Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 09:27
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Жилье, 00:03
"Москва-Сити" ждет китайцев
Городская недвижимость ,  
0 

"Москва-Сити" ждет китайцев

Вчера стало известно, что до конца года будет определен инвестор для строительства административного комплекса на территории "Москва-Сити", в котором предполагается разместить мэрию. Российские инвесторы не особенно заинтересованы в проекте, в частности, из-за его высокой себестоимости. По предположению участников рынка, комплексом могут заняться китайские инвесторы.

Вчера стало известно, что до конца года будет определен инвестор для строительства административного комплекса на территории "Москва-Сити", в котором предполагается разместить мэрию. По данным РБК daily, российские инвесторы не особенно заинтересованы в проекте, в частности, из-за его высокой себестоимости. По предположению участников рынка, комплексом могут заняться китайские инвесторы.

В соответствии с проектом, представленным на выставке Expo Real 2006 в Мюнхене, общая площадь высотного здания составит 648,5 тыс. кв. м. Комплекс будет состоять из четырех башен, соединенных в надземной части переходами. Проект предусматривает, что в силуэте здания будет читаться буква «М». Московские власти полагают, что буква будет напоминать зубец Московского Кремля. После реализации проекта около 50% площадей отойдет в собственность инвестора, оставшиеся 50% достанутся столичному правительству. Инвестор проекта пока не определен. Конкурс по его отбору, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, должен состояться до конца года.

Российские инвесторы не проявляют особенного интереса к проекту, причем по разным причинам. Президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец объяснил РБК daily, что проект "слишком сложен в технологическом плане". А президент компании Mirax Group Сергей Полонский считает, что он слишком дорог и невыгоден для инвестора. По его оценке, себестоимость возведения здания может составить 6 тыс. долл. за 1 кв. м.

"Сейчас себестоимость такого строительства находится в районе 3 тыс. долл. за 1 кв. м, а если учесть долю города, которая составляет половину, получается 6 тыс. долл.", - пояснил он. По словам г-на Полонского, только стоимость участка под этот проект составит около 1 млрд долл. "Весь проект будет дороже 2 млрд долл., - сказал он РБК daily. - Мы не готовы это строить, как и первая десятка наших олигархов".

При этом Юрий Росляк считает, что бизнес дает завышенные оценки стоимости строительства. "Себестоимость строительства этого здания не превышает 1,5-1,8 тыс. долл. за 1 кв. м без учета обременений, - отметил он в беседе с РБК daily. - Кроме того, надо учитывать, что нулевой цикл город делает за свой счет". Соответственно, с учетом обременений мэрия оценивает проект в 3-3,2 тыс. долл. за 1 кв. м - почти в два раза дешевле, чем предполагают участники рынка.

"Скорее всего при реализации этого проекта будут сняты все административные барьеры и открыта широкая дорога, что позволит реализовать его довольно быстро, - добавляет председатель совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко. - Это отчасти компенсирует большую долю города". Он уверен, что инвестор будет найден рано или поздно: "Скорее всего это будет консорциум иностранных и российских инвесторов". Проект строительства административного комплекса для столичной мэрии на территории «Москва-Сити» может заинтересовать китайские компании, считает президент Mirax Group Сергей Полонский. "Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация (которая является генподрядчиком строительства корпуса "Б" башни "Федерация". - прим. РБК daily), насколько мне известно, уже проявила интерес", - сказал он.

Г-н Полонский считает, что китайские компании могут взяться за реализацию проекта для того, "чтобы поднять престиж своего строительного бизнеса". Руководитель мастерской №8 "Моспроект-2" Станислав Пошвыкин отмечает, что "доходность проекта в 10-15% годовых для китайских бизнесменов в отличие от наших вполне привлекательна, поэтому для них проект интересен". Однако получить право участвовать в этом проекте в качестве девелоперов им будет нелегко, так как этот объект знаковый для Москвы, добавляет г-н Пошвыкин. В компании "СТ Девелопмент" участие китайцев в проекте также считают вполне вероятным. "В России привыкли к быстрой окупаемости проектов, длинные деньги наших инвесторов не интересуют, - отмечает генеральный директор ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг. - Китайские компании сейчас стараются закрепиться на российском рынке, они строят в Петербурге и Москве. Участие в столь значимом проекте было бы для них большим имиджевым успехом".

В свою очередь коммерческий директор компании "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев полагает, что в проекте заключен невысокий инвестиционный потенциал с точки зрения будущего роста цены за квадратный метр, и поэтому он заинтересует скорее крупную западную или российскую сырьевую компанию, которая инвестирует в проект, чтобы в будущем иметь возможность разместить в столь престижном месте свой головной офис. "Подобным образом уже поступил Внешторгбанк, дав Mirax Group кредит, который возвращен офисными площадями", - добавил г-н Шмелев.

Елена Тофанюк,
Ольга Сичкарь

Главное Лента