Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters рассказал о попытках спецслужб США составить досье на Ким Чен Ына 10:48, Политика Россияне стали активнее поддерживать действия страны в Сирии 10:39, Общество DST Global инвестировала в финтех-стартап с российскими корнями 10:35, Технологии и медиа В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йоркском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество
Строители не дают показаний
21 авг 2006, 10:52
0
Строители не дают показаний
Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Н.Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Государственные надзорные службы, среди которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже более недели проводят проверки на предмет ценового сговора строителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Рост цен на жилье, по мнению чиновников, подрывает возможность реализации программы "Доступное жилье".

В письме к президенту АСР г-ну Кошману начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Манеркин отметил, что выполняет проверку на предмет "возможного ценового сговора между строительными организациями Москвы, соблюдения требований антимонопольного законодательства строительными организациями при определении цены на вновь возводимое жилье". В двухдневный срок прокуратура попросила предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве".

Как заявил РБК daily г-н Кошман, его ведомство "не отвечает за весь строительный комплекс". В письменном ответе прокуратуре он подчеркнул, что "даже мысли не допускает о каком-то картельном сговоре". И отдельно заметил, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает "крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками".

Глава АСР обратил внимание Генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения: "Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной".

Строители утверждают, что цены напрямую зависят от количества новых участков под дома, расходов на цемент, кирпич и арматуру, а также от бюрократической волокиты. По словам президента корпорации Mirax Group (член АСР) Сергея Полонского, "на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям".

У адвоката фирмы "Георгиев и партнеры" Андрея Георгиева вызвала удивление сама формулировка, которая содержится в запросе прокуратуры, а именно просьба предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве". Он считает, что прокурату интересуют не упомянутые в запросе методические и аналитические материалы ассоциации, а любой документ, который может быть использован прокуратурой для обоснования ее обвинительной позиции. "Складывается впечатление, что чиновники банально хотят найти виновного за срыв самого сложного из национальных проектов", – считает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Алексей Кожевников.

"Я лично не знаю закона или иного нормативного акта, который бы обязывал частные компании ограничивать размер заработной платы строителей или своих менеджеров. Подобные письма прокуратура должна высылать монополистам рынка стройматериалов, в частности, "Росцементу", – добавил г-н Георгиев.

АСР (в ее состав входит 400 строительных компаний России, крупнейшие среди которых – "Интеко", ГК "ПИК", Mirax Group, "Главмосстрой", "Баркли", БСК) уже не раз обращала внимание властей на монопольное увеличение цен некоторыми производителями стройматериалов, однако, по словам главы ассоциации г-на Кошмана, каких-либо эффективных мер по устранению этих нарушений не было принято. Тем не менее АСР выразила готовность предоставить прокуратуре аналитические материалы по вопросам ценообразования в строительстве.

Анатолий Салунов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.