Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк 12:53, Дизайн В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией 12:48, Общество В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180 12:44, Технологии и медиа Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно 12:41, Политика СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком 12:39, Политика Отстраненный от футбола Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина 12:34, Спорт Microsoft стала дороже $600 млрд впервые со времен пузыря доткомов 12:30, Бизнес Роспотребнадзор установил новый запрет на продажу «боярышника» 12:29, Общество Новое здание театра Et Cetera откроется в 2018 году 12:27, Город Шрёдер рассказал об отношениях с Сечиным после прихода в «Роснефть» 12:17, Бизнес ВАК отказалась выдать члену президиума аттестационное дело Мединского 12:12, Общество Наследник сети пиццерий Sbarro продал свой особняк в Нью-Йорке за $27 млн 12:08, Жилье В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекторах» 12:06, Общество Риелторы заметили рост спроса на квартиры в московских хрущевках под снос 12:03, Жилье Цепи, меняющие мир: обзор российских блокчейн-проектов 11:57, Партнерский материал Следствие рассказало о скрывающейся в Латвии продюсере «Седьмой студии» 11:57, Общество Девелопер Stone Hedge приобрел землю под застройку рядом с ЗИЛом 11:50, Город Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам 11:14, Общество Более 20 человек получили ранения в ДТП с пассажирским автобусом в Турции 11:01, Общество Ургант снял пародию на ролик Собчак о выдвижении в президенты 11:00, Общество Twitter ограничит контент со сценами насилия 10:56, Технологии и медиа
ФАС построила "Дон-строй"
20 мар, 2007 09:53
0
ФАС построила "Дон-строй"
Федеральная антимонопольная служба начала борьбу с незаконной выдачей земельных участков в столице. По данным УФАС, СК "Дон-строй" получила площадку под застройку в Смоленском переулке без проведения аукциона.

Федеральная антимонопольная служба начала борьбу с незаконной выдачей земельных участков в столице. По данным УФАС, СК "Дон-строй" получила площадку под застройку в Смоленском переулке без проведения аукциона, что противоречит Земельному кодексу. С принятием норм, согласно которым участки под жилую застройку должны распределяться только на аукционах, волна аналогичных разбирательств прокатилась по стране. В Москве - это первый случай отмены решения городских властей, говорят юристы. Столичные девелоперы, в свою очередь, взяли паузу и воздерживаются открытых комментариев.

Согласно распоряжению правительства Москвы № 2738 от 30 декабря 2005 года "О сносе ветхого здания по адресу: 1-й Николощеповский пер., д. 20/4, проектировании и строительстве многофункционального комплекса по адресу: 1-й Смоленский пер., вл. 19-21 и гаража по адресу: 1-й Николощеповский пер., д. 20/4", компания "Дон-строй" получила земельный участок площадью 0,6 га. Согласно проекту, к 2009 году на месте обветшалых построек должны были появиться жилой комплекс, а также подземный гараж в 1-ом Николощепковском пер. д. 20/24. После реализации инвестконтракта в собственность "Дон-Строя" отойдут в полном объеме жилые площади, подземный гараж-стоянка , а также львиная доля нежилого пространства. Городская доля в проекте заявлена в объеме 100 кв.метров нежилых помещений.

Распоряжение городских властей противоречит Земельному кодексу, указывают в ФАС, поскольку аукцион на право застройки участка проведен не был. В предписании антимонопольного ведомства говорится, что городские власти должны устранить допущенные нарушения и провести аукцион. Однако, каким образом будут проведены торги на право застройки участка, в ФАС не уточняют. Без комментариев оставили ситуацию и в московском правительстве, и в "Дон-строе".

Теоретически возможные торги по "конфискату" вызвали живой интерес игроков рынка. Однако ведущие столичные девелоперы в открытую воздержались от комментариев, касающихся особенностей "распределения" участков под строительство в Москве. "Главный игрок на рынке недвижимости города - столичный стройкомплекс. Остальные только подыгрывают, возможно, власти решили передать участок более влиятельной компании", - говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. Другой собеседник "РБК-Недвижимости" полагает, что подобное решение могло стать следствием противостояния столичных и федеральных властей за контроль над Москвой.

"Это очень сильный ход, и компания-фигурант выбрана не случайно, - полагает один из игроков рынка, - ФАС может стать очень действенным инструментом в борьбе за внедрение столицы в федеральную систему, применительно к сфере недвижимости. Ведь пока стройкомплекс Москвы – это государство в городе, а не наоборот"

С вступлением в силу осенью 2005 года поправок в Земельный кодекс, волна отмены решений городских властей о предоставлении тем или иным компаниям земельных участков под строительство прокатилась по центральной России, однако в Москве громких дел подобного рода пока не было. "Я не припомню, когда бы ФАС выносил предписания об отмене распоряжений Москвы. Такие предписания были по регионам и начались с середины прошлого года, но по Москве не было", - отмечает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По его словам, весьма вероятно, что этот, пока единичный случай, сможет со временим принять системный размах.

"Ситуация, когда между собой спорят контролирующие и другие органы власти, а убытки несет инвестор, вполне типична", - говорит партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Юристы отмечают, что за полученный в нарушение действующего законодательства участок СК "Дон-строй" не грозят какие- либо санкции: будь то штрафы или временное приостановление деятельности.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости