Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Застройщики получат помощь от государства
03 ноя 2006, 09:17
0
Застройщики получат помощь от государства
Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Сегодня финансовую помощь из центра на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой получают регионы и муниципалитеты. В соответствии с действующей федеральной целевой программой "Жилище" им предоставляются государственные гарантии на привлекаемые кредиты, а также выделяются субсидии на погашение процентной ставки. Только в этом году на эти цели российское правительство выделило 12,187 млрд руб.

Однако, по словам главы Росстроя Сергея Круглика, до сих пор "ни одной госгарантии не было оформлено". "Регионы сами отказываются от помощи, поскольку их рейтинги постоянно меняются", - пояснил причину г-н Круглик. Теперь государство намерено работать без посредников в лице местной власти и направлять помощь напрямую организациям коммунального хозяйства и строительным компаниям. "В изначальной версии программы, разработанной в конце 2005 года, эти субъекты входили в число получателей госгарантий, - напомнил Сергей Круглик. - Однако в процессе обсуждения застройщики выпали из этого списка".

Депутаты не поддерживают намерений чиновников. "Критерии Минфина к получателям госгарантий окажутся в десять раз выше, чем требования банков, - предполагает председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Компаний, отвечающих этим требованиям, будет немного. А те, кто способен их выполнить, пойдет и получит деньги в банке самостоятельно. И какой толк в этих гарантиях?".

Предлагаемая чиновниками норма сработает в том случае, если госгарантии будут распространяться и на компании, не имеющие разрешения на строительство, но рассчитывающие в будущем привлекать деньги дольщиков. "Это поможет увеличить активы компании на стартовом этапе и ускорить строительство жилья", - считает адвокат компании "Правовые инициативы - XXI век" Ксения Авходиева. Сейчас в соответствии с законом о долевом строительстве застройщики вправе привлекать средства граждан только после оформления разрешения на строительство.

Ускорить строительство коммунальной инфраструктуры проще всего при помощи введения прямого финансирования. "Выделение государственных гарантий подразумевает наличие активов в отрасли, - говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Экономика же жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего - нет ни четкой системы тарифообразования, ни концессионных соглашений, ни закона о финансовом оздоровлении. В нашем случае ситуацию могут спасти лишь прямые капитальные вложения государства - к примеру, предоставление государственных кредитов".

Людмила Новикова
Марина Селина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости