Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга  Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике 09:47, Общество Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз 09:44, Финансы Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес 09:32, РБК и Открытие Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 09:28, Общество Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену 09:00, Бизнес В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России 08:55, Общество Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба 08:49, Спорт Десятки белых медведей окружили село на Чукотке 08:41, Общество Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы 08:36, Политика
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
0
Город обяжет застройщиков обеспечивать жильем москвичей
Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

Со следующего года система жилищного строительства в Москве может значительно измениться. Как стало известно "Бизнесу", департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы планирует включить в программу "Москвичам — доступное жилье" несколько пунктов, по которым застройщики будут обязаны резервировать жилье для продажи москвичам, а городская доля при заключении инвестконтрактов увеличится вдвое. При этом инвестор может получить обратно половину этой суммы при условии, что продаст 100% жилья по фиксированной ставке. Игроки рынка считают, что программа может привести к монополии крупных строительных компаний.

В конце августа руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства города Петр Сапрыкин заявил, что правительство Москвы планирует в скором времени выпустить постановление, которое значительно облегчит москвичам покупку жилья. Детали проекта он разглашать не стал, сообщив лишь, что сейчас программа "Москвичам — доступное жилье" проходит последние согласования в структурных подразделениях городского правительства и в скором времени будет передана мэру.

"Бизнесу" стали известны некоторые детали проекта, которые, по мнению экспертов, могут кардинально изменить систему работы застройщиков с городом. "В подготовленном департаментом постановлении пересматривается схема взаимоотношений строителей и столичных властей, а упор делается на максимальном облегчении покупки жилья москвичами. Для этого предлагается обязать застройщиков резервировать жилье для продажи москвичам, а городскую долю при заключении инвестконтрактов увеличить вдвое (сейчас она составляет около 30% от проекта. — "Бизнес")",— рассказала пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. При этом инвестор имеет возможность получить обратно половину доли при условии, что продаст 100% жилья москвичам. Кроме того, сейчас утверждается фиксированная стоимость квадратного метра специально для жителей столицы.

"В середине 1990-х правительство Москвы уже пыталось прибегать к аналогичной практике. Тогда москвичам делали 15-процентную скидкупри покупке нового жилья. Правда, программа проработала не больше года. Что будет сейчас, сказать сложно, но до сих пор из документа не ясно, как будет контролироваться процесс покупки жилья именно москвичом", — говорит чиновник стройкомплекса Москвы, пожелавший остаться неизвестным. В департаменте жилищной политики и жилищного фонда раскрывать детали документа не стали, сообщив, что он "еще находится в работе".

"Шансы принятия постановления велики, хотя непонятно, как город будет рассчитывать стоимость квадратного метра", — замечает Оксана Басова. По ее словам, если документ будет одобрен, это приведет к монополизации рынка. "Монополистами станут те застройщики, которые смогут позволить себе резервировать квартиры на долгий срок и продавать их по фиксированной цене. Это могут быть только крупные компании со своими производственными мощностями и большим оборотом. Другими словами, произойдет укрупнение рынка", — рассуждает Басова.

Генеральный директор УК "Новая площадь Property Management" Евгений Якубовский сравнивает возможные негативные последствия от принятия "сырого" постановления с результатами действия закона о долевом строительстве: "Сначала выпустили, а потом начали принимать поправки". Ряд застройщиков надеются на то, что программа "Москвичам — доступное жилье" не коснется средних девелоперов. "Система будет действовать не по каждому инвестконтракту, — предполагает руководитель одной из девелоперских компаний. — Скажем, при проведении аукциона этот пункт должен быть включен в обязательные условия реализации проекта. Таким образом, застройщик будет решать, идти ему на торги или нет".

Илья Терентьев