Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дольщики вне очереди
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщики вне очереди

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.
Дольщики вне очереди

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Несмотря на все старания властей, решить проблему обманутых дольщиков пока не получается. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России, и самым ярким примером является «Социальная инициатива», из-за деятельности которой пострадали более 20 тыс. граждан.

В конце января первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития совместно с Росстроем завершить формирование единой системы экспертизы и надзора в строительной сфере, создание которой предусмотрено новым Градостроительным кодексом. Такими мерами власти надеются воздействовать на участников строительного рынка.

Со своей стороны, депутаты предложили поправить действующее законодательство и изменить процедуру банкротства строительных компаний, привлекавших деньги граждан. Сейчас застройщик может быть признан должником на общих основаниях. Это означает, что его имущество будет продано на торгах в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. «При таком ведении банкротства на продажу могут быть выставлены и незавершенные объекты, в результате чего пострадают граждане, заинтересованные в приобретение жилья», — говорит один из авторов законопроекта зампред комитета Гос­думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

Согласно внесенным вчера поправкам, арбитражный суд по ходатай­ству региональных или федеральных властей получает право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии сроком на один год. «За это время компания сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение объекта либо пройти процедуру финансового оздоровления», — пояснил необходимость такой отсрочки Александр Хинштейн.

Правда, эксперты сомневаются, что компания, признанная банкротом, сумеет привлечь деньги на завершение строительства начатых объектов. «В этом случае компания перестает быть рентабельной, а значит, не является привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обяза­тель­ств на себя, либо найдут компанию, готовую вложиться в недостроенный дом. «Но и здесь все будет зависеть от количества проданных квартир, — добавляет руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Сергей Погодин. — Инвестор не станет вкладывать деньги в объект, где все квартиры уже выкуплены будущими владельцами».

Кроме того, депутаты намерены поставить обманутых граждан вне общей очереди кредиторов. То есть средства, вырученные от продажи имущества должника, сначала должны идти на погашение требований дольщиков и только затем других кредиторов. «Это, безусловно, защищает интересы обманутых граждан, — соглашается с авторами законопроекта г-жа Мертвищева. — Однако такое положение не обрадует остальных кредиторов». Как правило, к моменту банкротства компания не располагает дорогостоящими активами и сумма ее долга намного превышает их стоимость. «Если требования дольщиков станут приоритетными, то вряд ли очередь дойдет до других кредиторов», — сомневается эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В 2024 году застройщики повторили рекорд открытия продаж в новостройкахОтрасль, 14 янв, 18:20
Москвичи смогут отказаться от бумажных квитанций по оплате ЖКХГород, 14 янв, 16:35
Выдача ипотеки в России обвалилась почти на 40% в 2024 годуДеньги, 14 янв, 15:11
Росреестр рассказал, как снять обременение ипотеки с недвижимостиЖилье, 14 янв, 14:30
Госдума поддержала продление программы маткапитала до 2030 годаДеньги, 14 янв, 14:15
12 важных вопросов собственнику перед арендой жильяЖилье, 14 янв, 11:10
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки за годЖилье, 14 янв, 10:23
Аналитики зафиксировали снижение арендных ставок на жилье в МосквеЖилье, 14 янв, 09:00
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 14 янв, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Аналитики выявили уникальность в стагнации цен на жилье 2024 годаЖилье, 13 янв, 17:56
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за год упал почти на третьЖилье, 13 янв, 14:04
Власти Москвы продали черный деревянный особняк начала XX векаГород, 13 янв, 12:22
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала почти на 40%Деньги, 13 янв, 12:00
Главное Лента