Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"
0
2006 год сделал почти все столичное жилье "элитным"
Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице вдвое превышает показатели конца 2005 года.

Еще год назад столичное жилье стоимостью порядка 5 тыс. долл. за кв. м можно было отнести к категории элитного. Теперь таким признаком "элитности" может похвастаться и квартира в панельном доме где-нибудь на окраине города. Прошедший год стал годом безумного роста цен, который приводил в ужас даже весьма состоятельных москвичей. На данный момент, по различным оценкам, средняя стоимость квадратного метра в столице составляет от 4,5 тыс. до 5,2 тыс. долл., что вдвое больше, чем в конце 2005 года.

Цены на жилье начали стремительный взлет с самого начала года. Максимальный рост цен наблюдался весной. В апреле он составил приблизительно 10—13%, что при стабильном рынке было бы нормальным годовым показателем. За 10 месяцев уходящего года, по данным аналитического центра "МИЭЛЬ-Недвижимость", рост цен составил от 79 до 122% в зависимости от конкретного сегмента и предложения.

Аналитики называют множество причин такой неадекватной ситуации на рынке. Одним из наиболее часто звучащих объяснений служило вступление в силу 214-го закона, который ужесточил требования к строителям: собирать деньги с покупателей на нулевом этапе, раньше оформления солидного пакета документов, стало практически невозможным, отчего многие стройки застопорились.

Из-за этого, по словам участников строительного рынка, количество предложений значительно снизилось, вызвав ажиотаж и повышение цен. При этом не последнюю роль сыграло и повышение платежеспособного спроса населения, что в условиях недостатка предложений создало на рынке настоящий дефицит. Таким образом, 214-й закон, так распекаемый строителями, в конечном результате принес им сверхприбыли.

Участники строительного рынка соглашаются, что повышение цен их порадовало. "Конечно, это весьма позитивно сказалось на экономических показателях компаний и позволило вкладываться в развитие, например, в закупку строительной техники", — отмечает первый зам гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Однако рост цен вызвал и шквал обвинений в адрес девелоперов и строителей. В конце августа ситуацией на рынке недвижимости даже заинтересовалась Генпрокуратура, которая поручила ФАС проверить, не является ли причиной роста цен "картельный заговор" участников рынка.

Строители, в свою очередь, начали обвинять производителей стройматериалов, которые, видя рост рынка недвижимости, стали поднимать цены на свою продукцию. "Увеличение спроса на стройматериалы позволяет производителю неконтролируемо повышать цены на строительную продукцию", — отмечал осенью в интервью РБК daily президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Больше всего досталось компании "Евроцемент груп", монополисту по производству цемента в стране. Однако даже строители и девелоперы подтверждают, что доля стоимости стройматериалов в рыночной цене квартиры не очень велика. ФАС так же не удалось обнаружить ценового сговора между московскими девелоперами. Таким образом, единственным разумным объяснением роста цен осталось действие рыночного механизма, повлиять на который существенно не могут ни участники рынка, ни государство.

На данный момент цены на жилье так выросли, что на время исчерпали возможность дальнейшего подъема. Как отмечают аналитики компании "Новая площадь", "покупатели не готовы платить по новым ценам, а продавцы не готовы продавать по сниженным ценам, поскольку имеют положительный опыт возобновления роста цен после продолжительной стагнации в 2004 году". Этой зимой рынок "замерз", а будет ли весенняя "оттепель" цен, мы узнаем только в новом году.

Ольга Сичкарь