Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Культурное наследие России перейдет в частные руки
Городская недвижимость ,  
0 

Культурное наследие России перейдет в частные руки

Приватизация памятников культуры будет законодательно разрешена уже с 1 января 2008 года. Мораторий на их перевод в частную собственность был введен в 2002 году, из-за отсутствия регулирующей законодательной базы.

Приватизация памятников культуры будет законодательно разрешена уже с 1 января 2008 года. Мораторий на их перевод в частную собственность был введен в 2002 году, из-за отсутствия регулирующей законодательной базы. Решение о возвращении приватизации объектов культурного наследия было вызвано необходимостью восстановления памятников и стало скорее вынужденной мерой. Понимая всю ответственность такого шага, российские парламентарии обещают сделать контроль над передачей объектов культурного наследия в частные руки как можно более суровым.

В первую очередь, приватизации подлежат объекты, изначально создававшиеся как частная собственность: домовые церкви, усадьбы и часовни. Памятники, приватизация которых будет исключена, - это кремли и храмовые комплексы, которые формируют облики городов, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию.
Помимо этого, будет создан перечень культурных и архитектурных памятников, которые останутся под охраной федеральных органов власти.

Представители власти и бизнеса давно демонстрируют заинтересованность в вопросе приватизации объектов культурного наследия и потребность в конструктивном диалоге. На этой неделе у них появилась такая возможность, в рамках конференции "Применение механизмов госудраственно-частного партнерства в области культуры", проводимой совместно PricewaterhouseCoopers, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ, с участием представителей бизнеса, российских и иностранных консультантов.

В ходе мероприятия впервые были озвучены конкретные сроки введения законопроекта. В частности, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков заявил: "С 1 января 2008 года вступит в силу часть положений закона 258, в том числе открывающих возможность приватизации объектов культурного наследия". По его словам, государство не может самостоятельно обеспечить восстановление памятников архитектуры, поэтому ему не обойтись без частного капитала. Однако, парламентарий отметил, что к указанному сроку необходимо обеспечить соответствующий уровень контроля над памятниками, перешедшими в частные руки. "Передача памятников в частные руки, их приватизация, если она будет сопровождаться эффективной инспекцией и ответственностью, вплоть до изъятия вновь в государственную собственность этих памятников, пойдет нашим памятникам истории и культуры на пользу", - заявил г-н Боярсков.

В числе важных моментов, которые необходимо учесть до вступления в силу данных поправок, чиновник назвал обеспечение общего доступа к приватизированным объектам и сохранение неизменности их внешнего облика.

Напомним, что, согласно законопроекту, стоимость памятника будет рассчитываться с учетом будущих затрат собственника на реставрацию и восстановление, владельцу также будут предоставлены различные налоговые льготы. Однако, в случае невыполнения обязательств, памятник будет возвращен в собственность государства, а собственник даже может понести уголовную ответственность, если ценному объекту будет нанесен серьезный ущерб. Помимо этого, все объекты будут застрахованы.

Другая сторона, то есть игроки рынка недвижимости, ожидают введения приватизации памятников культуры с нескрываемым энтузиазмом. По мнению экспертов, для многих старинных ценных объектов это станет настоящим спасением. В частности, такую точку зрения высказал заместитель директора управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владимир Яхтонов: "Многие объекты были разворованы еще в 30-е годы, и никто их не восстанавливал. Мы когда-то рассматривали возможность покупки земельного участка, бывшей усадьбы некоего начальника полиции Москвы 19 века. Там не было ничего, кроме аллеи и пруда. Тем не менее, территория находилась в каких-то реестрах как памятник культуры, в результате мы не смогли купить это место из-за риска признания памятником и аннулирования результатов приватизации".

Главный вопрос заключается в том, кому и в каких целях будет в первую очередь интересна приватизация памятников культуры. По мнению директора по развитию бизнеса компании Swiss Realty Group Ильи Шершнева, "цель девелопера - заработать деньги, причем очень большие. К нам уже обращались несколько компаний, которые планируют реализовать подобные проекты. Нам они также очень интересны, так как позволяют работать с уникальным продуктом и получить не только прибыль, но и эстетическое удовольствие".

Однако, не только государство видит риски при разрешении приватизации памятников культуры. У представителей бизнеса тоже есть свои опасения. В частности, Илья Шершнев отметил: "Основной риск - высокие издержки, которые необходимо нести на обслуживание здания. Собственник должен быть готов к тому, что подобный проект - очень дорогая игрушка, но ее стоимость также всегда будет только расти в цене, как антиквариат".

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента