Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50 Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля Политика, 17:42 ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года Спорт, 17:41 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:40 Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO Инвестиции, 17:37
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
Городская недвижимость ,  
0 

Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше

Городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. Это обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года.

Недавно префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. По словам чиновника, такое решение обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года. Поэтому власти приняли решение вмешаться в процесс и ограничить ввод в строй новых площадей. Как отмечают чиновники, среди новых проектов строительства в Центральном округе особое предпочтение будет отдаваться отелям, поскольку Правительство Москвы давно приняло решение увеличить гостиничный фонд города. Правда, в ЦАО экономически целесообразно строить лишь отели 4 и 5 "звезд", в то время как городская администрация хочет видеть в городе больше 3-звездочных отелей.

На днях С.Байдаков официально объявил о том, что градостроительная концепция центра столицы теперь предусматривает ограничение ввода коммерческих площадей. По словам префекта, "центр столицы прежде всего должен оставаться жилым, каким он всегда был". Между тем, городские власти подсчитали, что в настоящее время на коммерческую недвижимость приходится более 50% всех площадей в ЦАО. За последние несколько лет в центре построили намного больше нежилых помещений, чем было предусмотрено Генпланом. В целях корректировки перспектив по дальнейшей застройке округа было решено изменить градостроительный план. "Таким образом, градостроительная концепция всего центра будет изменяться с тем, чтобы сделать возможным контроль за вводом нежилых помещений в округе", - заявил С.Байдаков.

По данным компании CB Richard Ellis Noble Gibbons, объем рынка офисных помещений класса А в Центральном округе составляет около 700 тыс. кв. м, а всего офисных помещений в ЦАО (класса А и В) - около 1,4 млн. кв. м. Несмотря на высокую себестоимость строительства в центре (значительную долю затрат составляет дорогостоящая аренда земли) девелоперы крайне заинтересованы в реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости именно в центральном округе. "В ЦАО ставки аренды в некоторых офисных зданиях доходят до 1 500 долл. за 1 кв. м в год, - поясняет начальник отдела исследований CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Герасимова. - При этом средняя ставка аренды на офисные помещения класса А по городу составляет около 675 долл. за 1 кв. м в год". В центре компании готовы платить в два раза большие ставки. Цены продаж коммерческой недвижимости в ЦАО также чрезвычайно высоки и достигают 10 тыс. долл. за 1 кв. м. "Поскольку спрос на помещения очень высок, наблюдается рост ставок аренды и продаж и низкий уровень вакантных площадей, - отмечает руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Ольга Кисарина. - Поэтому даже при высокой стоимости земли в центре все еще выгодно возводить коммерческую недвижимость".

Как рассказал С.Байдаков, особое предпочтение городские власти будут отдавать проектам в сфере гостиничной недвижимости. По его словам, до 2010 года в Москве запланировано строительство около 100 отелей, которые дадут городу порядка 30 тыс. гостиничных мест. Правда, в данном случае речь идет о строительстве отелей, рассчитанных на массового туриста, т.е. недорогих 3-звездочных гостиниц. Но такой проект просто не окупит себя в центре города, где очень высокие ставки аренды земельных участков. Кроме того, девелоперы не хотят строить гостиницы класса 3 "звезды" и потому, что сейчас велик спрос на самые дорогие отели уровня 4 и 5 "звезд", где суточная стоимость проживания может достигать 1 тыс. долл. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка недвижимости, на деле заявление префекта означает лишь то, что стоимость "входного билета" на территорию Центрального округа и права реализации там инвестиционного проекта возрастет. На какую именно величину - эксперты пока сказать затрудняются.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента