Лента новостей
Все новости Недвижимость
От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика
За полгода количество сделок с недвижимостью упало на 6%
0
За полгода количество сделок с недвижимостью упало на 6%
За первые 6 месяцев этого года в Москве было зарегистрировано чуть больше 37 тысяч купли-продажи жилых помещений. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Важно то, что впервые с 2003 года на рынке недвижимости наблюдается значительное сокращение количества сделок. Эксперты считают, что наметившаяся тенденция не повлечет за собой обвала рынка, хотя в предыдущие годы теория "мыльного пузыря" всплывала с завидной регулярностью.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Федеральной регистрационной службе, за первые 6 месяцев этого года в Москве было зарегистрировано 37 тыс. 75 сделок купли-продажи жилых помещений. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Важно то, что впервые с 2003 года на рынке недвижимости наблюдается значительное сокращение количества сделок. Эксперты считают, что наметившаяся тенденция не повлечет за собой обвала рынка, хотя в предыдущие годы теория "мыльного пузыря" всплывала с завидной регулярностью. По ней, рано или поздно рост цен на недвижимость замедлится, а потом начнет снижаться. В этот момент многие из тех, кто приобрел квартиру в инвестиционных целях, решат ее продать. В результате на рынок одновременно поступит большое количество квартир, цены резко снизятся, рынок обвалится. Правда, в этом году такой пессимистичный сценарий не прогнозируют: эксперты сходятся во мнении, что до конца этого года стоимость квадратного метра жилья продолжит расти в цене.

В 2006 году наконец-то произошло событие, которое ожидали давно: количество зарегистрированных сделок упало. При этом предыдущие несколько лет на рынке недвижимости Москвы наблюдался ажиотаж, цены росли, совершалось большое количество сделок. "Шесть процентов - это значительное сокращение сделок, - заявили "РБК-Недвижимости" в ГК "Пересвет-Групп". - Это свидетельствует о начавшейся стабилизации рынка". Менее оптимистичный взгляд на ситуацию в девелоперской компании "АРТ-Билдинг", где говорят о близкой стагнации. "По результатам первого полугодия продажи квартир снизились почти на 6%, что произошло на фоне среднего роста цен предложения на 48% за 6 месяцев", - напоминает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. А в компании "РосЕвроДевелопмент" напоминают о том, что в 2006 году некоторые застройщики выставляли на продажу не все имеющиеся у них квартиры. "Поэтому если рассматривать факт придерживания объектов как инвестиционную покупку самими застройщиками, скорее всего окажется, что общий объем покупок существенно не изменился", - считает руководитель департамента маркетинга "РосЕвроДевелопмент" Мария Воронова.

Эксперты отмечают, что снижение количества заключенных сделок - процесс, который явился следствием основных тенденций на рынке жилья, связанных с изменением объемов предложения и спроса, а также уровня цен. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев назвал "РБК-Недвижимости" две причины, в силу которых количество сделок уменьшилось. Во-первых, значительно сократилось число квартир, предлагаемых как на первичном рынке, так и на вторичном. Объем предложения в Москве снизился на первичном рынке почти вдвое, на вторичном - почти на треть. В компании Blackwood это объясняют замедлением темпов строительства в связи с вводом 214-ФЗ, а также сокращением числа строительных площадок в Москве. Кроме того, растет доля социального жилья в общем объеме предложения: в настоящее время эта доля приближается к уровню 40-45%, в то время как в 2005 году доля социального жилья составляла около 30%. Социальное жилье распределяется между очередниками и не попадает в коммерческий оборот. Наконец, серьезно возросла доля инвестиционных покупок на рынке жилья. Если в 2005 году они составляли примерно 10-15%, то в настоящее время эта цифра приближается к 30%.

Вторая причина уменьшения сделок связана, по мнению К.Ковалева, с резким ростом цен, которые за первое полугодие 2006 года выросли в Москве на 50%, а за последний год более чем на 80%. Рост цен, с одной стороны, привел к срыву многих сделок по ипотеке и срыву многих альтернативных сделок. Но, с другой стороны, сокращение числа сделок было бы более резким, если бы не ажиотажное увеличение спроса, подстегнутого ростом цен. "Ежегодное уменьшение количества операций с готовыми квартирами на уровне 10-12% в год - абсолютная норма, - считает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко. Таким образом, пока не будет превышения предложения над спросом, что очевидно не произойдет в ближайшие 10-15 лет, так называемых вторичных квартир, находящихся в обороте на столичном и подмосковном рынке, будет все меньше.

Вера Ковалева