Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество
Заемщикам предлагают сменить кредитора
05 мар 2007, 11:55
0
Заемщикам предлагают сменить кредитора
Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов).

Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов). Банк Москвы объявил о готовности принять заемщиков из других банков под пониженные проценты (от 10% в валюте и 11,9 в рублях). "Райффайзенбанк" в тандеме с Альфа-банком предлагают перезаключить ипотечные договора на ранее выданные другими банками кредиты по ставкам от 9,5% годовых в долларах и от 11% годовых в рублях. Совместная программа будет реализована в партнерстве с ипотечным брокером "Фосборн Хоум".

Опрошенные "РБК-недвижимостью" эксперты отмечают, что сделки по перекредитованию заемщиков практиковались банками и ранее, однако проводились они в пилотном формате и лишь по просьбе отдельных заемщиков. Бурное развитие ипотечного рынка и общая тенденция к снижению процентных ставок в последний год способны подтолкнуть игроков "выйти из тени".

Перезанять денег дешевле и расплатиться по "старому" кредиту - подобная услуга пока не стала массовой в силу того, что валовый рост числа ипотечных кредитов пришелся на последние 2 года, в этот же период ставки начали активное движение вниз. В результате новая услуга, скорее, задел на будущее, когда уже сформированные кредитные портфели банков начнут перераспределяться в пользу активных игроков перекредитования. "Пока в России не так много людей, которые могут быть заинтересованы в перекредитовании. По нашим оценкам, это несколько тысяч человек, которые взяли кредит несколько лет назад", - говорят в банке DeltaCredit, который одним из первых начал массово выдавать ипотечные кредиты населению.

Первые программы пререкредитования были представлены игроками рынка еще в начале 2006 года. Среди пионеров отметились "Раффайзенбанк", "Кит Финас" и ВТБ 24. В наступившем году к тройке присоединились Банк Москвы и Альфа-банк, который объявил об открытии ипотечной программы менее года назад. О потенциале рынка перекредитования эксперты говорят весьма осторожно, уходя от указания конкретных цифр. "Мы считаем, что даже в условиях жесткой конкуренции программы рефинансирования будут существовать на рынке наравне с другими продуктами и темпы роста будут примерно одинаковыми", - говорит зампредправления по банковским операциям банка DeltaCredit Лора Файнзилберг. Эксперт также отмечает, в период когда банка начинает перекредитовывать "чужих" клиентов, возможен всплеск запросов от собственных заемщиков, получивших кредит в этом банке три-четыре года назад по ставке выше той, что предлагается сейчас.

Так, Банк Москвы готов принять в кредитные объятия заемщиков на новых условиях, согласно которым процентные ставки заявлены в соответствии с текущим раскладом на рынке в целом - 10 % в валюте и 11,9 % в рублях. При этом сумма кредита не должна превышать 80% от текущей стоимости жилья. По словам замначальника отдела ипотечного кредитования "Банка Москвы" Вячеслава Шаламова, программа предусматривает возможность получить кредит не только на рефинансирование ранее полученного кредита в стороннем банке, но и на покупку еще одного объекта недвижимости, при этом в залог оформляется только та квартира, которая заложена по рефинансируемому ипотечному кредиту.

Пока о предполагаемых объемах рынка в целом и возможной доли кредитной организации в сегменте перекредитования в Банке Москвы не говорят. Однако, предположительно, доля перекредитованных займов составит в 2007 году 5-10% от общего объема выдаваемых кредитов.

В свою очередь, ипотечный триумвират "Райффайзенбанка", "Альфы" и "Фосборн Хоум" не скрывают планов в отношении раздела ипотечного пирога. По словам главы "Фосборн Хоум" Василия Белова, компания намерена увеличить объем сопровождаемых ипотечных сделок более чем в три раза до 240 млн долл, при этом порядка 70-80 млн долл придется на перекредитование . В Альфа-Банке рассчитывают на увеличение доли подобных сделок до 10-15% от общего объема ипотечных кредитов.

По общепринятой оценке, перекредитование несет реальную финансовую выгоду, когда разница в ставках составляет как минимум 2-3 %. Если разница меньше, то рефинансирование невыгодно, так как клиент не только платит за эту услугу, но и тратит много усилий и времени на процедуру. Согласно распространенной практике комиссия за проведение операции по перекредитованию составляет порядка 1% от остатка задолженности. В Альфа-банке эту комиссию сократили в два раза, в "Райффайзенбанке" она составляет 0,35% от суммы кредита. Банк Москвы пока не заявил собственную цифрую. Игроки рынка отмечают, что развитие перекредитования - логичный и закономерный путь развития ипотечного рынка. Ощутимый толчок услуга должна получить по мере того, как будет накоплена критическая массы кредитов, выданных в течение последних двух лет, а ставки, в свою очередь, продолжат движение вниз.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.