Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Столица принесет в жертву рентабельность проектов
18 сен 2006, 11:29
0
Столица принесет в жертву рентабельность проектов
Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в городе к кадастровой стоимости. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно.

Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в Москве к кадастровой стоимости.

Сейчас столичные власти апробируют эту систему при заключении отдельных контрактов, однако с конца осени она вступит в силу повсеместно. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно. Начиная с 1 января 2005 года, когда вступила в силу 31-я глава Налогового кодекса, в Москве постепенно начали вводить систему кадастрирования земельных участков. Сначала город решил привести земельный налог и арендные ставки на землю в соответствие с кадастровой стоимостью, после чего эти показатели увеличились одновременно в среднем в три-пять раз. Сейчас столичные власти вспомнили об еще одном рычаге, с помощью которого можно увеличить объем сборов.

К концу осени в Москве начнет действовать новая система расчетов ставки на право заключения договора аренды городской земли, которая также будет привязана к кадастровой стоимости. По оценкам экспертов, это повысит стоимость строительства коммерческих объектов на 30–40%. Сейчас, согласно постановлению правительства Москвы №419 "Об итогах работы департамента земельных ресурсов и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год", завершается уточнение деталей схемы на отдельных инвестконтрактах. После этого документ вступит в силу.

"Раньше, по постановлению №522 ставка за право заключения договора аренды рассчитывалась из норматива и не соответствовала современным условиям. Мы уже уравняли и привели к кадастровой стоимости арендную плату и земельный налог, теперь дело за ставкой на право заключения договора аренды на земельный участок", — рассказал "Бизнесу" чиновник, участвовавший в разработке постановления. Он сообщил, что "если предприниматели привыкли к рентабельности в 1000%, то во всем мире считается, что нормальная рентабельность — всего 20%".

Участники рынка крайне недовольны нововведением властей. "Это приведет к единовременному скачку цен на недвижимость. В зависимости от типа, расположения и характеристик здания рост составит 20–40%", — отметил представитель крупного иностранного фонда в Москве. По мнению экспертов, увеличение городом ставок приведет к ряду последствий. Во-первых, резко вырастет стоимость затрат на проекты. Во-вторых, объекты, которые будут согласовываться по новой схеме, будут стоить дороже, чем строящиеся сейчас, и продавцы, естественно, уравняют цены по готовым и строящимся объектам.

По замыслу столичного Правительства, ввод новой системы ценообразования должен проходить постепенно. В первую очередь повышение стоимости права аренды земельного участка касается заключаемых и перезаключаемых в этот период договоров. "На данный момент постановление незначительно повлияет на рынок. Ощутимые последствия появятся в течение 2007–2008 годов, когда будут готовы объекты, построенные на участках, арендованных по новой схеме", — говорит старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова.

Эксперты сходятся в том, что рентабельность проектов сократится, так как ставки аренды поднимать некуда. "Новая система увеличит себестоимость проекта, что может привести к увеличению конечной стоимости. Однако не факт, что потребитель будет готов к этому увеличению", — говорит заместитель директора отдела оценки и инвестиционной стратегии компании Jones Lang LaSalle Сергей Белов.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости