Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика
Бизнес и власть будут строить дороги
0
Бизнес и власть будут строить дороги
В планах Минтранса обозначена задача по созданию единого экономического пространства путем соединения всех регионов единой дорожной системой. На эту тему высказались чиновники разных уровней, во главе с президентом.

В планах Минтранса обозначена задача по созданию единого экономического пространства путем соединения всех регионов единой дорожной системой. На эту тему высказались чиновники разных уровней, во главе с президентом. Однако, как говорят сами представители власти, этим планам не суждено сбыться без вливаний частного капитала. Выходом являются концессии и платные дороги.

Эта идея была озвучена еще в Бюджетном послании президента. В частности, там сказано, что финансировать строительство автодорог необходимо с привлечением средств из инвестиционного фонда и с использованием частного софинансирования. После этого идея единой дорожной системы начала активно развиваться. "Мы впервые получаем возможность соединить автодорогой всю страну от Владивостока до Калининграда", - заявил в своем выступлении первый вице-премьер Сергей Иванов. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, Россия "может быть транзитным государством и брать плату за перемещение грузов". Однако, затраты на данный проект весьма велики. Объем ежегодных средств, необходимых на развитие автодорожной сети, к 2015 году составит более 1,5 трлн рублей, в следующие 10 лет сумма увеличится до 8,5 трлн. "Государство не может себе позволить тратить триллионы на эти цели", - заявил Сергей Иванов.

По словам чиновников, решением проблемы финансирования станет реализация целевой программы "Развитие транспортной системы России на период до 2020 года", обновленная версия которой находится на рассмотрении Правительства РФ. Основная цель программы заключается в привлечении частного капитала путем частно-государственного партнерства и концессий. По словам Сергея Иванова, "Концессии, которые подключат частный бизнес, уже доказали - на один рубль, вложенный государством, приходится еще четыре рубля инвестиций".

Механизм концессий работает в России, начиная с 2006 года. Сдерживающим фактором прихода частного капитала а в автодорожное строительство является долгий срок возврата инвестиций, около 30 лет. Одним из спорных моментов также является механизм резервирования и изъятия земель, находящихся в частном владении. По словам председателя комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктора Плескачевского, "автодороги – это специфический объект недвижимости, сюда входят разные зоны, например, леса, земли сельхоз назначения". По его словам, в первую очередь вопрос в землях, которые находятся в зоне дорог, "не ясно, какие на них начислять обременения".

Точкой соприкосновения в данном вопросе стали планы по созданию платных автодорог. Причем, интерес к этим проектам возникает все больше у западных инвесторов. В частности, китайские компании выразили заинтересованность в строительстве платных трасс в Москве и Санкт-Петербурге. Заявки на участие в строительстве платной автодороги Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге подали практически все крупнейшие европейские строительные и концесионные компании.

По словам Мэра Москвы Юрия Лужкова, платные дороги на территории Москвы недопустимы, однако он не исключает возможности появления некоторых платных подмосковных трасс, ведущих в столицу. Напомним, что на сегодня существует пять проектов платных автодорог: центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), строительство которой планируется завершить в 2010 году, новая трасса Москва - Петербург, трасса от МКАД в районе развязки с Молодогвардейским шоссе, трасса «Дон» (Москва-Кашира) и Домодедовское шоссе.

Арина Ковина