Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09 Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения COVID-19 Общество, 14:50 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 14:46 В Башкирии во время охоты погиб замглавы отдела управления МЧС Общество, 14:35 Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 14:32 NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера РБК и Сбер, 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18
Французская Altarea вошла в "РосЕвроДевелопмент"
Городская недвижимость ,  
0 

Французская Altarea вошла в "РосЕвроДевелопмент"

Инвестфонд под управлением Morgan Stanley Real Estate нарастил свою долю в "РосЕвроДевелопмент" до 20%. К участию в сделке был привлечен новый партнер - французская девелоперская компания Altarea, 8,8% долей которой принадлежат Morgan Stanley Real Estate. По мнению экспертов, благодаря своим западным партнерам "РосЕвроДевелопмент" получает доступ к более коротким деньгам и может продожить экспансию на региональные рынки.

Инвестфонд под управлением Morgan Stanley Real Estate нарастил свою долю в "РосЕвроДевелопмент" до 20%. К участию в сделке был привлечен новый партнер - французская девелоперская компания Altarea, 8,8% долей которой принадлежат Morgan Stanley Real Estate. О намерении увеличить свой пакет акций в "РосЕвроДевелопменте" крупнейший американский инвестфонд объявил еще в июле этого года, когда прибрел порядка 10% отечественной девелоперской компании. Сумма сделки в обоих случаях не разглашалась.

Morgan Stanley Real Estate’s Special Situations Fund III - это диверсифицированный инвестиционный фонд под управлением Morgan Stanley Real Estate – одной из структур крупнейшего банка Morgan Stanley. В фокусе интересов Morgan Stanley Real Estate – миноритарные пакеты акций государственных и частных компаний на рынке недвижимости. С 1991 года Morgan Stanley приобрел активы на мировом рынке недвижимости общей стоимостью 96,1 млрд долл., а в настоящее время по поручению своих клиентов управляет активами на сумму 53,9 млрд долл. Кроме того, в первом полугодии 2006 года компания предоставила коммерческие ипотечные кредиты на общую сумму 18,1 млрд долл. с использованием собственного капитала.

Altarea основана в 1994 году во Франции. Зона основных интересов компании находится в сфере девелопмента - как торговых центров, так и в целом коммерческой недвижимости по всему миру. Altarea имеет большой опыт в области создания, продвижения и управления сложными инфраструктурными объектами, среди которых - Bercy Village в Париже. Сфера деятельности компании "РосЕвроДевелопмент" охватывает четыре сектора рынка недвижимости: торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, логистические парки и жилые комплексы. Общая площадь проектов компании в различных сегментах рынка составляет более 2 млн кв. м.

Весной 2006 года долю в "РосЕвроДевелопмент" приобрел американский инвестиционный фонд, управляемый Moore Capital Management. В июле этого года Morgan Stanley Real Estate купил примерно 10% акций "РосЕвроДевелопмент", оставив за собой право до конца года увеличить свою долю до 20%. В результате, сейчас около 60% компании принадлежит "РосЕвроГрупп", приблизительно 20% – фонду под управлением Moore Capital Management и порядка 20% - Morgan Stanley и Altarea. Предыдущую сделку с organ Stanley аналитики рынка оценивали в 30 млн долларов, а предположения о финансовой стороне договоренностей с Moore Capital Management варьировались от 55-60 млн долл. При этом общая стоимость "РосЕвроДевелопмент" оценивалась в 300 млн долл. "Полагаю, что свой опцион на покупку еще 10% акций компании Morgan Stanley и Altarea реализовали, заплатив порядка 25 млн долл", - полагает собеседник "РБК-Недвижимости", не пожелавший назвать своего имени.

Для французской Altarea вхождение в "РосЕвроДевелопмент" – первый опыт инвестиций в российскую недвижимость. У себя на родине компания известна как один из крупнейших игроков на рынке девелопмента торговых объектов. "Мы видим значительные перспективы российского рынка девелопмента и считаем, что уровень доходности здесь будет выше, чем в Европе. Соглашение о приобретении доли в "РосЕвроДевелопмент", которое Altarea заключила в партнерстве с Morgan Stanley Real Estate – нашим акционером с 2002 года, - предоставит нам отличную возможность закрепиться на российском рынке", - заявил генеральный директор Altarea Алан Таравелла, комментируя итоги сделки. В "РосЕвроДевелопменте" указывают на то, что новый партнер имеет значительный опыт в развитии и управления торговыми площадями. "Прежде всего, эта сделка позволит компании усилить позиции в области управления торговой недвижимостью", - отмечает генеральный директор "РосЕвроДевелопмент" Иван Ситников.

Как пояснили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе компании, на сегодняшний день доля торговых объектов в общем портфеле доходит до 70%, однако это не означает, что иные сегменты коммерческой недвижимости менее интересны компании. "Приобретая долю в капитале "РосЕвроДевелопмент", французы могут выйти на российский рынок с минимальными рисками и сроками, - рассуждает директор отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Хайко Давидс. - Этот инструмент становится распространенным среди западных компаний, которые получают надежного партнера, хорошо знающего особенности российского рынка". По словам руководитель департамента инвестиций DTZ Стефано Карози, эта сделка служит подтверждением того факта, что интерес инвесторов в торговую недвижимость не ограничивается уже готовыми, приносящими доход проектами, но и, учитывая высокий потенциал российского рынка, распространяется на девелопмент.

По мнению собеседников "РБК-Недвижимости", благодаря своим западным партнерам "РосЕвроДевелопмент" получает доступ к более коротким деньгам. Наличие в структуре акционеров крупных мировых игроков рынка поможет отечественной компании провести IPO, открыть кредитные линии на льготных условиях и продолжить экспансию на региональные рынки России. "Кроме того, Altarea известна своей активной инвестиционной деятельностью в сегменте торговой недвижимости во Франции, Испании и Италии. Эти страны входят в список наиболее развитых рынков торгово-развлекательной индустрии в Европе", - напоминает Стефано Карози.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента