Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
За полгода количество сделок с недвижимостью упало на 6%
 
0 

За полгода количество сделок с недвижимостью упало на 6%

За первые 6 месяцев этого года в Москве было зарегистрировано чуть больше 37 тысяч купли-продажи жилых помещений. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Важно то, что впервые с 2003 года на рынке недвижимости наблюдается значительное сокращение количества сделок. Эксперты считают, что наметившаяся тенденция не повлечет за собой обвала рынка, хотя в предыдущие годы теория "мыльного пузыря" всплывала с завидной регулярностью.

Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Федеральной регистрационной службе, за первые 6 месяцев этого года в Москве было зарегистрировано 37 тыс. 75 сделок купли-продажи жилых помещений. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Важно то, что впервые с 2003 года на рынке недвижимости наблюдается значительное сокращение количества сделок. Эксперты считают, что наметившаяся тенденция не повлечет за собой обвала рынка, хотя в предыдущие годы теория "мыльного пузыря" всплывала с завидной регулярностью. По ней, рано или поздно рост цен на недвижимость замедлится, а потом начнет снижаться. В этот момент многие из тех, кто приобрел квартиру в инвестиционных целях, решат ее продать. В результате на рынок одновременно поступит большое количество квартир, цены резко снизятся, рынок обвалится. Правда, в этом году такой пессимистичный сценарий не прогнозируют: эксперты сходятся во мнении, что до конца этого года стоимость квадратного метра жилья продолжит расти в цене.

В 2006 году наконец-то произошло событие, которое ожидали давно: количество зарегистрированных сделок упало. При этом предыдущие несколько лет на рынке недвижимости Москвы наблюдался ажиотаж, цены росли, совершалось большое количество сделок. "Шесть процентов - это значительное сокращение сделок, - заявили "РБК-Недвижимости" в ГК "Пересвет-Групп". - Это свидетельствует о начавшейся стабилизации рынка". Менее оптимистичный взгляд на ситуацию в девелоперской компании "АРТ-Билдинг", где говорят о близкой стагнации. "По результатам первого полугодия продажи квартир снизились почти на 6%, что произошло на фоне среднего роста цен предложения на 48% за 6 месяцев", - напоминает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. А в компании "РосЕвроДевелопмент" напоминают о том, что в 2006 году некоторые застройщики выставляли на продажу не все имеющиеся у них квартиры. "Поэтому если рассматривать факт придерживания объектов как инвестиционную покупку самими застройщиками, скорее всего окажется, что общий объем покупок существенно не изменился", - считает руководитель департамента маркетинга "РосЕвроДевелопмент" Мария Воронова.

Эксперты отмечают, что снижение количества заключенных сделок - процесс, который явился следствием основных тенденций на рынке жилья, связанных с изменением объемов предложения и спроса, а также уровня цен. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев назвал "РБК-Недвижимости" две причины, в силу которых количество сделок уменьшилось. Во-первых, значительно сократилось число квартир, предлагаемых как на первичном рынке, так и на вторичном. Объем предложения в Москве снизился на первичном рынке почти вдвое, на вторичном - почти на треть. В компании Blackwood это объясняют замедлением темпов строительства в связи с вводом 214-ФЗ, а также сокращением числа строительных площадок в Москве. Кроме того, растет доля социального жилья в общем объеме предложения: в настоящее время эта доля приближается к уровню 40-45%, в то время как в 2005 году доля социального жилья составляла около 30%. Социальное жилье распределяется между очередниками и не попадает в коммерческий оборот. Наконец, серьезно возросла доля инвестиционных покупок на рынке жилья. Если в 2005 году они составляли примерно 10-15%, то в настоящее время эта цифра приближается к 30%.

Вторая причина уменьшения сделок связана, по мнению К.Ковалева, с резким ростом цен, которые за первое полугодие 2006 года выросли в Москве на 50%, а за последний год более чем на 80%. Рост цен, с одной стороны, привел к срыву многих сделок по ипотеке и срыву многих альтернативных сделок. Но, с другой стороны, сокращение числа сделок было бы более резким, если бы не ажиотажное увеличение спроса, подстегнутого ростом цен. "Ежегодное уменьшение количества операций с готовыми квартирами на уровне 10-12% в год - абсолютная норма, - считает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко. Таким образом, пока не будет превышения предложения над спросом, что очевидно не произойдет в ближайшие 10-15 лет, так называемых вторичных квартир, находящихся в обороте на столичном и подмосковном рынке, будет все меньше.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента