Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московская область - впереди России всей
Городская недвижимость ,  
0 

Московская область - впереди России всей

В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.
Московская область - впереди России всей

В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.

Как сообщил вчера Росстат, в 2006 году в России было построено 604,7 тыс. новых квартир. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 50,2 млн кв. метров — это на 15,2% больше, чем в 2005 году. Кстати, годом ранее темпы роста жилищного строительства составили 6,1% (по сравнению с 2004 годом).

Лидером среди субъектов России по количеству новых домов стала Московская область. В регионе удалось построить 6,434 млн кв. метров жилья — это на 21,5% больше, чем в 2005 году. Более того, доля подмосковной недвижимости составила 12,8% от общей площади возведенных в России домов. Второе место заняла Москва — 9,6% от сданной в эксплуатацию общей площади по России. В денежном выражении жилищный рынок в Москве практически равен областному. Так, в столице стоимость всех квартир можно оценить примерно в 20 млрд 199 млн долл. (при средней цене 1 кв. метра 4203 долл.), в Подмосковье — 19 млрд 57 млн долл. (при средней цене 2962 долл. за 1 кв. метр). Третье место по доле в общем объеме занимает Краснодарский край (5,3%). Далее следуют Санкт-Петербург, Татария, Башкирия, Тюменская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. Суммарный объем введенной площади жилья в этих регионах составил более половины от общего показателя по всей стране (52,2%). Спад объемов строительства был зафиксирован в Чукотском автономном округе. В прошлом году там было введено всего 6,6 тыс. кв. метров жилья, что на 72,1% меньше, чем в 2005 году.

Эксперты утверждают, что подобные изменения на рынке недвижимости в Москве и Подмосковье можно было предвидеть. Два-три года назад объемы строительства в области были заметно меньше, отмечает руководитель аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru) Олег Репченко. "Однако дефицит и удорожание земельных участков, а также труднопроходимые бюрократические барьеры заставили строителей обратить внимание на Московскую область", — добавляет коммерческий директор девелоперской компании DVI Group Марина Малахатько. По словам эксперта, в Подмосковье помимо "родных" компаний стали работать московские строители. "Они переносят сюда технологии строительства панельного жилья, так как Москва его сокращает", — отмечает Репченко. При этом в Подмосковье растет и строительство коттеджного элитного жилья, отмечает начальник отдела общественных связей компании "Открытые инвестиции" Ирина Малярова.

Как сказано в исследовании IRN, в 2006 году из областных городов активнее всего застраивался Красногорск — на его долю приходится более 30% всех новостроек Подмосковья. Оживилось строительство в Одинцовском районе. А вот в Мытищах оно сократилось почти на 6%.

Спрос на квартиры в Подмосковье держится на хорошем уровне, говорят эксперты. В этом нет ничего удивительного: цены за МКАД на 30–100% ниже московских. "Однако и в области они растут, — говорит Марина Малахатько. — И когда они подойдут вплотную к московским, то спрос существенно уменьшится. Мало кому захочется покупать такое жилье по московской цене". Заплатив "столичную" цену за квартиру, покупателю захочется иметь рядом с домом хорошую больницу, школу, супермаркеты, продолжает Малахатько. "Пока что активно застраиваемые города и поселки Подмосковья этим похвастаться не могут", — говорит она.

Это, кстати, понимает и губернатор Московской области Борис Громов. Выступая в апреле прошлого года на расширенном совете глав ЦФО, где ему было поручено сдать в 2006 году 6,3 млн кв. метров жилья, а в 2007 году — 6,9 млн кв. метров, Громов отметил, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от объемов вводимого жилья. Он подчеркнул, что в такой ситуации невозможно повышение спроса. Значит, сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях и скупают жилье с целью перепродажи, подстегивая рост цен.

Ольга Горелик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 22 июл, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 22 июл, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 22 июл, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 22 июл, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 22 июл, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 22 июл, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 22 июл, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 22 июл, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента