Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика
Программу "Доступное жилье" считают невыполнимой
19 июл, 2006 10:49
0
Программу "Доступное жилье" считают невыполнимой
Главным сдерживающим фактором для национального проекта, в рамках которого значительная часть населения страны сможет улучшить свои жилищные условия, является само государство. Речь идет о государственной политике и ее двойных стандартах: с одной стороны, чиновники создали программу "Доступное жилье", а с другой - сами не дают застройщикам строить достаточно много для того, чтобы квартиры не были дефицитом.

"РБК-Недвижимость" провел опрос строительных компаний на тему о том, будет ли осуществлена программа "Доступное жилье" и при каких условиях. Как выяснилось, главным сдерживающим фактором для национального проекта, в рамках которого значительная часть населения страны сможет улучшить свои жилищные условия, является само государство. Речь идет о государственной политике и ее двойных стандартах: с одной стороны, чиновники создали программу "Доступное жилье", а с другой - сами не дают застройщикам строить достаточно много для того, чтобы квартиры не были дефицитом. Наконец, нет определенного мнения относительно роста цен на жилье. Некоторые эксперты считают, что он подстегнет развитие ипотеки, а по мнению других, увеличение цены лишь сокращает спрос.

Программу "Доступное жилье" обсуждают на всех уровнях власти и бизнеса. Как оказалось, представители последнего весьма скептически оценивают возиожность ее выполнения. Доходит до того, что некоторые называют любой современный нацпроект всего лишь заменой национальной идеи, важной идеологически и абсолютно невыполнимой с практической точки зрения. Так, несмотря на все разговоры, цены на жилье продолжают расти, и даже далеко не каждая семья может купить квартиру посредством ипотеки. По словам председателя правления банка DeltaCredit Игоря Кузина, в настоящее время не более 10% населения могут позволить себе ипотечный кредит. Правда, чиновники не раз оговаривались, что доступное жилье не значит дешевое, однако пока в России новых квартир мало в принципе. Поэтому "локомотивом развития проекта может стать увеличение темпов строительства жилья как в Москве, так и в регионах, - отмечает заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.-Плаза" Алексей Медведев. - Данный проект будет удачен в тех регионах страны, где нет дефицита предложения жилья и где есть возможность увеличить платежеспособный спрос путем ипотечных программ, субсидий, различных льгот".

По мнению экспертов, успех проекта "Доступное жилье" в Москве маловероятен по причине сохраняющегося дефицита жилья. В столице скорее следует ожидать увеличения объемов распределения квартир льготным категориям граждан. В других регионах России необходимо не только строительство значительных жилых площадей, но и наличие платежеспособного населения, и развитого механизма ипотеки. При этом спрос на жилье не должен в разы превышать предложение, так как в этом случае цены будут расти. "Рост цен на рынке не может увеличить доступность жилья, он ведь сокращает спрос, устанавливая равновесную цену в условиях дефицита, - напоминает А.Медведев. - Чем ниже цена, тем, соответственно, больше спрос". В идеале должен наблюдаться баланс между спросом и предложением. "Социальная программа может быть эффективной, только если она направлена на меньшую часть общества (10-15%), - утверждает директор по развитию "Бенефит-Инжиниринг" Ярослав Козлов. - Любая социальная программа, охватывающая 50-70% общества - заведомо профанация".

Как отмечают участники рынка недвижимости, ипотека сама по себе ведет к росту цен, а субсидированная ипотека, когда 30-50% стоимости жилья оплачивает госбюджет, подстегнет цены тем более. Многие эксперты считают, что наиболее действенным способом сделать жилье доступным, была бы государственная политика, поддерживающая строительный бизнес. "Очевидно, что со своим огромным участием в строительном бизнесе, власть может существенно корректировать рыночную ситуацию рыночными же методами, - говорит Я.Козлов. - Начинать нужно с этого и только потом включать ипотеку. Власть же последние годы целенаправленно поддерживает банковскую индустрию".

Позитивные примеры сотрудничества власти и строительного бизнеса уже есть. Так, политика местных властей в Калининграде позволяет строить вполне доступное жилье уже сейчас. Там компания "Бенефит-Инжиниринг" уже начала воплощать свою программу доступного жилья "Свой дом по цене квартиры". В рамках этой программы будут продаваться коттеджи эконом-класса по цене 600 долл. за 1 кв. м. Как подчеркивают в компании, во многих регионах России есть все возможности строить доступное жилье. Правда, когда начнется само строительство, способное удовлетворить потребность в жилье в масштабах страны, никто сказать не может.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.