Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 08:42, РБК и ВТБ Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg 08:41, PRO Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» 08:38, Общество Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве 08:29, Общество Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему 08:14, Спорт Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта 08:05, Общество Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова 08:00, Общество СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке 07:58, Общество Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго 07:34, Бизнес Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского 07:30, PRO В Приморье осквернили памятник Ленину 07:27, Общество Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды 07:00, Политика СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях 06:59, Общество Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
0
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Действующий Лесной кодекс приняли в 1997 году. Однако его вариант не устроил государство, и правительство постановило разработать новый вариант Лесного кодекса к 2002 году. К назначенному сроку специально созданная комиссия не успела, и к разработке кодекса в 2003 году подключилось Минэкономразвития. Впрочем, даже при такой серьезной поддержке новый проект главного лесного документа был разработан только к 2005 году. В середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. И спустя полтора года проект после длительных мытарств был принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Глава подкомитета по лесу комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак в разговоре с РБК daily позитивно оценил факт одобрения Лесного кодекса, хотя и посетовал на то, что ряд предложенных его комитетом поправок не был принят. Также благоприятно отнеслась к Лесному кодексу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения".

Между тем крупный бизнес отрасли негативно воспринял данный документ. В новом Лесном кодексе в отличие от ранних вариантов документа срок аренды участков лесного фонда сокращен от 10 до 49 лет. При этом дорогостоящие обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесными участками и их собственников (сейчас это делает государство). Кроме того, большинство регулятивных полномочий в области освоения лесов отнесено к компетенции федерального центра. Но, самое главное, Лесной кодекс в текущей редакции не устраивает крупных лесопромышленников в связи с передачей в аренду участков леса исключительно через аукцион. По их мнению, в результате проведения аукционов без предварительного квалификационного отбора участников торгов владельцами участков лесного фонда станут крупные транснациональные сырьевые корпорации. В этом случае российские лесопромышленники станут субарендаторами леса.

Как рассказал РБК daily председатель комитета ТПП РФ по лесному хозяйству Александр Беляков, принятие нового Лесного кодекса грозит лесопромышленникам тем, что они останутся необеспеченными гарантированным сырьем. "В этом случае участники рынка, даже такие крупные как "Илим Палп", "Титан" и другие, попадают в положение субарендаторов. Можно предсказать монополизацию рынка и борьбу за передел сфер влияния уже осваиваемой лесосеки. Прибыли крупных игроков рынка могут существенно упасть", - отметил г-н Беляков.

Михаил Фадеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости