Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
ВАС оставил "Россию" без девелопера
24 янв 2007, 10:04
0
ВАС оставил "Россию" без девелопера
Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Торги по строительству многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG, оценив его в 1,8 млрд долл., ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. В итоге предложение "СТ Девелопмент" получило большинство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за "Россию" развернулась после финального удара молотка. Один из претендентов на реализацию проекта ЗАО "Монаб" (контролируется ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк) оспорил победу компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов.

После череды разбирательств, в ноябре 2006 года, Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Вчера вдобавок к этому решению Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск "Монаб" об отмене самого конкурса. Это решение предписывает организаторам торгов заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. Дальнейшее рассмотрение дела, с учетом того, что здание практически полностью снесено, а недействительность торгов выяснилась только сейчас, передано в Арбитражный суд Москвы.

"Мы удовлетворены решением Президиума Высшего арбитражного суда. Суд признал недействительными итоги конкурса, сам конкурс и его последствия", - говорят представители ЗАО "Монаб". В компании "СТ Девелопмент" уверены, что решение суда не повлияет на ход работ на площадке. "Решение суда не отменяет инвестконтракта, и мы продолжаем работать. Все договоры действительны", - заявил "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

"Пирровой победой" назвал положительное для ЗАО "Монаб" решение Президиума Высшего Арбитражного суда об отмене конкурса партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Судя по всему, столичные власти не намерены проводить новый конкурс по выбору девелопера-инвестора на реализацию проекта на месте гостиницы "Россия", поскольку еще в конце прошлого года строительство нового комплекса было "переименовано" в реконструкцию. Тогда же было реанимировано ОАО "Гостиница "Россия", которое, очевидно, станет заказчиком проекта, а проводить тендер на подобного рода работы вовсе не обязательно", - напоминает г-н Можаровский.

Камнем преткновения в развернувшихся судебных баталиях остается вопрос принадлежности земельного участка, на котором располагалась гостиница "Россия". Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко указывает на то, что если участок оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, вне зависимости от того, будет это реконструкция или строительство. В случае, если земля закреплена за городом, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера.

В "СТ Девеломпмент" настаивают на том, что на территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга. Однако добавляют, что именно "земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде. Ведь территория исторического Зарядья, на которой расположена гостиница "Россия", до сих пор не поделена между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.