Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
19 июл 2006, 10:12
0
Иностранные банки строго отбирают своих клиентов
Тщательная проверка клиентов позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера на пресс-конференции топ-менеджеры одного из ведущих ипотечных банков России DeltaCredit рассказали о политике предоставления ипотечных кредитов. Этот банк кредитует далеко не всех клиентов, а лишь тех, кто удовлетворяет ряду требований: например, клиент банка должен иметь средства на первоначальный взнос, а также стабильный доход. Подобная политика позволяет банку формировать низкорисковый портфель закладных. В будущем банк рефинансирует этот портфель при помощи зарубежных финансовых институтов и тем самым привлечет средства для выдачи очередных ипотечных кредитов. Что касается банков, которые выдают кредиты очень широкой аудитории, в том числе и людям с низкими доходами, то в случае кризиса эти банки могут понести значительные убытки.

Вчера в ходе пресс-конференции топ-менеджеры банка DeltaCredit рассказали о последних тенденциях на рынке ипотеки и о политике банка. Как и следовало ожидать, названные цифры не позволяют называть ипотеку массовой. На сегодняшний день банк DeltaCredit выдал почти 8 тыс. кредитов на общую сумму около 380 млн долл., при этом в первом полугодии 2006 года — на 116 млн долл. Портфель банка сегодня составляет 275 млн долл. Для сравнения: за 2005 год DeltaCredit выдал чуть более 110 млн долларов, то есть в первом полугодии 2006 года банк выдал больше, чем за весь прошлый год. Учитывая размер населения России, показатель в 8 тыс. кредитов находится на уровне статистической погрешности. О "немассовости" ипотеки говорит и то, что большинство клиентов находят банк при помощи "сарафанного радио", т.е. услышав об услугах от знакомых, коллег по работе, родственников. Как отметил председатель правления банка Игорь Кузин, очень дорогая реклама на телевидении и деловых СМИ на современном этапе развития рынка ипотеки в большинстве случаев себя не оправдывает.

Сейчас в Москве, не говоря уже о России, заемщиков с высоким уровнем доходов, особенно "белых", очень немного. И за это небольшое количество "хороших" заемщиков борются десятки банков, готовых выдавать ипотечные кредиты. В DeltaCredit признают, что рынок ипотеки становится более конкурентным, а банки используют различные инструменты, чтобы выделиться среди других: снижают первоначальный взнос, процентную ставку, увеличивают сроки кредита, вводят отсрочку первого платежа. На этом фоне ипотечный банк DeltaCredit, как заметил И.Кузин, делает ставку на профессионалов со стабильным доходом и накоплениями на первоначальный взнос, предоставляя им сравнительно низкие процентные ставки и высокое качество обслуживания. "Привлекая клиентов, мы, в том числе ориентируемся на создание качественного кредитного портфеля, что гарантирует банку конкурентные преимущества, а клиентам — низкие процентные ставки", - говорит И.Кузин. Ипотечные кредиты будут выдаваться в рублях и долларах США на срок от 7 до 25 лет на сумму от 450 тыс. до 9 млн руб. Ставки составляют 11,65-13,7% годовых в рублях и 10,5-12% годовых в долларах.

В борьбе за клиента многие банки предъявляют к заемщикам не столь высокие требования. Как рассказывает директор Центра ипотечных программ "МИЭЛЬ-Недвижимость" Елена Панова, "в среднем в Москве на получение кредита может рассчитывать семья с совокупным ежемесячным доходом от 750 долл. Впрочем, если уровень дохода может быть подтвержден официальными документами, то Сбербанк РФ, готов выдавать кредиты семьям с меньшим размером зарплаты". Правда, в данном случае речь идет о небольших суммах кредита в пределах 25 тыс. долл. Ряд банков соглашается работать с заемщиками с низким уровнем дохода еще и потому, что сейчас у банков много денег, которые надо куда-то инвестировать. Несмотря на это, объем выданных кредитов в России остается очень низким. "Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить как процентную ставку по ипотечным кредитам, так и процент первоначального взноса на приобретаемое жилье", - считают в ипотечной компании "Мой дом".

Кроме того, следует сократить до разумного список документов для подачи заявки на кредит. Банкам же следует уделить особое внимание стандартизации выдачи, оборота и сопровождения ипотечных кредитов, что существенно ускорит процесс рефинансирования уже выданных кредитов, а также будет способствовать развитию вторичного рынка ипотечного кредитования посредством секьюритизации ипотечных пулов. При выполнении этих условий ипотеку в России, вероятно, ожидает светлое будущее.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости