Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье мужчина убил подошедшую к окну на звуки стрельбы женщину 12:56, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:45, РБК Стиль и YE’S apartaments Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки 12:44, Общество В результате извержения вулкана в Новой Зеландии погибли пять человек 12:43, Общество Россия и Украина вернулись в английский суд из-за спора о $3 млрд 12:42, Экономика Эксперты спрогнозировали рост расходов россиян на связь в 2020 году 12:34, Общество После критики Путина София подготовилась к приему газа «Турецкого потока» 12:18, Экономика От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 12:15, РБК и Билайн Федор Бондарчук – РБК: «Не удивлюсь, если появятся фильмы, снятые ботами» 12:08, Стиль Секретарем Общественной палаты избрали Лидию Михееву 12:08, Общество Программа реновации в Москве завершится в 2032 году 12:07, Жилье Когда Китай начнет тестировать свою криптовалюту 12:06, Крипто Тест-драйв седана Hyundai Sonata восьмого поколения 12:04, Авто С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg 12:03, PRO РБК запустит платный сервис для профессионалов 12:01, Технологии и медиа Аналитики заметили рост стоимости вторичного жилья в Москве 12:00, Жилье «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки 11:59, Технологии и медиа Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения 11:55, Общество На матч Лиги чемпионов впервые в истории назначили бригаду VAR из России 11:52, Спорт Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 11:46, РБК Стиль и Barilla Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд 11:46, Бизнес В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене 11:45, Политика Инвестор с 10-летним опытом: как найти лучшую формулу инвестиций 11:41, Quote «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн 11:34, Финансы В России изменится порядок оформления прав на участки 11:27, Жилье Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже 11:25, Политика
Рынок недвижимости окажется в залоге по-черному
0
Рынок недвижимости окажется в залоге по-черному
Подавляющее большинство новых объектов будет строиться на заемные средства. Причем спектр последних постоянно растет. Интрига сложившейся ситуации заключается в том, что большинство строительных компаний работают отнюдь не по международным стандартам ведения бухгалтерской отчетности, предпочитая российский бухучет, в том числе и в его не самом "белом" варианте.

Как показал проведенный "РБК-Недвижимостью" опрос строительных, девелоперских и консалтинговых компаний, подавляющее большинство новых объектов будет строиться на заемные средства. Причем спектр последних постоянно растет. Интрига сложившейся ситуации заключается в том, что большинство строительных компаний работают отнюдь не по международным стандартам ведения бухгалтерской отчетности, предпочитая российский бухучет, в том числе и в его не самом "белом" варианте. Сейчас есть всего несколько строительных компаний, которые могут похвастаться прозрачной финансовой отчетностью и "открытой" корпоративной политикой. Зато строительство на заемные средства - повсеместная практика, одной из негативных сторон которой является невыполнение компанией своих обязательств перед кредиторами.

Механизмы финансирования строительства - одна из самых злободневных проблем в современном девелоперском бизнесе. Как рассказали опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники рынка, бюджет всех крупных строительных проектов, запланированных к реализации в ближайшее время, будет по максимуму формироваться из заемных средств. У строительных организаций есть ряд источников заемного капитала: банки, фонды недвижимости, страховые компании, международный рынок альтернативных инвестиций, частные инвесторы. Компании, входящие в каждую из указанных категорий, финансируют строительные проек ты, и несут при этом определенные риски. "Наблюдается явный дефицит качественных объектов институционального уровня, - говорит генеральный директор компании Prime City Properties Сергей Колегов. - До сих пор для институциональных инвесторов является проблемой найти здание с хорошими показателями доходности и с прозрачными финансовыми потоками".

Основным источником рисков служит непрозрачность финансовой отчетности большинства строительных организаций. Наиболее показательным примером того, к чему может привести закрытость рынка и используемые в его рамках "серые" и "черные" финансовые схемы, служат 250 тыс. обманутых частных соинвесторов строительства из многих городов России. Проблема сводится к тому, что люди вложили средства в строительство, а застройщики в силу различных объективных и субъективных причин - нестабильность законодательства, рост цен на строительные материалы, непродуманность бизнес-схемы и др. - не смогли выполнить свои обязательства перед соинвесторами. При этом закон ничем не может помочь пострадавшим, так как средства привлекались при помощи различных альтернативных схем. Не секрет, что на месте частных лиц вполне могут оказаться лица юридические.

Между тем, вложения в рынок недвижимости привлекают корпоративных инвесторов своей высокой ликвидностью. Строителям, в свою очередь, также выгодно привлечь заемный капитал. "Уже почти никто из девелоперов не планирует занимается финансированием проектов из собственных средств, - заявил "РБК-Недвижимости" старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Иван Вашурин. - Девелоперы стараются привлекать средства на как можно более раннем этапе строительства, однако западные финансовые институты не готовы давать строительные кредиты, если у девелопера нет полного (или почти полного) пакета разрешительной документации, подписанных предварительных договоров аренды и т.д.". К числу новых инструментов кредитования проектов можно отнести форвардное финансирование и форвардную покупку. Суть этого финансового продукта заключается в том, что инвестор финансирует строительство объекта недвижимости под определенный процент, а по завершении строительства и сдаче объекта в аренду выкупает объект недвижимости по заранее оговоренной ставке капитализации. Как отмечает И.Вашурин, в силу отсутствия качественных инвестиционных проектов, данная схема применима для девелоперов, которые планируют продать проект сразу после завершения строительства.

Популярным направлением на рынке заемного капитала являются закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) недвижимости. В зависимости от типа ЗПИФ может консолидировать как деньги частных лиц (минимальная стоимость одного пая составляет 10 тыс. руб.), так и средства крупных институциональных инвесторов - банков, пенсионных фондов, страховых компаний и различных юридических лиц. Собранные деньги ЗПИФ вкладывает в строительство объекта недвижимости. Как рассказывает управляющий директор по финансам УК "Конкордия - эссет менеджмент", для застройщиков представляет интерес проектный и рыночный фонды недвижимости. В проектном фонде паи сосредоточены у определенной группы пайщиков, аффилированных к девелоперу. При этом девелопер контролирует реализацию квартир через фонд либо полностью выкупает квартиры у фонда. А в рыночном фонде паи инвестора реализуются на открытом рынке, например, через биржу, широкому кругу пайщиков. Инвестор получает прибыль от продажи паев, а также как пайщик - доход по паю. Однако, как указывают эксперты, эффективность любых инвестиций в недвижимость будет зависеть от готовности самих девелоперских компаний сделать свой бизнес максимально прозрачным и низко рисковым.

Вера Ковалева