Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 27 окт, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 27 окт, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 27 окт, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 27 окт, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 27 окт, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 27 окт, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Заемщикам предлагают сменить кредитора
Городская недвижимость ,  
0 

Заемщикам предлагают сменить кредитора

Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов).

Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов). Банк Москвы объявил о готовности принять заемщиков из других банков под пониженные проценты (от 10% в валюте и 11,9 в рублях). "Райффайзенбанк" в тандеме с Альфа-банком предлагают перезаключить ипотечные договора на ранее выданные другими банками кредиты по ставкам от 9,5% годовых в долларах и от 11% годовых в рублях. Совместная программа будет реализована в партнерстве с ипотечным брокером "Фосборн Хоум".

Опрошенные "РБК-недвижимостью" эксперты отмечают, что сделки по перекредитованию заемщиков практиковались банками и ранее, однако проводились они в пилотном формате и лишь по просьбе отдельных заемщиков. Бурное развитие ипотечного рынка и общая тенденция к снижению процентных ставок в последний год способны подтолкнуть игроков "выйти из тени".

Перезанять денег дешевле и расплатиться по "старому" кредиту - подобная услуга пока не стала массовой в силу того, что валовый рост числа ипотечных кредитов пришелся на последние 2 года, в этот же период ставки начали активное движение вниз. В результате новая услуга, скорее, задел на будущее, когда уже сформированные кредитные портфели банков начнут перераспределяться в пользу активных игроков перекредитования. "Пока в России не так много людей, которые могут быть заинтересованы в перекредитовании. По нашим оценкам, это несколько тысяч человек, которые взяли кредит несколько лет назад", - говорят в банке DeltaCredit, который одним из первых начал массово выдавать ипотечные кредиты населению.

Первые программы пререкредитования были представлены игроками рынка еще в начале 2006 года. Среди пионеров отметились "Раффайзенбанк", "Кит Финас" и ВТБ 24. В наступившем году к тройке присоединились Банк Москвы и Альфа-банк, который объявил об открытии ипотечной программы менее года назад. О потенциале рынка перекредитования эксперты говорят весьма осторожно, уходя от указания конкретных цифр. "Мы считаем, что даже в условиях жесткой конкуренции программы рефинансирования будут существовать на рынке наравне с другими продуктами и темпы роста будут примерно одинаковыми", - говорит зампредправления по банковским операциям банка DeltaCredit Лора Файнзилберг. Эксперт также отмечает, в период когда банка начинает перекредитовывать "чужих" клиентов, возможен всплеск запросов от собственных заемщиков, получивших кредит в этом банке три-четыре года назад по ставке выше той, что предлагается сейчас.

Так, Банк Москвы готов принять в кредитные объятия заемщиков на новых условиях, согласно которым процентные ставки заявлены в соответствии с текущим раскладом на рынке в целом - 10 % в валюте и 11,9 % в рублях. При этом сумма кредита не должна превышать 80% от текущей стоимости жилья. По словам замначальника отдела ипотечного кредитования "Банка Москвы" Вячеслава Шаламова, программа предусматривает возможность получить кредит не только на рефинансирование ранее полученного кредита в стороннем банке, но и на покупку еще одного объекта недвижимости, при этом в залог оформляется только та квартира, которая заложена по рефинансируемому ипотечному кредиту.

Пока о предполагаемых объемах рынка в целом и возможной доли кредитной организации в сегменте перекредитования в Банке Москвы не говорят. Однако, предположительно, доля перекредитованных займов составит в 2007 году 5-10% от общего объема выдаваемых кредитов.

В свою очередь, ипотечный триумвират "Райффайзенбанка", "Альфы" и "Фосборн Хоум" не скрывают планов в отношении раздела ипотечного пирога. По словам главы "Фосборн Хоум" Василия Белова, компания намерена увеличить объем сопровождаемых ипотечных сделок более чем в три раза до 240 млн долл, при этом порядка 70-80 млн долл придется на перекредитование . В Альфа-Банке рассчитывают на увеличение доли подобных сделок до 10-15% от общего объема ипотечных кредитов.

По общепринятой оценке, перекредитование несет реальную финансовую выгоду, когда разница в ставках составляет как минимум 2-3 %. Если разница меньше, то рефинансирование невыгодно, так как клиент не только платит за эту услугу, но и тратит много усилий и времени на процедуру. Согласно распространенной практике комиссия за проведение операции по перекредитованию составляет порядка 1% от остатка задолженности. В Альфа-банке эту комиссию сократили в два раза, в "Райффайзенбанке" она составляет 0,35% от суммы кредита. Банк Москвы пока не заявил собственную цифрую. Игроки рынка отмечают, что развитие перекредитования - логичный и закономерный путь развития ипотечного рынка. Ощутимый толчок услуга должна получить по мере того, как будет накоплена критическая массы кредитов, выданных в течение последних двух лет, а ставки, в свою очередь, продолжат движение вниз.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента