Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Россияне купили в Турции более 1,3 тыс. домов и квартир в 2017 году 17:24, Деньги Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
06 июл, 2006 10:58
0
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
Городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. Это обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года.

Недавно префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. По словам чиновника, такое решение обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года. Поэтому власти приняли решение вмешаться в процесс и ограничить ввод в строй новых площадей. Как отмечают чиновники, среди новых проектов строительства в Центральном округе особое предпочтение будет отдаваться отелям, поскольку Правительство Москвы давно приняло решение увеличить гостиничный фонд города. Правда, в ЦАО экономически целесообразно строить лишь отели 4 и 5 "звезд", в то время как городская администрация хочет видеть в городе больше 3-звездочных отелей.

На днях С.Байдаков официально объявил о том, что градостроительная концепция центра столицы теперь предусматривает ограничение ввода коммерческих площадей. По словам префекта, "центр столицы прежде всего должен оставаться жилым, каким он всегда был". Между тем, городские власти подсчитали, что в настоящее время на коммерческую недвижимость приходится более 50% всех площадей в ЦАО. За последние несколько лет в центре построили намного больше нежилых помещений, чем было предусмотрено Генпланом. В целях корректировки перспектив по дальнейшей застройке округа было решено изменить градостроительный план. "Таким образом, градостроительная концепция всего центра будет изменяться с тем, чтобы сделать возможным контроль за вводом нежилых помещений в округе", - заявил С.Байдаков.

По данным компании CB Richard Ellis Noble Gibbons, объем рынка офисных помещений класса А в Центральном округе составляет около 700 тыс. кв. м, а всего офисных помещений в ЦАО (класса А и В) - около 1,4 млн. кв. м. Несмотря на высокую себестоимость строительства в центре (значительную долю затрат составляет дорогостоящая аренда земли) девелоперы крайне заинтересованы в реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости именно в центральном округе. "В ЦАО ставки аренды в некоторых офисных зданиях доходят до 1 500 долл. за 1 кв. м в год, - поясняет начальник отдела исследований CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Герасимова. - При этом средняя ставка аренды на офисные помещения класса А по городу составляет около 675 долл. за 1 кв. м в год". В центре компании готовы платить в два раза большие ставки. Цены продаж коммерческой недвижимости в ЦАО также чрезвычайно высоки и достигают 10 тыс. долл. за 1 кв. м. "Поскольку спрос на помещения очень высок, наблюдается рост ставок аренды и продаж и низкий уровень вакантных площадей, - отмечает руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Ольга Кисарина. - Поэтому даже при высокой стоимости земли в центре все еще выгодно возводить коммерческую недвижимость".

Как рассказал С.Байдаков, особое предпочтение городские власти будут отдавать проектам в сфере гостиничной недвижимости. По его словам, до 2010 года в Москве запланировано строительство около 100 отелей, которые дадут городу порядка 30 тыс. гостиничных мест. Правда, в данном случае речь идет о строительстве отелей, рассчитанных на массового туриста, т.е. недорогих 3-звездочных гостиниц. Но такой проект просто не окупит себя в центре города, где очень высокие ставки аренды земельных участков. Кроме того, девелоперы не хотят строить гостиницы класса 3 "звезды" и потому, что сейчас велик спрос на самые дорогие отели уровня 4 и 5 "звезд", где суточная стоимость проживания может достигать 1 тыс. долл. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка недвижимости, на деле заявление префекта означает лишь то, что стоимость "входного билета" на территорию Центрального округа и права реализации там инвестиционного проекта возрастет. На какую именно величину - эксперты пока сказать затрудняются.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.