Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Как в Альпах: каким будет горнолыжный курорт «Новый Гудаури» 12:41, Жилье Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье 12:14, Жилье Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах
Новая мэрия Москвы превратилась в долгострой
31 окт 2006, 09:29
0
Новая мэрия Москвы превратилась в долгострой
Переехать в новую мэрию, которая будет построена в деловом центре "Москва-Сити", столичные чиновники планировали в 2008 году. Но долгожданный инвестор так и не появился, и Правительство Москвы решило создать закрытый ПИФ недвижимости для привлечения компании-"бессребренника". Однако из-за больших обременений эта затея чиновников обречена на неудачу, уверены эксперты.

После неудачных попыток найти инвестора для строительства в ММДЦ "Москва-Сити" нового здания мэрии, Правительство Москвы решило создать закрытый ПИФ недвижимости. Однако из-за больших обременений эта затея чиновников обречена на неудачу, уверены эксперты.

Переехать в новую мэрию, которая будет построена в деловом центре "Москва-Сити", столичные чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы затянулось на несколько лет. С 2004 года, когда была готова архитектурная концепция проекта, долгожданный инвестор так и не появился.

"Работы нулевого цикла идут сейчас на 15-ом участке ММДЦ "Москва-Сити", – сообщил dp.ru советник заместителя мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Александр Коныгин. По его словам, концерн Сергея Амбарцумяна "Монарх" возводит пять подземных этажей новой мэрии. "Лишь после завершения этого нулевого цикла город определится с инвестором наземного строительства, которое будет длиться около трех лет", – обещает Александр Коныгин.

Себестоимость строительства четырех 71-этажных башен общей площадью 533 тыс. кв. м составляет сейчас как минимум 1 млрд долл., считает заместитель гендиректора "Объединенной строительной компании" (ОСК) Михаил Зайцев. Городские власти не намерены вкладывать в строительство своих офисов ни копейки бюджетных денег. Две башни планирует забрать для себя столичное правительство, а две другие достанутся инвестору, сообщил Александр Коныгин.

Заманчивая перспектива стать соседом мэра Москвы должна привлечь инвесторов в этот проект, уверены московские чиновники. Сейчас столичное Правительство прорабатывает несколько вариантов финансирования. В департаменте по конкурентной политике готовятся к проведению инвестиционного конкурса, а в комплексе экономической политики и развития города Москвы рассматривают возможность создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН).

Пайщиком закрытого ПИФа может стать любая компания, а также сам город, который намерен бесплатно получить 50% паев фонда. "Ничего конкретного об этом пока сказать нельзя, так как идея закрытого ПИФа лишь витает в умах", – заявили в комплексе экономполитики столицы.

Инвестор-бессребреник сможет построить новый дом для мэра, уверены игроки столичного рынка недвижимости. По их подсчетам, городские обременения повысят себестоимость строительства в три раза. Теоретически городские чиновники могут найти инвестора, дав ему возможность привлечь финансирование под гарантии московского правительства, считает Михаил Зайцев.

Невозможно стать пайщиком закрытого ПИФа, не заплатив за это ни копейки, говорит Зайцев. По его словам, получить пай город может, отдав фонду в собственность 16 га земли под строящейся мэрией. "Однако эту землю никак нельзя оценить в 500 млн долл. [размер обременений], в этом случае 1 сотка будет стоить 3 млн долл.", – говорит Михаил Зайцев.

В нереальное предприятие грозит обернуться строительство новой мэрии для чиновников. "Московские девелоперы не вытянут 50%-ных обременений, а создать закрытый ПИФ на условиях города невозможно, так как управляющая компания не обеспечит пайщикам никакого дохода", – резюмирует Михаил Зайцев.

Николай Михалев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости