Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
Вторичный ипотечный рынок придет в Россию из Казахстана
11 окт, 2006 11:10
0
Вторичный ипотечный рынок придет в Россию из Казахстана
Во вторник было объявлено о создании первого оператора на вторичном ипотечном рынке. "Система рефинансирования способна обеспечить фактически неограниченное финансирование для выдачи ипотечных кредитов", - заявил журналистам генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. В будущем компания планирует занять долю в 20% рынка рефинансирования.

Вчера было объявлено о создании первого оператора на вторичном ипотечном рынке. Им стало ООО "АТТА Ипотека", называвшееся до недавнего времени "БТА Ипотека". Изменив имя, компания заявила о намерении стать пионером на рынке рефинансирования ипотечных кредитов. "Система рефинансирования способна обеспечить фактически неограниченное финансирование для выдачи ипотечных кредитов", - заявил журналистам генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. По его прогнозам, объем рынка ипотечного кредитования в России в 2008 году составит 7,6 млрд долл., при этом объем кредитов, рефинансированных "АТТА Ипотекой", составит порядка 800 млн долл. "В будущем компания планирует занять долю в 20% рынка рефинансирования", - отметил А.Черняк.

Развитие двухступенчатой системы ипотечного кредитования в России должно дать толчок для развития индустрии в целом. Во всем мире компании, работающие на вторичном ипотечном рынке, представляют собой единый механизм, позволяющий банкам получать дополнительные денежные ресурсы. Операторы рефинансирования выкупают у банков-кредиторов закладные, затем формируют пул ипотечных ценных бумаг и размещают их на рынке. Со своей стороны, банки снимают с баланса риски по кредитам и получают дополнительные средства на выдачу новых. Оператор рефинансирования, продавая ценные бумаги, передает все риски по ним инвестору-покупателю. В результате непрерывного круговорота и постоянного пополнения финансового ресурса банки в борьбе за потребителя способны снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

Работу на российском рынке "АТТА Ипотека" начала почти год назад под именем "БТА Ипотека". Финансирует проект один из крупнейших банков Казахстана - АО "ТуранАлем", который у себя на родине через дочернюю ипотечную структуру АО "БТА Ипотека" контролирует порядка 40% рынка жилищного кредитования. На российском ипотечном рынке компания планирует выкупать уже выданные кредиты по аналогии с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Сейчас обе компании довольно активно скупают кредиты у мелких региональных банков.

В АИЖК все приобретенные кредиты до сих пор находятся на балансе у госагенства, делая его довольно рискованной финансовой структурой. Ведь в случае массовых дефолтов, вызванных, к примеру, резким ухудшением общеэкономической ситуации в стране, все выплаты в итоге лягут на госбюджет. Выпуск ипотечных ценных бумаг, который запланирован АИЖК на конец этого года, должен снять с государства рыночные риски по ипотеке. Одновременно с этим АИЖК способно освоить перспективное направление деятельности на вторичном ипотечном рынке, получив поддержу и гарантию государства как мотор развития нацпроекта "Доступное жилье".

Предполагалось, что роль главного и крупнейшего оператора на вторичном рынке возьмет на себя именно государственное АИЖК. Однако первой заявила о себе на рынке "АТТА Ипотека". "Государственная компания должна стать ледоколом на рынке и заложить векторное направление развития вторичного рынка ипотеки в стране. Сегодня мы стартуем первыми, однако в будущем готовы дополнять друг друга, всячески взаимодействуя с АИЖК", - поделился планами генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. Противопоставить заряженному госгарантиями под нацпроект АИЖК на рынке рефинансирования в "АТТА Ипотеке" планируют прозрачность, технологичность и бесперебойность работы системы рефинансирования. "На этапе становления рынка рефинансирования поддержка государства, безусловно, очень важна. Трудно себе представить, что новый оператор из Казахстана сможет в будущем потянуть весь вторичный ипотечный рынок России. Вместе с тем, заявленная в планах копании доля 20% рынка, полагаю, им вполне по силам", - делится мнением зампредправления "Инвестсбербанка" Евгений Егоров.

Противоположного мнения придерживаются в Национальной ипотечной компании (НИКОМ): "На наш взгляд, поддержка государства в данном вопросе не очень важна. Важно, чтобы государство не мешало, например, не стремилось к искусственному снижению ставок и несоответствующему уровню инфляции в стране", - рассказал "РБК-Недвижимости" президент НИКОМ Сергей Постнов. По его словам, при рефинансировании любых проектов рассматриваются два фактора: риск и доходность. Исходя их этого, наличие госгарантий приводит к снижению доходности при одновременно высоких гарантиях. "Потенциальные покупатели всегда будут соотносить доходность и гарантии. Каждый будет выбирать, что для него важнее. Например, "АТТА Ипотека" может предложить более высокую доходность", - заключает С.Постнов.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости