Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали скрывавшегося члена ОПГ Пичугина 15:29, Общество Минтранс пообещал урегулировать ситуацию в порту Новороссийска за три дня 15:28, Общество Суд оштрафовал «Пионер» за показ фильма «Смерть Сталина» 15:27, Технологии и медиа В МИД заявили о недопуске дипломатов США к наблюдению за выборами 15:22, Политика Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК 15:22, Политика Минус бронза: почему Россия согласилась отдать медаль без борьбы 15:19, Спорт Роскомнадзор заявил о непричастности к сбою в работе Facebook 15:15, Технологии и медиа Жилье в домах по программе реновации в Москве подорожало на 5% за год 15:12, Жилье Первую олимпийскую медаль российских керлингистов вернули МОК 15:02, Общество С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто
2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"
29 дек 2006, 10:04
0
2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"
Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице вдвое превышает показатели конца 2005 года.

Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице составляет от 4,5 тыс. до 5,2 тыс. долл., что вдвое больше, чем в конце 2005 года.

Цены на жилье начали стремительный взлет с самого начала года. Максимальный рост цен наблюдался весной. В апреле он составил приблизительно 10—13%, что при стабильном рынке было бы нормальным годовым показателем. За 10 месяцев уходящего года, по данным аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость", рост цен составил от 79 до 122% в зависимости от конкретного сегмента и предложения.

Аналитики называют множество причин такой неадекватной ситуации на рынке. Одним из наиболее часто звучащих объяснений служило вступление в силу 214-го закона, который ужесточил требования к строителям: собирать деньги с покупателей на нулевом этапе, раньше оформления солидного пакета документов, стало практически невозможным, отчего многие стройки застопорились.

Из-за этого, по словам участников строительного рынка, количество предложений значительно снизилось, вызвав ажиотаж и повышение цен. При этом не последнюю роль сыграло и повышение платежеспособного спроса населения, что в условиях недостатка предложений создало на рынке настоящий дефицит. Таким образом, 214-й закон, так распекаемый строителями, в конечном результате принес им сверхприбыли.

Участники строительного рынка соглашаются, что повышение цен их порадовало. "Конечно, это весьма позитивно сказалось на экономических показателях компаний и позволило вкладываться в развитие, например, в закупку строительной техники", — отмечает первый зам гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Однако рост цен вызвал и шквал обвинений в адрес девелоперов и строителей. В конце августа ситуацией на рынке недвижимости даже заинтересовалась Генпрокуратура, которая поручила ФАС проверить, не является ли причиной роста цен "картельный заговор" участников рынка.

Строители, в свою очередь, начали обвинять производителей стройматериалов, которые, видя рост рынка недвижимости, стали поднимать цены на свою продукцию. "Увеличение спроса на стройматериалы позволяет производителю неконтролируемо повышать цены на строительную продукцию", — отмечал осенью в интервью РБК daily президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Больше всего досталось компании "Евроцемент груп", монополисту по производству цемента в стране. Однако даже строители и девелоперы подтверждают, что доля стоимости стройматериалов в рыночной цене квартиры не очень велика. ФАС так же не удалось обнаружить ценового сговора между московскими девелоперами. Таким образом, единственным разумным объяснением роста цен осталось действие рыночного механизма, повлиять на который существенно не могут ни участники рынка, ни государство.

На данный момент цены на жилье так выросли, что на время исчерпали возможность дальнейшего подъема. Как отмечают аналитики компании "Новая площадь", "покупатели не готовы платить по новым ценам, а продавцы не готовы продавать по сниженным ценам, поскольку имеют положительный опыт возобновления роста цен после продолжительной стагнации в 2004 году". Этой зимой рынок "замерз", а будет ли весенняя "оттепель" цен, мы узнаем только в новом году.

Ольга Сичкарь  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.