Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Рынок ожидает смутное ценовое будущее
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок ожидает смутное ценовое будущее

Год назад аналитики рынка недвижимости прогнозировали рост цен в пределах 30%. Они немного не рассчитали: квадратный метр подорожал за год почти на 90%. Сегодня эксперты опять не знают, что будет с ценами. Они говорят о стабилизации рынка и называют вилку изменения стоимости квадратного метра от —10 до +10%. Большинство игроков строительного рынка отвергают возможность снижения цен, однако они уже начали уменьшать их окольными путями — с помощью новогодних и индивидуальных скидок.

Год назад аналитики рынка недвижимости прогнозировали рост цен в пределах 30%. Они немного не рассчитали: квадратный метр подорожал за год почти на 90%. Сегодня эксперты опять не знают, что будет с ценами. Они говорят о стабилизации рынка и называют вилку изменения стоимости квадратного метра от —10 до +10%. Большинство игроков строительного рынка отвергают возможность снижения цен, однако они уже начали уменьшать их окольными путями — с помощью новогодних и индивидуальных скидок.

На днях мэр Москвы Лужков заявил, что стоимость квадратного метра в следующем году расти не будет и столичные власти приложат к этому все усилия. Опрошенные РБК daily аналитики и участники рынка считают, что цены не будут стоять на месте, но их рост не выйдет за пределы разумного и будет сопоставим с инфляционным. На протяжении большей части прошлого года москвичи наблюдали обратное — небывалый рост цен, достигавший, по подсчетам первого вице-президента компании "БЕСТ-Недвижимость" Михаила Гороховского, 5 руб. в минуту. В результате стоимость квадратного метра с января по сентябрь подскочила почти вдвое, а в ряде случаев и больше чем в два раза.

Сейчас спрос на столичное жилье находится на критически низкой отметке. Участники рынка говорят о том, что платежеспособность покупателей иссякла, а цена дошла до своего потолка. Точных данных по общему количеству предложений по столице не существует, однако, по словам участников рынка, к началу зимы продажи у многих компаний снизились чуть ли не до нуля. По данным аналитического отдела компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", спрос сейчас в два раза меньше, чем был весной.

"Цены на рынке недвижимости имеют периоды бурного роста и стабилизации, это справедливо для всего мира, — объясняет аналитик рынка Геннадий Стерник. — Первый мы наблюдали почти весь прошедший год, теперь наступил спокойный период". По его мнению, изменения будут в пределах от —10 до +10%. С этой ценовой вилкой согласен и руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. "По всем аналитическим прогнозам, следует ожидать снижение цен на жилую и коммерческую недвижимость в 2007 году", — считает руководитель отдела инвестиций компании "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. Он объясняет это тем, что девелоперы планируют вывести на рынок много новых проектов.

Однако все остальные опрошенные РБК daily участники строительного рынка, а также риэлторы не допускают возможности снижения цен. "Девелоперы не будут снижать цены на своих объектах", — утверждает начальник отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин. "В первую половину года продолжится стабилизация цен, а со второй половины начнется повышение спроса и умеренный рост цен, который к концу года достигнет 15%", — прогнозирует Владислав Луцков, руководитель аналитического консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость".

Цифру 15—20% называют вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский, руководитель группы экономики и маркетинга "Велес Капитал Девелопмент" Роман Большаков, а по мнению генерального директора компании "Новая площадь" Дениса Семыкина, этот показатель может достигнуть 30%.

Аналитики отмечают, что строители никогда не признают возможность уменьшения цен и при необходимости снизить стоимость квадратного метра будут делать это окольными путями, а не в открытую. Сейчас большинство компаний, включая самые крупные (среди которых, например, ПИК, ДСК-1), объявили о новогодних скидках. "Это, по сути, и есть снижение цен, только завуалированное, в условиях растущего рынка такое было невозможно", — поясняет г-н Репченко.

Тем не менее все специалисты в области недвижимости сходятся во мнении, что чуда ждать не стоит — обвала цен на жилье не произойдет. Г-н Стерник называет наиболее вероятной "незначительную коррекцию цен вниз". Олег Репченко отмечает, что "снижение возможно в рамках дифференциации предложений". По его мнению, в период роста рынка появилось множество переоцененных объектов. "Скоро они займут свою законную ценовую нишу", — отмечает аналитик. "Вторичка, вполне вероятно, несколько опустится в цене", — соглашается Павел Епихин из "Квартала". — Сейчас она переоценена: собственники квартир, видя ажиотажный спрос, накручивали цены, к тому же, оценивая свои квартиры, они ориентировались по стоимости на новые дома. Это привело к тому, что стоимость заведомо низкокачественных квартир (старая "панель", пятиэтажки и т.п.) оказалась сильно завышенной!.

Ольга Сичкарь

Главное Лента