Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы не согласовали акции 4 ноября из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:07 В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 Политика, 20:01 «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56
Налоговая служба заинтересовалась арендой квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Налоговая служба заинтересовалась арендой квартир

Обладателям недвижимости, сданной в аренду, в будущем году придется заплатить с нее налог на доходы в размере 13%. Федеральная налоговая служба официально объявила, что в наступающем году сбор подоходного налога с доходов арендодателей станет приоритетной задачей налоговиков.

Обладателям недвижимости, сданной в аренду, в будущем году придется заплатить с нее налог на доходы в размере 13%. Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) официально объявила, что в наступающем году сбор подоходного налога с доходов арендодателей станет приоритетной задачей налоговиков.

Серьезность своих намерений по сбору налогов со всех доходов граждан, а не только с зарплаты, налоговая служба подтвердила уже в текущем году. За первые девять месяцев 2006 года о своих доходах отчитались 613,5 тысячи человек, при этом 306,2 тысячи "были дополнительно привлечены к декларированию непосредственно налоговыми органами", говорится в сообщении ФНС. Они пополнили бюджет на 670 млн руб. Для сравнения, в 2005 году число граждан, в принудительном порядке доплативших налог с собственных доходов, было 138 тыс. "Ситуацию со сбором налогов с физлиц только на первый взгляд можно считать оптимистичной. На самом деле именно здесь значительные суммы выводятся из-под налогообложения", — полагает исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков.

Особое внимание налоговики планируют уделить гражданам, сдающим в аренду жилье. По оценке руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, официально сдаются в аренду от 10 до 30% квартир. "Подавляющее большинство сдающих квартиры делают это неофициально", — подтверждает эти данные независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юридическим лицам, причем в сегменте дорогого жилья. И это несмотря на то, что у официального оформления аренды квартиры масса преимуществ. Ведь заплатив налог, в случае любой неприятной ситуации, например, мошенничества, систематических неплатежей, порчи мебели, арендодатель может обратиться в милицию или даже в суд. В противном случае призвать арендатора к ответу будет непросто.

Обещание фискалов вполне реально — у них есть масса способов выявить "уклонистов". В частности, мытари будут пользоваться сведениями из паспортных столов о временной регистрации жильцов, информацией о договорах аренды от риэлторов и даже анонимками от соседей-недоброжелателей. Впрочем, выявить полученный от сдачи жилья в аренду доход мытарям будет непросто. Без договора аренды они не смогут доказать, что жильцы являются съемщиками, а не гостями хозяев. Также отказаться от уплаты налога смогут и те предприимчивые арендодатели, кто прописал в договоре пункт о том, что квартира сдается безвозмездно.

Продекларировать доходы, полученные в 2006 году, этим гражданам надлежит до 30 апреля 2007 года. Если налоговики воплотят обещания в реальность в отношении тех, кто от похода в налоговую воздержится, то, по словам Олега Репченко, фактическими плательщиками налога станут арендаторы: хозяева квартир просто увеличат стоимость аренды на сумму налога. Кроме того, часть арендодателей просто откажутся сдавать квартиры. "При нынешнем соотношении арендных ставок и цен на недвижимость доходы с аренды упали ниже 5% годовых, что меньше, чем доход по банковскому депозиту, — пояснил Олег Репченко. — То есть квартиру сдавать в аренду уже невыгодно".

Мария Селиванова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента