Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Mirax взялась за долгострой
Городская недвижимость ,  
0 

Mirax взялась за долгострой

Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация завершит возведение высотки «Вертикаль» Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация Mirax Group работает на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятия корпорации выступают в качестве заказчика, инвестора и генерального подрядчика при строительстве жилья бизнес-класса, коттеджных поселков и офисных помещений класса А. В настоящее время Mirax реализует ряд проектов, среди которых жилые комплексы «Кутузов­ская Ривьера», Mirax Park, «Дом на Таганке», бизнес-центры «Адмирал» и «Поклонная-11». Еще один проект группы — деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити».

О том, что Mirax Group согласилась достроить высотку, которая возводится по программе «Новое кольцо Москвы», рассказал источник в строительном комплексе столицы. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников подтвердил РБК daily, что принципиальная договоренность с правительством Москвы достигнута, но отметил, что «никаких официальных документов на этот счет пока не подписано».

Освоение площадки, выделенной под высот­ку, начинала группа «Конти», которая привлекла в качестве генерального подрядчика ЗАО «Спецвысотстрой». «В ходе строительства у нас возникли разногласия со «Спецвысотстроем» по вопросам технологии строительства, и мы предпочли выйти из проекта», — рассказали в пресс-службе «Конти».

Получив в конце 2003 года права на объект, «Спецвысотстрой» продавал будущее жилье частным инвесторам по 1,5 тыс. долл. за квадратный метр. Деньги в проект вложили более 200 человек, однако строительство было заморожено на уровне 14-го этажа. В отношении генерального директора «Спецвысотстроя» Константина Золотухина в конце 2005 года возбудили уголовное дело. Предъявить обвинение в отмывании 1 млрд руб. ему не успели — предприниматель ударился в бега.

Городские власти дважды — 30 ноября и 14 декабря 2006 года — пытались продать «Вертикаль» на торгах. Победителю предлагалось построить 39-этажный небоскреб общей площадью 120 тыс. кв. м при стартовой цене лота немногим более 21 млн долл. Однако оба конкурса провалились, поскольку на них не было подано ни одной заявки. Эксперты полагают, что причина кроется в огромных обременениях, связанных с обязательствами перед обманутыми вкладчиками. По условиям конкурса из 50 тыс. кв. м жилой площади 35 тыс. кв. м предназначалось для частных инвесторов, купивших жилье у «Спецвысотстроя».

В самой Mirax Group признают, что проект не обещает быть прибыльным. «Мы не против достроить этот объект даже без экономической выгоды для себя, чтобы помочь городским властям урегулировать вопросы с обманутыми дольщиками», — говорит г-н Темников. Эксперты оценивают суммарные затраты, необходимые для завершения объекта, в 170—180 млн долл.

Чтобы проект окупился, квартиры должны продаваться по цене не менее 10—12 тыс. долл. за 1 кв. м, полагают эксперты. Между тем пресс-секретарь компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов считает оптимальной стоимость продаж в этой высотке на уровне 8 тыс. долл. за кв. м. Однако корпорация могла найти и другие варианты компенсации затрат. «Девелопер и городские власти могли договориться о сотрудничестве в самых разных проектах», — считает г-н Лядов.

Речь, в частности, может идти об освоении территории заводов «Союз» и «Гелиймаш» в районе Лужнецкой набережной. Там Mirax Group планировала возвести многофункциональный комплекс площадью до 500 тыс. кв. м. Однако на Общественном совете в ноябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков отклонил эти предложения, поскольку по генплану в этом районе должна быть создана общественная зона.

Теперь столичные власти могут оказаться более сговорчивыми, тем более что они уже пообещали достроить «Вертикаль» в кратчайшие сроки. «В 2008 году дом должен быть по­строен. Это наша принципиальная позиция», — заявил РБК daily первый заместитель столичного мэра Вла­димир Ресин.

АННА ВАСИЛЬЕВА,

ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента