Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
Дома станут ближе к земле
07 ноя 2006, 09:06
0
Дома станут ближе к земле
С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Накануне праздников Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земле и возведенных на ней строениях. Формирование единой учетной системы будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году.

С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Накануне праздников Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земле и возведенных на ней строениях. Формирование единой учетной системы будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году.

В настоящее время, чтобы оформить право собственности на земельный участок или дачный дом, гражданам приходится обивать пороги многих ведомств. Сначала требуется определить границы участка, поставить его на кадастровый учет, провести техническую инвентаризацию строений и только после этого подавать документы на государственную регистрацию прав. Причем сведения о земле и недвижимости собирают сразу два ведомства - Роснедвижимость и Бюро технической инвентаризации. "Разный технологический уровень, разные требования приводят к противоречиям учетных сведений, - признался заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, представляя законопроект в Думе. - Как следствие, приостанавливаются процедуры регистрации и затягивается оформление прав на недвижимость".

С введением единой учетной системы проблема бесконечных хождений по кабинетам исчезнет. Законопроект устанавливает ограниченный перечень документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет. Более того, оформить свою собственность будет возможно за меньшие, чем сейчас, деньги. Сейчас на рынке услуг по землеустройству и технической инвентаризации, по словам Шаронова, де-факто царит монополия государства. После вступления в силу закона эти услуги перейдут в руки частных специалистов - кадастровых инженеров, которые в одном лице будут заниматься и межеванием земли, и "переписью" недвижимости. Все они обязаны состоять в саморегулируемых организациях и страховать свою профессиональную ответственность.

Кроме этого, законопроект готовит почву для появления единого налога на недвижимость, устанавливая институт кадастровой оценки имущества. Новая методика, которую разработает МЭРТ, должна учитывать не только индивидуальные особенности объекта и степень его износа, но и его местоположение на карте города. При этом граждане, посчитавшие оценку завышенной, смогут оспорить ее результаты в досудебном порядке.

Правда, депутатам, которые два года ждали появления этого законопроекта, не совсем понравился правительственный вариант. По их мнению, в таком виде документ нисколько не облегчит оформление объектов недвижимости. Во-первых, перечень сведений, необходимых для постановки объекта на учет, комитет по собственности признал избыточным. "Должен быть минимальный набор документов, чтобы у чиновников не возникало разных толкований критериев, - отмечает глава комитета Виктор Плескачевский. - Например, для получения кадастрового номера достаточно уточнить месторасположение границ и никакого дополнительного адреса указывать не надо".

Во-вторых, закон содержит много отсылочных норм. "Закон предусматривает принятие более 30 ведомственных нормативных актов, - отметил глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Это значит, что чиновник сам для себя напишет, как ему действовать и в какие сроки". К тому же депутаты остерегаются, что подзаконные акты, как всегда, появятся с большим опозданием. "Поэтому в законе должно быть как можно больше норм прямого действия", - убежден председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Думская оппозиция увидела в этом законе угрозу дополнительных расходов граждан. "По предложенному законопроекту новый учет должен коснуться только тех объектов, о которых в кадастре собраны сведения не в полном объеме, - поясняет зампред комитета по делам общественных объединений, член фракции "Родина" Александр Чуев. - Однако у кого-нибудь хоть один объект недвижимости имеет кадастровый номер? Получается, что всем владельцам личных домов придется проходить кадастровый учет". Все имеющиеся в законопроекте недочеты депутаты пообещали исправить ко второму чтению.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости