Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
ВАС оставил "Россию" без девелопера
24 янв, 2007 10:04
0
ВАС оставил "Россию" без девелопера
Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы "Россия" отменен. Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил иск экс-участника торгов ЗАО "Монаб" об их отмене. Длительные судебные разбирательства могут превратить почти разобранную гостинцу "Россия" в долгострой по соседству с Кремлем. Однако в столичном правительстве, как и в компании "СТ Девелопмент", уверены в том, что работы на месте гостиницы "Россия" не остановятся, а объект будет сдан в срок.

Торги по строительству многофункционального комплекса на месте крупнейшей советской гостиницы состоялись еще в 2004 году. На рассмотрение комиссии свои проекты представили BH Strabag AG, оценив его в 1,8 млрд долл., ЗАО "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл. В итоге предложение "СТ Девелопмент" получило большинство голосов членов конкурсной комиссии.

Однако настоящая борьба за "Россию" развернулась после финального удара молотка. Один из претендентов на реализацию проекта ЗАО "Монаб" (контролируется ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк) оспорил победу компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, а также постановление правительства Москвы, выпущенное по итогам торгов.

После череды разбирательств, в ноябре 2006 года, Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Вчера вдобавок к этому решению Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск "Монаб" об отмене самого конкурса. Это решение предписывает организаторам торгов заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов. Дальнейшее рассмотрение дела, с учетом того, что здание практически полностью снесено, а недействительность торгов выяснилась только сейчас, передано в Арбитражный суд Москвы.

"Мы удовлетворены решением Президиума Высшего арбитражного суда. Суд признал недействительными итоги конкурса, сам конкурс и его последствия", - говорят представители ЗАО "Монаб". В компании "СТ Девелопмент" уверены, что решение суда не повлияет на ход работ на площадке. "Решение суда не отменяет инвестконтракта, и мы продолжаем работать. Все договоры действительны", - заявил "РБК-Недвижимости" представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов.

"Пирровой победой" назвал положительное для ЗАО "Монаб" решение Президиума Высшего Арбитражного суда об отмене конкурса партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Судя по всему, столичные власти не намерены проводить новый конкурс по выбору девелопера-инвестора на реализацию проекта на месте гостиницы "Россия", поскольку еще в конце прошлого года строительство нового комплекса было "переименовано" в реконструкцию. Тогда же было реанимировано ОАО "Гостиница "Россия", которое, очевидно, станет заказчиком проекта, а проводить тендер на подобного рода работы вовсе не обязательно", - напоминает г-н Можаровский.

Камнем преткновения в развернувшихся судебных баталиях остается вопрос принадлежности земельного участка, на котором располагалась гостиница "Россия". Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко указывает на то, что если участок оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, вне зависимости от того, будет это реконструкция или строительство. В случае, если земля закреплена за городом, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера.

В "СТ Девеломпмент" настаивают на том, что на территории экс-гостиницы "Россия" проводится реконструкция, а следовательно, участок не должен становиться предметом торга. Однако добавляют, что именно "земельный вопрос" стоит в основе аргументов ЗАО "Монаб" в суде. Ведь территория исторического Зарядья, на которой расположена гостиница "Россия", до сих пор не поделена между столицей и федеральным центром.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости