Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 13:40, РБК и МегаФон Губернатор Подмосковья обещал избавиться от грязных подъездов к 2019 году 13:40, Город Google ужесточил правила монетизации каналов на YouTube 13:39, Технологии и медиа Глава Минфина назвал сроки проведения новой амнистии капиталов 13:24, Экономика Из шахты АЛРОСА в Якутии эвакуировали горняков из-за отключения света 13:24, Общество «Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android 13:24, Технологии и медиа Оргкомитет ЧМ-2018 назвал сумму расходов на инфраструктуру 13:17, Экономика Число сделок с новостройками Москвы в декабре достигло рекорда 13:14, Жилье Тренер сборной Норвегии допустил участие Бьорндалена в Олимпиаде 13:12, Спорт Правительство Чехии ушло в отставку 13:10, Политика Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы 13:03, Фотогалерея  Генетические тесты: как это работает и когда они нужны 13:03, Спецпроект РБК PINK Греф рассказал о «получающих все» победителях в цифровой экономике 13:02, Экономика Напавшим на школу в Перми подросткам предъявили обвинение 12:50, Общество Умер режиссер и сценарист «Полицейской академии» 12:44, Общество Жизнь с синдромом Дауна: о социальной интеграции​ и трудоустройстве 12:36, Партнерский материал 15-летняя украинская теннисистка вышла в третий круг Australian Open 12:35, Спорт ЦИК ответила на заявление «Голоса» о предвыборной агитации на телевидении 12:24, Политика Греф на фоне падения биткоина призвал власти не запрещать криптовалюты 12:24, Финансы Пограничники не пустили телеведущую Ираду Зейналову в Молдавию 12:17, Общество ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского 12:14, Общество Комитет защиты журналистов призвал отказаться от закона о СМИ-иноагентах 12:12, Политика Явлинский собрал подписи для выдвижения в президенты 12:02, Политика Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы 12:01, Общество Москва заняла второе место в Европе по ценам на аренду жилья для экспатов 12:01, Жилье
Наполеоновские планы "Бородино"
22 фев, 2007 10:00
0
Наполеоновские планы "Бородино"
Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Торгово-промышленный холдинг «Бородино» был основан в 1993 году. В его состав входят четыре дивизиона: продовольственный, строительный, машиностроительный и дивизион услуг. В портфеле «Бородино» находится ряд жилых, офисных, торгово-развлекательных, гостиничных объектов в Моск­ве и Подмосковье, Калужской области и Нижнем Новгороде.

Как рассказал РБК daily президент ГК «Бородино» Тигран Нерсисян, около половины площадей, построенных к 2009 году, будут коммерческими. «Ранее доля коммерческой недвижимости в нашем портфеле проектов была больше, однако, судя по планам на 2007 год, соотношение жилой и нежилой недвижимости составляет 50 на 50%», — добавил г-н Нерсисян.

Масштабность заявленной суммы не удивляет экспертов рынка: налицо тенденция к укрупнению объектов. «Другие компании, которые претендуют на лидерство, заявляют суммы того же порядка», — говорит гендиректор маркетинговой компании «БЕШ» Оксана Крымина. Недавно было объявлено о том, что VVV Company и London & Regional Properties построят 1 млн кв. м складов, сумма инвестиций составит 750 млн долл. Еще более крупный проект реализует «РГС Недвижимость» — 2 млн кв. м многофункциональных комплексов за 2 млрд долл.

Эксперты, опрошенные РБК daily, особенно отметили тот факт, что в 2006 году суммарный объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил около 4 млрд долл. А стоимость многих новых проектов составляет 1—2 млрд долл., что говорит о крайне высоких темпах роста рынка.

По словам замруководителя департамента управления недвижимостью «МИАН-Девелопмент» Светланы Снитковской, в среднем инвестиции в один «квадрат» высококлассной коммерческой недвижимости достигают 1,5 тыс. долл., таким образом, финансовая оценка объектов ГК «Бородино» кажется ей вполне правдоподобной. Однако распределение средств по сегментам рынка вызывает у экспертов сомнения: при условии, что все задуманные сегодня объекты будут реализованы, Москву ожидают незаполненные офисы и бизнес-центры. «И главное здесь — разумная разбивка по сегментам и регионам», — замечает коммерческий директор компании «РосЕвро­Девелопмент» Наталья Коротаева.

Стремясь к диверсификации бизнеса, «Бородино» планирует строить во всех сегментах рынка офисы класса «А», гостиницы 3—4 звезды и элитное жилье. Вложения в коммерческую недвижимость с точки зрения долговременной доходности выгоднее, чем в жилую, говорят эксперты. Однако именно жилье характеризуется более быстрым возвратом средств, ведь на этом рынке работа идет по схеме «построил — продал — забыл», а коммерческими площадями компании зачастую управляют сами. «В России девелопмент сочетается с извлечением дохода от сдачи в аренду», — отмечает г-жа Крымина.

Однако сложность работы на рынке не отпугивает инвесторов: по оценке директора департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Анны Гуйда, стабилизации в этом сегменте стоит ожидать не раньше 2010 года, а до этого времени он будет расти. Соответственно интенсивное развитие рынка коммерческой недвижимости будет приносить его игрокам стабильный доход.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.