Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество
Дольщики вне очереди
0
Дольщики вне очереди
Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Несмотря на все старания властей, решить проблему обманутых дольщиков пока не получается. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России, и самым ярким примером является «Социальная инициатива», из-за деятельности которой пострадали более 20 тыс. граждан.

В конце января первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития совместно с Росстроем завершить формирование единой системы экспертизы и надзора в строительной сфере, создание которой предусмотрено новым Градостроительным кодексом. Такими мерами власти надеются воздействовать на участников строительного рынка.

Со своей стороны, депутаты предложили поправить действующее законодательство и изменить процедуру банкротства строительных компаний, привлекавших деньги граждан. Сейчас застройщик может быть признан должником на общих основаниях. Это означает, что его имущество будет продано на торгах в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. «При таком ведении банкротства на продажу могут быть выставлены и незавершенные объекты, в результате чего пострадают граждане, заинтересованные в приобретение жилья», — говорит один из авторов законопроекта зампред комитета Гос­думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

Согласно внесенным вчера поправкам, арбитражный суд по ходатай­ству региональных или федеральных властей получает право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии сроком на один год. «За это время компания сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение объекта либо пройти процедуру финансового оздоровления», — пояснил необходимость такой отсрочки Александр Хинштейн.

Правда, эксперты сомневаются, что компания, признанная банкротом, сумеет привлечь деньги на завершение строительства начатых объектов. «В этом случае компания перестает быть рентабельной, а значит, не является привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обяза­тель­ств на себя, либо найдут компанию, готовую вложиться в недостроенный дом. «Но и здесь все будет зависеть от количества проданных квартир, — добавляет руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Сергей Погодин. — Инвестор не станет вкладывать деньги в объект, где все квартиры уже выкуплены будущими владельцами».

Кроме того, депутаты намерены поставить обманутых граждан вне общей очереди кредиторов. То есть средства, вырученные от продажи имущества должника, сначала должны идти на погашение требований дольщиков и только затем других кредиторов. «Это, безусловно, защищает интересы обманутых граждан, — соглашается с авторами законопроекта г-жа Мертвищева. — Однако такое положение не обрадует остальных кредиторов». Как правило, к моменту банкротства компания не располагает дорогостоящими активами и сумма ее долга намного превышает их стоимость. «Если требования дольщиков станут приоритетными, то вряд ли очередь дойдет до других кредиторов», — сомневается эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА