Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Дольщики вне очереди
09 фев 2007, 10:38
0
Дольщики вне очереди
Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Несмотря на все старания властей, решить проблему обманутых дольщиков пока не получается. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России, и самым ярким примером является «Социальная инициатива», из-за деятельности которой пострадали более 20 тыс. граждан.

В конце января первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития совместно с Росстроем завершить формирование единой системы экспертизы и надзора в строительной сфере, создание которой предусмотрено новым Градостроительным кодексом. Такими мерами власти надеются воздействовать на участников строительного рынка.

Со своей стороны, депутаты предложили поправить действующее законодательство и изменить процедуру банкротства строительных компаний, привлекавших деньги граждан. Сейчас застройщик может быть признан должником на общих основаниях. Это означает, что его имущество будет продано на торгах в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. «При таком ведении банкротства на продажу могут быть выставлены и незавершенные объекты, в результате чего пострадают граждане, заинтересованные в приобретение жилья», — говорит один из авторов законопроекта зампред комитета Гос­думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

Согласно внесенным вчера поправкам, арбитражный суд по ходатай­ству региональных или федеральных властей получает право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии сроком на один год. «За это время компания сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение объекта либо пройти процедуру финансового оздоровления», — пояснил необходимость такой отсрочки Александр Хинштейн.

Правда, эксперты сомневаются, что компания, признанная банкротом, сумеет привлечь деньги на завершение строительства начатых объектов. «В этом случае компания перестает быть рентабельной, а значит, не является привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обяза­тель­ств на себя, либо найдут компанию, готовую вложиться в недостроенный дом. «Но и здесь все будет зависеть от количества проданных квартир, — добавляет руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Сергей Погодин. — Инвестор не станет вкладывать деньги в объект, где все квартиры уже выкуплены будущими владельцами».

Кроме того, депутаты намерены поставить обманутых граждан вне общей очереди кредиторов. То есть средства, вырученные от продажи имущества должника, сначала должны идти на погашение требований дольщиков и только затем других кредиторов. «Это, безусловно, защищает интересы обманутых граждан, — соглашается с авторами законопроекта г-жа Мертвищева. — Однако такое положение не обрадует остальных кредиторов». Как правило, к моменту банкротства компания не располагает дорогостоящими активами и сумма ее долга намного превышает их стоимость. «Если требования дольщиков станут приоритетными, то вряд ли очередь дойдет до других кредиторов», — сомневается эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости