Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
Загородное жилье должно стать альтернативой городским квартирам
Городская недвижимость ,  
0 

Загородное жилье должно стать альтернативой городским квартирам

Перспективы загородного малоэтажного строительства как инструмент реализации нацпроекта "Доступное жилье" вчера стали темой для обсуждения среди ведущих застройщиков и девелоперов Москвы. С момента старта программы "Доступное жилье" квадратные метры стали окончательно недоступны подавляющему большинству населения - мрачно шутили игроки рынка в кулуарах конференции. Тем временем в зале заседаний наблюдения подкреплялись фактами.

Перспективы загородного малоэтажного строительства как инструмент реализации нацпроекта "Доступное жилье" вчера стали темой для обсуждения среди ведущих застройщиков и девелоперов Москвы. С момента старта программы "Доступное жилье" квадратные метры стали окончательно недоступны подавляющему большинству населения - мрачно шутили игроки рынка в кулуарах конференции "Загородное малоэтажное строительство - будущее программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Тем временем в зале заседаний наблюдения подкреплялись фактами.

"Резкое удорожание кв. м в столице сделало жилье эконом-класса в столице недоступным для 70% московских семей. Если говорить о бизнес-классе, то подобные квартиры не могут себе позволить 90% семей. А это и есть тот средний класс, который должен работать как мотор потребительского спроса", – поделился печальной статистикой вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Альтернативой городским квартирам должны стать новые города-спутники, которые будут возведены на прилегающих к мегаполисам землях. Основными факторами, сдерживающими развитие загородного малоэтажного строительства, по мнению игроков рынка, являются отсутствие развитой транспортной системы и социальной инфраструктуры за чертой города. По мнению Апрелева, толчок к развитию земельного рынка должно дать вступление в силу с 1 января 2010 года налога на недвижимость, который будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости земельного участка. Этот показатель, в свою очередь, будет приближен к рыночным ценам на землю. В итоге, налоговое бремя должно подтолкнуть крупных землевладельцев к освоению участков.

Новые технологии разработки наделов земли и комплексного загородного строительства представила участникам конференции управляющая компания "Масштаб", которая сейчас занимается освоением порядка 12 тысяч га в Ленинском районе Подмосковья. Ленд–девелопмент представляет собой системную программу освоения земельного участка, улучшение его потребительских свойств и инвестиционного потенциала. По словам руководителя департамента девелопмента компании "Масштаб" Дмитрия Краснова, тенденция загородного рынка такова, что в своих потребительских предпочтениях покупатель начал движение от коттеджных поселков в сторону крупных загородных поселений. В основе успешного развития новых городов - самодостаточная инфраструктура и разветвленная транспортная система. "Мастер-планирование застройки регламентирует ключевые градостроительные вопросы: расположение основных объектов, функциональное зонирование территории, плотность застройки, стратегию транспортного развития, необходимые объекты инфраструктуры, общую концепцию городского и ландшафтного дизайна", - рассказал Краснов. По его словам, подобного рода подход стал уже не желательным, а необходимым элементом для удовлетворения спроса потребителя, и является залогом успешного инвестирования в загородную недвижимость.

С оценки потенциала спроса на загородное малоэтажное жилье начал свое выступление директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко. По его данным, порядка 60% городского населения готовы переехать жить за пределы мегаполисов. Однако для того, чтобы проект за чертой города стал успешным, необходимо комплексное развитие поселков с развитой социально-бытовой составляющей. По словам Мищенко, частные компании готовы взять на себя развитие неосвоенных земель, но для достижения результата необходимо содействие государства в лице муниципалитетов. "Сейчас положение вещей таково, что многие земли находятся в руках частных собственников, которые попросту не знают, что с ней делать", - заключил Мищенко. В ходе своего выступления он поддержал утверждение г-на Апрелева, согласно которому именно налоговые сборы на неиспользуемые по назначению земельные участки должны сподвигнуть владельцев к началу освоения наделов.

Также сдерживают развитие массовой застройки затянутые процедуры согласования проекта. "Этот вопрос занимает у девелопера от года до полутора лет. Накладные расходы за этот вынужденный простой "переходят" в цену кв. метра и в итоге ложатся на плечи рядового покупателя", - отметил Мищенко. Решением проблемы, по мнению экспертов Rodex Group, может стать формирование муниципальных центров правового учета по всей стране.

Елена Прогонова

Главное Лента