Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
Московская область - впереди России всей
01 фев 2007, 09:34
0
Московская область - впереди России всей
В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.

В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.

Как сообщил вчера Росстат, в 2006 году в России было построено 604,7 тыс. новых квартир. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 50,2 млн кв. метров — это на 15,2% больше, чем в 2005 году. Кстати, годом ранее темпы роста жилищного строительства составили 6,1% (по сравнению с 2004 годом).

Лидером среди субъектов России по количеству новых домов стала Московская область. В регионе удалось построить 6,434 млн кв. метров жилья — это на 21,5% больше, чем в 2005 году. Более того, доля подмосковной недвижимости составила 12,8% от общей площади возведенных в России домов. Второе место заняла Москва — 9,6% от сданной в эксплуатацию общей площади по России. В денежном выражении жилищный рынок в Москве практически равен областному. Так, в столице стоимость всех квартир можно оценить примерно в 20 млрд 199 млн долл. (при средней цене 1 кв. метра 4203 долл.), в Подмосковье — 19 млрд 57 млн долл. (при средней цене 2962 долл. за 1 кв. метр). Третье место по доле в общем объеме занимает Краснодарский край (5,3%). Далее следуют Санкт-Петербург, Татария, Башкирия, Тюменская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. Суммарный объем введенной площади жилья в этих регионах составил более половины от общего показателя по всей стране (52,2%). Спад объемов строительства был зафиксирован в Чукотском автономном округе. В прошлом году там было введено всего 6,6 тыс. кв. метров жилья, что на 72,1% меньше, чем в 2005 году.

Эксперты утверждают, что подобные изменения на рынке недвижимости в Москве и Подмосковье можно было предвидеть. Два-три года назад объемы строительства в области были заметно меньше, отмечает руководитель аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru) Олег Репченко. "Однако дефицит и удорожание земельных участков, а также труднопроходимые бюрократические барьеры заставили строителей обратить внимание на Московскую область", — добавляет коммерческий директор девелоперской компании DVI Group Марина Малахатько. По словам эксперта, в Подмосковье помимо "родных" компаний стали работать московские строители. "Они переносят сюда технологии строительства панельного жилья, так как Москва его сокращает", — отмечает Репченко. При этом в Подмосковье растет и строительство коттеджного элитного жилья, отмечает начальник отдела общественных связей компании "Открытые инвестиции" Ирина Малярова.

Как сказано в исследовании IRN, в 2006 году из областных городов активнее всего застраивался Красногорск — на его долю приходится более 30% всех новостроек Подмосковья. Оживилось строительство в Одинцовском районе. А вот в Мытищах оно сократилось почти на 6%.

Спрос на квартиры в Подмосковье держится на хорошем уровне, говорят эксперты. В этом нет ничего удивительного: цены за МКАД на 30–100% ниже московских. "Однако и в области они растут, — говорит Марина Малахатько. — И когда они подойдут вплотную к московским, то спрос существенно уменьшится. Мало кому захочется покупать такое жилье по московской цене". Заплатив "столичную" цену за квартиру, покупателю захочется иметь рядом с домом хорошую больницу, школу, супермаркеты, продолжает Малахатько. "Пока что активно застраиваемые города и поселки Подмосковья этим похвастаться не могут", — говорит она.

Это, кстати, понимает и губернатор Московской области Борис Громов. Выступая в апреле прошлого года на расширенном совете глав ЦФО, где ему было поручено сдать в 2006 году 6,3 млн кв. метров жилья, а в 2007 году — 6,9 млн кв. метров, Громов отметил, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от объемов вводимого жилья. Он подчеркнул, что в такой ситуации невозможно повышение спроса. Значит, сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях и скупают жилье с целью перепродажи, подстегивая рост цен.

Ольга Горелик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости