Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн в «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы
Застройщики получат помощь от государства
0
Застройщики получат помощь от государства
Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Сегодня финансовую помощь из центра на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой получают регионы и муниципалитеты. В соответствии с действующей федеральной целевой программой "Жилище" им предоставляются государственные гарантии на привлекаемые кредиты, а также выделяются субсидии на погашение процентной ставки. Только в этом году на эти цели российское правительство выделило 12,187 млрд руб.

Однако, по словам главы Росстроя Сергея Круглика, до сих пор "ни одной госгарантии не было оформлено". "Регионы сами отказываются от помощи, поскольку их рейтинги постоянно меняются", - пояснил причину г-н Круглик. Теперь государство намерено работать без посредников в лице местной власти и направлять помощь напрямую организациям коммунального хозяйства и строительным компаниям. "В изначальной версии программы, разработанной в конце 2005 года, эти субъекты входили в число получателей госгарантий, - напомнил Сергей Круглик. - Однако в процессе обсуждения застройщики выпали из этого списка".

Депутаты не поддерживают намерений чиновников. "Критерии Минфина к получателям госгарантий окажутся в десять раз выше, чем требования банков, - предполагает председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Компаний, отвечающих этим требованиям, будет немного. А те, кто способен их выполнить, пойдет и получит деньги в банке самостоятельно. И какой толк в этих гарантиях?".

Предлагаемая чиновниками норма сработает в том случае, если госгарантии будут распространяться и на компании, не имеющие разрешения на строительство, но рассчитывающие в будущем привлекать деньги дольщиков. "Это поможет увеличить активы компании на стартовом этапе и ускорить строительство жилья", - считает адвокат компании "Правовые инициативы - XXI век" Ксения Авходиева. Сейчас в соответствии с законом о долевом строительстве застройщики вправе привлекать средства граждан только после оформления разрешения на строительство.

Ускорить строительство коммунальной инфраструктуры проще всего при помощи введения прямого финансирования. "Выделение государственных гарантий подразумевает наличие активов в отрасли, - говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Экономика же жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего - нет ни четкой системы тарифообразования, ни концессионных соглашений, ни закона о финансовом оздоровлении. В нашем случае ситуацию могут спасти лишь прямые капитальные вложения государства - к примеру, предоставление государственных кредитов".

Людмила Новикова
Марина Селина