Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29
Столица принесет в жертву рентабельность проектов
Городская недвижимость ,  
0 

Столица принесет в жертву рентабельность проектов

Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в городе к кадастровой стоимости. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно.

Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в Москве к кадастровой стоимости.

Сейчас столичные власти апробируют эту систему при заключении отдельных контрактов, однако с конца осени она вступит в силу повсеместно. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно. Начиная с 1 января 2005 года, когда вступила в силу 31-я глава Налогового кодекса, в Москве постепенно начали вводить систему кадастрирования земельных участков. Сначала город решил привести земельный налог и арендные ставки на землю в соответствие с кадастровой стоимостью, после чего эти показатели увеличились одновременно в среднем в три-пять раз. Сейчас столичные власти вспомнили об еще одном рычаге, с помощью которого можно увеличить объем сборов.

К концу осени в Москве начнет действовать новая система расчетов ставки на право заключения договора аренды городской земли, которая также будет привязана к кадастровой стоимости. По оценкам экспертов, это повысит стоимость строительства коммерческих объектов на 30–40%. Сейчас, согласно постановлению правительства Москвы №419 "Об итогах работы департамента земельных ресурсов и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год", завершается уточнение деталей схемы на отдельных инвестконтрактах. После этого документ вступит в силу.

"Раньше, по постановлению №522 ставка за право заключения договора аренды рассчитывалась из норматива и не соответствовала современным условиям. Мы уже уравняли и привели к кадастровой стоимости арендную плату и земельный налог, теперь дело за ставкой на право заключения договора аренды на земельный участок", — рассказал "Бизнесу" чиновник, участвовавший в разработке постановления. Он сообщил, что "если предприниматели привыкли к рентабельности в 1000%, то во всем мире считается, что нормальная рентабельность — всего 20%".

Участники рынка крайне недовольны нововведением властей. "Это приведет к единовременному скачку цен на недвижимость. В зависимости от типа, расположения и характеристик здания рост составит 20–40%", — отметил представитель крупного иностранного фонда в Москве. По мнению экспертов, увеличение городом ставок приведет к ряду последствий. Во-первых, резко вырастет стоимость затрат на проекты. Во-вторых, объекты, которые будут согласовываться по новой схеме, будут стоить дороже, чем строящиеся сейчас, и продавцы, естественно, уравняют цены по готовым и строящимся объектам.

По замыслу столичного Правительства, ввод новой системы ценообразования должен проходить постепенно. В первую очередь повышение стоимости права аренды земельного участка касается заключаемых и перезаключаемых в этот период договоров. "На данный момент постановление незначительно повлияет на рынок. Ощутимые последствия появятся в течение 2007–2008 годов, когда будут готовы объекты, построенные на участках, арендованных по новой схеме", — говорит старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова.

Эксперты сходятся в том, что рентабельность проектов сократится, так как ставки аренды поднимать некуда. "Новая система увеличит себестоимость проекта, что может привести к увеличению конечной стоимости. Однако не факт, что потребитель будет готов к этому увеличению", — говорит заместитель директора отдела оценки и инвестиционной стратегии компании Jones Lang LaSalle Сергей Белов.

Илья Терентьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента