Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп выразил соболезнования из-за гибели баскетболиста Брайанта 08:10, Общество Рубен Варданян продал китайским инвесторам долю в бизнес-центре у Кремля 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество В Омской области при столкновении машины и поезда погибла девушка 07:57, Общество Как избежать рисков при покупке доли в компании 07:55, PRO От дог-серфинга до живых грелок: 10 необычных гостиничных услуг 07:40, Город НБА выразила соболезнования в связи с гибелью Брайанта 07:05, Спорт Билли Айлиш завоевала «Грэмми» в главных номинациях 06:50, Общество Госдеп отреагировал на обстрел посольства США в Багдаде 06:46, Политика Омбудсмен сообщила о возможной судьбе брошенных в Шереметьево детей 06:28, Общество Цена нефти Brent опустилась ниже $60 впервые с осени 2019 года 05:59, Экономика Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с распространением коронавируса 05:45, Общество Билли Айлиш получила «Грэмми» за лучший поп-альбом 05:07, Общество Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай 04:52, Бизнес Количество погибших от нового коронавируса выросло за сутки в 1,5 раза 04:33, Общество Полицейские установили личность бросившего детей в Шереметьево мужчины 03:56, Общество Неймар посвятил гол погибшему баскетболисту Коби Брайанту 03:42, Спорт «Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество «Реал» обыграл «Вальядолид» и стал единоличным лидером чемпионата Испании 03:06, Спорт Вместе с баскетболистом Брайантом в авиакатастрофе погибли восемь человек 02:46, Спорт Кириленко назвал гибель Коби Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
0
Власти Москвы изменят правила игры на рынке коммерческой недвижимости
Департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

Как стало известно РБК daily, департамент имущества готовит распоряжение правительства Москвы, в котором будет установлен новый порядок расчетов с инвесторами. Выкупить принадлежащие городу площади в ближайшем будущем смогут лишь владельцы строящихся спортивных и торговых центров, рынков, автосервисов и гостиниц, тогда как девелоперам административно-офисных зданий и складских комплексов придется рассчитываться с городом квадратными метрами. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 500 тыс. кв. м в офисах класса "А" и "В" ежегодно.

По данным риэлторской компании Knight Frank, в этом году в Москве будет введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв. м офисных площадей, базовая ставка аренды в которых в зависимости от качества помещений колеблется от 515 до 670 долл. за кв. м, а средняя цена продажи составляет 4,7—7 тыс. долл. в офисах класса "А" и 3,3—4,6 тыс. долл. в эконом-классе.

По словам главы столичного департамента имущества Владимира Силкина, примерно 40% площадей в объектах коммерческой недвижимости являются городской собственностью. Однако инвесторы, как правило, стремятся выкупить долю города еще до того, как объект будет введен в эксплуатацию. "Механизм взаиморасчетов между собственниками зданий и столичным правительством в настоящее время четко не регламентирован. Параллельно существует два варианта расчетов — либо деньгами, либо площадями", — отмечает г-н Силкин. Отдавать площади, по его словам, практически никто не хочет. Большинство девелоперов, чтобы минимизировать расходы, стремятся договориться с чиновниками и расплатиться с городом уже на ранних стадиях строительства.

Квадратный метр офиса "на котловане" в Центральном административном округе стоит 2,5 тыс. долл., а в готовом объекте — в 2—2,5 раза дороже. Сложившаяся практика продажи «доли города» в офисных центрах ставит под угрозу реализацию некоторых общегородских программ. "В связи с комплексной реконструкцией кварталов нам уже сегодня необходимо найти 1,5 млн кв. м для вывода арендаторов и собственников", — говорит г-н Силкин, отмечая, что перебазированию ежеквартально подлежат 300—400 организаций.

Помещения для них планируется найти в административно-офисных зданиях, инвестконтракты на строительство которых уже заключены. По словам г-на Силкина, город намерен временно отказаться от денежных расчетов с инвесторами, получив свою долю в готовых объектах квадратными метрами. Он подчеркивает, что нововведение не коснется владельцев спортивных и торговых комплексов, рынков, автосервисов, гостиниц и других объектов, "где долю города невозможно выделить в отдельный функциональный блок".

Большинство экспертов считают, что инициатива департамента имущества вряд ли найдет поддержку у девелоперов административных зданий. "Выплата городу денежного эквивалента в строящемся объекте является более удобной для инвесторов формой взаиморасчетов. Учитывая, что ставки аренды на офисные помещения постоянно растут, девелопер в любом случае окупит выплаты в городской бюджет, тогда как размещение в комплексе сторонних арендаторов значительно понизит рентабельность проекта", — утверждает директор департамента недвижимости и инвестиций NAI Global Владимир Журавлев.

Специалисты Knight Frank отмечают, что сегодня все большее значение для арендаторов офисной недвижимости приобретает окружение, в офисных центрах формируются своеобразные пулы нанимателей, сходные по роду деятельности. А руководитель проектов Paul's Yard Эдуард Анимаев удивляется: "Как в одном комплексе могут соседствовать представительства крупных компаний и социальный приют для животных?".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев