Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане 18:45, Политика «Аэроэкспресс» привлек минимальную за 10 лет долю пассажиров в Москве 18:42, Бизнес Друзья имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина попросили Захарову о помощи 18:30, Общество Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры 18:28, Фотогалерея  На олимпийском хоккейном турнире определились все четвертьфиналисты 18:27, Спорт Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Москва отклонила 50% заявлений застройщиков на открытие продаж по ДДУ 17:25, Жилье Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
27 ноя 2006, 09:48
0
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
Департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

Как стало известно РБК daily, департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

По данным риэлторской компании Knight Frank, в этом году в Москве будет введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв. м офисных площадей, базовая ставка аренды в которых в зависимости от качества помещений колеблется от 515 до 670 долл. за кв. м, а средняя цена продажи составляет 4,7—7 тыс. долл. в офисах класса "А" и 3,3—4,6 тыс. долл. в эконом-классе.

По словам главы столичного департамента имущества Владимира Силкина, примерно 40% площадей в объектах коммерческой недвижимости являются городской собственностью. Однако инвесторы, как правило, стремятся выкупить долю города еще до того, как объект будет введен в эксплуатацию. "Механизм взаиморасчетов между собственниками зданий и столичным правительством в настоящее время четко не регламентирован. Параллельно существует два варианта расчетов — либо деньгами, либо площадями", — отмечает г-н Силкин. Отдавать площади, по его словам, практически никто не хочет. Большинство девелоперов, чтобы минимизировать расходы, стремятся договориться с чиновниками и расплатиться с городом уже на ранних стадиях строительства.

Квадратный метр офиса "на котловане" в Центральном административном округе стоит 2,5 тыс. долл., а в готовом объекте — в 2—2,5 раза дороже. Сложившаяся практика продажи «доли города» в офисных центрах ставит под угрозу реализацию некоторых общегородских программ. "В связи с комплексной реконструкцией кварталов нам уже сегодня необходимо найти 1,5 млн кв. м для вывода арендаторов и собственников", — говорит г-н Силкин, отмечая, что перебазированию ежеквартально подлежат 300—400 организаций.

Помещения для них планируется найти в административно-офисных зданиях, инвестконтракты на строительство которых уже заключены. По словам г-на Силкина, город намерен временно отказаться от денежных расчетов с инвесторами, получив свою долю в готовых объектах квадратными метрами. Он подчеркивает, что нововведение не коснется владельцев спортивных и торговых комплексов, рынков, автосервисов, гостиниц и других объектов, "где долю города невозможно выделить в отдельный функциональный блок".

Большинство экспертов считают, что инициатива департамента имущества вряд ли найдет поддержку у девелоперов административных зданий. "Выплата городу денежного эквивалента в строящемся объекте является более удобной для инвесторов формой взаиморасчетов. Учитывая, что ставки аренды на офисные помещения постоянно растут, девелопер в любом случае окупит выплаты в городской бюджет, тогда как размещение в комплексе сторонних арендаторов значительно понизит рентабельность проекта", — утверждает директор департамента недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев.

Специалисты Knight Frank отмечают, что сегодня все большее значение для арендаторов офисной недвижимости приобретает окружение, в офисных центрах формируются своеобразные пулы нанимателей, сходные по роду деятельности. А руководитель проектов Paul's Yard Эдуард Анимаев удивляется: "Как в одном комплексе могут соседствовать представительства крупных компаний и социальный приют для животных?".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.