Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
Налоговая служба заинтересовалась арендой квартир
01 дек, 2006 13:58
0
Налоговая служба заинтересовалась арендой квартир
Обладателям недвижимости, сданной в аренду, в будущем году придется заплатить с нее налог на доходы в размере 13%. Федеральная налоговая служба официально объявила, что в наступающем году сбор подоходного налога с доходов арендодателей станет приоритетной задачей налоговиков.

Обладателям недвижимости, сданной в аренду, в будущем году придется заплатить с нее налог на доходы в размере 13%. Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) официально объявила, что в наступающем году сбор подоходного налога с доходов арендодателей станет приоритетной задачей налоговиков.

Серьезность своих намерений по сбору налогов со всех доходов граждан, а не только с зарплаты, налоговая служба подтвердила уже в текущем году. За первые девять месяцев 2006 года о своих доходах отчитались 613,5 тысячи человек, при этом 306,2 тысячи "были дополнительно привлечены к декларированию непосредственно налоговыми органами", говорится в сообщении ФНС. Они пополнили бюджет на 670 млн руб. Для сравнения, в 2005 году число граждан, в принудительном порядке доплативших налог с собственных доходов, было 138 тыс. "Ситуацию со сбором налогов с физлиц только на первый взгляд можно считать оптимистичной. На самом деле именно здесь значительные суммы выводятся из-под налогообложения", — полагает исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков.

Особое внимание налоговики планируют уделить гражданам, сдающим в аренду жилье. По оценке руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, официально сдаются в аренду от 10 до 30% квартир. "Подавляющее большинство сдающих квартиры делают это неофициально", — подтверждает эти данные независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юридическим лицам, причем в сегменте дорогого жилья. И это несмотря на то, что у официального оформления аренды квартиры масса преимуществ. Ведь заплатив налог, в случае любой неприятной ситуации, например, мошенничества, систематических неплатежей, порчи мебели, арендодатель может обратиться в милицию или даже в суд. В противном случае призвать арендатора к ответу будет непросто.

Обещание фискалов вполне реально — у них есть масса способов выявить "уклонистов". В частности, мытари будут пользоваться сведениями из паспортных столов о временной регистрации жильцов, информацией о договорах аренды от риэлторов и даже анонимками от соседей-недоброжелателей. Впрочем, выявить полученный от сдачи жилья в аренду доход мытарям будет непросто. Без договора аренды они не смогут доказать, что жильцы являются съемщиками, а не гостями хозяев. Также отказаться от уплаты налога смогут и те предприимчивые арендодатели, кто прописал в договоре пункт о том, что квартира сдается безвозмездно.

Продекларировать доходы, полученные в 2006 году, этим гражданам надлежит до 30 апреля 2007 года. Если налоговики воплотят обещания в реальность в отношении тех, кто от похода в налоговую воздержится, то, по словам Олега Репченко, фактическими плательщиками налога станут арендаторы: хозяева квартир просто увеличат стоимость аренды на сумму налога. Кроме того, часть арендодателей просто откажутся сдавать квартиры. "При нынешнем соотношении арендных ставок и цен на недвижимость доходы с аренды упали ниже 5% годовых, что меньше, чем доход по банковскому депозиту, — пояснил Олег Репченко. — То есть квартиру сдавать в аренду уже невыгодно".

Мария Селиванова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости