Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
0
Новый Лесной кодекс ударит по крупным участникам рынка
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Лесного кодекса Российской Федерации. Вопреки ожиданиям участников рынка, новый кодекс будет введен в действие с 1 января 2007 года. Как считают эксперты, данный документ может спровоцировать новый передел в отрасли, так как ударит по таким крупным компаниям, как "Илим Палп" или "Титан".

Действующий Лесной кодекс приняли в 1997 году. Однако его вариант не устроил государство, и правительство постановило разработать новый вариант Лесного кодекса к 2002 году. К назначенному сроку специально созданная комиссия не успела, и к разработке кодекса в 2003 году подключилось Минэкономразвития. Впрочем, даже при такой серьезной поддержке новый проект главного лесного документа был разработан только к 2005 году. В середине апреля прошлого года Госдума приняла проект Лесного кодекса в первом чтении. И спустя полтора года проект после длительных мытарств был принят нижней палатой парламента во втором чтении.

Глава подкомитета по лесу комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак в разговоре с РБК daily позитивно оценил факт одобрения Лесного кодекса, хотя и посетовал на то, что ряд предложенных его комитетом поправок не был принят. Также благоприятно отнеслась к Лесному кодексу и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, "принятие нового Лесного кодекса обеспечит равный доступ предпринимателей к лесным ресурсам и поможет сформировать в этой сфере современные конкурентные отношения".

Между тем крупный бизнес отрасли негативно воспринял данный документ. В новом Лесном кодексе в отличие от ранних вариантов документа срок аренды участков лесного фонда сокращен от 10 до 49 лет. При этом дорогостоящие обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесными участками и их собственников (сейчас это делает государство). Кроме того, большинство регулятивных полномочий в области освоения лесов отнесено к компетенции федерального центра. Но, самое главное, Лесной кодекс в текущей редакции не устраивает крупных лесопромышленников в связи с передачей в аренду участков леса исключительно через аукцион. По их мнению, в результате проведения аукционов без предварительного квалификационного отбора участников торгов владельцами участков лесного фонда станут крупные транснациональные сырьевые корпорации. В этом случае российские лесопромышленники станут субарендаторами леса.

Как рассказал РБК daily председатель комитета ТПП РФ по лесному хозяйству Александр Беляков, принятие нового Лесного кодекса грозит лесопромышленникам тем, что они останутся необеспеченными гарантированным сырьем. "В этом случае участники рынка, даже такие крупные как "Илим Палп", "Титан" и другие, попадают в положение субарендаторов. Можно предсказать монополизацию рынка и борьбу за передел сфер влияния уже осваиваемой лесосеки. Прибыли крупных игроков рынка могут существенно упасть", - отметил г-н Беляков.

Михаил Фадеев