Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество
"Главстрой" борется за активы
26 фев, 2007 10:56
0
"Главстрой" борется за активы
Два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде.

Как стало известно РБК daily, два акционера ОАО "Мосотделпром" — ИК "Орлиная река", связанная с компанией "Московское речное пароходство" Романа Троценко, и "Главстрой" Олега Дерипаски — пытаются получить контроль над предприятием. На собрании акционеров, куда не допустили представителей "Главстроя", принято решение о крупной допэмиссии в пользу третьего лица. "Главстрой" планирует отстаивать свои интересы в суде. Участники рынка отмечают, что победа для обеих сторон скорее дело принципиальное, поскольку активы "Мосотделпрома" не столь существенны.

ОАО "Мосотделпром" владеет 48 складскими помещениями (26,7 тыс. кв. м) и земельным участком площадью 5 га в промзоне Бирюлево. Основные акционеры — ИК "Орлиная река" (55%) и компании, аффилированные с ОАО "Главстрой" (36%). ИК "Орлиная река" является номинальным держателем существенной части акций ОАО "Московское речное пароходство" (по данным на конец 2005 года — более 40%), контролируемого бизнесменом Романом Троценко.

Как рассказали РБК daily в "Главстрое" (управляет строительными активами "Базового элемента"), компания направила совладельцам ОАО "Мос­отделпром" предложение о выкупе у них по цене 50 руб. за штуку 150 тыс. акций (порядка 36%). Действие оферты истекает 20 марта. Пресс-секретарь "Главстроя" Иван Слепцов подчеркнул, что оферта стала реакцией на некорректные действия совладельцев "Мосотделпрома": компании необходимы средства на строительство комплектационной базы в Бирюлево, но совет директоров отказался рассматривать предложение "Главстроя" об эмиссии на сумму 14 млн долл.

Далее на собрании акционеров, куда не были допущены представители "Главстроя", было решено увеличить уставной капитал в 9,8 раза, разместив дополнительные акции по далеко не рыночной цене — 13,7 руб. за штуку — в пользу некоей компании Danmar Investments. В таком случае доля "Главстроя" в капитале эмитента сокращается до менее чем 5%. На решение собрания акционеров наложено вето правительством Москвы, владеющим "золотой акцией", а "Главстрой" рассматривает возможность обращения в суд.

В Московском речном пароходстве эту ситуацию комментировать не стали, а с представителями "Мосотделпрома" связаться не удалось — в четверг не отвечал ни один из телефонов компании. Информации о компании Danmar Investments также нет. "Обычно в таких случаях компания является стратегическим инвестором или компанией, скрывающей аффилированность с основным акционером", — комментирует партнер адвокат­ского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Ситников. Опрошенные участники строительного рынка никогда не слышали о компании Danmar Investments, но они напомнили, что Московское речное пароходство — известный игрок на рынке слияний и поглощений.

Партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев считает, что "дальнейшее развитие ситуации зависит от того, кто из совладельцев быстрее и грамотнее будет действовать, потому что акционерное законодательство можно применить по-разному". Г-н Ситников добавляет, что по закону у "Главстроя" есть преимущественное право приобретения акций пропорционально их пакету.

В то же время руководитель отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин отмечает, что 5 га земли в промзоне Бирюлево не столь ценный актив. "Скорее вопрос контроля над активом — дело принципа, тем более спор идет между двумя серьезными структурами", — резюмирует г-н Епихин.

Ольга Сичкарь 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости