Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
19 июл, 2006 10:12
0
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
Тщательная проверка клиентов позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера на пресс-конференции топ-менеджеры одного из ведущих ипотечных банков России DeltaCredit рассказали о политике предоставления ипотечных кредитов. Этот банк кредитует далеко не всех клиентов, а лишь тех, кто удовлетворяет ряду требований: например, клиент банка должен иметь средства на первоначальный взнос, а также стабильный доход. Подобная политика позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера в ходе пресс-конференции топ-менеджеры банка DeltaCredit рассказали о последних тенденциях на рынке ипотеки и о политике банка. Как и следовало ожидать, названные цифры не позволяют называть ипотеку массовой. На сегодняшний день банк DeltaCredit выдал почти 8 тыс. кредитов на общую сумму около 380 млн долл., при этом в первом полугодии 2006 года — на 116 млн долл. Портфель банка сегодня составляет 275 млн долл. Для сравнения: за 2005 год DeltaCredit выдал чуть более 110 млн долларов, то есть в первом полугодии 2006 года банк выдал больше, чем за весь прошлый год. Учитывая размер населения России, показатель в 8 тыс. кредитов находится на уровне статистической погрешности. О "немассовости" ипотеки говорит и то, что большинство клиентов находят банк при помощи "сарафанного радио", т.е. услышав об услугах от знакомых, коллег по работе, родственников. Как отметил председатель правления банка Игорь Кузин, очень дорогая реклама на телевидении и деловых СМИ на современном этапе развития рынка ипотеки в большинстве случаев себя не оправдывает.

Сейчас в Москве, не говоря уже о России, заемщиков с высоким уровнем доходов, особенно "белых", очень немного. И за это небольшое количество "хороших" заемщиков борются десятки банков, готовых выдавать ипотечные кредиты. В DeltaCredit признают, что рынок ипотеки становится более конкурентным, а банки используют различные инструменты, чтобы выделиться среди других: снижают первоначальный взнос, процентную ставку, увеличивают сроки кредита, вводят отсрочку первого платежа. На этом фоне ипотечный банк DeltaCredit, как заметил И.Кузин, делает ставку на профессионалов со стабильным доходом и накоплениями на первоначальный взнос, предоставляя им сравнительно низкие процентные ставки и высокое качество обслуживания. "Привлекая клиентов, мы, в том числе ориентируемся на создание качественного кредитного портфеля, что гарантирует банку конкурентные преимущества, а клиентам — низкие процентные ставки", - говорит И.Кузин. Ипотечные кредиты будут выдаваться в рублях и долларах США на срок от 7 до 25 лет на сумму от 450 тыс. до 9 млн руб. Ставки составляют 11,65-13,7% годовых в рублях и 10,5-12% годовых в долларах.

В борьбе за клиента многие банки предъявляют к заемщикам не столь высокие требования. Как рассказывает директор Центра ипотечных программ "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елена Панова, "в среднем в Москве на получение кредита может рассчитывать семья с совокупным ежемесячным доходом от 750 долл. Впрочем, если уровень дохода может быть подтвержден официальными документами, то Сбербанк РФ, готов выдавать кредиты семьям с меньшим размером зарплаты". Правда, в данном случае речь идет о небольших суммах кредита в пределах 25 тыс. долл. Ряд банков соглашается работать с заемщиками с низким уровнем дохода еще и потому, что сейчас у банков много денег, которые надо куда-то инвестировать. Несмотря на это, объем выданных кредитов в России остается очень низким. "Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить как процентную ставку по ипотечным кредитам, так и процент первоначального взноса на приобретаемое жилье", - считают в ипотечной компании "Мой дом".

Кроме того, следует сократить до разумного список документов для подачи заявки на кредит. Банкам же следует уделить особое внимание стандартизации выдачи, оборота и сопровождения ипотечных кредитов, что существенно ускорит процесс рефинансирования уже выданных кредитов, а также будет способствовать развитию вторичного рынка ипотечного кредитования посредством секьюритизации ипотечных пулов. При выполнении этих условий ипотеку в России, вероятно, ожидает светлое будущее.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости