Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 18 апр, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 18 апр, 21:15
Москва будет размножаться в промзонах
Городская недвижимость ,  
0 

Москва будет размножаться в промзонах

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Поправки в санитарные правила и нормы застройки реорганизуемых промзон столичные законодатели внесут при разработке Градостроительного кодекса Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. По его словам, ослабление требований позволит строить много жилья на землях, не отягощенных "слишком вредным производством".

Осваивать зоны риска чиновников заставляет острый дефицит земли в Москве. В прошлом году Юрий Лужков подсчитал, что столичной земли хватит на 25 лет строительства. Свой прогноз он дал исходя из сегодняшних строительных темпов – 5 млн м2 жилья в год.

Почти 20 тыс. га московской земли занимают промышленные предприятия. До 2020 года чиновники хотят урезать их на 5,2 тыс. га, а освободившиеся участки отдать строителям. Эти территории были заняты тяжелым производством, но, по словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, после реабилитации их можно "перевести в статус пригодных для жилищной застройки и построить дома для граждан, переселяемых из ветхого жилья и сносимых пятиэтажек".

Для Москвы не новость строить жилье на месте заводов, считает эксперт инвестиционной компании "Финам" Евгений Зайцев. По его словам, сейчас для реабилитации промышленных земель нужно, чтобы столичное правительство приняло соответствующее постановление. "Чаще всего реабилитация сводится к сносу старых зданий и созданию нового проекта застройки", – говорит Зайцев.

Подготовка бывшей промзоны к строительству жилья опустошит карман инвестора. Прежде чем начать новое строительство на таких площадках, необходимо снять двухметровый слой земли и вывезти его, утверждает вице-президент группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов.

В копеечку влетит также получение необходимой разрешительной документации и согласование всех технических условий с органами надзора. "Обычно процесс согласования всех документов в столице растягивается на годы, тем самым затягивая процесс возврата вложенных средств", – говорит Вячеслав Тимербулатов.

"Главная проблема участков под промзонами – не самое удобное расположение, которое грозит проектам увеличением сроков окупаемости", – резюмирует Евгений Зайцев.

Николай Михалев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента