Лента новостей
Все новости Недвижимость
Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 18:29, РБК Стиль и HUAWEI «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов 18:17, Общество Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта 18:11, Технологии и медиа Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой 18:03, Крипто Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор 18:00, Общество В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома 17:59, Общество В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину 17:56, Общество СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании 17:55, Общество Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной 17:47, PRO СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт 17:35, Технологии и медиа Экономика или геополитика: почему подешевела нефть 17:33, Quote СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании 17:31, Общество Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия 17:31, Общество Депутаты в Литве потребовали от Adidas не использовать символику СССР 17:23, Общество Путину и Лукашенко представят предложения по интеграции к 25 июня 17:20, Политика Туристический кластер стоимостью 40 млрд рублей построят на Камчатке 17:19, Город Иран предупредил о возможном выходе из договора по ядерному оружию 17:17, Политика ГД предложила запретить опосредованные схемы привлечения денег в стройку 17:16, Жилье Сервис Coinbase Custody хранит криптовалюту клиентов на $1,3 млрд 17:14, Крипто Теннисист Медведев выиграл в первом круге турнира в Лондоне 17:14, Спорт Почему трекеры сна не работают 17:14, Стиль Как правильно ухаживать за волосами летом: советы экспертов 17:11, Спецпроект РБК PINK Путин ужесточил наказание за ДТП в нетрезвом виде 17:10, Общество Российские авиакомпании получили рекордный убыток 17:01, Бизнес Пензенский губернатор сообщил об отзыве правоохранителей из Чемодановки 17:00, Общество «Газпром» отчитался о строительстве 58,7% «Северного потока-2» 16:58, Бизнес Иран заявил об аресте агентов ЦРУ в нескольких странах 16:51, Политика Дочка «Норникеля» выкупила 40% акций финского клуба КХЛ «Йокерит» 16:51, Спорт
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
0
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Как стало известно "Бизнесу", департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. При этом инвестор может получить обратно половину этой суммы при условии, что продаст 100% жилья по фиксированной ставке. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

В конце августа руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства города Петр Сапрыкин заявил, что правительство Москвы планирует в скором времени выпустить постановление, которое значительно облегчит москвичам покупку жилья. Детали проекта он разглашать не стал, сообщив лишь, что сейчас программа "Москвичам — доступное жилье" проходит последние согласования в структурных подразделениях городского правительства и в скором времени будет передана мэру.

"Бизнесу" стали известны некоторые детали проекта, которые, по мнению экспертов, могут кардинально изменить систему работы застройщиков с городом. "В подготовленном департаментом постановлении пересматривается схема взаимоотношений строителей и столичных властей, а упор делается на максимальном облегчении покупки жилья москвичами. Для этого предлагается обязать застройщиков резервировать жилье для продажи москвичам, а городскую долю при заключении инвестконтрактов увеличить вдвое (сейчас она составляет около 30% от проекта. — "Бизнес")",— рассказала пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. При этом инвестор имеет возможность получить обратно половину доли при условии, что продаст 100% жилья москвичам. Кроме того, сейчас утверждается фиксированная стоимость квадратного метра специально для жителей столицы.

"В середине 1990-х правительство Москвы уже пыталось прибегать к аналогичной практике. Тогда москвичам делали 15-процентную скидкупри покупке нового жилья. Правда, программа проработала не больше года. Что будет сейчас, сказать сложно, но до сих пор из документа не ясно, как будет контролироваться процесс покупки жилья именно москвичом", — говорит чиновник стройкомплекса Москвы, пожелавший остаться неизвестным. В департаменте жилищной политики и жилищного фонда раскрывать детали документа не стали, сообщив, что он "еще находится в работе".

"Шансы принятия постановления велики, хотя непонятно, как город будет рассчитывать стоимость квадратного метра", — замечает Оксана Басова. По ее словам, если документ будет одобрен, это приведет к монополизации рынка. "Монополистами станут те застройщики, которые смогут позволить себе резервировать квартиры на долгий срок и продавать их по фиксированной цене. Это могут быть только крупные компании со своими производственными мощностями и большим оборотом. Другими словами, произойдет укрупнение рынка", — рассуждает Басова.

Генеральный директор УК "Новая площадь Property Management" Евгений Якубовский сравнивает возможные негативные последствия от принятия "сырого" постановления с результатами действия закона о долевом строительстве: "Сначала выпустили, а потом начали принимать поправки". Ряд застройщиков надеются на то, что программа "Москвичам — доступное жилье" не коснется средних девелоперов. "Система будет действовать не по каждому инвестконтракту, — предполагает руководитель одной из девелоперских компаний. — Скажем, при проведении аукциона этот пункт должен быть включен в обязательные условия реализации проекта. Таким образом, застройщик будет решать, идти ему на торги или нет".

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости