Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на песни сына 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто
Столичные предприятия смогут приватизировать землю
15 мар 2007, 09:49
0
Столичные предприятия смогут приватизировать землю
В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом".

В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом". На заседании московского правительства глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев сообщил, что график приема и рассмотрения заявлений на приватизацию земли под коммерческими предприятиями уже разработан, а Москомзем в ближайшее время начет оформление документов."Сейчас все упирается в закон, который находится на рассмотрении Мосгордумы", - уточнил руководитель Москомзема. В свою очередь, зампред Мосгордумы Олег Бочаров сообщил, что закон о резервировании земельных участков, находящихся под предприятиями Москвы, будет рассмотрен в течение месяца. Эксперты рынка отмечают, что объявленная столичными властями приватизационная вседоступность открывает новые горизонты для девелоперов, которые сумеют перепрофилировать наиболее "лакомые" участки.

Федеральные законы, давшие собственникам зданий и сооружений право приватизации, действуют с 2002 года. Несмотря на это, столичные власти долгое время отказывались оформлять землю в собственность. Городские чиновники опасались, что московские участки, согласно федеральному законодательству, ушли бы за бесценок. Ситуация изменилась после принятия в 2005 году закона "Об установлении в г. Москве цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них капитальных зданий, строений, сооружений". Документ установил максимально возможную стоимость земли. Например, минимальная цена в Зеленограде – 500 рублей за квадратный метр, максимальная в центре столицы – 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако в середине прошлого года столичные предприятия утратили последнюю лазейку для выкупа в собственность участков земли. С 1 июля 2006 года Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество) прекратила прием заявок на выкуп земельных участков от московских предприятий, приватизированных из федеральной собственности. Внесенные изменения в земельное законодательство исключили пункт разрешавший одобрять выкуп земельного участка тем органам, которые приватизировали само предприятие.

В свое время столичные власти пытались оспорить в суде первые решения Росимущества о продаже земельных участков компании "Солид-Кама" на Хорошевском шоссе и Типографии ПЭМ на Можайском шоссе. Позиция Москвы сводилась к тому, что цена выкупа участка не соответствует реальной земли в столице. Городские власти ждали поправок в федеральном законодательстве, согласно которым стоимость выкупа составляет 20% от кадастровой стоимости в Москве для предприятий, сохраняющих профиль деятельности, и до 100% - для предприятий, имеющих намерение сменить профиль деятельности.

Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают высокую привлекательность заново открывшихся возможностей. Приватизация участка станет целесообразным решением, если предприятие намерено в дальнейшем расширятся, и застраивать собственную территорию. В противном случае, по мнению игроков рынка, приемлем вариант долгосрочной аренды на 49 лет. "С одной стороны, земля в собственности - это дополнительный актив для компании, который может быть предметом залога в целях получения кредита для пополнения оборотных средств предприятия или для финансирования инвестиционных проектов, - рассуждает директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей Бушин, - с другой стороны, оформление земли в собственность - это существенные финансовые затраты для предприятия, которые могут быть для него непосильной ношей".

Однако при самом пессимистичном развитии событий на уже "застолбленный" участок всегда может выйти более предприимчивый девелопер. "В этом случае значительно упрощается процедура смены целевого назначения земли. То есть можно сначала приватизировать землю, а потом потихонечку предприятия банкротить, изменять целевое назначение земли и застраивать участок жильем или офисами", - предполагает руководитель аналитической службы компании "Новый город" Наталья Ветлугина. По ее словам, выкупная цена участка будет в любом случае ниже рыночных расценок.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.