Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Заемщикам предлагают сменить кредитора
Городская недвижимость ,  
0 

Заемщикам предлагают сменить кредитора

Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов).
Заемщикам предлагают сменить кредитора

Столичные банки открыли второй раунд в конкурентной схватке за средства клиентов на рынке ипотечного кредитования. На прошлой неделе сазу две кредитные организации объявили об открытии программы перекредитования (рефинансировании ипотечных кредитов). Банк Москвы объявил о готовности принять заемщиков из других банков под пониженные проценты (от 10% в валюте и 11,9 в рублях). "Райффайзенбанк" в тандеме с Альфа-банком предлагают перезаключить ипотечные договора на ранее выданные другими банками кредиты по ставкам от 9,5% годовых в долларах и от 11% годовых в рублях. Совместная программа будет реализована в партнерстве с ипотечным брокером "Фосборн Хоум".

Опрошенные "РБК-недвижимостью" эксперты отмечают, что сделки по перекредитованию заемщиков практиковались банками и ранее, однако проводились они в пилотном формате и лишь по просьбе отдельных заемщиков. Бурное развитие ипотечного рынка и общая тенденция к снижению процентных ставок в последний год способны подтолкнуть игроков "выйти из тени".

Перезанять денег дешевле и расплатиться по "старому" кредиту - подобная услуга пока не стала массовой в силу того, что валовый рост числа ипотечных кредитов пришелся на последние 2 года, в этот же период ставки начали активное движение вниз. В результате новая услуга, скорее, задел на будущее, когда уже сформированные кредитные портфели банков начнут перераспределяться в пользу активных игроков перекредитования. "Пока в России не так много людей, которые могут быть заинтересованы в перекредитовании. По нашим оценкам, это несколько тысяч человек, которые взяли кредит несколько лет назад", - говорят в банке DeltaCredit, который одним из первых начал массово выдавать ипотечные кредиты населению.

Первые программы пререкредитования были представлены игроками рынка еще в начале 2006 года. Среди пионеров отметились "Раффайзенбанк", "Кит Финас" и ВТБ 24. В наступившем году к тройке присоединились Банк Москвы и Альфа-банк, который объявил об открытии ипотечной программы менее года назад. О потенциале рынка перекредитования эксперты говорят весьма осторожно, уходя от указания конкретных цифр. "Мы считаем, что даже в условиях жесткой конкуренции программы рефинансирования будут существовать на рынке наравне с другими продуктами и темпы роста будут примерно одинаковыми", - говорит зампредправления по банковским операциям банка DeltaCredit Лора Файнзилберг. Эксперт также отмечает, в период когда банка начинает перекредитовывать "чужих" клиентов, возможен всплеск запросов от собственных заемщиков, получивших кредит в этом банке три-четыре года назад по ставке выше той, что предлагается сейчас.

Так, Банк Москвы готов принять в кредитные объятия заемщиков на новых условиях, согласно которым процентные ставки заявлены в соответствии с текущим раскладом на рынке в целом - 10 % в валюте и 11,9 % в рублях. При этом сумма кредита не должна превышать 80% от текущей стоимости жилья. По словам замначальника отдела ипотечного кредитования "Банка Москвы" Вячеслава Шаламова, программа предусматривает возможность получить кредит не только на рефинансирование ранее полученного кредита в стороннем банке, но и на покупку еще одного объекта недвижимости, при этом в залог оформляется только та квартира, которая заложена по рефинансируемому ипотечному кредиту.

Пока о предполагаемых объемах рынка в целом и возможной доли кредитной организации в сегменте перекредитования в Банке Москвы не говорят. Однако, предположительно, доля перекредитованных займов составит в 2007 году 5-10% от общего объема выдаваемых кредитов.

В свою очередь, ипотечный триумвират "Райффайзенбанка", "Альфы" и "Фосборн Хоум" не скрывают планов в отношении раздела ипотечного пирога. По словам главы "Фосборн Хоум" Василия Белова, компания намерена увеличить объем сопровождаемых ипотечных сделок более чем в три раза до 240 млн долл, при этом порядка 70-80 млн долл придется на перекредитование . В Альфа-Банке рассчитывают на увеличение доли подобных сделок до 10-15% от общего объема ипотечных кредитов.

По общепринятой оценке, перекредитование несет реальную финансовую выгоду, когда разница в ставках составляет как минимум 2-3 %. Если разница меньше, то рефинансирование невыгодно, так как клиент не только платит за эту услугу, но и тратит много усилий и времени на процедуру. Согласно распространенной практике комиссия за проведение операции по перекредитованию составляет порядка 1% от остатка задолженности. В Альфа-банке эту комиссию сократили в два раза, в "Райффайзенбанке" она составляет 0,35% от суммы кредита. Банк Москвы пока не заявил собственную цифрую. Игроки рынка отмечают, что развитие перекредитования - логичный и закономерный путь развития ипотечного рынка. Ощутимый толчок услуга должна получить по мере того, как будет накоплена критическая массы кредитов, выданных в течение последних двух лет, а ставки, в свою очередь, продолжат движение вниз.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 24 июл, 15:02
Госдума урегулировала вопрос о сроке владения долями в квартирах Город, 24 июл, 13:27
Банк «Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» Жилье, 24 июл, 12:41
Водный центр, скалодром и стадион: что построили в Париже к Олимпиаде Дизайн, 24 июл, 11:54
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Жилье, 24 июл, 10:20
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на жилье в 2024 году Жилье, 24 июл, 10:15
Росреестр зафиксировал шесть рекордов по сделкам с эскроу в Москве Жилье, 24 июл, 09:15
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 23 июл, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 23 июл, 16:31
Главное Лента