Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 16:10, Subaru XV и Autonews Кудрин счел исход спора «Системы» и «Роснефти» плохим знаком для рынка 16:09, Бизнес «Спартак» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 16:07, Спорт
Застройщики получат помощь от государства
03 ноя, 2006 09:17
0
Застройщики получат помощь от государства
Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Сегодня финансовую помощь из центра на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой получают регионы и муниципалитеты. В соответствии с действующей федеральной целевой программой "Жилище" им предоставляются государственные гарантии на привлекаемые кредиты, а также выделяются субсидии на погашение процентной ставки. Только в этом году на эти цели российское правительство выделило 12,187 млрд руб.

Однако, по словам главы Росстроя Сергея Круглика, до сих пор "ни одной госгарантии не было оформлено". "Регионы сами отказываются от помощи, поскольку их рейтинги постоянно меняются", - пояснил причину г-н Круглик. Теперь государство намерено работать без посредников в лице местной власти и направлять помощь напрямую организациям коммунального хозяйства и строительным компаниям. "В изначальной версии программы, разработанной в конце 2005 года, эти субъекты входили в число получателей госгарантий, - напомнил Сергей Круглик. - Однако в процессе обсуждения застройщики выпали из этого списка".

Депутаты не поддерживают намерений чиновников. "Критерии Минфина к получателям госгарантий окажутся в десять раз выше, чем требования банков, - предполагает председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Компаний, отвечающих этим требованиям, будет немного. А те, кто способен их выполнить, пойдет и получит деньги в банке самостоятельно. И какой толк в этих гарантиях?".

Предлагаемая чиновниками норма сработает в том случае, если госгарантии будут распространяться и на компании, не имеющие разрешения на строительство, но рассчитывающие в будущем привлекать деньги дольщиков. "Это поможет увеличить активы компании на стартовом этапе и ускорить строительство жилья", - считает адвокат компании "Правовые инициативы - XXI век" Ксения Авходиева. Сейчас в соответствии с законом о долевом строительстве застройщики вправе привлекать средства граждан только после оформления разрешения на строительство.

Ускорить строительство коммунальной инфраструктуры проще всего при помощи введения прямого финансирования. "Выделение государственных гарантий подразумевает наличие активов в отрасли, - говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Экономика же жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего - нет ни четкой системы тарифообразования, ни концессионных соглашений, ни закона о финансовом оздоровлении. В нашем случае ситуацию могут спасти лишь прямые капитальные вложения государства - к примеру, предоставление государственных кредитов".

Людмила Новикова
Марина Селина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.