Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 05:10, РБК и ГАЗ Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду 04:10, Общество Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика
"Балчуг" снова продают
0
"Балчуг" снова продают
Вчера руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин заявил, что город намерен выставить свой пакет акций гостиницы "Балчуг" (69%) на аукцион, так как покупатель — Kempinski Hotels, договоренность с которым была достигнута в декабре 2006 года, так и не перечислил деньги. По информации из департамента имущества, круг потенциальных покупателей еще не определен. Участники рынка предполагают, что среди желающих могут быть структуры Сулеймана Керимова, Михаила Гуцериева, а также иностранные фонды.

Вчера руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин заявил, что город намерен выставить свой пакет акций гостиницы "Балчуг" (69%) на аукцион, так как покупатель — Kempinski Hotels, договоренность с которым была достигнута в декабре 2006 года, так и не перечислил деньги. По информации из департамента имущества, круг потенциальных покупателей еще не определен. Участники рынка предполагают, что среди желающих могут быть структуры Сулеймана Керимова, Михаила Гуцериева, а также иностранные фонды.

Отель "Балчуг Кемпински Москва" открылся в октябре 1992 года. Площадь гостиницы — 23 тыс. кв. м, номерной фонд — 232. 69% акций ООО «Балчуг Кемпински» принадлежат правительству Москвы, 15,5% — Kempinski Hotels, остальные 15,5% — ООО "ГЦБ Хотель Балчуг Джойнт Венче Бетайлигунгсгезельшафт м.б.Х", "дочке" австрийского банка GiroCredit Bank AG der SparKassen.

Москва решила продать свою долю в гостинице еще летом 2005 года. Тогда о своей готовности купить акции заявили и Kempinski Hotels, и ООО "ГЦБ Хотель Балчуг Джойнт Венче Бетайлигунгсгезельшафт м.б.Х". В августе 2006 года Москва получила результаты независимой оценки актива и направила миноритариям, имеющим преимущественное право приобретения, уведомления о продаже городской доли "Балчуга". Однако цена, которую назначила за свой пакет мэрия — порядка 110 млн долл. — показалась им завышенной. Действительно, компания Deloitte & Touche оценила весь отель в 77 млн долл.

Тем не менее в декабре 2006 года Kempinski Hotels все же дала согласие на покупку. Решение, по имеющейся информации, было вызвано твердым намерением Москвы передать свой пакет акций в "Объединенную гостиничную компанию", созданную при участии "Нафты Ко" Сулеймана Керимова. В департаменте имущества города вчера заявили, что, с тех пор как Kempinski Hotels объявила о согласии купить актив, прошло уже два месяца, а приобретение так и не было оплачено — деньги на счет не поступали. По мнению источника РБК daily в правительстве Москвы, задержка с оплатой связана с тем, что Сулейман Керимов в последнее время не проявляет какой-либо активности в отношении "Балчуга", а мэрия решила отказаться от планов по созданию "Объединенной гостиничной компании".

Тем не менее правительство Москвы считает, что минотарный акционер не захотел воспользоваться преимущественным правом приобретения активов, и в ближайшее время намерено направить документы для проведения аукциона. Также источник в департаменте имущества отметил, что состав участников и стартовая цена пока еще не определены. Аналитики и участники рынка сообщили РБК daily, что интересуется данным активом целый ряд инвесторов, среди которых "Система-Галс", "Интеррос", иностранные инвесторы, среди которых бизнесмены из Сингапура и Арабских Эмиратов. Интересен пакет акций "Балчуга" может быть также структурам, принадлежащим Сулейману Керимову ("Нафта Ко") и Михаилу Гуцериеву (ЗАО "Моспромстрой").

В ООО "Балчуг" вчера комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Заместитель руководителя департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова предполагает, что Kempinski Hotels, соглашаясь на покупку пакета акций, принадлежавшего городу, очевидно, планировала перекредитоваться либо найти партнера. "Они изначально заявляли, что сумма, заявленная городом, кажется им слишком высокой, очевидно, они не смогли найти ее", — рассуждает аналитик. "Гостиничные операторы, как правило, не вкладывают такие суммы и не стремятся владеть активами, обычно они ищут инвестора, на паях с которым занимаются их развитием", — добавляет старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels в России Марина Усенко. Г-жа Усенко также отмечает, что данный объект престижен и успешен, однако гостиница не новая и нуждается в дорогостоящем ремонте, вложения в который могут составить порядка 30 млн долл. С ней соглашается и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: "Вложения требуются значительные, и исходя из этого можно понять, почему миноритарии так и не приобрели этот актив".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости