Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
19 июл, 2006 10:12
0
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
Тщательная проверка клиентов позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера на пресс-конференции топ-менеджеры одного из ведущих ипотечных банков России DeltaCredit рассказали о политике предоставления ипотечных кредитов. Этот банк кредитует далеко не всех клиентов, а лишь тех, кто удовлетворяет ряду требований: например, клиент банка должен иметь средства на первоначальный взнос, а также стабильный доход. Подобная политика позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера в ходе пресс-конференции топ-менеджеры банка DeltaCredit рассказали о последних тенденциях на рынке ипотеки и о политике банка. Как и следовало ожидать, названные цифры не позволяют называть ипотеку массовой. На сегодняшний день банк DeltaCredit выдал почти 8 тыс. кредитов на общую сумму около 380 млн долл., при этом в первом полугодии 2006 года — на 116 млн долл. Портфель банка сегодня составляет 275 млн долл. Для сравнения: за 2005 год DeltaCredit выдал чуть более 110 млн долларов, то есть в первом полугодии 2006 года банк выдал больше, чем за весь прошлый год. Учитывая размер населения России, показатель в 8 тыс. кредитов находится на уровне статистической погрешности. О "немассовости" ипотеки говорит и то, что большинство клиентов находят банк при помощи "сарафанного радио", т.е. услышав об услугах от знакомых, коллег по работе, родственников. Как отметил председатель правления банка Игорь Кузин, очень дорогая реклама на телевидении и деловых СМИ на современном этапе развития рынка ипотеки в большинстве случаев себя не оправдывает.

Сейчас в Москве, не говоря уже о России, заемщиков с высоким уровнем доходов, особенно "белых", очень немного. И за это небольшое количество "хороших" заемщиков борются десятки банков, готовых выдавать ипотечные кредиты. В DeltaCredit признают, что рынок ипотеки становится более конкурентным, а банки используют различные инструменты, чтобы выделиться среди других: снижают первоначальный взнос, процентную ставку, увеличивают сроки кредита, вводят отсрочку первого платежа. На этом фоне ипотечный банк DeltaCredit, как заметил И.Кузин, делает ставку на профессионалов со стабильным доходом и накоплениями на первоначальный взнос, предоставляя им сравнительно низкие процентные ставки и высокое качество обслуживания. "Привлекая клиентов, мы, в том числе ориентируемся на создание качественного кредитного портфеля, что гарантирует банку конкурентные преимущества, а клиентам — низкие процентные ставки", - говорит И.Кузин. Ипотечные кредиты будут выдаваться в рублях и долларах США на срок от 7 до 25 лет на сумму от 450 тыс. до 9 млн руб. Ставки составляют 11,65-13,7% годовых в рублях и 10,5-12% годовых в долларах.

В борьбе за клиента многие банки предъявляют к заемщикам не столь высокие требования. Как рассказывает директор Центра ипотечных программ "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елена Панова, "в среднем в Москве на получение кредита может рассчитывать семья с совокупным ежемесячным доходом от 750 долл. Впрочем, если уровень дохода может быть подтвержден официальными документами, то Сбербанк РФ, готов выдавать кредиты семьям с меньшим размером зарплаты". Правда, в данном случае речь идет о небольших суммах кредита в пределах 25 тыс. долл. Ряд банков соглашается работать с заемщиками с низким уровнем дохода еще и потому, что сейчас у банков много денег, которые надо куда-то инвестировать. Несмотря на это, объем выданных кредитов в России остается очень низким. "Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить как процентную ставку по ипотечным кредитам, так и процент первоначального взноса на приобретаемое жилье", - считают в ипотечной компании "Мой дом".

Кроме того, следует сократить до разумного список документов для подачи заявки на кредит. Банкам же следует уделить особое внимание стандартизации выдачи, оборота и сопровождения ипотечных кредитов, что существенно ускорит процесс рефинансирования уже выданных кредитов, а также будет способствовать развитию вторичного рынка ипотечного кредитования посредством секьюритизации ипотечных пулов. При выполнении этих условий ипотеку в России, вероятно, ожидает светлое будущее.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости