Лента новостей
Все новости Недвижимость
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Собчак поделилась лайфхаками для покупателей элитного жилья в Москве 19:10, Жилье Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество Как будут помогать дольщикам Urban Group. Главное 17:52, Жилье ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
02 ноя 2006, 10:00
0
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Действующий Лесной кодекс приняли в 1997 году. Однако его вариант не устроил государство, и правительство постановило разработать новый вариант Лесного кодекса к 2002 году. К назначенному сроку специально созданная комиссия не успела, и к разработке кодекса в 2003 году подключилось Минэкономразвития. Впрочем, даже при такой серьезной поддержке новый проект главного лесного документа был разработан только к 2005 году. В середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. И спустя полтора года проект после длительных мытарств был принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Глава подкомитета по лесу комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак в разговоре с РБК daily позитивно оценил факт одобрения Лесного кодекса, хотя и посетовал на то, что ряд предложенных его комитетом поправок не был принят. Также благоприятно отнеслась к Лесному кодексу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения".

Между тем крупный бизнес отрасли негативно воспринял данный документ. В новом Лесном кодексе в отличие от ранних вариантов документа срок аренды участков лесного фонда сокращен от 10 до 49 лет. При этом дорогостоящие обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесными участками и их собственников (сейчас это делает государство). Кроме того, большинство регулятивных полномочий в области освоения лесов отнесено к компетенции федерального центра. Но, самое главное, Лесной кодекс в текущей редакции не устраивает крупных лесопромышленников в связи с передачей в аренду участков леса исключительно через аукцион. По их мнению, в результате проведения аукционов без предварительного квалификационного отбора участников торгов владельцами участков лесного фонда станут крупные транснациональные сырьевые корпорации. В этом случае российские лесопромышленники станут субарендаторами леса.

Как рассказал РБК daily председатель комитета ТПП РФ по лесному хозяйству Александр Беляков, принятие нового Лесного кодекса грозит лесопромышленникам тем, что они останутся необеспеченными гарантированным сырьем. "В этом случае участники рынка, даже такие крупные как "Илим Палп", "Титан" и другие, попадают в положение субарендаторов. Можно предсказать монополизацию рынка и борьбу за передел сфер влияния уже осваиваемой лесосеки. Прибыли крупных игроков рынка могут существенно упасть", - отметил г-н Беляков.

Михаил Фадеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости