Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московская область - впереди России всей
Городская недвижимость ,  
0 

Московская область - впереди России всей

В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.
Московская область - впереди России всей

В Московской области — бум жилищного строительства. По данным Росстата, в прошлом году в регионе сдано на 21,5% больше новых домов, чем в 2005 году. Более того, Подмосковье вышло на первое место по объемам строительства среди всех регионов. Для экспертов эта новость не стала неожиданностью — места в столице гораздо меньше, чем за МКАД, а земельные участки дороже, говорят они.

Как сообщил вчера Росстат, в 2006 году в России было построено 604,7 тыс. новых квартир. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 50,2 млн кв. метров — это на 15,2% больше, чем в 2005 году. Кстати, годом ранее темпы роста жилищного строительства составили 6,1% (по сравнению с 2004 годом).

Лидером среди субъектов России по количеству новых домов стала Московская область. В регионе удалось построить 6,434 млн кв. метров жилья — это на 21,5% больше, чем в 2005 году. Более того, доля подмосковной недвижимости составила 12,8% от общей площади возведенных в России домов. Второе место заняла Москва — 9,6% от сданной в эксплуатацию общей площади по России. В денежном выражении жилищный рынок в Москве практически равен областному. Так, в столице стоимость всех квартир можно оценить примерно в 20 млрд 199 млн долл. (при средней цене 1 кв. метра 4203 долл.), в Подмосковье — 19 млрд 57 млн долл. (при средней цене 2962 долл. за 1 кв. метр). Третье место по доле в общем объеме занимает Краснодарский край (5,3%). Далее следуют Санкт-Петербург, Татария, Башкирия, Тюменская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. Суммарный объем введенной площади жилья в этих регионах составил более половины от общего показателя по всей стране (52,2%). Спад объемов строительства был зафиксирован в Чукотском автономном округе. В прошлом году там было введено всего 6,6 тыс. кв. метров жилья, что на 72,1% меньше, чем в 2005 году.

Эксперты утверждают, что подобные изменения на рынке недвижимости в Москве и Подмосковье можно было предвидеть. Два-три года назад объемы строительства в области были заметно меньше, отмечает руководитель аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru) Олег Репченко. "Однако дефицит и удорожание земельных участков, а также труднопроходимые бюрократические барьеры заставили строителей обратить внимание на Московскую область", — добавляет коммерческий директор девелоперской компании DVI Group Марина Малахатько. По словам эксперта, в Подмосковье помимо "родных" компаний стали работать московские строители. "Они переносят сюда технологии строительства панельного жилья, так как Москва его сокращает", — отмечает Репченко. При этом в Подмосковье растет и строительство коттеджного элитного жилья, отмечает начальник отдела общественных связей компании "Открытые инвестиции" Ирина Малярова.

Как сказано в исследовании IRN, в 2006 году из областных городов активнее всего застраивался Красногорск — на его долю приходится более 30% всех новостроек Подмосковья. Оживилось строительство в Одинцовском районе. А вот в Мытищах оно сократилось почти на 6%.

Спрос на квартиры в Подмосковье держится на хорошем уровне, говорят эксперты. В этом нет ничего удивительного: цены за МКАД на 30–100% ниже московских. "Однако и в области они растут, — говорит Марина Малахатько. — И когда они подойдут вплотную к московским, то спрос существенно уменьшится. Мало кому захочется покупать такое жилье по московской цене". Заплатив "столичную" цену за квартиру, покупателю захочется иметь рядом с домом хорошую больницу, школу, супермаркеты, продолжает Малахатько. "Пока что активно застраиваемые города и поселки Подмосковья этим похвастаться не могут", — говорит она.

Это, кстати, понимает и губернатор Московской области Борис Громов. Выступая в апреле прошлого года на расширенном совете глав ЦФО, где ему было поручено сдать в 2006 году 6,3 млн кв. метров жилья, а в 2007 году — 6,9 млн кв. метров, Громов отметил, что строительство социальной и инженерной инфраструктуры отстает от объемов вводимого жилья. Он подчеркнул, что в такой ситуации невозможно повышение спроса. Значит, сверхплановые объемы станут источником обогащения различных структур, которые получают сверхдоходы в сырьевых отраслях и скупают жилье с целью перепродажи, подстегивая рост цен.

Ольга Горелик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента