Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
"Москва-Сити" ждет китайцев
Городская недвижимость ,  
0 

"Москва-Сити" ждет китайцев

Вчера стало известно, что до конца года будет определен инвестор для строительства административного комплекса на территории "Москва-Сити", в котором предполагается разместить мэрию. Российские инвесторы не особенно заинтересованы в проекте, в частности, из-за его высокой себестоимости. По предположению участников рынка, комплексом могут заняться китайские инвесторы.

Вчера стало известно, что до конца года будет определен инвестор для строительства административного комплекса на территории "Москва-Сити", в котором предполагается разместить мэрию. По данным РБК daily, российские инвесторы не особенно заинтересованы в проекте, в частности, из-за его высокой себестоимости. По предположению участников рынка, комплексом могут заняться китайские инвесторы.

В соответствии с проектом, представленным на выставке Expo Real 2006 в Мюнхене, общая площадь высотного здания составит 648,5 тыс. кв. м. Комплекс будет состоять из четырех башен, соединенных в надземной части переходами. Проект предусматривает, что в силуэте здания будет читаться буква «М». Московские власти полагают, что буква будет напоминать зубец Московского Кремля. После реализации проекта около 50% площадей отойдет в собственность инвестора, оставшиеся 50% достанутся столичному правительству. Инвестор проекта пока не определен. Конкурс по его отбору, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, должен состояться до конца года.

Российские инвесторы не проявляют особенного интереса к проекту, причем по разным причинам. Президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец объяснил РБК daily, что проект "слишком сложен в технологическом плане". А президент компании Mirax Group Сергей Полонский считает, что он слишком дорог и невыгоден для инвестора. По его оценке, себестоимость возведения здания может составить 6 тыс. долл. за 1 кв. м.

"Сейчас себестоимость такого строительства находится в районе 3 тыс. долл. за 1 кв. м, а если учесть долю города, которая составляет половину, получается 6 тыс. долл.", - пояснил он. По словам г-на Полонского, только стоимость участка под этот проект составит около 1 млрд долл. "Весь проект будет дороже 2 млрд долл., - сказал он РБК daily. - Мы не готовы это строить, как и первая десятка наших олигархов".

При этом Юрий Росляк считает, что бизнес дает завышенные оценки стоимости строительства. "Себестоимость строительства этого здания не превышает 1,5-1,8 тыс. долл. за 1 кв. м без учета обременений, - отметил он в беседе с РБК daily. - Кроме того, надо учитывать, что нулевой цикл город делает за свой счет". Соответственно, с учетом обременений мэрия оценивает проект в 3-3,2 тыс. долл. за 1 кв. м - почти в два раза дешевле, чем предполагают участники рынка.

"Скорее всего при реализации этого проекта будут сняты все административные барьеры и открыта широкая дорога, что позволит реализовать его довольно быстро, - добавляет председатель совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко. - Это отчасти компенсирует большую долю города". Он уверен, что инвестор будет найден рано или поздно: "Скорее всего это будет консорциум иностранных и российских инвесторов". Проект строительства административного комплекса для столичной мэрии на территории «Москва-Сити» может заинтересовать китайские компании, считает президент Mirax Group Сергей Полонский. "Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация (которая является генподрядчиком строительства корпуса "Б" башни "Федерация". - прим. РБК daily), насколько мне известно, уже проявила интерес", - сказал он.

Г-н Полонский считает, что китайские компании могут взяться за реализацию проекта для того, "чтобы поднять престиж своего строительного бизнеса". Руководитель мастерской №8 "Моспроект-2" Станислав Пошвыкин отмечает, что "доходность проекта в 10-15% годовых для китайских бизнесменов в отличие от наших вполне привлекательна, поэтому для них проект интересен". Однако получить право участвовать в этом проекте в качестве девелоперов им будет нелегко, так как этот объект знаковый для Москвы, добавляет г-н Пошвыкин. В компании "СТ Девелопмент" участие китайцев в проекте также считают вполне вероятным. "В России привыкли к быстрой окупаемости проектов, длинные деньги наших инвесторов не интересуют, - отмечает генеральный директор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг. - Китайские компании сейчас стараются закрепиться на российском рынке, они строят в Петербурге и Москве. Участие в столь значимом проекте было бы для них большим имиджевым успехом".

В свою очередь коммерческий директор компании "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев полагает, что в проекте заключен невысокий инвестиционный потенциал с точки зрения будущего роста цены за квадратный метр, и поэтому он заинтересует скорее крупную западную или российскую сырьевую компанию, которая инвестирует в проект, чтобы в будущем иметь возможность разместить в столь престижном месте свой головной офис. "Подобным образом уже поступил Внешторгбанк, дав Mirax Group кредит, который возвращен офисными площадями", - добавил г-н Шмелев.

Елена Тофанюк,
Ольга Сичкарь

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента