Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о помощи проблемным ипотечникам 12:39, Жилье В Дагестане ввели режим КТО 12:36, Общество На севере Москвы загорелся автобус 12:22, Общество Новейшая история мирового китобойного промысла 12:20, Партнерский материал Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 12:18, РБК и «Билайн» Бизнес В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа 12:13, Бизнес Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе 12:11, Общество «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа 12:07, Политика Как не бояться психотерапии 12:06, Спецпроект РБК PINK При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло 12:04, Общество Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют 11:54, Крипто Россияне за пять лет стали реже заключать браки 11:50, Общество Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины 11:40, Общество «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars 11:39, PRO АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» 11:38, Бизнес В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC 11:29, Общество Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций 11:29, Quote «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок 11:28, Авто Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года 11:25, Партнерский материал У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож 11:23, Общество Рядом с Савеловским вокзалом возведут комплекс по проекту архбюро WALL 11:19, Жилье При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик 11:17, Общество Банки попросили Минфин расширить программу ипотеки для семей с детьми 11:00, Жилье В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва 10:50, Общество «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина 10:42, Технологии и медиа СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными 10:34, Политика «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
26 сен 2006, 10:51
0
Мосинвестконтроль проследит за "строительными" деньгами
Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени. Большинство строителей полагают, что создание нового органа скажется на цене жилья. Однако от преждевременных выводов профессионалы пока воздерживаются.

Столичные власти выводят на рынок недвижимости новый контрольно-надзорный орган - Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль). Слухи о возможном появлении единой системы координации городского строительства ходили в кулуарах на протяжении последнего времени, однако только в пятницу стало известно о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

По задумке чиновников, новый комитет станет определяющим в формировании городской строительной политики. Возглавить создаваемый комитет, согласно распоряжению мэра, должен теперь уже экс-советник Юрия Лужкова Александр Рябинин. "Мосинвестконтроль будет выполнять функции межотраслевого контроля и регулирования инвестирования при осуществлении градостроительной деятельности, а также координировать деятельность столичных властей по вопросам инвестирования, разработки и реализации городских целевых строительных программ", - говорится в официальном документе, регламентирующем деятельность нового подразделения. Более подробных комментариев от нового главы Мосинвестконтроля корреспонденту "РБК-Недвижимости" получить не удалось.

Известно также, что в ближайшее время будет разработано положение о работе Мосинвестконтроля. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в столичном Правительстве, комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ будет находиться в непосредственном подчинении у мэра Москвы. Новое подразделение будет независимо от Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Москвы, оно также не войдет в Комплекс экономической политики и развития города. Сегодня инвистиционно-строительную деятельность в городе курируют сразу несколько подразделений. По задумке столичных властей, Мосинвестконтроль должен консолидировать в своих "руках" проведение единой инвестиционной политики при подготовке распорядительных документов мэра и Правительства города, осуществлять наблюдение за разработкой и реализацией городских строительных программ, осуществляемых с привлечением бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Подобной единой системы в столичном Правительстве ранее не было.

При всей заявленной широте полномочий в распорядительном документе о создании нового комитета отмечается, что "предельная штатная численность Мосинвестконтроля составит 23 человека. При этом общее число чиновников в столичных органах власти не увеличится, так как будет сокращена предельная численность некоторых других органов исполнительной власти".

Кроме того, в планах столичного Правительства - создание целевого бюджетного фонда государственных инвестиций в градостроительную деятельность. В свою очередь, распорядителем этих средств станет Мосинвестконтроль. "Деньги из фонда будут расходоваться на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в сфере градостроительной деятельности, в том числе в целях реализации в Москве нацпроектов", - отмечают в мэрии. Пополнять фонд планируется за счет средств, полученных от реализации приоритетных градостроительных инвестпроектов и других поступлений.

Новый контролирующий орган - это дополнительный круг согласований и, как следствие, новые расходы, что обязательно скажется на цене готового жилья – это мнение разделило подавляющее большинство столичных строителей. Однако от дальнейших комментариев девелоперы и застройщики воздержались, сославшись на отсутствие достаточного количества информации о новом комитете и его предполагаемой деятельности. Участники рынка, похоже, затаились в ожидании первых шагов Мосинвестконтроля во главе с Александром Рябининым.

Комментируя новое назначение, основные игроки рынка отмечают, что Рябинин очень жесткий и несговорчивый человек, но бесспорный профессионал. "Строительная индустрия Москвы живет в ожидании крупного стресса — смены мэра города. В эпоху Юрия Лужкова каждый день давался строителям с усилием, делать свое дело в последние годы было очень сложно, но все же за это время устоялись отношения, наладились контакты, выстроились подходы к административному ресурсу. Теперь же вся структура должна будет рухнуть. То есть к стрессу, связанному с появлением Мосинвестконтроля, строители давно готовы. Наверняка вследствие переструктуризации и перераспределения функций между учреждениями многие каналы будут разрушены, и придется налаживать новые, но крупным компаниям такая перспектива не страшна", - поделился своим видением ситуации директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев.

Вместе с тем, эксперты рынка отмечают, что появление Мосинвестконтроля – новая попытка властей навести порядок, что многие строители приветствуют. Вывод строительного бизнеса "в белую" позволит застройщикам привлекать огромные инвестиции, выводить компании на IPO, повышать цену своего бизнеса, используя все финансовые инструменты, которые ранее были недоступны.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости