Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Еврокомиссии заявили о готовности к диалогу с Россией по 5G 13:14, Политика Чипсы и средства от прыщей: что рекламировали Брэд Питт и Деми Мур 13:04, Стиль Вы могли это пропустить: угрозы в адрес Bitcoin и новый рейтинг бирж 13:03, Крипто Первая россиянка заразилась коронавирусом 13:00, Общество «Управлять нельзя игнорировать»: как работать с климатическими рисками 12:59, PRO Кремль ответил на слова Лукашенко о возможном отборе транзитной нефти 12:57, Политика Россиян не эвакуируют с лайнера в Японии до окончания карантина 12:56, Общество Кремль оценил идею Киева о патрулировании в Донбассе 12:51, Политика En+ заложил в Сбербанке выкупленный у ВТБ пакет своих акций 12:51, Бизнес Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР 12:42, Политика В Кремле оценили фильм Дудя о ВИЧ 12:35, Общество ВТБ увеличил выплаты членам правления почти на 40% 12:33, Бизнес Мишустин уволил курирующего развитие почты замглавы Минкомсвязи 12:32, Политика Жителей умирающих городов освободили от платы за капремонт 12:29, Жилье Вступил в силу закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 12:28, Жилье В Москве хотят застроить последнюю крупную промзону рядом с Сити 12:23, Город Власти допустили ужесточение наказания нарушителям карантина по COVID-19 12:19, Общество «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора 12:16, Технологии и медиа Организаторы выбрали девиз Олимпиады 2020 года в Токио 12:15, Спорт Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье
Программу "Доступное жилье" считают невыполнимой
0
Программу "Доступное жилье" считают невыполнимой
Главным сдерживающим фактором для национального проекта, в рамках которого значительная часть населения страны сможет улучшить свои жилищные условия, является само государство. Речь идет о государственной политике и ее двойных стандартах: с одной стороны, чиновники создали программу "Доступное жилье", а с другой - сами не дают застройщикам строить достаточно много для того, чтобы квартиры не были дефицитом.

"РБК-Недвижимость" провел опрос строительных компаний на тему о том, будет ли осуществлена программа "Доступное жилье" и при каких условиях. Как выяснилось, главным сдерживающим фактором для национального проекта, в рамках которого значительная часть населения страны сможет улучшить свои жилищные условия, является само государство. Речь идет о государственной политике и ее двойных стандартах: с одной стороны, чиновники создали программу "Доступное жилье", а с другой - сами не дают застройщикам строить достаточно много для того, чтобы квартиры не были дефицитом. Наконец, нет определенного мнения относительно роста цен на жилье. Некоторые эксперты считают, что он подстегнет развитие ипотеки, а по мнению других, увеличение цены лишь сокращает спрос.

Программу "Доступное жилье" обсуждают на всех уровнях власти и бизнеса. Как оказалось, представители последнего весьма скептически оценивают возиожность ее выполнения. Доходит до того, что некоторые называют любой современный нацпроект всего лишь заменой национальной идеи, важной идеологически и абсолютно невыполнимой с практической точки зрения. Так, несмотря на все разговоры, цены на жилье продолжают расти, и даже далеко не каждая семья может купить квартиру посредством ипотеки. По словам председателя правления банка DeltaCredit Игоря Кузина, в настоящее время не более 10% населения могут позволить себе ипотечный кредит. Правда, чиновники не раз оговаривались, что доступное жилье не значит дешевое, однако пока в России новых квартир мало в принципе. Поэтому "локомотивом развития проекта может стать увеличение темпов строительства жилья как в Москве, так и в регионах, - отмечает заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.-Плаза" Алексей Медведев. - Данный проект будет удачен в тех регионах страны, где нет дефицита предложения жилья и где есть возможность увеличить платежеспособный спрос путем ипотечных программ, субсидий, различных льгот".

По мнению экспертов, успех проекта "Доступное жилье" в Москве маловероятен по причине сохраняющегося дефицита жилья. В столице скорее следует ожидать увеличения объемов распределения квартир льготным категориям граждан. В других регионах России необходимо не только строительство значительных жилых площадей, но и наличие платежеспособного населения, и развитого механизма ипотеки. При этом спрос на жилье не должен в разы превышать предложение, так как в этом случае цены будут расти. "Рост цен на рынке не может увеличить доступность жилья, он ведь сокращает спрос, устанавливая равновесную цену в условиях дефицита, - напоминает А.Медведев. - Чем ниже цена, тем, соответственно, больше спрос". В идеале должен наблюдаться баланс между спросом и предложением. "Социальная программа может быть эффективной, только если она направлена на меньшую часть общества (10-15%), - утверждает директор по развитию "Бенефит-Инжиниринг" Ярослав Козлов. - Любая социальная программа, охватывающая 50-70% общества - заведомо профанация".

Как отмечают участники рынка недвижимости, ипотека сама по себе ведет к росту цен, а субсидированная ипотека, когда 30-50% стоимости жилья оплачивает госбюджет, подстегнет цены тем более. Многие эксперты считают, что наиболее действенным способом сделать жилье доступным, была бы государственная политика, поддерживающая строительный бизнес. "Очевидно, что со своим огромным участием в строительном бизнесе, власть может существенно корректировать рыночную ситуацию рыночными же методами, - говорит Я.Козлов. - Начинать нужно с этого и только потом включать ипотеку. Власть же последние годы целенаправленно поддерживает банковскую индустрию".

Позитивные примеры сотрудничества власти и строительного бизнеса уже есть. Так, политика местных властей в Калининграде позволяет строить вполне доступное жилье уже сейчас. Там компания "Бенефит-Инжиниринг" уже начала воплощать свою программу доступного жилья "Свой дом по цене квартиры". В рамках этой программы будут продаваться коттеджи эконом-класса по цене 600 долл. за 1 кв. м. Как подчеркивают в компании, во многих регионах России есть все возможности строить доступное жилье. Правда, когда начнется само строительство, способное удовлетворить потребность в жилье в масштабах страны, никто сказать не может.

Вера Ковалева