Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ESG на трубе: если будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 21 мар, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 21 мар, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 21 мар, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 21 мар, 12:31
Застройщики получат помощь от государства
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики получат помощь от государства

Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Государство нашло еще один способ увеличить объемы строительства и тем самым спасти нацпроект "Доступное жилье". Власти согласны предоставлять строительным компаниям государственные гарантии на привлечение кредитов и субсидировать процентную ставку. Соответствующий проект уже подготовило Минрегионразвития, и сейчас он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Сегодня финансовую помощь из центра на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой получают регионы и муниципалитеты. В соответствии с действующей федеральной целевой программой "Жилище" им предоставляются государственные гарантии на привлекаемые кредиты, а также выделяются субсидии на погашение процентной ставки. Только в этом году на эти цели российское правительство выделило 12,187 млрд руб.

Однако, по словам главы Росстроя Сергея Круглика, до сих пор "ни одной госгарантии не было оформлено". "Регионы сами отказываются от помощи, поскольку их рейтинги постоянно меняются", - пояснил причину г-н Круглик. Теперь государство намерено работать без посредников в лице местной власти и направлять помощь напрямую организациям коммунального хозяйства и строительным компаниям. "В изначальной версии программы, разработанной в конце 2005 года, эти субъекты входили в число получателей госгарантий, - напомнил Сергей Круглик. - Однако в процессе обсуждения застройщики выпали из этого списка".

Депутаты не поддерживают намерений чиновников. "Критерии Минфина к получателям госгарантий окажутся в десять раз выше, чем требования банков, - предполагает председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Компаний, отвечающих этим требованиям, будет немного. А те, кто способен их выполнить, пойдет и получит деньги в банке самостоятельно. И какой толк в этих гарантиях?".

Предлагаемая чиновниками норма сработает в том случае, если госгарантии будут распространяться и на компании, не имеющие разрешения на строительство, но рассчитывающие в будущем привлекать деньги дольщиков. "Это поможет увеличить активы компании на стартовом этапе и ускорить строительство жилья", - считает адвокат компании "Правовые инициативы - XXI век" Ксения Авходиева. Сейчас в соответствии с законом о долевом строительстве застройщики вправе привлекать средства граждан только после оформления разрешения на строительство.

Ускорить строительство коммунальной инфраструктуры проще всего при помощи введения прямого финансирования. "Выделение государственных гарантий подразумевает наличие активов в отрасли, - говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Экономика же жилищно-коммунального хозяйства оставляет желать лучшего - нет ни четкой системы тарифообразования, ни концессионных соглашений, ни закона о финансовом оздоровлении. В нашем случае ситуацию могут спасти лишь прямые капитальные вложения государства - к примеру, предоставление государственных кредитов".

Людмила Новикова
Марина Селина

Главное Лента