Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Ипотека не снижает темпов
29 ноя 2006, 09:55
0
Ипотека не снижает темпов
В октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок.

Вчера брокерский дом (БД) "Золотые ворота" распространил информацию о том, что в октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Подобное явление в компании объяснили двумя основными факторами: во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок. Однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" игроки рынка, нетрадиционное для предновогоднего месяца оживление в ипотечном сегменте рынка царит как в лагере банкиров, так и в стане брокеров.

"В ноябре недельный объем выданных кредитов достиг 200 штук. С начала второго полугодия было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем за первую половину года. Более 70% продаж сейчас приходится не на Москву и Санкт-Петербург", - поделились статистикой в инвестбанке "КИТ Финанс". Не отмечают падения спроса и в Росбанке.

Генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Дмитрий Балковский в беседе с "РБК-Недвижимостью" отмечает спрос на кредитование новостроек. По его словам, уходящее полугоде ознаменовалось значительно более высокой активностью населения, нежели первые шесть месяцев 2006 года. "Потенциальные покупатели стали более разборчивы. Сейчас предложение на рынке жилья увеличилось, и многие понимают, что переоценное "советское жилье" не стоит заявленных сотен тысяч долларов", - заключает г-н Балковский.

Кроме того, в условиях зарождающейся конкуренции условия по кредитам становятся все более выгодными. Ставки неуклонно снижаются, а в некоторых банках появились предложения с нулевым первоначальным взносом; выросли также и сроки предоставления заема. Помимо этого смягчаются требования по отношению к заемщикам: для подтверждения доходов зачастую достаточно справки по форме банка, а официальным доказательством считаются, в том числе, выписки с "зарплатной" пластиковой карты.

Общее количество ипотечных программ сегодня приблизилось к тысяче. При том что еще весной этого года их количество составляло порядка трехсот. Появились также вексельные и ломбардные схемы, рассчитанные на покупку квартир в строящихся домах. "Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал", - отмечается в сообщении БД "Золотые ворота".

Как пояснила в разговоре с "РБК-Недвижимостью", менеджер по ипотеке БД "Золотые Ворота" Екатерина Алёхина, падение спроса объясняется тем, что многие потенциальные покупатели решили перенести покупку квартиры на будущий год. "Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов", - замечает г-жа Алехина.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости