Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
26 сен, 2006 10:51
0
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени. Большинство строителей полагают, что создание нового органа скажется на цене жилья. Однако от преждевременных выводов профессионалы пока воздерживаются.

Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени, однако только в пятницу стало известно о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

По задумке чиновников, новый комитет станет определяющим в формировании городской строительной политики. Возглавить создаваемый комитет, согласно распоряжению мэра, должен теперь уже экс-советник Юрия Лужкова Александр Рябинин. "Мосинвестконтроль будет выполнять функции межотраслевого контроля и регулирования инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, а также координировать деятельность столичных властей по вопросам инвестирования, разработки и реализации городских целевых строительных программ", - говорится в официальном документе, регламентирующем деятельность нового подразделения. Более подробных комментариев от нового главы Мосинвестконтроля корреспонденту "РБК-Недвижимости" получить не удалось.

Известно также, что в ближайшее время будет разработано положение о работе Мосинвестконтроля. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в столичном Правительстве, комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ будет находиться в непосредственном подчинении у мэра Москвы. Новое подразделение будет независимо от Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Москвы, оно также не войдет в Комплекс экономической политики и развития города. Сегодня инвистиционно-строительную деятельность в городе курируют сразу несколько подразделений. По задумке столичных властей, Мосинвестконтроль должен консолидировать в своих "руках" проведение единой инвестиционной политики при подготовке распорядительных документов мэра и Правительства города, осуществлять наблюдение за разработкой и реализацией городских строительных программ, осуществляемых с привлечением бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Подобной единой системы в столичном Правительстве ранее не было.

При всей заявленной широте полномочий в распорядительном документе о создании нового комитета отмечается, что "предельная штатная численность Мосинвестконтроля составит 23 человека. При этом общее число чиновников в столичных органах власти не увеличится, так как будет сокращена предельная численность некоторых других органов исполнительной власти".

Кроме того, в планах столичного Правительства - создание целевого бюджетного фонда государственных инвестиций в градостроительную деятельность. В свою очередь, распорядителем этих средств станет Мосинвестконтроль. "Деньги из фонда будут расходоваться на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности, в том числе в целях реализации в Москве нацпроектов", - отмечают в мэрии. Пополнять фонд планируется за счет средств, полученных от реализации приоритетных градостроительных инвестпроектов и других поступлений.

Новый контролирующий орган - это дополнительный круг согласований и, как следствие, новые расходы, что обязательно скажется на цене готового жилья – это мнение разделило подавляющее большинство столичных строителей. Однако от дальнейших комментариев девелоперы и застройщики воздержались, сославшись на отсутствие достаточного количества информации о новом комитете и его предполагаемой деятельности. Участники рынка, похоже, затаились в ожидании первых шагов Мосинвестконтроля во главе с Александром Рябининым.

Комментируя новое назначение, основные игроки рынка отмечают, что Рябинин очень жесткий и несговорчивый человек, но бесспорный профессионал. "Строительная индустрия Москвы живет в ожидании крупного стресса — смены мэра города. В эпоху Юрия Лужкова каждый день давался строителям с усилием, делать свое дело в последние годы было очень сложно, но все же за это время устоялись отношения, наладились контакты, выстроились подходы к административному ресурсу. Теперь же вся структура должна будет рухнуть. То есть к стрессу, связанному с появлением Мосинвестконтроля, строители давно готовы. Наверняка вследствие переструктуризации и перераспределения функций между учреждениями многие каналы будут разрушены, и придется налаживать новые, но крупным компаниям такая перспектива не страшна", - поделился своим видением ситуации директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев.

Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что появление Мосинвестконтроля – новая попытка властей навести порядок, что многие строители приветствуют. Вывод строительного бизнеса "в белую" позволит застройщикам привлекать огромные инвестиции, выводить компании на IPO, повышать цену своего бизнеса, используя все финансовые инструменты, которые ранее были недоступны.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости