Лента новостей
Все новости Недвижимость
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Дольщики вне очереди
09 фев 2007, 10:38
0
Дольщики вне очереди
Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Несмотря на все старания властей, решить проблему обманутых дольщиков пока не получается. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России, и самым ярким примером является «Социальная инициатива», из-за деятельности которой пострадали более 20 тыс. граждан.

В конце января первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития совместно с Росстроем завершить формирование единой системы экспертизы и надзора в строительной сфере, создание которой предусмотрено новым Градостроительным кодексом. Такими мерами власти надеются воздействовать на участников строительного рынка.

Со своей стороны, депутаты предложили поправить действующее законодательство и изменить процедуру банкротства строительных компаний, привлекавших деньги граждан. Сейчас застройщик может быть признан должником на общих основаниях. Это означает, что его имущество будет продано на торгах в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. «При таком ведении банкротства на продажу могут быть выставлены и незавершенные объекты, в результате чего пострадают граждане, заинтересованные в приобретение жилья», — говорит один из авторов законопроекта зампред комитета Гос­думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

Согласно внесенным вчера поправкам, арбитражный суд по ходатай­ству региональных или федеральных властей получает право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии сроком на один год. «За это время компания сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение объекта либо пройти процедуру финансового оздоровления», — пояснил необходимость такой отсрочки Александр Хинштейн.

Правда, эксперты сомневаются, что компания, признанная банкротом, сумеет привлечь деньги на завершение строительства начатых объектов. «В этом случае компания перестает быть рентабельной, а значит, не является привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обяза­тель­ств на себя, либо найдут компанию, готовую вложиться в недостроенный дом. «Но и здесь все будет зависеть от количества проданных квартир, — добавляет руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Сергей Погодин. — Инвестор не станет вкладывать деньги в объект, где все квартиры уже выкуплены будущими владельцами».

Кроме того, депутаты намерены поставить обманутых граждан вне общей очереди кредиторов. То есть средства, вырученные от продажи имущества должника, сначала должны идти на погашение требований дольщиков и только затем других кредиторов. «Это, безусловно, защищает интересы обманутых граждан, — соглашается с авторами законопроекта г-жа Мертвищева. — Однако такое положение не обрадует остальных кредиторов». Как правило, к моменту банкротства компания не располагает дорогостоящими активами и сумма ее долга намного превышает их стоимость. «Если требования дольщиков станут приоритетными, то вряд ли очередь дойдет до других кредиторов», — сомневается эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости