Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Столица принесет в жертву рентабельность проектов
Городская недвижимость ,  
0 

Столица принесет в жертву рентабельность проектов

Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в городе к кадастровой стоимости. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно.
Столица принесет в жертву рентабельность проектов

Московские власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30–40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в Москве к кадастровой стоимости.

Сейчас столичные власти апробируют эту систему при заключении отдельных контрактов, однако с конца осени она вступит в силу повсеместно. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно. Начиная с 1 января 2005 года, когда вступила в силу 31-я глава Налогового кодекса, в Москве постепенно начали вводить систему кадастрирования земельных участков. Сначала город решил привести земельный налог и арендные ставки на землю в соответствие с кадастровой стоимостью, после чего эти показатели увеличились одновременно в среднем в три-пять раз. Сейчас столичные власти вспомнили об еще одном рычаге, с помощью которого можно увеличить объем сборов.

К концу осени в Москве начнет действовать новая система расчетов ставки на право заключения договора аренды городской земли, которая также будет привязана к кадастровой стоимости. По оценкам экспертов, это повысит стоимость строительства коммерческих объектов на 30–40%. Сейчас, согласно постановлению правительства Москвы №419 "Об итогах работы департамента земельных ресурсов и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год", завершается уточнение деталей схемы на отдельных инвестконтрактах. После этого документ вступит в силу.

"Раньше, по постановлению №522 ставка за право заключения договора аренды рассчитывалась из норматива и не соответствовала современным условиям. Мы уже уравняли и привели к кадастровой стоимости арендную плату и земельный налог, теперь дело за ставкой на право заключения договора аренды на земельный участок", — рассказал "Бизнесу" чиновник, участвовавший в разработке постановления. Он сообщил, что "если предприниматели привыкли к рентабельности в 1000%, то во всем мире считается, что нормальная рентабельность — всего 20%".

Участники рынка крайне недовольны нововведением властей. "Это приведет к единовременному скачку цен на недвижимость. В зависимости от типа, расположения и характеристик здания рост составит 20–40%", — отметил представитель крупного иностранного фонда в Москве. По мнению экспертов, увеличение городом ставок приведет к ряду последствий. Во-первых, резко вырастет стоимость затрат на проекты. Во-вторых, объекты, которые будут согласовываться по новой схеме, будут стоить дороже, чем строящиеся сейчас, и продавцы, естественно, уравняют цены по готовым и строящимся объектам.

По замыслу столичного Правительства, ввод новой системы ценообразования должен проходить постепенно. В первую очередь повышение стоимости права аренды земельного участка касается заключаемых и перезаключаемых в этот период договоров. "На данный момент постановление незначительно повлияет на рынок. Ощутимые последствия появятся в течение 2007–2008 годов, когда будут готовы объекты, построенные на участках, арендованных по новой схеме", — говорит старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова.

Эксперты сходятся в том, что рентабельность проектов сократится, так как ставки аренды поднимать некуда. "Новая система увеличит себестоимость проекта, что может привести к увеличению конечной стоимости. Однако не факт, что потребитель будет готов к этому увеличению", — говорит заместитель директора отдела оценки и инвестиционной стратегии компании Jones Lang LaSalle Сергей Белов.

Илья Терентьев

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 18:41
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы упала до минимума за последние 10 лет Город, 17:15
Названы города, обогнавшие Москву по росту цен на аренду жилья Жилье, 16:19
Доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России упала в 4 раза Деньги, 15:47
Свыше 60% москвичей и жителей области ждут повышения цен на недвижимость Деньги, 14:00
Где можно купаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году Загород, 12:52
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
Главное Лента