Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
Строители не дают показаний
21 авг, 2006 10:52
0
Строители не дают показаний
Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Н.Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в Ассоциацию строителей России (АСР) с просьбой предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве. В пятницу президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором подчеркнул, что не располагает какими-либо данными о нарушениях членами ассоциации законодательства РФ.

Государственные надзорные службы, среди которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже более недели проводят проверки на предмет ценового сговора строителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Рост цен на жилье, по мнению чиновников, подрывает возможность реализации программы "Доступное жилье".

В письме к президенту АСР г-ну Кошману начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Манеркин отметил, что выполняет проверку на предмет "возможного ценового сговора между строительными организациями Москвы, соблюдения требований антимонопольного законодательства строительными организациями при определении цены на вновь возводимое жилье". В двухдневный срок прокуратура попросила предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве".

Как заявил РБК daily г-н Кошман, его ведомство "не отвечает за весь строительный комплекс". В письменном ответе прокуратуре он подчеркнул, что "даже мысли не допускает о каком-то картельном сговоре". И отдельно заметил, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает "крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками".

Глава АСР обратил внимание Генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения: "Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной".

Строители утверждают, что цены напрямую зависят от количества новых участков под дома, расходов на цемент, кирпич и арматуру, а также от бюрократической волокиты. По словам президента корпорации Mirax Group (член АСР) Сергея Полонского, "на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям".

У адвоката фирмы "Георгиев и партнеры" Андрея Георгиева вызвала удивление сама формулировка, которая содержится в запросе прокуратуры, а именно просьба предоставить "материалы, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье в Москве". Он считает, что прокурату интересуют не упомянутые в запросе методические и аналитические материалы ассоциации, а любой документ, который может быть использован прокуратурой для обоснования ее обвинительной позиции. "Складывается впечатление, что чиновники банально хотят найти виновного за срыв самого сложного из национальных проектов", – считает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Алексей Кожевников.

"Я лично не знаю закона или иного нормативного акта, который бы обязывал частные компании ограничивать размер заработной платы строителей или своих менеджеров. Подобные письма прокуратура должна высылать монополистам рынка стройматериалов, в частности, "Росцементу", – добавил г-н Георгиев.

АСР (в ее состав входит 400 строительных компаний России, крупнейшие среди которых – "Интеко", ГК "ПИК", Mirax Group, "Главмосстрой", "Баркли", БСК) уже не раз обращала внимание властей на монопольное увеличение цен некоторыми производителями стройматериалов, однако, по словам главы ассоциации г-на Кошмана, каких-либо эффективных мер по устранению этих нарушений не было принято. Тем не менее АСР выразила готовность предоставить прокуратуре аналитические материалы по вопросам ценообразования в строительстве.

Анатолий Салунов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости