Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
02 ноя 2006, 10:00
0
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Действующий Лесной кодекс приняли в 1997 году. Однако его вариант не устроил государство, и правительство постановило разработать новый вариант Лесного кодекса к 2002 году. К назначенному сроку специально созданная комиссия не успела, и к разработке кодекса в 2003 году подключилось Минэкономразвития. Впрочем, даже при такой серьезной поддержке новый проект главного лесного документа был разработан только к 2005 году. В середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. И спустя полтора года проект после длительных мытарств был принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Глава подкомитета по лесу комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак в разговоре с РБК daily позитивно оценил факт одобрения Лесного кодекса, хотя и посетовал на то, что ряд предложенных его комитетом поправок не был принят. Также благоприятно отнеслась к Лесному кодексу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения".

Между тем крупный бизнес отрасли негативно воспринял данный документ. В новом Лесном кодексе в отличие от ранних вариантов документа срок аренды участков лесного фонда сокращен от 10 до 49 лет. При этом дорогостоящие обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесными участками и их собственников (сейчас это делает государство). Кроме того, большинство регулятивных полномочий в области освоения лесов отнесено к компетенции федерального центра. Но, самое главное, Лесной кодекс в текущей редакции не устраивает крупных лесопромышленников в связи с передачей в аренду участков леса исключительно через аукцион. По их мнению, в результате проведения аукционов без предварительного квалификационного отбора участников торгов владельцами участков лесного фонда станут крупные транснациональные сырьевые корпорации. В этом случае российские лесопромышленники станут субарендаторами леса.

Как рассказал РБК daily председатель комитета ТПП РФ по лесному хозяйству Александр Беляков, принятие нового Лесного кодекса грозит лесопромышленникам тем, что они останутся необеспеченными гарантированным сырьем. "В этом случае участники рынка, даже такие крупные как "Илим Палп", "Титан" и другие, попадают в положение субарендаторов. Можно предсказать монополизацию рынка и борьбу за передел сфер влияния уже осваиваемой лесосеки. Прибыли крупных игроков рынка могут существенно упасть", - отметил г-н Беляков.

Михаил Фадеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости