Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга  Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике 09:47, Общество Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз 09:44, Финансы Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес 09:32, РБК и Открытие Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 09:28, Общество Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену 09:00, Бизнес В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России 08:55, Общество Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба 08:49, Спорт Десятки белых медведей окружили село на Чукотке 08:41, Общество
Новая мэрия Москвы превратилась в долгострой
0
Новая мэрия Москвы превратилась в долгострой
Переехать в новую мэрию, которая будет построена в деловом центре "Москва-Сити", столичные чиновники планировали в 2008 году. Но долгожданный инвестор так и не появился, и Правительство Москвы решило создать закрытый ПИФ недвижимости для привлечения компании-"бессребренника". Однако из-за больших обременений эта затея чиновников обречена на неудачу, уверены эксперты.

После неудачных попыток найти инвестора для строительства в ММДЦ "Москва-Сити" нового здания мэрии, Правительство Москвы решило создать закрытый ПИФ недвижимости. Однако из-за больших обременений эта затея чиновников обречена на неудачу, уверены эксперты.

Переехать в новую мэрию, которая будет построена в деловом центре "Москва-Сити", столичные чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы затянулось на несколько лет. С 2004 года, когда была готова архитектурная концепция проекта, долгожданный инвестор так и не появился.

"Работы нулевого цикла идут сейчас на 15-ом участке ММДЦ "Москва-Сити", – сообщил dp.ru советник заместителя мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Александр Коныгин. По его словам, концерн Сергея Амбарцумяна "Монарх" возводит пять подземных этажей новой мэрии. "Лишь после завершения этого нулевого цикла город определится с инвестором наземного строительства, которое будет длиться около трех лет", – обещает Александр Коныгин.

Себестоимость строительства четырех 71-этажных башен общей площадью 533 тыс. кв. м составляет сейчас как минимум 1 млрд долл., считает заместитель гендиректора "Объединенной строительной компании" (ОСК) Михаил Зайцев. Городские власти не намерены вкладывать в строительство своих офисов ни копейки бюджетных денег. Две башни планирует забрать для себя столичное правительство, а две другие достанутся инвестору, сообщил Александр Коныгин.

Заманчивая перспектива стать соседом мэра Москвы должна привлечь инвесторов в этот проект, уверены московские чиновники. Сейчас столичное Правительство прорабатывает несколько вариантов финансирования. В департаменте по конкурентной политике готовятся к проведению инвестиционного конкурса, а в комплексе экономической политики и развития города Москвы рассматривают возможность создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН).

Пайщиком закрытого ПИФа может стать любая компания, а также сам город, который намерен бесплатно получить 50% паев фонда. "Ничего конкретного об этом пока сказать нельзя, так как идея закрытого ПИФа лишь витает в умах", – заявили в комплексе экономполитики столицы.

Инвестор-бессребреник сможет построить новый дом для мэра, уверены игроки столичного рынка недвижимости. По их подсчетам, городские обременения повысят себестоимость строительства в три раза. Теоретически городские чиновники могут найти инвестора, дав ему возможность привлечь финансирование под гарантии московского правительства, считает Михаил Зайцев.

Невозможно стать пайщиком закрытого ПИФа, не заплатив за это ни копейки, говорит Зайцев. По его словам, получить пай город может, отдав фонду в собственность 16 га земли под строящейся мэрией. "Однако эту землю никак нельзя оценить в 500 млн долл. [размер обременений], в этом случае 1 сотка будет стоить 3 млн долл.", – говорит Михаил Зайцев.

В нереальное предприятие грозит обернуться строительство новой мэрии для чиновников. "Московские девелоперы не вытянут 50%-ных обременений, а создать закрытый ПИФ на условиях города невозможно, так как управляющая компания не обеспечит пайщикам никакого дохода", – резюмирует Михаил Зайцев.

Николай Михалев