Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество
Ипотека не снижает темпов
29 ноя 2006, 09:55
0
Ипотека не снижает темпов
В октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок.

Вчера брокерский дом (БД) "Золотые ворота" распространил информацию о том, что в октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Подобное явление в компании объяснили двумя основными факторами: во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок. Однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" игроки рынка, нетрадиционное для предновогоднего месяца оживление в ипотечном сегменте рынка царит как в лагере банкиров, так и в стане брокеров.

"В ноябре недельный объем выданных кредитов достиг 200 штук. С начала второго полугодия было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем за первую половину года. Более 70% продаж сейчас приходится не на Москву и Санкт-Петербург", - поделились статистикой в инвестбанке "КИТ Финанс". Не отмечают падения спроса и в Росбанке.

Генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Дмитрий Балковский в беседе с "РБК-Недвижимостью" отмечает спрос на кредитование новостроек. По его словам, уходящее полугоде ознаменовалось значительно более высокой активностью населения, нежели первые шесть месяцев 2006 года. "Потенциальные покупатели стали более разборчивы. Сейчас предложение на рынке жилья увеличилось, и многие понимают, что переоценное "советское жилье" не стоит заявленных сотен тысяч долларов", - заключает г-н Балковский.

Кроме того, в условиях зарождающейся конкуренции условия по кредитам становятся все более выгодными. Ставки неуклонно снижаются, а в некоторых банках появились предложения с нулевым первоначальным взносом; выросли также и сроки предоставления заема. Помимо этого смягчаются требования по отношению к заемщикам: для подтверждения доходов зачастую достаточно справки по форме банка, а официальным доказательством считаются, в том числе, выписки с "зарплатной" пластиковой карты.

Общее количество ипотечных программ сегодня приблизилось к тысяче. При том что еще весной этого года их количество составляло порядка трехсот. Появились также вексельные и ломбардные схемы, рассчитанные на покупку квартир в строящихся домах. "Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал", - отмечается в сообщении БД "Золотые ворота".

Как пояснила в разговоре с "РБК-Недвижимостью", менеджер по ипотеке БД "Золотые Ворота" Екатерина Алёхина, падение спроса объясняется тем, что многие потенциальные покупатели решили перенести покупку квартиры на будущий год. "Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов", - замечает г-жа Алехина.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости