Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
За долги – на торги: "Москвич" продан
05 дек 2006, 10:21
0
За долги – на торги: "Москвич" продан
Активы легендарного советского автогиганта ОАО "Москвич" проданы. Цена, предложенная победителем торгов, УК "Метрополь" превысила заявленную стартовую цену лота на 48 млн рублей. В итоге, 54 объекта недвижимости, а по сути - порядка 90 га столичной земли в районе Волгоградского проспекта, достались новому владельцу за 5,554 млрд рублей. Игроки рынка предполагают, что имущество "Москвича" может быть в дальнейшем распродано по частям.

Активы легендарного советского автогиганта ОАО "Москвич" проданы. Цена, предложенная победителем торгов, УК "Метрополь" (входит в состав одноименной ГК), превысила заявленную стартовую цену лота на 48 млн рублей. В итоге, 54 объекта недвижимости, а по сути - порядка 90 га столичной земли в районе Волгоградского проспекта, достались новому владельцу за 5,554 млрд рублей.

В официальном пресс-релизе, выпущенным УК "Метрополь" после окончания торгов, отмечается, что "приобретение имущества ОАО "Москвич" является логическим продолжением развития девелоперских проектов ГК "Метрополь". На сегодняшний день объекты недвижимости составляют около 15% всех активов группы, причем расположены они как в России, так и за рубежом". В заявлении пресс-службы также сообщается, что дальнейшая судьба территорий будет определена в соответствии с существующей градостроительной концепцией развития Москвы. В планах компании - возведение жилых и коммерческих объектов, заявил вчера новый хозяин территорий экс-завода. По словам генерального директора ИФК "Метрополь" (также входит в одноименную ГК) Михаила Слипенчука, объем инвестиций в строительство жилья может составить около 1 млрд долларов. "Руководство ГК "Метрополь" не исключает возможности, при которой наряду с вложением собственных средств в строительство недвижимости будут привлекаться и средства сторонних инвесторов. Планируемый срок освоения приобретенной территории, по предварительным расчетам, составит около двух лет", - дополняет слова главы ИФК "Метрополь" официальный релиз компании.

Опрошенные "РБК-Недвижимостью" игроки рынка не сумели вспомнить ни одного девелоперского проекта ГК "Метрополь". Основная специализация компании - биржевые операции, управление средствами, консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность. Несмотря на то, что внутри группы имеется собственное девелоперское подразделение, ООО "Метрополь девелопмент", в торгах за имущество "Москвича" принимала участие иная компания - УК "Метрополь". "Скорее всего, речь идет о "чужих" деньгах, и УК "Метрополь" выступает как номинальное лицо. Истинный покупатель либо представитель властных структур, который по понятным причинам не желает афишировать покупку, либо девелоперская компания, которая пока не считает нужным озвучивать свой интерес в проекте. Думаю, покупатель уже давно и плотно работает с ГК "Метрополь" в сфере доверительного управления акциями и облигациями", - полагает собеседник "РБК-Недвижимости", пожелавший остаться неизвестным.

Вместе с тем, директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев отмечает, что девелоперские компании, работающие на рынке сегодня, не имеют мотивов привлекать иных лиц для участия в аукционах. Рассуждая о перспективах освоения земель г-н Шершнев предполагает, что наиболее целесообразно в данном случае строительство крупного жилого массива. "Строить там офисы или гостиницы – самоубийство, поскольку на рынок в обозримом будущем выйдет масса крупных проектов подобного рода. В крепких транспортных тисках Волгоградского проспекта конкурировать, к примеру, с Москвой-Сити, строения на земле экс-АЗЛК попросту не смогут", - рассуждает Илья Шершнев.

Развитие территории как плацдарм для создания нового формата коммерческой недвижимости - outlet – таким видит будущее советского автогиганта генеральный директор компании "БЭЛ-девелопмент" Игорь Жуков. Концепция представляет собой единую цепочку склад – офис - мелкооптовая торговля. "Сейчас эта ниша абсолютно свободна, в то время как среди столичных ритейлеров она очень востребована", - добавляет глава "БЭЛ-девелопмент".

Рассуждая о дальнейших действиях победителя торгов УК "Метрополь", эксперты рынка предполагают, что наиболее вероятно дробление имущества с его скорейшей перепродажей другим фирмам. "Актив взят. Однако управляющие компании, как правило, не имеют достаточных средств для подобных крупномасштабных проектов. Полагаю, участок будет впоследствии продаваться по частям, если, конечно, истинный девелопер еще не определен", - полагает г-н Жуков. В пользу этой версии высказываются и юристы, напоминая о том, что MIRAX GROUP намерена обжаловать итоги аукциона в суде. Так, еще накануне торгов она подала исковое заявление в Арбитражный суд Москвы с формулировкой "О понуждении заключить соглашение о задатке в целях обеспечения участия в торгах по продаже недвижимого имущества".

"В случае, если судебному разбирательству будет дан ход, "Метрополь" имеет все шансы переиграть MIRAX GROUP. Быстрая продажа оставшихся активов, расчет с кредиторами, как следствие - закрытие конкурсного производства по делу ОАО "Москвич" с ликвидацией юридического лица приведут к тому, что сделку невозможно будет признать недействительной", - полагает руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко.

Напомним, 29 ноября, в последний день подачи заявок, корпорация MIRAX GROUP не сумела заручиться подписью конкурсного управляющего ОАО "Москвич" Александра Иванова. Согласно условиям аукциона, для официальной регистрации заявки сначала необходимо завизировать соглашение о задатке с конкурсным управляющим, а затем внести сам задаток. Сумма была заявлена в размере 1,101 млрд рублей. В MIRAX GROUP утверждают, что конкурсный управляющий был недоступен в течение всей недели накануне торгов. В результате, строительная компания подала документы, заверенные подписями только со своей стороны. Это послужило причиной снятия корпорации с участия в аукционе.

Конкурсный управляющий ОАО "Москвич" Александр Иванов после оглашения итога торгов выступил с ответным заявлением. "Что касается действий и высказываний руководства компании MIRAX GROUP, то мой многолетний опыт работы конкурсным управляющим указывает на то, что они были направлены исключительно на срыв торгов", - отмечает г-н Иванов. Конкурсный управляющий указывает на то, что MIRAX GROUP подошла к процедуре подачи заявки крайне "небрежно". "Подача заявки на участие в торгах в последние минуты приема заявок и последующая неуплата задатка – типичный для рейдеров ход, направленный на то, чтобы иметь в дальнейшем юридическую возможность подачи иска об обжаловании торгов с целью дальнейшего шантажа конкурсного управляющего и победителя торгов", - говорится в заявлении. Организаторы торгов напоминают, что порядок перечисления задатков и процедура приема заявок на участие в торгах были единогласно утверждены 2 ноября 2006 года комитетом кредиторов ОАО "Москвич". В его состав входят представители Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и правительства Москвы. Общая задолженность предприятия составляет 28 млрд руб., из которых 2 млрд руб. – долг перед правительством Москвы.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости