Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
"Балчуг" снова продают
Городская недвижимость ,  
0 

"Балчуг" снова продают

Вчера руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин заявил, что город намерен выставить свой пакет акций гостиницы "Балчуг" (69%) на аукцион, так как покупатель — Kempinski Hotels, договоренность с которым была достигнута в декабре 2006 года, так и не перечислил деньги. По информации из департамента имущества, круг потенциальных покупателей еще не определен. Участники рынка предполагают, что среди желающих могут быть структуры Сулеймана Керимова, Михаила Гуцериева, а также иностранные фонды.

Вчера руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин заявил, что город намерен выставить свой пакет акций гостиницы "Балчуг" (69%) на аукцион, так как покупатель — Kempinski Hotels, договоренность с которым была достигнута в декабре 2006 года, так и не перечислил деньги. По информации из департамента имущества, круг потенциальных покупателей еще не определен. Участники рынка предполагают, что среди желающих могут быть структуры Сулеймана Керимова, Михаила Гуцериева, а также иностранные фонды.

Отель "Балчуг Кемпински Москва" открылся в октябре 1992 года. Площадь гостиницы — 23 тыс. кв. м, номерной фонд — 232. 69% акций ООО «Балчуг Кемпински» принадлежат правительству Москвы, 15,5% — Kempinski Hotels, остальные 15,5% — ООО "ГЦБ Хотель Балчуг Джойнт Венче Бетайлигунгсгезельшафт м.б.Х", "дочке" австрийского банка GiroCredit Bank AG der SparKassen.

Москва решила продать свою долю в гостинице еще летом 2005 года. Тогда о своей готовности купить акции заявили и Kempinski Hotels, и ООО "ГЦБ Хотель Балчуг Джойнт Венче Бетайлигунгсгезельшафт м.б.Х". В августе 2006 года Москва получила результаты независимой оценки актива и направила миноритариям, имеющим преимущественное право приобретения, уведомления о продаже городской доли "Балчуга". Однако цена, которую назначила за свой пакет мэрия — порядка 110 млн долл. — показалась им завышенной. Действительно, компания Deloitte & Touche оценила весь отель в 77 млн долл.

Тем не менее в декабре 2006 года Kempinski Hotels все же дала согласие на покупку. Решение, по имеющейся информации, было вызвано твердым намерением Москвы передать свой пакет акций в "Объединенную гостиничную компанию", созданную при участии "Нафты Ко" Сулеймана Керимова. В департаменте имущества города вчера заявили, что, с тех пор как Kempinski Hotels объявила о согласии купить актив, прошло уже два месяца, а приобретение так и не было оплачено — деньги на счет не поступали. По мнению источника РБК daily в правительстве Москвы, задержка с оплатой связана с тем, что Сулейман Керимов в последнее время не проявляет какой-либо активности в отношении "Балчуга", а мэрия решила отказаться от планов по созданию "Объединенной гостиничной компании".

Тем не менее правительство Москвы считает, что минотарный акционер не захотел воспользоваться преимущественным правом приобретения активов, и в ближайшее время намерено направить документы для проведения аукциона. Также источник в департаменте имущества отметил, что состав участников и стартовая цена пока еще не определены. Аналитики и участники рынка сообщили РБК daily, что интересуется данным активом целый ряд инвесторов, среди которых "Система-Галс", "Интеррос", иностранные инвесторы, среди которых бизнесмены из Сингапура и Арабских Эмиратов. Интересен пакет акций "Балчуга" может быть также структурам, принадлежащим Сулейману Керимову ("Нафта Ко") и Михаилу Гуцериеву (ЗАО "Моспромстрой").

В ООО "Балчуг" вчера комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Заместитель руководителя департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова предполагает, что Kempinski Hotels, соглашаясь на покупку пакета акций, принадлежавшего городу, очевидно, планировала перекредитоваться либо найти партнера. "Они изначально заявляли, что сумма, заявленная городом, кажется им слишком высокой, очевидно, они не смогли найти ее", — рассуждает аналитик. "Гостиничные операторы, как правило, не вкладывают такие суммы и не стремятся владеть активами, обычно они ищут инвестора, на паях с которым занимаются их развитием", — добавляет старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels в России Марина Усенко. Г-жа Усенко также отмечает, что данный объект престижен и успешен, однако гостиница не новая и нуждается в дорогостоящем ремонте, вложения в который могут составить порядка 30 млн долл. С ней соглашается и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: "Вложения требуются значительные, и исходя из этого можно понять, почему миноритарии так и не приобрели этот актив".

Ольга Сичкарь, Елена Тофанюк

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру