Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
Ипотека не снижает темпов
29 ноя 2006, 09:55
0
Ипотека не снижает темпов
В октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок.

Вчера брокерский дом (БД) "Золотые ворота" распространил информацию о том, что в октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Подобное явление в компании объяснили двумя основными факторами: во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок. Однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" игроки рынка, нетрадиционное для предновогоднего месяца оживление в ипотечном сегменте рынка царит как в лагере банкиров, так и в стане брокеров.

"В ноябре недельный объем выданных кредитов достиг 200 штук. С начала второго полугодия было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем за первую половину года. Более 70% продаж сейчас приходится не на Москву и Санкт-Петербург", - поделились статистикой в инвестбанке "КИТ Финанс". Не отмечают падения спроса и в Росбанке.

Генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Дмитрий Балковский в беседе с "РБК-Недвижимостью" отмечает спрос на кредитование новостроек. По его словам, уходящее полугоде ознаменовалось значительно более высокой активностью населения, нежели первые шесть месяцев 2006 года. "Потенциальные покупатели стали более разборчивы. Сейчас предложение на рынке жилья увеличилось, и многие понимают, что переоценное "советское жилье" не стоит заявленных сотен тысяч долларов", - заключает г-н Балковский.

Кроме того, в условиях зарождающейся конкуренции условия по кредитам становятся все более выгодными. Ставки неуклонно снижаются, а в некоторых банках появились предложения с нулевым первоначальным взносом; выросли также и сроки предоставления заема. Помимо этого смягчаются требования по отношению к заемщикам: для подтверждения доходов зачастую достаточно справки по форме банка, а официальным доказательством считаются, в том числе, выписки с "зарплатной" пластиковой карты.

Общее количество ипотечных программ сегодня приблизилось к тысяче. При том что еще весной этого года их количество составляло порядка трехсот. Появились также вексельные и ломбардные схемы, рассчитанные на покупку квартир в строящихся домах. "Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал", - отмечается в сообщении БД "Золотые ворота".

Как пояснила в разговоре с "РБК-Недвижимостью", менеджер по ипотеке БД "Золотые Ворота" Екатерина Алёхина, падение спроса объясняется тем, что многие потенциальные покупатели решили перенести покупку квартиры на будущий год. "Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов", - замечает г-жа Алехина.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.