Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею 03:22, Общество WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США 02:58, Политика Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика
Столичные предприятия смогут приватизировать землю
0
Столичные предприятия смогут приватизировать землю
В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом".

В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом". На заседании московского правительства глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев сообщил, что график приема и рассмотрения заявлений на приватизацию земли под коммерческими предприятиями уже разработан, а Москомзем в ближайшее время начет оформление документов."Сейчас все упирается в закон, который находится на рассмотрении Мосгордумы", - уточнил руководитель Москомзема. В свою очередь, зампред Мосгордумы Олег Бочаров сообщил, что закон о резервировании земельных участков, находящихся под предприятиями Москвы, будет рассмотрен в течение месяца. Эксперты рынка отмечают, что объявленная столичными властями приватизационная вседоступность открывает новые горизонты для девелоперов, которые сумеют перепрофилировать наиболее "лакомые" участки.

Федеральные законы, давшие собственникам зданий и сооружений право приватизации, действуют с 2002 года. Несмотря на это, столичные власти долгое время отказывались оформлять землю в собственность. Городские чиновники опасались, что московские участки, согласно федеральному законодательству, ушли бы за бесценок. Ситуация изменилась после принятия в 2005 году закона "Об установлении в г. Москве цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них капитальных зданий, строений, сооружений". Документ установил максимально возможную стоимость земли. Например, минимальная цена в Зеленограде – 500 рублей за квадратный метр, максимальная в центре столицы – 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако в середине прошлого года столичные предприятия утратили последнюю лазейку для выкупа в собственность участков земли. С 1 июля 2006 года Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество) прекратила прием заявок на выкуп земельных участков от московских предприятий, приватизированных из федеральной собственности. Внесенные изменения в земельное законодательство исключили пункт разрешавший одобрять выкуп земельного участка тем органам, которые приватизировали само предприятие.

В свое время столичные власти пытались оспорить в суде первые решения Росимущества о продаже земельных участков компании "Солид-Кама" на Хорошевском шоссе и Типографии ПЭМ на Можайском шоссе. Позиция Москвы сводилась к тому, что цена выкупа участка не соответствует реальной земли в столице. Городские власти ждали поправок в федеральном законодательстве, согласно которым стоимость выкупа составляет 20% от кадастровой стоимости в Москве для предприятий, сохраняющих профиль деятельности, и до 100% - для предприятий, имеющих намерение сменить профиль деятельности.

Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают высокую привлекательность заново открывшихся возможностей. Приватизация участка станет целесообразным решением, если предприятие намерено в дальнейшем расширятся, и застраивать собственную территорию. В противном случае, по мнению игроков рынка, приемлем вариант долгосрочной аренды на 49 лет. "С одной стороны, земля в собственности - это дополнительный актив для компании, который может быть предметом залога в целях получения кредита для пополнения оборотных средств предприятия или для финансирования инвестиционных проектов, - рассуждает директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей Бушин, - с другой стороны, оформление земли в собственность - это существенные финансовые затраты для предприятия, которые могут быть для него непосильной ношей".

Однако при самом пессимистичном развитии событий на уже "застолбленный" участок всегда может выйти более предприимчивый девелопер. "В этом случае значительно упрощается процедура смены целевого назначения земли. То есть можно сначала приватизировать землю, а потом потихонечку предприятия банкротить, изменять целевое назначение земли и застраивать участок жильем или офисами", - предполагает руководитель аналитической службы компании "Новый город" Наталья Ветлугина. По ее словам, выкупная цена участка будет в любом случае ниже рыночных расценок.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости