Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
12 сен, 2006 10:43
0
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Как стало известно "Бизнесу", департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. При этом инвестор может получить обратно половину этой суммы при условии, что продаст 100% жилья по фиксированной ставке. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

В конце августа руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства города Петр Сапрыкин заявил, что правительство Москвы планирует в скором времени выпустить постановление, которое значительно облегчит москвичам покупку жилья. Детали проекта он разглашать не стал, сообщив лишь, что сейчас программа "Москвичам — доступное жилье" проходит последние согласования в структурных подразделениях городского правительства и в скором времени будет передана мэру.

"Бизнесу" стали известны некоторые детали проекта, которые, по мнению экспертов, могут кардинально изменить систему работы застройщиков с городом. "В подготовленном департаментом постановлении пересматривается схема взаимоотношений строителей и столичных властей, а упор делается на максимальном облегчении покупки жилья москвичами. Для этого предлагается обязать застройщиков резервировать жилье для продажи москвичам, а городскую долю при заключении инвестконтрактов увеличить вдвое (сейчас она составляет около 30% от проекта. — "Бизнес")",— рассказала пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. При этом инвестор имеет возможность получить обратно половину доли при условии, что продаст 100% жилья москвичам. Кроме того, сейчас утверждается фиксированная стоимость квадратного метра специально для жителей столицы.

"В середине 1990-х правительство Москвы уже пыталось прибегать к аналогичной практике. Тогда москвичам делали 15-процентную скидкупри покупке нового жилья. Правда, программа проработала не больше года. Что будет сейчас, сказать сложно, но до сих пор из документа не ясно, как будет контролироваться процесс покупки жилья именно москвичом", — говорит чиновник стройкомплекса Москвы, пожелавший остаться неизвестным. В департаменте жилищной политики и жилищного фонда раскрывать детали документа не стали, сообщив, что он "еще находится в работе".

"Шансы принятия постановления велики, хотя непонятно, как город будет рассчитывать стоимость квадратного метра", — замечает Оксана Басова. По ее словам, если документ будет одобрен, это приведет к монополизации рынка. "Монополистами станут те застройщики, которые смогут позволить себе резервировать квартиры на долгий срок и продавать их по фиксированной цене. Это могут быть только крупные компании со своими производственными мощностями и большим оборотом. Другими словами, произойдет укрупнение рынка", — рассуждает Басова.

Генеральный директор УК "Новая площадь Property Management" Евгений Якубовский сравнивает возможные негативные последствия от принятия "сырого" постановления с результатами действия закона о долевом строительстве: "Сначала выпустили, а потом начали принимать поправки". Ряд застройщиков надеются на то, что программа "Москвичам — доступное жилье" не коснется средних девелоперов. "Система будет действовать не по каждому инвестконтракту, — предполагает руководитель одной из девелоперских компаний. — Скажем, при проведении аукциона этот пункт должен быть включен в обязательные условия реализации проекта. Таким образом, застройщик будет решать, идти ему на торги или нет".

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости