониторинг хочет иметь представление, какое агентство сколько сделок совершает, и какие деньги проходят через агентства недвижимости", – считает он. По его мнению, к отказу от "серых" схем участников рынка будет подталкивать процесс развития бизнеса, а не то, что над каждым поставят контролера.

По словам исполнительного директора петербургской гильдии риэлторов Сергея Козлова, некоторые агентства уже 1,5 года состоят на добровольном учете в Росфинмониторинге и столько же времени сообщают обо всех сделках стоимостью больше 3 млн рублей.

"Мне кажется, таким образом государство планирует контролировать цены на недвижимость, продвигая программу "Доступное жилье", – предполагает он. Сергей Козлов говорит также о том, что рынок недвижимости может подвергнуться и другим проверкам, уже сегодня обсуждается ряд других мер. В частности, одна из них касается налогообложения квартир, сдаваемых в аренду. Под пристальное внимание могут попасть собственники, имеющие несколько квартир.

Дмитрий Бардачев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости