Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 15:50
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 15:44
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"
Городская недвижимость ,  
0 

2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"

Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице вдвое превышает показатели конца 2005 года.

Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице составляет от 4,5 тыс. до 5,2 тыс. долл., что вдвое больше, чем в конце 2005 года.

Цены на жилье начали стремительный взлет с самого начала года. Максимальный рост цен наблюдался весной. В апреле он составил приблизительно 10—13%, что при стабильном рынке было бы нормальным годовым показателем. За 10 месяцев уходящего года, по данным аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость", рост цен составил от 79 до 122% в зависимости от конкретного сегмента и предложения.

Аналитики называют множество причин такой неадекватной ситуации на рынке. Одним из наиболее часто звучащих объяснений служило вступление в силу 214-го закона, который ужесточил требования к строителям: собирать деньги с покупателей на нулевом этапе, раньше оформления солидного пакета документов, стало практически невозможным, отчего многие стройки застопорились.

Из-за этого, по словам участников строительного рынка, количество предложений значительно снизилось, вызвав ажиотаж и повышение цен. При этом не последнюю роль сыграло и повышение платежеспособного спроса населения, что в условиях недостатка предложений создало на рынке настоящий дефицит. Таким образом, 214-й закон, так распекаемый строителями, в конечном результате принес им сверхприбыли.

Участники строительного рынка соглашаются, что повышение цен их порадовало. "Конечно, это весьма позитивно сказалось на экономических показателях компаний и позволило вкладываться в развитие, например, в закупку строительной техники", — отмечает первый зам гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Однако рост цен вызвал и шквал обвинений в адрес девелоперов и строителей. В конце августа ситуацией на рынке недвижимости даже заинтересовалась Генпрокуратура, которая поручила ФАС проверить, не является ли причиной роста цен "картельный заговор" участников рынка.

Строители, в свою очередь, начали обвинять производителей стройматериалов, которые, видя рост рынка недвижимости, стали поднимать цены на свою продукцию. "Увеличение спроса на стройматериалы позволяет производителю неконтролируемо повышать цены на строительную продукцию", — отмечал осенью в интервью РБК daily президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Больше всего досталось компании "Евроцемент груп", монополисту по производству цемента в стране. Однако даже строители и девелоперы подтверждают, что доля стоимости стройматериалов в рыночной цене квартиры не очень велика. ФАС так же не удалось обнаружить ценового сговора между московскими девелоперами. Таким образом, единственным разумным объяснением роста цен осталось действие рыночного механизма, повлиять на который существенно не могут ни участники рынка, ни государство.

На данный момент цены на жилье так выросли, что на время исчерпали возможность дальнейшего подъема. Как отмечают аналитики компании "Новая площадь", "покупатели не готовы платить по новым ценам, а продавцы не готовы продавать по сниженным ценам, поскольку имеют положительный опыт возобновления роста цен после продолжительной стагнации в 2004 году". Этой зимой рынок "замерз", а будет ли весенняя "оттепель" цен, мы узнаем только в новом году.

Ольга Сичкарь

Главное Лента