Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01
Борьбу за "Евроцемент" акционеры компании продолжат на Западе
Городская недвижимость ,  
0 

Борьбу за "Евроцемент" акционеры компании продолжат на Западе

Противостояние двух акционеров крупнейшего производителя цемента в России - "Евроцемент" - продолжится в судах Европы. Вчера один из акционеров компании, американский фонд прямого инвестирования Russia Partners, подал иск в суды Великобритании и Кипра против ОАО "Евроцемент Групп", а также против двух кипрских компаний. Миноритарный акционер обвиняет своего партнера в лишении ОАО "Евроцемент" одного из основных активов компании.

Противостояние двух акционеров крупнейшего производителя цемента в России - "Евроцемент" - продолжится в судах Европы. Вчера один из акционеров компании, американский фонд прямого инвестирования Russia Partners (владеет 44,4% акций ОАО "Евроцемент"), подал иск в суды Великобритании и Кипра против ОАО "Евроцемент Групп" (контролирует 55,6% ОАО "Евроцемент"), а также против двух кипрских компаний. Миноритарный акционер обвиняет своего партнера в лишении ОАО "Евроцемент" одного из основных активов компании - 38,7% акций ОАО "Мальцевский портландцемент".

Напомним, решение о переводе 38,7% акций ОАО "Мальцевский портландцемент" (активы изначально принадлежавшие Russia Partners) на ОАО "Евроцемент" было принято в 2004 году. По утверждениям представителей Russia Partners, это должно было быть сделано через две кипрские компании, контролируемые Гальчевым, с условием, что эти компании переведут акции на ОАО "Евроцемент". Цель перевода состояла в консолидации пакетов Russia Partners в цементной отрасли на совместной компании (ОАО "Евроцемент"), которая на тот момент владела 52,7% ОАО "Мальцевский портландцемент". "Обязательства, указанные в договорах с кипрскими компаниями Гальчева, не были выполнены, а совместная компания не получила актив стоимостью более 100 млн долларов", - говорится в официальном сообщении американского фонда. В своих исках Russia Partners утверждает, что "Гальчев и ОАО "Евроцемент Групп", которому в данный момент принадлежит спорный пакет акций, вступили в незаконный сговор с целью лишения ОАО "Евроцемент" данного актива в нарушение условий договоров, по которым эти акции переводились". В свою очередь в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое представляет интересы "Евроцемент групп" в этом процессе, вчера от комментариев отказались, сославшись на "желание благородно промолчать в сложившийся ситуации".

Акционеры "Евроцемента" находятся в состоянии корпоративной войны уже несколько лет. Начиная с 2004 года за максимальный контроль над цементным холдингом борются Russia Partners (соинвесторами фонда являются Правительства США и России, а управляющей компанией - нью-йоркская компания Siguler Guff & Company) в тандеме с компанией "А 1" (инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Груп") и "Евроцемент групп" (группу контролируют Филарет Гальчев и его партнеры). В Russia Partners утверждают, что "доступ представителей Russia Partners в совете директоров "Евроцемент" к корпоративной информации ОАО "Евроцемент" был сведен к минимуму, люди на ключевых должностях в дочерних компаниях ОАО "Евроцемент" были заменены на бывших или действующих сотрудников ОАО "Евроцемент Груп". Под управлением нового менеджмента источники сырья (карьеры) были выведены с трех из четырех цементных заводов в отдельные юридические лица и проданы ОАО "Евроцемент Груп". Начиная с октября 2004 года в московские суды была подана серия исков, инициированных Russia Partners.

Пока "Евроцемент групп" имеет все основания праздновать победу. Вчера Арбитражный суд Москвы подтвердил право ФАС на заключение мирового соглашения с ОАО "Евроцемент груп". Теперь чиновники и представители цементного холдинга опять попросят суд утвердить достигнутые ранее соглашения - заседание назначено на 25 августа 2006 г. В свое время ФАС обвинила "Евроцемент Груп" в антирыночной деятельности, в завышении цен на цемент. Однако в "Евроцемент Груп" сочли данные обвинения необоснованными и приняли решение отстоять свою позицию в суде. После долгих судебных разбирательств стороны пришли к компромиссу, и ФАС признала, что деятельность "Евроцемент Груп" имела благоприятный социально-экономический эффект. Со своей стороны, компания заявила о готовности провести инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий к 2010 году на сумму более 10 миллиардов рублей. Кроме того, в качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен, "Евроцемент групп" планирует выставить весь поступающий на продажу цемент на торги Московской фондовой биржи. В компании уверяют, что подобным образом будет создан прозрачный механизм, исключающий обвинения в искусственном завышении цен. Пробные торги были проведены еще в июле, а с октября "Евроцемент групп" планирует вывести на биржу до 500 тысяч тонн - что составляет порядка 25% от всего объема цемента, реализуемого компанией.

Как заявил по итогам пилотных торгов президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход, не исключено, что в будущем 40% продукции компании, а по сути - весь цемент, на который не заключены предварительные договоры с покупателями, будет реализовываться через биржу. В условиях постоянно растущего спроса, а так же отсутствия у "Евроцемент групп" весомых конкурентов, биржевые расценки на продукцию компании будут только расти.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента