Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко 22:09, Политика Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» 22:01, Политика Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто
Дома станут ближе к земле
0
Дома станут ближе к земле
С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Накануне праздников Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земле и возведенных на ней строениях. Формирование единой учетной системы будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году.

С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Накануне праздников Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земле и возведенных на ней строениях. Формирование единой учетной системы будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году.

В настоящее время, чтобы оформить право собственности на земельный участок или дачный дом, гражданам приходится обивать пороги многих ведомств. Сначала требуется определить границы участка, поставить его на кадастровый учет, провести техническую инвентаризацию строений и только после этого подавать документы на государственную регистрацию прав. Причем сведения о земле и недвижимости собирают сразу два ведомства - Роснедвижимость и Бюро технической инвентаризации. "Разный технологический уровень, разные требования приводят к противоречиям учетных сведений, - признался заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, представляя законопроект в Думе. - Как следствие, приостанавливаются процедуры регистрации и затягивается оформление прав на недвижимость".

С введением единой учетной системы проблема бесконечных хождений по кабинетам исчезнет. Законопроект устанавливает ограниченный перечень документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет. Более того, оформить свою собственность будет возможно за меньшие, чем сейчас, деньги. Сейчас на рынке услуг по землеустройству и технической инвентаризации, по словам Шаронова, де-факто царит монополия государства. После вступления в силу закона эти услуги перейдут в руки частных специалистов - кадастровых инженеров, которые в одном лице будут заниматься и межеванием земли, и "переписью" недвижимости. Все они обязаны состоять в саморегулируемых организациях и страховать свою профессиональную ответственность.

Кроме этого, законопроект готовит почву для появления единого налога на недвижимость, устанавливая институт кадастровой оценки имущества. Новая методика, которую разработает МЭРТ, должна учитывать не только индивидуальные особенности объекта и степень его износа, но и его местоположение на карте города. При этом граждане, посчитавшие оценку завышенной, смогут оспорить ее результаты в досудебном порядке.

Правда, депутатам, которые два года ждали появления этого законопроекта, не совсем понравился правительственный вариант. По их мнению, в таком виде документ нисколько не облегчит оформление объектов недвижимости. Во-первых, перечень сведений, необходимых для постановки объекта на учет, комитет по собственности признал избыточным. "Должен быть минимальный набор документов, чтобы у чиновников не возникало разных толкований критериев, - отмечает глава комитета Виктор Плескачевский. - Например, для получения кадастрового номера достаточно уточнить месторасположение границ и никакого дополнительного адреса указывать не надо".

Во-вторых, закон содержит много отсылочных норм. "Закон предусматривает принятие более 30 ведомственных нормативных актов, - отметил глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Это значит, что чиновник сам для себя напишет, как ему действовать и в какие сроки". К тому же депутаты остерегаются, что подзаконные акты, как всегда, появятся с большим опозданием. "Поэтому в законе должно быть как можно больше норм прямого действия", - убежден председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Думская оппозиция увидела в этом законе угрозу дополнительных расходов граждан. "По предложенному законопроекту новый учет должен коснуться только тех объектов, о которых в кадастре собраны сведения не в полном объеме, - поясняет зампред комитета по делам общественных объединений, член фракции "Родина" Александр Чуев. - Однако у кого-нибудь хоть один объект недвижимости имеет кадастровый номер? Получается, что всем владельцам личных домов придется проходить кадастровый учет". Все имеющиеся в законопроекте недочеты депутаты пообещали исправить ко второму чтению.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости