Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Бейонсе купила здание католического храма в Новом Орлеане 09:16, Жилье Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 08:40, Город Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
"Главстрой" борется за активы
26 фев 2007, 10:56
0
"Главстрой" борется за активы
Два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде.

Как стало известно РБК daily, два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде. Участники рынка отмечают, что победа для обеих сторон скорее дело принципиальное, поскольку активы "Мосотделпрома" не столь существенны.

ОАО "Мосотделпром" владеет 48 складскими помещениями (26,7 тыс. кв. м) и земельным участком площадью 5 га в промзоне Бирюлево. Основные акционеры — ИК "Орлиная река" (55%) и компании, аффилированные с ОАО "Главстрой" (36%). ИК "Орлиная река" является номинальным держателем существенной части акций ОАО "Московское речное пароходство" (по данным на конец 2005 года — более 40%), контролируемого бизнесменом Романом Троценко.

Как рассказали РБК daily в "Главстрое" (управляет строительными активами "Базового элемента"), компания направила совладельцам ОАО "Мос­отделпром" предложение о выкупе у них по цене 50 руб. за штуку 150 тыс. акций (порядка 36%). Действие оферты истекает 20 марта. Пресс-секретарь "Главстроя" Иван Слепцов подчеркнул, что оферта стала реакцией на некорректные действия совладельцев "Мосотделпрома": компании необходимы средства на строительство комплектационной базы в Бирюлево, но совет директоров отказался рассматривать предложение "Главстроя" об эмиссии на сумму 14 млн долл.

Далее на собрании акционеров, куда не были допущены представители "Главстроя", было решено увеличить уставной капитал в 9,8 раза, разместив дополнительные акции по далеко не рыночной цене — 13,7 руб. за штуку — в пользу некоей компании Danmar Investments. В таком случае доля "Главстроя" в капитале эмитента сокращается до менее чем 5%. На решение собрания акционеров наложено вето правительством Москвы, владеющим "золотой акцией", а "Главстрой" рассматривает возможность обращения в суд.

В Московском речном пароходстве эту ситуацию комментировать не стали, а с представителями "Мосотделпрома" связаться не удалось — в четверг не отвечал ни один из телефонов компании. Информации о компании Danmar Investments также нет. "Обычно в таких случаях компания является стратегическим инвестором или компанией, скрывающей аффилированность с основным акционером", — комментирует партнер адвокат­ского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Ситников. Опрошенные участники строительного рынка никогда не слышали о компании Danmar Investments, но они напомнили, что Московское речное пароходство — известный игрок на рынке слияний и поглощений.

Партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев считает, что "дальнейшее развитие ситуации зависит от того, кто из совладельцев быстрее и грамотнее будет действовать, потому что акционерное законодательство можно применить по-разному". Г-н Ситников добавляет, что по закону у "Главстроя" есть преимущественное право приобретения акций пропорционально их пакету.

В то же время руководитель отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что 5 га земли в промзоне Бирюлево не столь ценный актив. "Скорее вопрос контроля над активом — дело принципа, тем более спор идет между двумя серьезными структурами", — резюмирует г-н Епихин.

Ольга Сичкарь 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.