Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 21 окт, 11:03
Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ Недвижимость, 21 окт, 10:15
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 21 окт, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
Доступное жилье станет малоэтажным
Городская недвижимость ,  
0 

Доступное жилье станет малоэтажным

В Жилищном кодексе появится отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, это ускорит темпы возведения недорогих коттеджей для малообеспеченных слоев населения. Однако эксперты считают, что одним лишь улучшением законодательной базы привлечь бизнес к участию в таких проектах не получится.

В Жилищном кодексе появится отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, это ускорит темпы возведения недорогих коттеджей для малообеспеченных слоев населения. Однако эксперты считают, что одним лишь улучшением законодательной базы привлечь бизнес к участию в таких проектах не получится.

Правительству придется предоставить застройщикам льготы, дотации и упростить процедуру получения различных согласований. Как сообщил вчера Дмитрий Медведев, вопрос о создании отдельного нормативного документа, регламентирующего малоэтажное строительство, обсуждался еще в декабре прошлого года. Впрочем, о содержании поправок или сроках их принятия вице-премьер умолчал. Он лишь отметил, что отсутствие такого документа тормозит реализацию нацпроекта "Доступное жилье", в то время как государство выделило уже несколько экспериментальных площадок, на которых рассматриваются и апробируются технологии малоэтажного и деревянного домостроения. Участки выделены в Санкт-Петербурге, центральных регионах и Архангельской области.

Между тем желающих строить малоэтажные дома для малообеспеченных слоев населения пока немного. Как сообщили в строительном холдинге Mirax Group, компания инвестирует в основном в строительство объектов недвижимости элитного и бизнес-класса, и менять политику в обозримом будущем не собирается. В компании RIGroup, занимающейся в том числе и возведением коттеджей, рассказали, на каких условиях государство сможет привлечь бизнес к участию в проекте. "Для того чтобы сделать малоэтажные дома по-настоящему доступными, для участников этого проекта должны быть предусмотрены льготы и дотации, — говорит директор департамента жилой недвижимости RIGroup Александр Винокуров. — Надо сделать так, чтобы такие составляющие себестоимости квадратного метра, как строительство дорог, прокладка инженерных коммуникаций, создание инфраструктуры, оплачивались не из кошелька покупателя жилья". По словам Винокурова, также необходимо упрощение процесса получения согласований на строительство. В Mirax Group обратили внимание еще на одну деталь, ставшую барьером на пути не только малоэтажного строительства, но и работы девелоперов в регионах. "В 2006 году руководство корпорации приняло решение отказаться от развития региональных проектов в связи с высокой степенью бюрократизации в регионах", — говорит директор департамента общественных связей компании Михаил Дворкович.

По мнению специалистов, если в новом варианте ЖК эти проблемы будут решены, темпы роста доступного малоэтажного жилья возрастут. С этим согласен и заместитель руководителя комитета по новой жилищной политике "Деловой России" Сергей Журавлев. "Для ускорения темпов роста малоэтажного строительства необходимо выполнить два условия,— говорит Журавлев.— Первое — широкая приватизация земель под индивидуальное строительство. Второе — создание и аккредитация при госструктурах технологий, применяемых в малоэтажном строительстве".

Эксперт также считает, что возводимые малоэтажные поселения должны состоять не менее чем из двух тысяч дворов. Только в этом случае можно будет снизить цены на проводимые коммуникации, а также обеспечить территорию поселения всей необходимой социальной инфраструктурой, энергетической автономией и центром переработки отходов.

Директор направления "Реформы в сфере недвижимости" Института экономики города Леонид Бандорин настроен более пессимистично. По его словам, чтобы выполнить программу по одноэтажной застройке российских регионов, нужно до 2010 года обеспечить электричеством, теплом, канализацией, связью, газом и водоснабжением 100 млн га земли. Сделать это, по мнению эксперта, будет очень сложно.

Ольга Горелик

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента