Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Недоступное жилье подтолкнет рынок аренды
27 фев, 2007 09:54
0
Недоступное жилье подтолкнет рынок аренды
Купить нельзя, снимать - именно такие акценты расставляет сегодня рынок недвижимости практически любому горожанину, вовлеченному в квартирный вопрос.

Купить нельзя, снимать - именно такие акценты расставляет сегодня рынок недвижимости практически любому горожанину, вовлеченному в квартирный вопрос.

В то время как цены "на квадраты" агрессивно росли в геометрической прогрессии, арендные ставки манили тихой гаванью стабильности: в среднем платежи подросли по итогам 2006 года на 15-20% . Однако эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", не сулят покоя – в наступившем деловом сезоне арендодатели попытаются нарастить доходность собственных квартир.

Аренда жилья стала хорошей альтернативой покупке квартиры – констатируют диагноз в Российской гильдии риэлторов. По данным вице-президента РГР Константина Апрелова, с рынка ушли представители среднего класса, на которых приходилось две трети покупок на рынке жилья в столице. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года спрос на покупку квартиры сократился в три раза.

В агентствах недвижимости отмечают, "переквалифицировались в арендаторы" те, кто в свое время рассчитывал приобрести квартиру с помощью ипотеки, однако ввиду резкого подорожания жилья, имеют возможность получить жилье только в наем. "Если в 2005 году цены на аренду были на 10 % ниже, чем ипотечные платежи, то сейчас аренда в 2-3 раза дешевле ипотечных выплат", - говорит руководитель управления аренды квартир корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Галина Киселева. Сегодня нижняя планка цен аренды на однокомнатные квартиры в Москве установилась на уровне 650-700 долларов. В то время как при средней стоимости типовой квартиры в 250 тысяч долларов ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту составят порядка 2400 долл.

Руководитель направления аренды "МИАН-агентство недвижимости" Гульнара Рахмангулова видит причину "заторможенного" роста арендных ставок в том, что покупатели квартир эконом-класса и потенциальные арендаторы аналогичного жилья имеют абсолютно различный уровень дохода. "Рынок аренды не мог отреагировать столь же стремительным взлетом цен", - добавляет г-жа Рахмангулова. Однако и в фазе плавного роста на рынок аренды в самом дешевом сегменте вышли комнаты. "В связи с тем, что стоимость аренды квартир за последние 2-3 года очень возросла, большим спросом пользуется аренда комнат, - сообщает менеджер отдела аренды компании "Пересвет-недвижимость" Галина Фабрицкая, - Ставки аренды здесь варьируется от 8000 до 14000 рублей".

Антибюджетный расклад цен в эконом-классе вынудил арендаторов пересмотреть географию поиска временного жилья. Эксперты отмечают, что если ранее существенное влияние на спрос и цену оказывало расположение дома у станции метро, то сейчас арендаторы обращают большее внимание на общую транспортную доступность и готовы снимать комфортную квартиру дальше от метро. "Многие даже готовы сделать свой выбор в пользу квартир в ближайшем Подмосковье – была бы удобна дорога. Все большим спросом пользуются города с хорошей транспортной доступностью, такие как Мытищи, Красногорск, Химки, Люберцы", - отмечает г-жа Киселева. В городах-саттелитах арендные ставки закрепились на ежемесячной отметке в 400 долл, против столичных расценок на уроне как минимум 650 долл в месяц.

Тенденция к переезду арендаторов в ближнее Подмосковье говорит о том, что арендные ставки в столице достигли не только психологически важного рубежа, но вплотную подступили к порогу финансовых возможностей потенциальных квартиросъемщиков. Со своей стороны, столичные рантье не намерены снижать дивиденды от собственной недвижимости. "Основную роль в росте цен сыграет желание арендодателей выйти на уровень доходности прошлого года. Если раньше сдача квартиры внаем обеспечивала годовую доходность на уровне 8-10%, то сейчас она снизилась до 4-5%", - рассказывает Галина Киселева. К примеру, рассуждает эксперт, однокомнатная квартира эконом-класса в районе станции метро "Таганская" в настоящий момент стоит около 180 тысяч долларов. Если хозяин квартиры положит подобную сумму в банк под 7% годовых, то через год заработает на этом 12600 долл. В то время как арендная ставка в 2006 году на подобные объекты составляла около 700 долл в месяц, что в пересчета составляет 8400 долл в год. В результате, хозяин примет решение о повышении арендной ставки до уровня как минимум 950-1000 долларов в месяц.

В компании "МИАН-агентство недвижимости" существенного роста арендных ставок не прогнозируют. Однако в случае увеличения динамики роста на рынке купли-продажи жилья возможен рост арендных ставок в рамках 20-30% в сегменте эконом-класса, на 15-20% – на квартиры бизнес- и элитного сегмента. "Если же рынок будет характеризоваться продолжающейся коррекцией, то изменение арендной ставки не должно произойти больше чем на 8-10%, то есть в рамках годовой инфляции", - резюмирует г-жа Рахмангулова.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости