Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт
Mirax взялась за долгострой
0
Mirax взялась за долгострой
Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация завершит возведение высотки «Вертикаль» Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация Mirax Group работает на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятия корпорации выступают в качестве заказчика, инвестора и генерального подрядчика при строительстве жилья бизнес-класса, коттеджных поселков и офисных помещений класса А. В настоящее время Mirax реализует ряд проектов, среди которых жилые комплексы «Кутузов­ская Ривьера», Mirax Park, «Дом на Таганке», бизнес-центры «Адмирал» и «Поклонная-11». Еще один проект группы — деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити».

О том, что Mirax Group согласилась достроить высотку, которая возводится по программе «Новое кольцо Москвы», рассказал источник в строительном комплексе столицы. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников подтвердил РБК daily, что принципиальная договоренность с правительством Москвы достигнута, но отметил, что «никаких официальных документов на этот счет пока не подписано».

Освоение площадки, выделенной под высот­ку, начинала группа «Конти», которая привлекла в качестве генерального подрядчика ЗАО «Спецвысотстрой». «В ходе строительства у нас возникли разногласия со «Спецвысотстроем» по вопросам технологии строительства, и мы предпочли выйти из проекта», — рассказали в пресс-службе «Конти».

Получив в конце 2003 года права на объект, «Спецвысотстрой» продавал будущее жилье частным инвесторам по 1,5 тыс. долл. за квадратный метр. Деньги в проект вложили более 200 человек, однако строительство было заморожено на уровне 14-го этажа. В отношении генерального директора «Спецвысотстроя» Константина Золотухина в конце 2005 года возбудили уголовное дело. Предъявить обвинение в отмывании 1 млрд руб. ему не успели — предприниматель ударился в бега.

Городские власти дважды — 30 ноября и 14 декабря 2006 года — пытались продать «Вертикаль» на торгах. Победителю предлагалось построить 39-этажный небоскреб общей площадью 120 тыс. кв. м при стартовой цене лота немногим более 21 млн долл. Однако оба конкурса провалились, поскольку на них не было подано ни одной заявки. Эксперты полагают, что причина кроется в огромных обременениях, связанных с обязательствами перед обманутыми вкладчиками. По условиям конкурса из 50 тыс. кв. м жилой площади 35 тыс. кв. м предназначалось для частных инвесторов, купивших жилье у «Спецвысотстроя».

В самой Mirax Group признают, что проект не обещает быть прибыльным. «Мы не против достроить этот объект даже без экономической выгоды для себя, чтобы помочь городским властям урегулировать вопросы с обманутыми дольщиками», — говорит г-н Темников. Эксперты оценивают суммарные затраты, необходимые для завершения объекта, в 170—180 млн долл.

Чтобы проект окупился, квартиры должны продаваться по цене не менее 10—12 тыс. долл. за 1 кв. м, полагают эксперты. Между тем пресс-секретарь компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов считает оптимальной стоимость продаж в этой высотке на уровне 8 тыс. долл. за кв. м. Однако корпорация могла найти и другие варианты компенсации затрат. «Девелопер и городские власти могли договориться о сотрудничестве в самых разных проектах», — считает г-н Лядов.

Речь, в частности, может идти об освоении территории заводов «Союз» и «Гелиймаш» в районе Лужнецкой набережной. Там Mirax Group планировала возвести многофункциональный комплекс площадью до 500 тыс. кв. м. Однако на Общественном совете в ноябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков отклонил эти предложения, поскольку по генплану в этом районе должна быть создана общественная зона.

Теперь столичные власти могут оказаться более сговорчивыми, тем более что они уже пообещали достроить «Вертикаль» в кратчайшие сроки. «В 2008 году дом должен быть по­строен. Это наша принципиальная позиция», — заявил РБК daily первый заместитель столичного мэра Вла­димир Ресин.

АННА ВАСИЛЬЕВА,

ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВ