Лента новостей
Все новости Недвижимость
После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество
Ипотека не снижает темпов
29 ноя 2006, 09:55
0
Ипотека не снижает темпов
В октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок.

Вчера брокерский дом (БД) "Золотые ворота" распространил информацию о том, что в октябре и ноябре 2006 года количество запросов на получение ипотечных кредитов существенно снизилось. Подобное явление в компании объяснили двумя основными факторами: во-первых, стоимость квартир в столице достигла такого уровня, что выплаты процентов по кредитам стали не по карману большинству потенциальных заемщиков, а во-вторых, многие решили попросту выждать, предвкушая конкуренцию среди банков и, как следствие, снижение процентных ставок. Однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" игроки рынка, нетрадиционное для предновогоднего месяца оживление в ипотечном сегменте рынка царит как в лагере банкиров, так и в стане брокеров.

"В ноябре недельный объем выданных кредитов достиг 200 штук. С начала второго полугодия было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем за первую половину года. Более 70% продаж сейчас приходится не на Москву и Санкт-Петербург", - поделились статистикой в инвестбанке "КИТ Финанс". Не отмечают падения спроса и в Росбанке.

Генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Дмитрий Балковский в беседе с "РБК-Недвижимостью" отмечает спрос на кредитование новостроек. По его словам, уходящее полугоде ознаменовалось значительно более высокой активностью населения, нежели первые шесть месяцев 2006 года. "Потенциальные покупатели стали более разборчивы. Сейчас предложение на рынке жилья увеличилось, и многие понимают, что переоценное "советское жилье" не стоит заявленных сотен тысяч долларов", - заключает г-н Балковский.

Кроме того, в условиях зарождающейся конкуренции условия по кредитам становятся все более выгодными. Ставки неуклонно снижаются, а в некоторых банках появились предложения с нулевым первоначальным взносом; выросли также и сроки предоставления заема. Помимо этого смягчаются требования по отношению к заемщикам: для подтверждения доходов зачастую достаточно справки по форме банка, а официальным доказательством считаются, в том числе, выписки с "зарплатной" пластиковой карты.

Общее количество ипотечных программ сегодня приблизилось к тысяче. При том что еще весной этого года их количество составляло порядка трехсот. Появились также вексельные и ломбардные схемы, рассчитанные на покупку квартир в строящихся домах. "Сложилась парадоксальная ситуация: летом, когда цены на квартиры росли бешеными темпами, люди брали кредиты, но не успевали их реализовывать, а сейчас цены практически замерли, предложений недвижимости стало больше, выбор ипотечных программ запределен, но спрос на кредиты упал", - отмечается в сообщении БД "Золотые ворота".

Как пояснила в разговоре с "РБК-Недвижимостью", менеджер по ипотеке БД "Золотые Ворота" Екатерина Алёхина, падение спроса объясняется тем, что многие потенциальные покупатели решили перенести покупку квартиры на будущий год. "Люди вернутся после праздников, да и банки разработают к этому времени еще что-то новое. Пока же рынок существует, в основном, за счет заемщиков из регионов", - замечает г-жа Алехина.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости