Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Москва начала распродажу участков под строительство частных домов 15:24, Жилье Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика
ВАС оставил "Россию" без девелопера
24 янв 2007, 10:04
0
ВАС оставил "Россию" без девелопера
Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Торги по строительству многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG, оценив его в 1,8 млрд долл., ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. В итоге предложение "СТ Девелопмент" получило большинство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за "Россию" развернулась после финального удара молотка. Один из претендентов на реализацию проекта ЗАО "Монаб" (контролируется ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк) оспорил победу компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов.

После череды разбирательств, в ноябре 2006 года, Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Вчера вдобавок к этому решению Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск "Монаб" об отмене самого конкурса. Это решение предписывает организаторам торгов заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. Дальнейшее рассмотрение дела, с учетом того, что здание практически полностью снесено, а недействительность торгов выяснилась только сейчас, передано в Арбитражный суд Москвы.

"Мы удовлетворены решением Президиума Высшего арбитражного суда. Суд признал недействительными итоги конкурса, сам конкурс и его последствия", - говорят представители ЗАО "Монаб". В компании "СТ Девелопмент" уверены, что решение суда не повлияет на ход работ на площадке. "Решение суда не отменяет инвестконтракта, и мы продолжаем работать. Все договоры действительны", - заявил "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

"Пирровой победой" назвал положительное для ЗАО "Монаб" решение Президиума Высшего Арбитражного суда об отмене конкурса партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Судя по всему, столичные власти не намерены проводить новый конкурс по выбору девелопера-инвестора на реализацию проекта на месте гостиницы "Россия", поскольку еще в конце прошлого года строительство нового комплекса было "переименовано" в реконструкцию. Тогда же было реанимировано ОАО "Гостиница "Россия", которое, очевидно, станет заказчиком проекта, а проводить тендер на подобного рода работы вовсе не обязательно", - напоминает г-н Можаровский.

Камнем преткновения в развернувшихся судебных баталиях остается вопрос принадлежности земельного участка, на котором располагалась гостиница "Россия". Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко указывает на то, что если участок оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, вне зависимости от того, будет это реконструкция или строительство. В случае, если земля закреплена за городом, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера.

В "СТ Девеломпмент" настаивают на том, что на территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга. Однако добавляют, что именно "земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде. Ведь территория исторического Зарядья, на которой расположена гостиница "Россия", до сих пор не поделена между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости