Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минимум 17 детей отравились из-за выброса газа из нефтяной скважины 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество Чиновники придумали способ «за копейки» спасти «Зарядье» от вытаптывания 13:27, Политика В Москве после сообщений об угрозе взрыва эвакуировали управы 12 районов 13:23, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 12:57, РБК и Mitsubishi Electric Кремль увидел в поддержке выдуманного преемника абсолютное доверие Путину 12:57, Политика Масляков прокомментировал тему цензуры шуток про президента на КВН 12:55, Общество Кремль объяснил речь Фримена о Путине «эмоциональной экзальтацией» 12:54, Политика ЦАО обошел Новую Москву по числу новостроек 12:42, Жилье Le Monde заподозрила Сергея Бубку в связях с коррупционерами 12:41, Общество В Москве в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 12:41, Общество В районе перевала Дятлова при невыясненных обстоятельствах погиб турист 12:40, Общество В Испании прошли аресты сторонников референдума о независимости Каталонии 12:39, Политика Журналисты впервые засняли организовавшего арест Улюкаева генерала ФСБ 12:38, Политика Поклонская заявила о просьбе задержать главу «Христианского государства» 12:36, Общество Председатель правления Бинбанка рассказал о работе банка в будущем 12:35, Финансы Mitsubishi анонсировала выпуск нового кроссовера 12:25, Авто В Fitch назвали несколько сценариев будущего Бинбанка 12:17, Финансы Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ 12:07, Политика В транспортном профсоюзе настояли на одинаковых штрафах для водителей 12:05, Общество Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество Промышленные и сельхозземли могут подпасть под «лесную амнистию» 11:47, Деньги РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
26 сен, 2006 10:51
0
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени. Большинство строителей полагают, что создание нового органа скажется на цене жилья. Однако от преждевременных выводов профессионалы пока воздерживаются.

Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени, однако только в пятницу стало известно о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

По задумке чиновников, новый комитет станет определяющим в формировании городской строительной политики. Возглавить создаваемый комитет, согласно распоряжению мэра, должен теперь уже экс-советник Юрия Лужкова Александр Рябинин. "Мосинвестконтроль будет выполнять функции межотраслевого контроля и регулирования инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, а также координировать деятельность столичных властей по вопросам инвестирования, разработки и реализации городских целевых строительных программ", - говорится в официальном документе, регламентирующем деятельность нового подразделения. Более подробных комментариев от нового главы Мосинвестконтроля корреспонденту "РБК-Недвижимости" получить не удалось.

Известно также, что в ближайшее время будет разработано положение о работе Мосинвестконтроля. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в столичном Правительстве, комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ будет находиться в непосредственном подчинении у мэра Москвы. Новое подразделение будет независимо от Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Москвы, оно также не войдет в Комплекс экономической политики и развития города. Сегодня инвистиционно-строительную деятельность в городе курируют сразу несколько подразделений. По задумке столичных властей, Мосинвестконтроль должен консолидировать в своих "руках" проведение единой инвестиционной политики при подготовке распорядительных документов мэра и Правительства города, осуществлять наблюдение за разработкой и реализацией городских строительных программ, осуществляемых с привлечением бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Подобной единой системы в столичном Правительстве ранее не было.

При всей заявленной широте полномочий в распорядительном документе о создании нового комитета отмечается, что "предельная штатная численность Мосинвестконтроля составит 23 человека. При этом общее число чиновников в столичных органах власти не увеличится, так как будет сокращена предельная численность некоторых других органов исполнительной власти".

Кроме того, в планах столичного Правительства - создание целевого бюджетного фонда государственных инвестиций в градостроительную деятельность. В свою очередь, распорядителем этих средств станет Мосинвестконтроль. "Деньги из фонда будут расходоваться на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности, в том числе в целях реализации в Москве нацпроектов", - отмечают в мэрии. Пополнять фонд планируется за счет средств, полученных от реализации приоритетных градостроительных инвестпроектов и других поступлений.

Новый контролирующий орган - это дополнительный круг согласований и, как следствие, новые расходы, что обязательно скажется на цене готового жилья – это мнение разделило подавляющее большинство столичных строителей. Однако от дальнейших комментариев девелоперы и застройщики воздержались, сославшись на отсутствие достаточного количества информации о новом комитете и его предполагаемой деятельности. Участники рынка, похоже, затаились в ожидании первых шагов Мосинвестконтроля во главе с Александром Рябининым.

Комментируя новое назначение, основные игроки рынка отмечают, что Рябинин очень жесткий и несговорчивый человек, но бесспорный профессионал. "Строительная индустрия Москвы живет в ожидании крупного стресса — смены мэра города. В эпоху Юрия Лужкова каждый день давался строителям с усилием, делать свое дело в последние годы было очень сложно, но все же за это время устоялись отношения, наладились контакты, выстроились подходы к административному ресурсу. Теперь же вся структура должна будет рухнуть. То есть к стрессу, связанному с появлением Мосинвестконтроля, строители давно готовы. Наверняка вследствие переструктуризации и перераспределения функций между учреждениями многие каналы будут разрушены, и придется налаживать новые, но крупным компаниям такая перспектива не страшна", - поделился своим видением ситуации директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев.

Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что появление Мосинвестконтроля – новая попытка властей навести порядок, что многие строители приветствуют. Вывод строительного бизнеса "в белую" позволит застройщикам привлекать огромные инвестиции, выводить компании на IPO, повышать цену своего бизнеса, используя все финансовые инструменты, которые ранее были недоступны.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости