Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Строители не дают показаний
Городская недвижимость ,  
0 

Строители не дают показаний

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Н.Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Государственные надзорные службы, среди которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже более недели проводят проверки на предмет ценового сговора строителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Рост цен на жилье, по мнению чиновников, подрывает возможность реализации программы "Доступное жилье".

В письме к президенту АСР г-ну Кошману начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Манеркин отметил, что выполняет проверку на предмет "возможного ценового сговора между строительными организациями Москвы, соблюдения требований антимонопольного законодательства строительными организациями при определении цены на вновь возводимое жилье". В двухдневный срок прокуратура попросила предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве".

Как заявил РБК daily г-н Кошман, его ведомство "не отвечает за весь строительный комплекс". В письменном ответе прокуратуре он подчеркнул, что "даже мысли не допускает о каком-то картельном сговоре". И отдельно заметил, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает "крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками".

Глава АСР обратил внимание Генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения: "Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной".

Строители утверждают, что цены напрямую зависят от количества новых участков под дома, расходов на цемент, кирпич и арматуру, а также от бюрократической волокиты. По словам президента корпорации Mirax Group (член АСР) Сергея Полонского, "на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям".

У адвоката фирмы "Георгиев и партнеры" Андрея Георгиева вызвала удивление сама формулировка, которая содержится в запросе прокуратуры, а именно просьба предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве". Он считает, что прокурату интересуют не упомянутые в запросе методические и аналитические материалы ассоциации, а любой документ, который может быть использован прокуратурой для обоснования ее обвинительной позиции. "Складывается впечатление, что чиновники банально хотят найти виновного за срыв самого сложного из национальных проектов", – считает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Алексей Кожевников.

"Я лично не знаю закона или иного нормативного акта, который бы обязывал частные компании ограничивать размер заработной платы строителей или своих менеджеров. Подобные письма прокуратура должна высылать монополистам рынка стройматериалов, в частности, "Росцементу", – добавил г-н Георгиев.

АСР (в ее состав входит 400 строительных компаний России, крупнейшие среди которых – "Интеко", ГК "ПИК", Mirax Group, "Главмосстрой", "Баркли", БСК) уже не раз обращала внимание властей на монопольное увеличение цен некоторыми производителями стройматериалов, однако, по словам главы ассоциации г-на Кошмана, каких-либо эффективных мер по устранению этих нарушений не было принято. Тем не менее АСР выразила готовность предоставить прокуратуре аналитические материалы по вопросам ценообразования в строительстве.

Анатолий Салунов

Главное Лента