Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Наполеоновские планы "Бородино"
22 фев 2007, 10:00
0
Наполеоновские планы "Бородино"
Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Группа компаний «Бородино» объ­явила о том, что к 2009 году планирует построить 1 млн кв. м. Общая инвестиционная стоимость проектов оценивается в 1,5 млрд долл. Эксперты отмечают, что на российском рынке недвижимости складывается тенденция укрупнения объектов: вложения во многие из них составляют 1—2 млрд долл. Эти инвестиции могут окупиться на волне повышенного спроса, однако уже через два-три года возможен спад интереса к отдельным сегментам рынка недвижимости, говорят собеседники РБК daily.

Торгово-промышленный холдинг «Бородино» был основан в 1993 году. В его состав входят четыре дивизиона: продовольственный, строительный, машиностроительный и дивизион услуг. В портфеле «Бородино» находится ряд жилых, офисных, торгово-развлекательных, гостиничных объектов в Моск­ве и Подмосковье, Калужской области и Нижнем Новгороде.

Как рассказал РБК daily президент ГК «Бородино» Тигран Нерсисян, около половины площадей, построенных к 2009 году, будут коммерческими. «Ранее доля коммерческой недвижимости в нашем портфеле проектов была больше, однако, судя по планам на 2007 год, соотношение жилой и нежилой недвижимости составляет 50 на 50%», — добавил г-н Нерсисян.

Масштабность заявленной суммы не удивляет экспертов рынка: налицо тенденция к укрупнению объектов. «Другие компании, которые претендуют на лидерство, заявляют суммы того же порядка», — говорит гендиректор маркетинговой компании «БЕШ» Оксана Крымина. Недавно было объявлено о том, что VVV Company и London & Regional Properties построят 1 млн кв. м складов, сумма инвестиций составит 750 млн долл. Еще более крупный проект реализует «РГС Недвижимость» — 2 млн кв. м многофункциональных комплексов за 2 млрд долл.

Эксперты, опрошенные РБК daily, особенно отметили тот факт, что в 2006 году суммарный объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил около 4 млрд долл. А стоимость многих новых проектов составляет 1—2 млрд долл., что говорит о крайне высоких темпах роста рынка.

По словам замруководителя департамента управления недвижимостью «МИАН-Девелопмент» Светланы Снитковской, в среднем инвестиции в один «квадрат» высококлассной коммерческой недвижимости достигают 1,5 тыс. долл., таким образом, финансовая оценка объектов ГК «Бородино» кажется ей вполне правдоподобной. Однако распределение средств по сегментам рынка вызывает у экспертов сомнения: при условии, что все задуманные сегодня объекты будут реализованы, Москву ожидают незаполненные офисы и бизнес-центры. «И главное здесь — разумная разбивка по сегментам и регионам», — замечает коммерческий директор компании «РосЕвро­Девелопмент» Наталья Коротаева.

Стремясь к диверсификации бизнеса, «Бородино» планирует строить во всех сегментах рынка офисы класса «А», гостиницы 3—4 звезды и элитное жилье. Вложения в коммерческую недвижимость с точки зрения долговременной доходности выгоднее, чем в жилую, говорят эксперты. Однако именно жилье характеризуется более быстрым возвратом средств, ведь на этом рынке работа идет по схеме «построил — продал — забыл», а коммерческими площадями компании зачастую управляют сами. «В России девелопмент сочетается с извлечением дохода от сдачи в аренду», — отмечает г-жа Крымина.

Однако сложность работы на рынке не отпугивает инвесторов: по оценке директора департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Анны Гуйда, стабилизации в этом сегменте стоит ожидать не раньше 2010 года, а до этого времени он будет расти. Соответственно интенсивное развитие рынка коммерческой недвижимости будет приносить его игрокам стабильный доход.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости