Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
"Главстрой" борется за активы
Городская недвижимость ,  
0 

"Главстрой" борется за активы

Два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде.

Как стало известно РБК daily, два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде. Участники рынка отмечают, что победа для обеих сторон скорее дело принципиальное, поскольку активы "Мосотделпрома" не столь существенны.

ОАО "Мосотделпром" владеет 48 складскими помещениями (26,7 тыс. кв. м) и земельным участком площадью 5 га в промзоне Бирюлево. Основные акционеры — ИК "Орлиная река" (55%) и компании, аффилированные с ОАО "Главстрой" (36%). ИК "Орлиная река" является номинальным держателем существенной части акций ОАО "Московское речное пароходство" (по данным на конец 2005 года — более 40%), контролируемого бизнесменом Романом Троценко.

Как рассказали РБК daily в "Главстрое" (управляет строительными активами "Базового элемента"), компания направила совладельцам ОАО "Мос­отделпром" предложение о выкупе у них по цене 50 руб. за штуку 150 тыс. акций (порядка 36%). Действие оферты истекает 20 марта. Пресс-секретарь "Главстроя" Иван Слепцов подчеркнул, что оферта стала реакцией на некорректные действия совладельцев "Мосотделпрома": компании необходимы средства на строительство комплектационной базы в Бирюлево, но совет директоров отказался рассматривать предложение "Главстроя" об эмиссии на сумму 14 млн долл.

Далее на собрании акционеров, куда не были допущены представители "Главстроя", было решено увеличить уставной капитал в 9,8 раза, разместив дополнительные акции по далеко не рыночной цене — 13,7 руб. за штуку — в пользу некоей компании Danmar Investments. В таком случае доля "Главстроя" в капитале эмитента сокращается до менее чем 5%. На решение собрания акционеров наложено вето правительством Москвы, владеющим "золотой акцией", а "Главстрой" рассматривает возможность обращения в суд.

В Московском речном пароходстве эту ситуацию комментировать не стали, а с представителями "Мосотделпрома" связаться не удалось — в четверг не отвечал ни один из телефонов компании. Информации о компании Danmar Investments также нет. "Обычно в таких случаях компания является стратегическим инвестором или компанией, скрывающей аффилированность с основным акционером", — комментирует партнер адвокат­ского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Ситников. Опрошенные участники строительного рынка никогда не слышали о компании Danmar Investments, но они напомнили, что Московское речное пароходство — известный игрок на рынке слияний и поглощений.

Партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев считает, что "дальнейшее развитие ситуации зависит от того, кто из совладельцев быстрее и грамотнее будет действовать, потому что акционерное законодательство можно применить по-разному". Г-н Ситников добавляет, что по закону у "Главстроя" есть преимущественное право приобретения акций пропорционально их пакету.

В то же время руководитель отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что 5 га земли в промзоне Бирюлево не столь ценный актив. "Скорее вопрос контроля над активом — дело принципа, тем более спор идет между двумя серьезными структурами", — резюмирует г-н Епихин.

Ольга Сичкарь

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента