Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
0
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени. Большинство строителей полагают, что создание нового органа скажется на цене жилья. Однако от преждевременных выводов профессионалы пока воздерживаются.

Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени, однако только в пятницу стало известно о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

По задумке чиновников, новый комитет станет определяющим в формировании городской строительной политики. Возглавить создаваемый комитет, согласно распоряжению мэра, должен теперь уже экс-советник Юрия Лужкова Александр Рябинин. "Мосинвестконтроль будет выполнять функции межотраслевого контроля и регулирования инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, а также координировать деятельность столичных властей по вопросам инвестирования, разработки и реализации городских целевых строительных программ", - говорится в официальном документе, регламентирующем деятельность нового подразделения. Более подробных комментариев от нового главы Мосинвестконтроля корреспонденту "РБК-Недвижимости" получить не удалось.

Известно также, что в ближайшее время будет разработано положение о работе Мосинвестконтроля. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в столичном Правительстве, комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ будет находиться в непосредственном подчинении у мэра Москвы. Новое подразделение будет независимо от Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Москвы, оно также не войдет в Комплекс экономической политики и развития города. Сегодня инвистиционно-строительную деятельность в городе курируют сразу несколько подразделений. По задумке столичных властей, Мосинвестконтроль должен консолидировать в своих "руках" проведение единой инвестиционной политики при подготовке распорядительных документов мэра и Правительства города, осуществлять наблюдение за разработкой и реализацией городских строительных программ, осуществляемых с привлечением бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Подобной единой системы в столичном Правительстве ранее не было.

При всей заявленной широте полномочий в распорядительном документе о создании нового комитета отмечается, что "предельная штатная численность Мосинвестконтроля составит 23 человека. При этом общее число чиновников в столичных органах власти не увеличится, так как будет сокращена предельная численность некоторых других органов исполнительной власти".

Кроме того, в планах столичного Правительства - создание целевого бюджетного фонда государственных инвестиций в градостроительную деятельность. В свою очередь, распорядителем этих средств станет Мосинвестконтроль. "Деньги из фонда будут расходоваться на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности, в том числе в целях реализации в Москве нацпроектов", - отмечают в мэрии. Пополнять фонд планируется за счет средств, полученных от реализации приоритетных градостроительных инвестпроектов и других поступлений.

Новый контролирующий орган - это дополнительный круг согласований и, как следствие, новые расходы, что обязательно скажется на цене готового жилья – это мнение разделило подавляющее большинство столичных строителей. Однако от дальнейших комментариев девелоперы и застройщики воздержались, сославшись на отсутствие достаточного количества информации о новом комитете и его предполагаемой деятельности. Участники рынка, похоже, затаились в ожидании первых шагов Мосинвестконтроля во главе с Александром Рябининым.

Комментируя новое назначение, основные игроки рынка отмечают, что Рябинин очень жесткий и несговорчивый человек, но бесспорный профессионал. "Строительная индустрия Москвы живет в ожидании крупного стресса — смены мэра города. В эпоху Юрия Лужкова каждый день давался строителям с усилием, делать свое дело в последние годы было очень сложно, но все же за это время устоялись отношения, наладились контакты, выстроились подходы к административному ресурсу. Теперь же вся структура должна будет рухнуть. То есть к стрессу, связанному с появлением Мосинвестконтроля, строители давно готовы. Наверняка вследствие переструктуризации и перераспределения функций между учреждениями многие каналы будут разрушены, и придется налаживать новые, но крупным компаниям такая перспектива не страшна", - поделился своим видением ситуации директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев.

Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что появление Мосинвестконтроля – новая попытка властей навести порядок, что многие строители приветствуют. Вывод строительного бизнеса "в белую" позволит застройщикам привлекать огромные инвестиции, выводить компании на IPO, повышать цену своего бизнеса, используя все финансовые инструменты, которые ранее были недоступны.

Елена Прогонова