Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Москва будет размножаться в промзонах
Городская недвижимость ,  
0 

Москва будет размножаться в промзонах

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Чтобы обеспечить москвичей доступным жильем, столичные власти планируют "выращивать" его на месте бывших промзон. Для этого чиновникам потребуется ослабить санитарные нормы строительства на вредных землях.

Поправки в санитарные правила и нормы застройки реорганизуемых промзон столичные законодатели внесут при разработке Градостроительного кодекса Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. По его словам, ослабление требований позволит строить много жилья на землях, не отягощенных "слишком вредным производством".

Осваивать зоны риска чиновников заставляет острый дефицит земли в Москве. В прошлом году Юрий Лужков подсчитал, что столичной земли хватит на 25 лет строительства. Свой прогноз он дал исходя из сегодняшних строительных темпов – 5 млн м2 жилья в год.

Почти 20 тыс. га московской земли занимают промышленные предприятия. До 2020 года чиновники хотят урезать их на 5,2 тыс. га, а освободившиеся участки отдать строителям. Эти территории были заняты тяжелым производством, но, по словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, после реабилитации их можно "перевести в статус пригодных для жилищной застройки и построить дома для граждан, переселяемых из ветхого жилья и сносимых пятиэтажек".

Для Москвы не новость строить жилье на месте заводов, считает эксперт инвестиционной компании "Финам" Евгений Зайцев. По его словам, сейчас для реабилитации промышленных земель нужно, чтобы столичное правительство приняло соответствующее постановление. "Чаще всего реабилитация сводится к сносу старых зданий и созданию нового проекта застройки", – говорит Зайцев.

Подготовка бывшей промзоны к строительству жилья опустошит карман инвестора. Прежде чем начать новое строительство на таких площадках, необходимо снять двухметровый слой земли и вывезти его, утверждает вице-президент группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов.

В копеечку влетит также получение необходимой разрешительной документации и согласование всех технических условий с органами надзора. "Обычно процесс согласования всех документов в столице растягивается на годы, тем самым затягивая процесс возврата вложенных средств", – говорит Вячеслав Тимербулатов.

"Главная проблема участков под промзонами – не самое удобное расположение, которое грозит проектам увеличением сроков окупаемости", – резюмирует Евгений Зайцев.

Николай Михалев

Главное Лента