Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксирован рекорд по электронным регистрациям сделок с жильем Жилье, 16:29
«Яндекс» назвал главные запросы квартирантов к съемному жилью Жилье, 16:16
Эксперты зафиксировали рост цен на комнаты в России на 10% с начала года Жилье, 15:20
Московских застройщиков разделят на три категории риска Жилье, 14:06
«Донстрой» — РБК: кризисы могут изменить отрасль. Но не убить Отрасль, 13:27
Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить Жилье, 12:09
Предложение элитных новостроек в Москве упало, а премиальных — выросло Жилье, 11:35
Уйти нельзя остаться: почему санкции не обрушат рынок премиум-ремонта Дом, 11:01
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным ростом цен на жилье Деньги, 10:31
Savills в России возвращается к бренду Intermark Отрасль, 10:01
Идиллия в городе у моря. Где поселиться в Севастополе Жилье, 09:54
Строители назвали способы повысить престиж своей профессии Отрасль, 14 авг, 10:00
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Отрасль, 14 авг, 00:01
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье бизнес-класса Деньги, 12 авг, 17:03
Столичные предприятия смогут приватизировать землю
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные предприятия смогут приватизировать землю

В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом".

В ближайшее время столичные предприятия и компании смогут приватизировать земельные участки, на которых располагается собственный "казенный дом". На заседании московского правительства глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев сообщил, что график приема и рассмотрения заявлений на приватизацию земли под коммерческими предприятиями уже разработан, а Москомзем в ближайшее время начет оформление документов."Сейчас все упирается в закон, который находится на рассмотрении Мосгордумы", - уточнил руководитель Москомзема. В свою очередь, зампред Мосгордумы Олег Бочаров сообщил, что закон о резервировании земельных участков, находящихся под предприятиями Москвы, будет рассмотрен в течение месяца. Эксперты рынка отмечают, что объявленная столичными властями приватизационная вседоступность открывает новые горизонты для девелоперов, которые сумеют перепрофилировать наиболее "лакомые" участки.

Федеральные законы, давшие собственникам зданий и сооружений право приватизации, действуют с 2002 года. Несмотря на это, столичные власти долгое время отказывались оформлять землю в собственность. Городские чиновники опасались, что московские участки, согласно федеральному законодательству, ушли бы за бесценок. Ситуация изменилась после принятия в 2005 году закона "Об установлении в г. Москве цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них капитальных зданий, строений, сооружений". Документ установил максимально возможную стоимость земли. Например, минимальная цена в Зеленограде – 500 рублей за квадратный метр, максимальная в центре столицы – 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако в середине прошлого года столичные предприятия утратили последнюю лазейку для выкупа в собственность участков земли. С 1 июля 2006 года Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество) прекратила прием заявок на выкуп земельных участков от московских предприятий, приватизированных из федеральной собственности. Внесенные изменения в земельное законодательство исключили пункт разрешавший одобрять выкуп земельного участка тем органам, которые приватизировали само предприятие.

В свое время столичные власти пытались оспорить в суде первые решения Росимущества о продаже земельных участков компании "Солид-Кама" на Хорошевском шоссе и Типографии ПЭМ на Можайском шоссе. Позиция Москвы сводилась к тому, что цена выкупа участка не соответствует реальной земли в столице. Городские власти ждали поправок в федеральном законодательстве, согласно которым стоимость выкупа составляет 20% от кадастровой стоимости в Москве для предприятий, сохраняющих профиль деятельности, и до 100% - для предприятий, имеющих намерение сменить профиль деятельности.

Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают высокую привлекательность заново открывшихся возможностей. Приватизация участка станет целесообразным решением, если предприятие намерено в дальнейшем расширятся, и застраивать собственную территорию. В противном случае, по мнению игроков рынка, приемлем вариант долгосрочной аренды на 49 лет. "С одной стороны, земля в собственности - это дополнительный актив для компании, который может быть предметом залога в целях получения кредита для пополнения оборотных средств предприятия или для финансирования инвестиционных проектов, - рассуждает директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей Бушин, - с другой стороны, оформление земли в собственность - это существенные финансовые затраты для предприятия, которые могут быть для него непосильной ношей".

Однако при самом пессимистичном развитии событий на уже "застолбленный" участок всегда может выйти более предприимчивый девелопер. "В этом случае значительно упрощается процедура смены целевого назначения земли. То есть можно сначала приватизировать землю, а потом потихонечку предприятия банкротить, изменять целевое назначение земли и застраивать участок жильем или офисами", - предполагает руководитель аналитической службы компании "Новый город" Наталья Ветлугина. По ее словам, выкупная цена участка будет в любом случае ниже рыночных расценок.

Елена Прогонова

Главное Лента