Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости

Департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

Как стало известно РБК daily, департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

По данным риэлторской компании Knight Frank, в этом году в Москве будет введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв. м офисных площадей, базовая ставка аренды в которых в зависимости от качества помещений колеблется от 515 до 670 долл. за кв. м, а средняя цена продажи составляет 4,7—7 тыс. долл. в офисах класса "А" и 3,3—4,6 тыс. долл. в эконом-классе.

По словам главы столичного департамента имущества Владимира Силкина, примерно 40% площадей в объектах коммерческой недвижимости являются городской собственностью. Однако инвесторы, как правило, стремятся выкупить долю города еще до того, как объект будет введен в эксплуатацию. "Механизм взаиморасчетов между собственниками зданий и столичным правительством в настоящее время четко не регламентирован. Параллельно существует два варианта расчетов — либо деньгами, либо площадями", — отмечает г-н Силкин. Отдавать площади, по его словам, практически никто не хочет. Большинство девелоперов, чтобы минимизировать расходы, стремятся договориться с чиновниками и расплатиться с городом уже на ранних стадиях строительства.

Квадратный метр офиса "на котловане" в Центральном административном округе стоит 2,5 тыс. долл., а в готовом объекте — в 2—2,5 раза дороже. Сложившаяся практика продажи «доли города» в офисных центрах ставит под угрозу реализацию некоторых общегородских программ. "В связи с комплексной реконструкцией кварталов нам уже сегодня необходимо найти 1,5 млн кв. м для вывода арендаторов и собственников", — говорит г-н Силкин, отмечая, что перебазированию ежеквартально подлежат 300—400 организаций.

Помещения для них планируется найти в административно-офисных зданиях, инвестконтракты на строительство которых уже заключены. По словам г-на Силкина, город намерен временно отказаться от денежных расчетов с инвесторами, получив свою долю в готовых объектах квадратными метрами. Он подчеркивает, что нововведение не коснется владельцев спортивных и торговых комплексов, рынков, автосервисов, гостиниц и других объектов, "где долю города невозможно выделить в отдельный функциональный блок".

Большинство экспертов считают, что инициатива департамента имущества вряд ли найдет поддержку у девелоперов административных зданий. "Выплата городу денежного эквивалента в строящемся объекте является более удобной для инвесторов формой взаиморасчетов. Учитывая, что ставки аренды на офисные помещения постоянно растут, девелопер в любом случае окупит выплаты в городской бюджет, тогда как размещение в комплексе сторонних арендаторов значительно понизит рентабельность проекта", — утверждает директор департамента недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев.

Специалисты Knight Frank отмечают, что сегодня все большее значение для арендаторов офисной недвижимости приобретает окружение, в офисных центрах формируются своеобразные пулы нанимателей, сходные по роду деятельности. А руководитель проектов Paul's Yard Эдуард Анимаев удивляется: "Как в одном комплексе могут соседствовать представительства крупных компаний и социальный приют для животных?".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев

Главное Лента