Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47
Загородное жилье должно стать альтернативой городским квартирам
Городская недвижимость ,  
0 

Загородное жилье должно стать альтернативой городским квартирам

Перспективы загородного малоэтажного строительства как инструмент реализации нацпроекта "Доступное жилье" вчера стали темой для обсуждения среди ведущих застройщиков и девелоперов Москвы. С момента старта программы "Доступное жилье" квадратные метры стали окончательно недоступны подавляющему большинству населения - мрачно шутили игроки рынка в кулуарах конференции. Тем временем в зале заседаний наблюдения подкреплялись фактами.

Перспективы загородного малоэтажного строительства как инструмент реализации нацпроекта "Доступное жилье" вчера стали темой для обсуждения среди ведущих застройщиков и девелоперов Москвы. С момента старта программы "Доступное жилье" квадратные метры стали окончательно недоступны подавляющему большинству населения - мрачно шутили игроки рынка в кулуарах конференции "Загородное малоэтажное строительство - будущее программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Тем временем в зале заседаний наблюдения подкреплялись фактами.

"Резкое удорожание кв. м в столице сделало жилье эконом-класса в столице недоступным для 70% московских семей. Если говорить о бизнес-классе, то подобные квартиры не могут себе позволить 90% семей. А это и есть тот средний класс, который должен работать как мотор потребительского спроса", – поделился печальной статистикой вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Альтернативой городским квартирам должны стать новые города-спутники, которые будут возведены на прилегающих к мегаполисам землях. Основными факторами, сдерживающими развитие загородного малоэтажного строительства, по мнению игроков рынка, являются отсутствие развитой транспортной системы и социальной инфраструктуры за чертой города. По мнению Апрелева, толчок к развитию земельного рынка должно дать вступление в силу с 1 января 2010 года налога на недвижимость, который будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости земельного участка. Этот показатель, в свою очередь, будет приближен к рыночным ценам на землю. В итоге, налоговое бремя должно подтолкнуть крупных землевладельцев к освоению участков.

Новые технологии разработки наделов земли и комплексного загородного строительства представила участникам конференции управляющая компания "Масштаб", которая сейчас занимается освоением порядка 12 тысяч га в Ленинском районе Подмосковья. Ленд–девелопмент представляет собой системную программу освоения земельного участка, улучшение его потребительских свойств и инвестиционного потенциала. По словам руководителя департамента девелопмента компании "Масштаб" Дмитрия Краснова, тенденция загородного рынка такова, что в своих потребительских предпочтениях покупатель начал движение от коттеджных поселков в сторону крупных загородных поселений. В основе успешного развития новых городов - самодостаточная инфраструктура и разветвленная транспортная система. "Мастер-планирование застройки регламентирует ключевые градостроительные вопросы: расположение основных объектов, функциональное зонирование территории, плотность застройки, стратегию транспортного развития, необходимые объекты инфраструктуры, общую концепцию городского и ландшафтного дизайна", - рассказал Краснов. По его словам, подобного рода подход стал уже не желательным, а необходимым элементом для удовлетворения спроса потребителя, и является залогом успешного инвестирования в загородную недвижимость.

С оценки потенциала спроса на загородное малоэтажное жилье начал свое выступление директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко. По его данным, порядка 60% городского населения готовы переехать жить за пределы мегаполисов. Однако для того, чтобы проект за чертой города стал успешным, необходимо комплексное развитие поселков с развитой социально-бытовой составляющей. По словам Мищенко, частные компании готовы взять на себя развитие неосвоенных земель, но для достижения результата необходимо содействие государства в лице муниципалитетов. "Сейчас положение вещей таково, что многие земли находятся в руках частных собственников, которые попросту не знают, что с ней делать", - заключил Мищенко. В ходе своего выступления он поддержал утверждение г-на Апрелева, согласно которому именно налоговые сборы на неиспользуемые по назначению земельные участки должны сподвигнуть владельцев к началу освоения наделов.

Также сдерживают развитие массовой застройки затянутые процедуры согласования проекта. "Этот вопрос занимает у девелопера от года до полутора лет. Накладные расходы за этот вынужденный простой "переходят" в цену кв. метра и в итоге ложатся на плечи рядового покупателя", - отметил Мищенко. Решением проблемы, по мнению экспертов Rodex Group, может стать формирование муниципальных центров правового учета по всей стране.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента