Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Mirax взялась за долгострой
13 фев 2007, 10:05
0
Mirax взялась за долгострой
Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация завершит возведение высотки «Вертикаль» Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя — высотки «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим день­ги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация Mirax Group работает на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятия корпорации выступают в качестве заказчика, инвестора и генерального подрядчика при строительстве жилья бизнес-класса, коттеджных поселков и офисных помещений класса А. В настоящее время Mirax реализует ряд проектов, среди которых жилые комплексы «Кутузов­ская Ривьера», Mirax Park, «Дом на Таганке», бизнес-центры «Адмирал» и «Поклонная-11». Еще один проект группы — деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити».

О том, что Mirax Group согласилась достроить высотку, которая возводится по программе «Новое кольцо Москвы», рассказал источник в строительном комплексе столицы. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников подтвердил РБК daily, что принципиальная договоренность с правительством Москвы достигнута, но отметил, что «никаких официальных документов на этот счет пока не подписано».

Освоение площадки, выделенной под высот­ку, начинала группа «Конти», которая привлекла в качестве генерального подрядчика ЗАО «Спецвысотстрой». «В ходе строительства у нас возникли разногласия со «Спецвысотстроем» по вопросам технологии строительства, и мы предпочли выйти из проекта», — рассказали в пресс-службе «Конти».

Получив в конце 2003 года права на объект, «Спецвысотстрой» продавал будущее жилье частным инвесторам по 1,5 тыс. долл. за квадратный метр. Деньги в проект вложили более 200 человек, однако строительство было заморожено на уровне 14-го этажа. В отношении генерального директора «Спецвысотстроя» Константина Золотухина в конце 2005 года возбудили уголовное дело. Предъявить обвинение в отмывании 1 млрд руб. ему не успели — предприниматель ударился в бега.

Городские власти дважды — 30 ноября и 14 декабря 2006 года — пытались продать «Вертикаль» на торгах. Победителю предлагалось построить 39-этажный небоскреб общей площадью 120 тыс. кв. м при стартовой цене лота немногим более 21 млн долл. Однако оба конкурса провалились, поскольку на них не было подано ни одной заявки. Эксперты полагают, что причина кроется в огромных обременениях, связанных с обязательствами перед обманутыми вкладчиками. По условиям конкурса из 50 тыс. кв. м жилой площади 35 тыс. кв. м предназначалось для частных инвесторов, купивших жилье у «Спецвысотстроя».

В самой Mirax Group признают, что проект не обещает быть прибыльным. «Мы не против достроить этот объект даже без экономической выгоды для себя, чтобы помочь городским властям урегулировать вопросы с обманутыми дольщиками», — говорит г-н Темников. Эксперты оценивают суммарные затраты, необходимые для завершения объекта, в 170—180 млн долл.

Чтобы проект окупился, квартиры должны продаваться по цене не менее 10—12 тыс. долл. за 1 кв. м, полагают эксперты. Между тем пресс-секретарь компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов считает оптимальной стоимость продаж в этой высотке на уровне 8 тыс. долл. за кв. м. Однако корпорация могла найти и другие варианты компенсации затрат. «Девелопер и городские власти могли договориться о сотрудничестве в самых разных проектах», — считает г-н Лядов.

Речь, в частности, может идти об освоении территории заводов «Союз» и «Гелиймаш» в районе Лужнецкой набережной. Там Mirax Group планировала возвести многофункциональный комплекс площадью до 500 тыс. кв. м. Однако на Общественном совете в ноябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков отклонил эти предложения, поскольку по генплану в этом районе должна быть создана общественная зона.

Теперь столичные власти могут оказаться более сговорчивыми, тем более что они уже пообещали достроить «Вертикаль» в кратчайшие сроки. «В 2008 году дом должен быть по­строен. Это наша принципиальная позиция», — заявил РБК daily первый заместитель столичного мэра Вла­димир Ресин.

АННА ВАСИЛЬЕВА,

ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости