Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02
Москва будет размножаться в промзонах
 
0 

Москва будет размножаться в промзонах

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Поправки в санитарные правила и нормы застройки реорганизуемых промзон столичные законодатели внесут при разработке Градостроительного кодекса Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. По его словам, ослабление требований позволит строить много жилья на землях, не отягощенных "слишком вредным производством".

Осваивать зоны риска чиновников заставляет острый дефицит земли в Москве. В прошлом году Юрий Лужков подсчитал, что столичной земли хватит на 25 лет строительства. Свой прогноз он дал исходя из сегодняшних строительных темпов – 5 млн м2 жилья в год.

Почти 20 тыс. га московской земли занимают промышленные предприятия. До 2020 года чиновники хотят урезать их на 5,2 тыс. га, а освободившиеся участки отдать строителям. Эти территории были заняты тяжелым производством, но, по словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, после реабилитации их можно "перевести в статус пригодных для жилищной застройки и построить дома для граждан, переселяемых из ветхого жилья и сносимых пятиэтажек".

Для Москвы не новость строить жилье на месте заводов, считает эксперт инвестиционной компании "Финам" Евгений Зайцев. По его словам, сейчас для реабилитации промышленных земель нужно, чтобы столичное правительство приняло соответствующее постановление. "Чаще всего реабилитация сводится к сносу старых зданий и созданию нового проекта застройки", – говорит Зайцев.

Подготовка бывшей промзоны к строительству жилья опустошит карман инвестора. Прежде чем начать новое строительство на таких площадках, необходимо снять двухметровый слой земли и вывезти его, утверждает вице-президент группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов.

В копеечку влетит также получение необходимой разрешительной документации и согласование всех технических условий с органами надзора. "Обычно процесс согласования всех документов в столице растягивается на годы, тем самым затягивая процесс возврата вложенных средств", – говорит Вячеслав Тимербулатов.

"Главная проблема участков под промзонами – не самое удобное расположение, которое грозит проектам увеличением сроков окупаемости", – резюмирует Евгений Зайцев.

Николай Михалев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента