Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Дольщики вне очереди
09 фев, 2007 10:38
0
Дольщики вне очереди
Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Депутаты защитят интересы граждан при банкротстве застройщика У строительных компаний, признанных банкротами, появится шанс завершить недостроенный объект, а у обманутых россиян — вернуть свои потраченные средства. Вчера группа депутатов-единороссов во главе с Александром Хинштейном внесла в Госдуму поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность приостановить процедуру банкротства строительных компаний на год.

Несмотря на все старания властей, решить проблему обманутых дольщиков пока не получается. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено более 1200 уголовных дел в связи с нарушениями закона при долевом строительстве жилья. Факты незаконных схем в области долевого строительства отмечены в 76 регионах России, и самым ярким примером является «Социальная инициатива», из-за деятельности которой пострадали более 20 тыс. граждан.

В конце января первый вице-премьер России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития совместно с Росстроем завершить формирование единой системы экспертизы и надзора в строительной сфере, создание которой предусмотрено новым Градостроительным кодексом. Такими мерами власти надеются воздействовать на участников строительного рынка.

Со своей стороны, депутаты предложили поправить действующее законодательство и изменить процедуру банкротства строительных компаний, привлекавших деньги граждан. Сейчас застройщик может быть признан должником на общих основаниях. Это означает, что его имущество будет продано на торгах в рамках конкурсного производства для погашения требований кредиторов. «При таком ведении банкротства на продажу могут быть выставлены и незавершенные объекты, в результате чего пострадают граждане, заинтересованные в приобретение жилья», — говорит один из авторов законопроекта зампред комитета Гос­думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

Согласно внесенным вчера поправкам, арбитражный суд по ходатай­ству региональных или федеральных властей получает право приостановить дело о банкротстве на любой его стадии сроком на один год. «За это время компания сможет привлечь дополнительные инвестиции на завершение объекта либо пройти процедуру финансового оздоровления», — пояснил необходимость такой отсрочки Александр Хинштейн.

Правда, эксперты сомневаются, что компания, признанная банкротом, сумеет привлечь деньги на завершение строительства начатых объектов. «В этом случае компания перестает быть рентабельной, а значит, не является привлекательной для соинвесторов», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Частное право» Наталья Мертвищева. Спасти ситуацию смогут только региональные власти, которые либо возьмут часть обяза­тель­ств на себя, либо найдут компанию, готовую вложиться в недостроенный дом. «Но и здесь все будет зависеть от количества проданных квартир, — добавляет руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Сергей Погодин. — Инвестор не станет вкладывать деньги в объект, где все квартиры уже выкуплены будущими владельцами».

Кроме того, депутаты намерены поставить обманутых граждан вне общей очереди кредиторов. То есть средства, вырученные от продажи имущества должника, сначала должны идти на погашение требований дольщиков и только затем других кредиторов. «Это, безусловно, защищает интересы обманутых граждан, — соглашается с авторами законопроекта г-жа Мертвищева. — Однако такое положение не обрадует остальных кредиторов». Как правило, к моменту банкротства компания не располагает дорогостоящими активами и сумма ее долга намного превышает их стоимость. «Если требования дольщиков станут приоритетными, то вряд ли очередь дойдет до других кредиторов», — сомневается эксперт.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости