Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 15:29 В Подмосковье завели дело против бросившей на заправке детей матери Общество, 15:29 В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником Экономика, 15:24 В Кремле сообщили о разработке системы для выявления COVID по кашлю Общество, 15:22 Как кризис повлиял на рынок железнодорожного машиностроения Партнерский материал, 15:22 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 15:18 Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами Авто, 15:10 Набиуллина пришла с брошью-волной на пресс-конференцию ЦБ Финансы, 15:10 ГИБДД в Москве после сбоя изменило график регистрации машин Общество, 15:10 Кодекс чести: как обезопасить компанию от секс-скандалов Pro, 15:01 Собянин разрешил платить за метро со скидкой 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46
Москва застроит Украину
Городская недвижимость ,  
0 

Москва застроит Украину

Мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Киева Леонид Черновицкий подписали "Протокол о сотрудничестве в области градостроительства", согласно которому московские строители будут строить в Киеве, а киевские — в Москве при поддержке властей обеих столиц. Речь идет о масштабных проектах, таких как комплексная застройка кварталов. Пилотным проектом в рамках подписанного протокола станет возведение на берегу Днепра на территории 10 га порядка 150 тыс. кв. м жилья. Участники рынка предполагают, что девелопером этого проекта может выступить "Интеко".

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Киева Леонид Черновицкий подписали "Протокол о сотрудничестве в области градостроительства", согласно которому московские строители будут строить в Киеве, а киевские — в Москве при поддержке властей обеих столиц. Речь идет о масштабных проектах, таких как комплексная застройка кварталов. Пилотным проектом в рамках подписанного протокола станет возведение на берегу Днепра на территории 10 га порядка 150 тыс. кв. м жилья. Участники рынка предполагают, что девелопером этого проекта может выступить "Интеко".

Как рассказали РБК daily в департаменте градостроительства Москвы, украинские строители уже имеют готовые объекты в Москве — жилой микрорайон №13 в Куркине, который был завершен еще в 2005 году. В настоящее время осуществляются проектные работы по пяти объектам жилого и социально-культурного назначения. Первый заместитель руководителя департамента градостроительства Кон¬стантин Королевский пояснил РБК daily, что сотрудничество между столицами России и Украины будет выражаться не только в реализации девелоперских проектов: "Мы будет помогать киевским коллегам в разработке градостроительных программ, так как Москва имеет в этом большой опыт".

Пилотным проектом по комплексной застройке киевских земель станет возведение в Деснянском районе жилого микрорайона. На данный момент разработана концепция застройки, которая одобрена Градостроительным советом Киева. На левом берегу Днепра предполагается возвести 150 тыс. кв. м жилья и всю необходимую социальную инфраструктуру. В застройке будет сочетаться жилье эконом- и бизнес-класса. По оценкам участников рынка, инвестиции, учитывая обременения, могут составить 220—250 млн долл. Кроме того, инвестору придется дополнительно потратиться на создание транспортной развязки, укрепление и обустройство набережной, вывод магистральных водоводов, что обойдется в несколько десятков миллионов долларов.

Уже установлены сроки начала строительства первой очереди — третий квартал 2007 года. Однако, по информации московского Строй¬комплекса, еще не определено, кто из московских строителей займется этим проектом. Известно, что это будет один или несколько игроков, входящих в Московскую инвестиционно-строительную компанию (МИСК). В МИСК входят "Декра Груп", "Главмосстройинвест", "Москапстрой", "Крост", "Интеко". По словам г-на Королевского, принято решение о создании компании "МИСК-Киев" специально для работы в украинской столице. Участники рынка считают, что девелопером пилотного киевского проекта может выступить компания "Интеко". В "Интеко" подтвердить или опровергнуть это предположение вчера не удалось.

Попытки самостоятельно выйти на рынок Киева предпринимали уже многие компании, говорят участники рынка. "Спрос на жилье там большой, и свободных площадок все-таки больше, чем в Москве", – отмечает пресс-секретарь "С-Холдинга" Оксана Басова. "Привлекательность рынка обеспечивается в том числе возможностью оформлять инвестору земельный участок под застройку в собственность", — добавляет генеральный директор компании "Пересвет-Регион" Михаил Лубенец.

Однако строительство в Киеве имеет свои сложности, поэтому многие проекты, начатые московскими игроками, приостановлены. "Полтора года наш киевский проект ждал своего часа. Когда политическая ситуация стабилизировалась, мы смогли вернуться к его реализации", — рассказал коммерческий директор компании "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев. В компании "Авгур Эстейт" реализацию проектов в Киеве вообще не рассматривают в качестве близкой пер¬спективы: "У нас достаточно площадок в России, а работа в другой стране всегда связана со сложностями, часто непредвиденными".

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента