Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
27 ноя 2006, 09:48
0
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
Департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

Как стало известно РБК daily, департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

По данным риэлторской компании Knight Frank, в этом году в Москве будет введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв. м офисных площадей, базовая ставка аренды в которых в зависимости от качества помещений колеблется от 515 до 670 долл. за кв. м, а средняя цена продажи составляет 4,7—7 тыс. долл. в офисах класса "А" и 3,3—4,6 тыс. долл. в эконом-классе.

По словам главы столичного департамента имущества Владимира Силкина, примерно 40% площадей в объектах коммерческой недвижимости являются городской собственностью. Однако инвесторы, как правило, стремятся выкупить долю города еще до того, как объект будет введен в эксплуатацию. "Механизм взаиморасчетов между собственниками зданий и столичным правительством в настоящее время четко не регламентирован. Параллельно существует два варианта расчетов — либо деньгами, либо площадями", — отмечает г-н Силкин. Отдавать площади, по его словам, практически никто не хочет. Большинство девелоперов, чтобы минимизировать расходы, стремятся договориться с чиновниками и расплатиться с городом уже на ранних стадиях строительства.

Квадратный метр офиса "на котловане" в Центральном административном округе стоит 2,5 тыс. долл., а в готовом объекте — в 2—2,5 раза дороже. Сложившаяся практика продажи «доли города» в офисных центрах ставит под угрозу реализацию некоторых общегородских программ. "В связи с комплексной реконструкцией кварталов нам уже сегодня необходимо найти 1,5 млн кв. м для вывода арендаторов и собственников", — говорит г-н Силкин, отмечая, что перебазированию ежеквартально подлежат 300—400 организаций.

Помещения для них планируется найти в административно-офисных зданиях, инвестконтракты на строительство которых уже заключены. По словам г-на Силкина, город намерен временно отказаться от денежных расчетов с инвесторами, получив свою долю в готовых объектах квадратными метрами. Он подчеркивает, что нововведение не коснется владельцев спортивных и торговых комплексов, рынков, автосервисов, гостиниц и других объектов, "где долю города невозможно выделить в отдельный функциональный блок".

Большинство экспертов считают, что инициатива департамента имущества вряд ли найдет поддержку у девелоперов административных зданий. "Выплата городу денежного эквивалента в строящемся объекте является более удобной для инвесторов формой взаиморасчетов. Учитывая, что ставки аренды на офисные помещения постоянно растут, девелопер в любом случае окупит выплаты в городской бюджет, тогда как размещение в комплексе сторонних арендаторов значительно понизит рентабельность проекта", — утверждает директор департамента недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев.

Специалисты Knight Frank отмечают, что сегодня все большее значение для арендаторов офисной недвижимости приобретает окружение, в офисных центрах формируются своеобразные пулы нанимателей, сходные по роду деятельности. А руководитель проектов Paul's Yard Эдуард Анимаев удивляется: "Как в одном комплексе могут соседствовать представительства крупных компаний и социальный приют для животных?".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости