Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08
ВАС оставил "Россию" без девелопера
Городская недвижимость ,  
0 

ВАС оставил "Россию" без девелопера

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Торги по строительству многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG, оценив его в 1,8 млрд долл., ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. В итоге предложение "СТ Девелопмент" получило большинство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за "Россию" развернулась после финального удара молотка. Один из претендентов на реализацию проекта ЗАО "Монаб" (контролируется ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк) оспорил победу компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов.

После череды разбирательств, в ноябре 2006 года, Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Вчера вдобавок к этому решению Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск "Монаб" об отмене самого конкурса. Это решение предписывает организаторам торгов заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. Дальнейшее рассмотрение дела, с учетом того, что здание практически полностью снесено, а недействительность торгов выяснилась только сейчас, передано в Арбитражный суд Москвы.

"Мы удовлетворены решением Президиума Высшего арбитражного суда. Суд признал недействительными итоги конкурса, сам конкурс и его последствия", - говорят представители ЗАО "Монаб". В компании "СТ Девелопмент" уверены, что решение суда не повлияет на ход работ на площадке. "Решение суда не отменяет инвестконтракта, и мы продолжаем работать. Все договоры действительны", - заявил "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

"Пирровой победой" назвал положительное для ЗАО "Монаб" решение Президиума Высшего Арбитражного суда об отмене конкурса партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Судя по всему, столичные власти не намерены проводить новый конкурс по выбору девелопера-инвестора на реализацию проекта на месте гостиницы "Россия", поскольку еще в конце прошлого года строительство нового комплекса было "переименовано" в реконструкцию. Тогда же было реанимировано ОАО "Гостиница "Россия", которое, очевидно, станет заказчиком проекта, а проводить тендер на подобного рода работы вовсе не обязательно", - напоминает г-н Можаровский.

Камнем преткновения в развернувшихся судебных баталиях остается вопрос принадлежности земельного участка, на котором располагалась гостиница "Россия". Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко указывает на то, что если участок оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, вне зависимости от того, будет это реконструкция или строительство. В случае, если земля закреплена за городом, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера.

В "СТ Девеломпмент" настаивают на том, что на территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга. Однако добавляют, что именно "земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде. Ведь территория исторического Зарядья, на которой расположена гостиница "Россия", до сих пор не поделена между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента