Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика СМИ сообщили о планах по продаже головного офиса Сбербанка в Москве 11:29, Деньги Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов 10:52, Жилье В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
12 сен 2006, 10:43
0
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Как стало известно "Бизнесу", департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. При этом инвестор может получить обратно половину этой суммы при условии, что продаст 100% жилья по фиксированной ставке. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

В конце августа руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства города Петр Сапрыкин заявил, что правительство Москвы планирует в скором времени выпустить постановление, которое значительно облегчит москвичам покупку жилья. Детали проекта он разглашать не стал, сообщив лишь, что сейчас программа "Москвичам — доступное жилье" проходит последние согласования в структурных подразделениях городского правительства и в скором времени будет передана мэру.

"Бизнесу" стали известны некоторые детали проекта, которые, по мнению экспертов, могут кардинально изменить систему работы застройщиков с городом. "В подготовленном департаментом постановлении пересматривается схема взаимоотношений строителей и столичных властей, а упор делается на максимальном облегчении покупки жилья москвичами. Для этого предлагается обязать застройщиков резервировать жилье для продажи москвичам, а городскую долю при заключении инвестконтрактов увеличить вдвое (сейчас она составляет около 30% от проекта. — "Бизнес")",— рассказала пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. При этом инвестор имеет возможность получить обратно половину доли при условии, что продаст 100% жилья москвичам. Кроме того, сейчас утверждается фиксированная стоимость квадратного метра специально для жителей столицы.

"В середине 1990-х правительство Москвы уже пыталось прибегать к аналогичной практике. Тогда москвичам делали 15-процентную скидкупри покупке нового жилья. Правда, программа проработала не больше года. Что будет сейчас, сказать сложно, но до сих пор из документа не ясно, как будет контролироваться процесс покупки жилья именно москвичом", — говорит чиновник стройкомплекса Москвы, пожелавший остаться неизвестным. В департаменте жилищной политики и жилищного фонда раскрывать детали документа не стали, сообщив, что он "еще находится в работе".

"Шансы принятия постановления велики, хотя непонятно, как город будет рассчитывать стоимость квадратного метра", — замечает Оксана Басова. По ее словам, если документ будет одобрен, это приведет к монополизации рынка. "Монополистами станут те застройщики, которые смогут позволить себе резервировать квартиры на долгий срок и продавать их по фиксированной цене. Это могут быть только крупные компании со своими производственными мощностями и большим оборотом. Другими словами, произойдет укрупнение рынка", — рассуждает Басова.

Генеральный директор УК "Новая площадь Property Management" Евгений Якубовский сравнивает возможные негативные последствия от принятия "сырого" постановления с результатами действия закона о долевом строительстве: "Сначала выпустили, а потом начали принимать поправки". Ряд застройщиков надеются на то, что программа "Москвичам — доступное жилье" не коснется средних девелоперов. "Система будет действовать не по каждому инвестконтракту, — предполагает руководитель одной из девелоперских компаний. — Скажем, при проведении аукциона этот пункт должен быть включен в обязательные условия реализации проекта. Таким образом, застройщик будет решать, идти ему на торги или нет".

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости