Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53
Наполеоновские планы "Бородино"
Городская недвижимость ,  
0 

Наполеоновские планы "Бородино"

Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Торгово-промышленный холдинг «Бородино» был основан в 1993 году. В его состав входят четыре дивизиона: продовольственный, строительный, машиностроительный и дивизион услуг. В портфеле «Бородино» находится ряд жилых, офисных, торгово-развлекательных, гостиничных объектов в Моск­ве и Подмосковье, Калужской области и Нижнем Новгороде.

Как рассказал РБК daily президент ГК «Бородино» Тигран Нерсисян, около половины площадей, построенных к 2009 году, будут коммерческими. «Ранее доля коммерческой недвижимости в нашем портфеле проектов была больше, однако, судя по планам на 2007 год, соотношение жилой и нежилой недвижимости составляет 50 на 50%», — добавил г-н Нерсисян.

Масштабность заявленной суммы не удивляет экспертов рынка: налицо тенденция к укрупнению объектов. «Другие компании, которые претендуют на лидерство, заявляют суммы того же порядка», — говорит гендиректор маркетинговой компании «БЕШ» Оксана Крымина. Недавно было объявлено о том, что VVV Company и London & Regional Properties построят 1 млн кв. м складов, сумма инвестиций составит 750 млн долл. Еще более крупный проект реализует «РГС Недвижимость» — 2 млн кв. м многофункциональных комплексов за 2 млрд долл.

Эксперты, опрошенные РБК daily, особенно отметили тот факт, что в 2006 году суммарный объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил около 4 млрд долл. А стоимость многих новых проектов составляет 1—2 млрд долл., что говорит о крайне высоких темпах роста рынка.

По словам замруководителя департамента управления недвижимостью «МИАН-Девелопмент» Светланы Снитковской, в среднем инвестиции в один «квадрат» высококлассной коммерческой недвижимости достигают 1,5 тыс. долл., таким образом, финансовая оценка объектов ГК «Бородино» кажется ей вполне правдоподобной. Однако распределение средств по сегментам рынка вызывает у экспертов сомнения: при условии, что все задуманные сегодня объекты будут реализованы, Москву ожидают незаполненные офисы и бизнес-центры. «И главное здесь — разумная разбивка по сегментам и регионам», — замечает коммерческий директор компании «РосЕвро­Девелопмент» Наталья Коротаева.

Стремясь к диверсификации бизнеса, «Бородино» планирует строить во всех сегментах рынка офисы класса «А», гостиницы 3—4 звезды и элитное жилье. Вложения в коммерческую недвижимость с точки зрения долговременной доходности выгоднее, чем в жилую, говорят эксперты. Однако именно жилье характеризуется более быстрым возвратом средств, ведь на этом рынке работа идет по схеме «построил — продал — забыл», а коммерческими площадями компании зачастую управляют сами. «В России девелопмент сочетается с извлечением дохода от сдачи в аренду», — отмечает г-жа Крымина.

Однако сложность работы на рынке не отпугивает инвесторов: по оценке директора департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Анны Гуйда, стабилизации в этом сегменте стоит ожидать не раньше 2010 года, а до этого времени он будет расти. Соответственно интенсивное развитие рынка коммерческой недвижимости будет приносить его игрокам стабильный доход.

Наталья Копейченко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента