Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
Загородные малоэтажки обеспечивают своих владельцев проблемами
13 окт, 2006 10:45
0
Загородные малоэтажки обеспечивают своих владельцев проблемами
Столица стремительно растет вверх. Дефицит и высокая стоимость земли заставляют девелоперов использовать любой свободный участок для строительства небоскребов. Плотность застройки города стремительно увеличивается. Те, кто не желает жить в "каменных джунглях" и в области, выбирают "золотую середину" - малоэтажное строительство в ближайшем Подмосковье. При всей привлекательности малоэтажного жилья, специалисты относятся к нему неоднозначно.

Столица стремительно растет вверх. Дефицит и высокая стоимость земли заставляют девелоперов использовать любой свободный участок для строительства небоскребов. Плотность застройки города стремительно увеличивается. Но что же делать простому москвичу, не желающему жить в "каменных джунглях", но при этом не перебираться в область? Решить проблему поможет развитие малоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье.

До недавнего времени малоэтажным считали комплекс зданий высотой до трех этажей. Однако, в связи с тенденцией к росту этажности в комплексном жилищном строительстве, рамки определения расширились. Сегодня малоэтажным считается дом высотой не более 9 этажей, при этом расчетная плотность застройки не должна превышать 250 чел/га. Что касается малоэтажных загородных комплексов, то их класс определяется сочетанием местоположения и характеристик объекта. Однако строить новые малоэтажки в столице девелоперам теперь не позволят московские градостроительные нормативы, согласно которым на одном гектаре земли должно быть возведено не менее 25 тыс. кв. м. Под малоэтажное строение уходит от силы 8 тыс. кв. м земли. И вообще, "в больших объемах малоэтажная застройка в столице вестись не будет, поскольку она в принципе не для Москвы", - заявил Владимир Ресин на пресс-конференции 2 августа 2006 года.

Между тем, исключением из этого правила вполне могут стать 28 деревень, которые находятся на территории города и попадают в план реконструкции (то же Бутово, например). Там строительство малоэтажного жилья теоретически возможно.

За 101 километр

Первыми ласточками элитных малоэтажек в пределах Садового кольца стали "Палаты Муравьевых" в 1-м Зачатьевском переулке (17 трехэтажных таун-хаусов) и жилой комплекс "Три тополя" рядом с 1-м Тружениковым переулком (шестиэтажный жилой дом на 12 квартир и семь сблокированных коттеджей).

Граждане побогаче могут обзавестись квартирой в таун-хаусах "Покровское-Глебово" и "Вишневый сад", в микрорайонах с претенциозными названиями "Новая Пальмира", "Челси" и "Лозанна", в Потапово или Рождествено. Люди, не имеющие привычки ежедневно ездить в Москву на работу, возможно, приобретут жилье в малоэтажном комплексе "Эдем" Красногорского района, в ЖК "Зеленый квартал" в Ивантеевке или в ЖК "Опалиха" на Волоколамском шоссе. По престижному Рублево-Успенскому направлению своих жильцов ждут недавно отстроенный семиэтажный ЖК "Сосны" на Николиной Горе, а также малоэтажки в поселках "Горки-10", "Петрово-Дальнее" и "Жуковка-1". В общем, выбрать есть из чего, были бы деньги.

По порядку стройся!

Сейчас на подмосковном рынке существуют две категории малоэтажной застройки: эконом-класс и бизнес-класс. Бизнес-класс отличается от эконома наличием огороженной, охраняемой и благоустроенной территории, организованной автомобильной парковкой, более высокими потолками (не менее 2,9 м) и улучшенной планировкой жилья. Недостатки местоположения часто компенсируются дополнительными удобствами, повышающими комфорт проживания: наличием подземных гаражей, свободной планировкой квартир, собственной территорией в несколько гектаров и обширной инфраструктурой.

Ценовой диапазон в этом секторе очень широк: в эконом-классе он колеблется от 700 долл. за кв. м до 2000 долл. за кв. м, в бизнес-классе - от 2,5 до 9 тыс. долл. за кв. м.

За что хвалить?

Под "экологичностью" понимают не только свежий воздух, но и небольшую плотность населения. В малоэтажках плотность жильцов, как правило, не превышает 100-150 чел/га. Риэлторы утверждают, что такой показатель близок к европейским стандартам. В многоэтажном же доме плотность населения часто бывает ниже 500 чел/га. Эксплуатационные расходы в малоэтажных жилых комплексах значительно меньше, чем в индивидуальных коттеджах, и вполне сравнимы с расходами в обычных многоквартирных домах. При этом уборкой снега, благоустройством придомовой территории и ремонтом коммуникаций занимаются специально обученные люди, а не хозяева жилища.

За что ругать?

При всей привлекательности малоэтажного жилья, специалисты относятся к нему неоднозначно. Если на Западе те же таунхаусы никогда не строятся "окно в окно", то у нас происходит "скучивание" застройки, что противоречит самой идее "жилья для индивидуалистов".

Социальное неравенство с жителями близлежащих районов вынуждает застройщиков выстраивать вокруг малоэтажных объектов высокие заборы, что, разумеется, подчеркивает избранность живущих внутри резервации и вызывает раздражение у всех остальных.

В столице строители нередко возводят малоэтажки вплотную к старым домам, промзонам и гаражам, что тоже снижает их популярность. Еще одна ошибка при строительстве таунхаусов - неправильное соотношение общественных и жилых площадей. Покупатели не нуждаются в огромных гаражах и нефункциональных холлах и предпочитают платить только за жилые квадратные метры.

У загородных малоэтажек тоже есть свои недостатки. Довольно часто они расположены далеко от Москвы (то есть от работы, больниц, развлекательных заведений), и с подъездом к ним на общественном транспорте возникают проблемы. Из-за перегруженности автотрасс возникают километровые пробки, так что обещанные риелторами "40 минут до центра" рекомендуется воспринимать с поправкой на реалии.

Что же покупать?

Сегодня на московском и подмосковном рынках недвижимости представлено не менее 20 малоэтажных жилых комплексов. Риэлторы полагают, что спрос на жилье такого типа свидетельствует о смене приоритетов в сознании потребителей жилья. Загородный дом - дело хлопотное и затратное, а квартира в Москве не соответствует экологическим требованиям. Поэтому многие считают малоэтажку золотой серединой.

В поселке "Сосны" на Николиной Горе в будущем даже предполагают ввести дополнительное обслуживание, как в пансионатах, - с централизованными завтраками, обедами и ужинами, уборкой квартир и прочими услугами, претендуя тем самым на звание "загородного жилья нового формата". Такие малоэтажки с системой "все включено" могут со временем стать хорошей заменой коттеджам и дачам.

Альтернатива элитным ЖК - модульные дома

Помимо элитных малоэтажек, на загородном рынке присутствует и экспериментальный объект. Депутат и банкир Александр Лебедев (Национальный Резервный Банк) в рамках программы доступного жилья претворяет в жизнь проект объемно-модульного домостроения.

В 18 км от столицы по Ярославскому шоссе построен коттеджный поселок Благово, состоящий из модульных домов. Жилой объект на участке в 15,4 сотки площадью в 235 кв. м предлагается покупателям за 370 тыс. долл., что очень недорого по сегодняшним меркам. Лебедев уверяет, что подобное производство не требует больших финансовых вложений. В качестве базы для изготовления модулей можно использовать площади и мощности простаивающих заводов. Стоимость же площадей при малоэтажной застройке будет ниже, чем стоимость такого же метража в многоэтажных домах.

"Роснедвижимости" дано задание подготовить доклад о неиспользуемых землях сельхозназначения, которые расположены вокруг крупных городов. На них-то и будут возводиться модульные малоэтажки. Однако если новое жилье планируется продавать москвичам, остается нерешенным самый главный вопрос: как новоселам добираться в столицу и обратно?

Кирилл Калицкий, риэлтор "Центра Оформления и Продажи Недвижимости":

Ни для кого не секрет, что цены на квартиры в Москве сегодня просто астрономические. Поэтому интерес потенциальных покупателей уже давно сместился в сторону области. 18 км от МКАД - ерунда по сравнению с более отдаленными вариантами. Многие ездят в Москву каждый день по 3-4 часа, стоят в пробках... Ничего не поделаешь - такова ситуация.

Кто покупает квартиры в малоэтажках в поселке Благово? Хозяева маленьких бизнесов, предприниматели средней руки. К примеру, получил человек в наследство двухкомнатную квартиру в "хрущевке" и оказался перед выбором. В списках на снос она стоит на 2008 год, ремонт и перепланировку делать бесполезно - старая "малогабаритка" от этого лучше не станет. Остается продать бесполезные метры и купить что-то новое, современное и просторное.

В состязании двух полярных желаний: "жить в Москве" или "жить в человеческих условиях" верх берет последнее, голос разума. 15 соток придомовой территории, гараж, однородное социальное окружение, хорошая экология и прочие прелести проживания на лоне природы окончательно склоняют покупателя в пользу загородного жилья.

Марина Юрьевна, владелица квартиры в таунхаузе, Куркино, 8-ой микрорайон:

В прошлом году мы с мужем купили в Куркино трехкомнатную квартиру площадью 194 метра. Покупали по цене 1100 долл. за кв. м, что по нынешним меркам совсем немного.

Более полугода с момента оформления сделки не могли получить свидетельство на право собственности или хотя бы ключи для проведения отделочного ремонта. Когда, наконец, доступ в новостройку открыли, мы были шокированы большим количеством брака и недостатков в сданном объекте. В квартире не было внутренних стен, электрики и сантехники. Окончательный ремонт и согласования отняли кучу времени, сил и денег. Но с этим, наверное, сталкиваются все покупатели новостроек "под чистовую отделку" в Москве.

В коммунальные платежи, помимо электричества и воды, входят такие услуги, как содержание улиц и придомовой территории, уборка помещений общего пользования, вывоз мусора, озеленение и содержание зеленых насаждений, текущий ремонт подъездов и фасадов, дезинфекция и дератизация (уничтожение грызунов), электроосвещение территории и аварийное обслуживание.

Самая большая проблема - транспорт. Мои дети ходят в школу и детский сад прямо в районе. Но мы-то с мужем работаем в Москве! Метро обещают построить только в Химках, и то не раньше 2010 года. Общественный транспорт и маршрутки ходят нерегулярно и ужасно переполнены. На авто добраться - тоже проблема: Ленинградское шоссе и МКАД стоят, по-моему, с утра до вечера.

Но больше всего меня беспокоит другое. В последнее время во многих СМИ появилась информация о строительстве промзоны в районе Молжаново, который находится всего в 4 км от Куркино. Это программа "Пром-Сити", одобренная мэром Москвы Ю. Лужковым. Уже выделен участок в 241 га, работы по освоению которого начнутся в будущем году. В первую очередь туда переведут пивзавод "Бадаевский", Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Братцевскую птицефабрику и другие предприятия... И это при том, что Куркино рекламировали как район с великолепной экологией, маленькую Швейцарию! А еще на территории нашего района находятся радиовышки, которые тоже портят экологию. Ко всему прочему, в 1-ом микрорайоне планируется строительство крематория и кладбища домашних животных. На официальном сайте Куркино администрация на многочисленные вопросы жителей по поводу всего этого отвечает уклончиво: "Департамент не инвестирует в этот проект". Просто бесит безнаказанность чиновников и правовая незащищенность граждан нашего государства!  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости