Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Строители не дают показаний
21 авг, 2006 10:52
0
Строители не дают показаний
Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Н.Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Государственные надзорные службы, среди которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже более недели проводят проверки на предмет ценового сговора строителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Рост цен на жилье, по мнению чиновников, подрывает возможность реализации программы "Доступное жилье".

В письме к президенту АСР г-ну Кошману начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Манеркин отметил, что выполняет проверку на предмет "возможного ценового сговора между строительными организациями Москвы, соблюдения требований антимонопольного законодательства строительными организациями при определении цены на вновь возводимое жилье". В двухдневный срок прокуратура попросила предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве".

Как заявил РБК daily г-н Кошман, его ведомство "не отвечает за весь строительный комплекс". В письменном ответе прокуратуре он подчеркнул, что "даже мысли не допускает о каком-то картельном сговоре". И отдельно заметил, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает "крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками".

Глава АСР обратил внимание Генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения: "Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной".

Строители утверждают, что цены напрямую зависят от количества новых участков под дома, расходов на цемент, кирпич и арматуру, а также от бюрократической волокиты. По словам президента корпорации Mirax Group (член АСР) Сергея Полонского, "на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям".

У адвоката фирмы "Георгиев и партнеры" Андрея Георгиева вызвала удивление сама формулировка, которая содержится в запросе прокуратуры, а именно просьба предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве". Он считает, что прокурату интересуют не упомянутые в запросе методические и аналитические материалы ассоциации, а любой документ, который может быть использован прокуратурой для обоснования ее обвинительной позиции. "Складывается впечатление, что чиновники банально хотят найти виновного за срыв самого сложного из национальных проектов", – считает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Алексей Кожевников.

"Я лично не знаю закона или иного нормативного акта, который бы обязывал частные компании ограничивать размер заработной платы строителей или своих менеджеров. Подобные письма прокуратура должна высылать монополистам рынка стройматериалов, в частности, "Росцементу", – добавил г-н Георгиев.

АСР (в ее состав входит 400 строительных компаний России, крупнейшие среди которых – "Интеко", ГК "ПИК", Mirax Group, "Главмосстрой", "Баркли", БСК) уже не раз обращала внимание властей на монопольное увеличение цен некоторыми производителями стройматериалов, однако, по словам главы ассоциации г-на Кошмана, каких-либо эффективных мер по устранению этих нарушений не было принято. Тем не менее АСР выразила готовность предоставить прокуратуре аналитические материалы по вопросам ценообразования в строительстве.

Анатолий Салунов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости