Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Деньги Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика
ВАС оставил "Россию" без девелопера
24 янв, 2007 10:04
0
ВАС оставил "Россию" без девелопера
Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Торги по строительству многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG, оценив его в 1,8 млрд долл., ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. В итоге предложение "СТ Девелопмент" получило большинство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за "Россию" развернулась после финального удара молотка. Один из претендентов на реализацию проекта ЗАО "Монаб" (контролируется ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк) оспорил победу компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов.

После череды разбирательств, в ноябре 2006 года, Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Вчера вдобавок к этому решению Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск "Монаб" об отмене самого конкурса. Это решение предписывает организаторам торгов заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. Дальнейшее рассмотрение дела, с учетом того, что здание практически полностью снесено, а недействительность торгов выяснилась только сейчас, передано в Арбитражный суд Москвы.

"Мы удовлетворены решением Президиума Высшего арбитражного суда. Суд признал недействительными итоги конкурса, сам конкурс и его последствия", - говорят представители ЗАО "Монаб". В компании "СТ Девелопмент" уверены, что решение суда не повлияет на ход работ на площадке. "Решение суда не отменяет инвестконтракта, и мы продолжаем работать. Все договоры действительны", - заявил "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

"Пирровой победой" назвал положительное для ЗАО "Монаб" решение Президиума Высшего Арбитражного суда об отмене конкурса партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Судя по всему, столичные власти не намерены проводить новый конкурс по выбору девелопера-инвестора на реализацию проекта на месте гостиницы "Россия", поскольку еще в конце прошлого года строительство нового комплекса было "переименовано" в реконструкцию. Тогда же было реанимировано ОАО "Гостиница "Россия", которое, очевидно, станет заказчиком проекта, а проводить тендер на подобного рода работы вовсе не обязательно", - напоминает г-н Можаровский.

Камнем преткновения в развернувшихся судебных баталиях остается вопрос принадлежности земельного участка, на котором располагалась гостиница "Россия". Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко указывает на то, что если участок оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, вне зависимости от того, будет это реконструкция или строительство. В случае, если земля закреплена за городом, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера.

В "СТ Девеломпмент" настаивают на том, что на территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга. Однако добавляют, что именно "земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде. Ведь территория исторического Зарядья, на которой расположена гостиница "Россия", до сих пор не поделена между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.