Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
02 ноя, 2006 10:00
0
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Действующий Лесной кодекс приняли в 1997 году. Однако его вариант не устроил государство, и правительство постановило разработать новый вариант Лесного кодекса к 2002 году. К назначенному сроку специально созданная комиссия не успела, и к разработке кодекса в 2003 году подключилось Минэкономразвития. Впрочем, даже при такой серьезной поддержке новый проект главного лесного документа был разработан только к 2005 году. В середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. И спустя полтора года проект после длительных мытарств был принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Глава подкомитета по лесу комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак в разговоре с РБК daily позитивно оценил факт одобрения Лесного кодекса, хотя и посетовал на то, что ряд предложенных его комитетом поправок не был принят. Также благоприятно отнеслась к Лесному кодексу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения".

Между тем крупный бизнес отрасли негативно воспринял данный документ. В новом Лесном кодексе в отличие от ранних вариантов документа срок аренды участков лесного фонда сокращен от 10 до 49 лет. При этом дорогостоящие обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесными участками и их собственников (сейчас это делает государство). Кроме того, большинство регулятивных полномочий в области освоения лесов отнесено к компетенции федерального центра. Но, самое главное, Лесной кодекс в текущей редакции не устраивает крупных лесопромышленников в связи с передачей в аренду участков леса исключительно через аукцион. По их мнению, в результате проведения аукционов без предварительного квалификационного отбора участников торгов владельцами участков лесного фонда станут крупные транснациональные сырьевые корпорации. В этом случае российские лесопромышленники станут субарендаторами леса.

Как рассказал РБК daily председатель комитета ТПП РФ по лесному хозяйству Александр Беляков, принятие нового Лесного кодекса грозит лесопромышленникам тем, что они останутся необеспеченными гарантированным сырьем. "В этом случае участники рынка, даже такие крупные как "Илим Палп", "Титан" и другие, попадают в положение субарендаторов. Можно предсказать монополизацию рынка и борьбу за передел сфер влияния уже осваиваемой лесосеки. Прибыли крупных игроков рынка могут существенно упасть", - отметил г-н Беляков.

Михаил Фадеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.