Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Недоступное жилье подтолкнет рынок аренды
Городская недвижимость ,  
0 

Недоступное жилье подтолкнет рынок аренды

Купить нельзя, снимать - именно такие акценты расставляет сегодня рынок недвижимости практически любому горожанину, вовлеченному в квартирный вопрос.

Купить нельзя, снимать - именно такие акценты расставляет сегодня рынок недвижимости практически любому горожанину, вовлеченному в квартирный вопрос.

В то время как цены "на квадраты" агрессивно росли в геометрической прогрессии, арендные ставки манили тихой гаванью стабильности: в среднем платежи подросли по итогам 2006 года на 15-20% . Однако эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", не сулят покоя – в наступившем деловом сезоне арендодатели попытаются нарастить доходность собственных квартир.

Аренда жилья стала хорошей альтернативой покупке квартиры – констатируют диагноз в Российской гильдии риэлторов. По данным вице-президента РГР Константина Апрелова, с рынка ушли представители среднего класса, на которых приходилось две трети покупок на рынке жилья в столице. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года спрос на покупку квартиры сократился в три раза.

В агентствах недвижимости отмечают, "переквалифицировались в арендаторы" те, кто в свое время рассчитывал приобрести квартиру с помощью ипотеки, однако ввиду резкого подорожания жилья, имеют возможность получить жилье только в наем. "Если в 2005 году цены на аренду были на 10 % ниже, чем ипотечные платежи, то сейчас аренда в 2-3 раза дешевле ипотечных выплат", - говорит руководитель управления аренды квартир корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Галина Киселева. Сегодня нижняя планка цен аренды на однокомнатные квартиры в Москве установилась на уровне 650-700 долларов. В то время как при средней стоимости типовой квартиры в 250 тысяч долларов ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту составят порядка 2400 долл.

Руководитель направления аренды "МИАН-агентство недвижимости" Гульнара Рахмангулова видит причину "заторможенного" роста арендных ставок в том, что покупатели квартир эконом-класса и потенциальные арендаторы аналогичного жилья имеют абсолютно различный уровень дохода. "Рынок аренды не мог отреагировать столь же стремительным взлетом цен", - добавляет г-жа Рахмангулова. Однако и в фазе плавного роста на рынок аренды в самом дешевом сегменте вышли комнаты. "В связи с тем, что стоимость аренды квартир за последние 2-3 года очень возросла, большим спросом пользуется аренда комнат, - сообщает менеджер отдела аренды компании "Пересвет-недвижимость" Галина Фабрицкая, - Ставки аренды здесь варьируется от 8000 до 14000 рублей".

Антибюджетный расклад цен в эконом-классе вынудил арендаторов пересмотреть географию поиска временного жилья. Эксперты отмечают, что если ранее существенное влияние на спрос и цену оказывало расположение дома у станции метро, то сейчас арендаторы обращают большее внимание на общую транспортную доступность и готовы снимать комфортную квартиру дальше от метро. "Многие даже готовы сделать свой выбор в пользу квартир в ближайшем Подмосковье – была бы удобна дорога. Все большим спросом пользуются города с хорошей транспортной доступностью, такие как Мытищи, Красногорск, Химки, Люберцы", - отмечает г-жа Киселева. В городах-саттелитах арендные ставки закрепились на ежемесячной отметке в 400 долл, против столичных расценок на уроне как минимум 650 долл в месяц.

Тенденция к переезду арендаторов в ближнее Подмосковье говорит о том, что арендные ставки в столице достигли не только психологически важного рубежа, но вплотную подступили к порогу финансовых возможностей потенциальных квартиросъемщиков. Со своей стороны, столичные рантье не намерены снижать дивиденды от собственной недвижимости. "Основную роль в росте цен сыграет желание арендодателей выйти на уровень доходности прошлого года. Если раньше сдача квартиры внаем обеспечивала годовую доходность на уровне 8-10%, то сейчас она снизилась до 4-5%", - рассказывает Галина Киселева. К примеру, рассуждает эксперт, однокомнатная квартира эконом-класса в районе станции метро "Таганская" в настоящий момент стоит около 180 тысяч долларов. Если хозяин квартиры положит подобную сумму в банк под 7% годовых, то через год заработает на этом 12600 долл. В то время как арендная ставка в 2006 году на подобные объекты составляла около 700 долл в месяц, что в пересчета составляет 8400 долл в год. В результате, хозяин примет решение о повышении арендной ставки до уровня как минимум 950-1000 долларов в месяц.

В компании "МИАН-агентство недвижимости" существенного роста арендных ставок не прогнозируют. Однако в случае увеличения динамики роста на рынке купли-продажи жилья возможен рост арендных ставок в рамках 20-30% в сегменте эконом-класса, на 15-20% – на квартиры бизнес- и элитного сегмента. "Если же рынок будет характеризоваться продолжающейся коррекцией, то изменение арендной ставки не должно произойти больше чем на 8-10%, то есть в рамках годовой инфляции", - резюмирует г-жа Рахмангулова.

Елена Прогонова

Главное Лента