Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал про неремонтировавшийся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Скидки на новостройки Москвы и области за год упали втрое 11:08, Жилье Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
06 июл 2006, 10:58
0
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
Городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. Это обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года.

Недавно префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. По словам чиновника, такое решение обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года. Поэтому власти приняли решение вмешаться в процесс и ограничить ввод в строй новых площадей. Как отмечают чиновники, среди новых проектов строительства в Центральном округе особое предпочтение будет отдаваться отелям, поскольку Правительство Москвы давно приняло решение увеличить гостиничный фонд города. Правда, в ЦАО экономически целесообразно строить лишь отели 4 и 5 "звезд", в то время как городская администрация хочет видеть в городе больше 3-звездочных отелей.

На днях С.Байдаков официально объявил о том, что градостроительная концепция центра столицы теперь предусматривает ограничение ввода коммерческих площадей. По словам префекта, "центр столицы прежде всего должен оставаться жилым, каким он всегда был". Между тем, городские власти подсчитали, что в настоящее время на коммерческую недвижимость приходится более 50% всех площадей в ЦАО. За последние несколько лет в центре построили намного больше нежилых помещений, чем было предусмотрено Генпланом. В целях корректировки перспектив по дальнейшей застройке округа было решено изменить градостроительный план. "Таким образом, градостроительная концепция всего центра будет изменяться с тем, чтобы сделать возможным контроль за вводом нежилых помещений в округе", - заявил С.Байдаков.

По данным компании CB Richard Ellis Noble Gibbons, объем рынка офисных помещений класса А в Центральном округе составляет около 700 тыс. кв. м, а всего офисных помещений в ЦАО (класса А и В) - около 1,4 млн. кв. м. Несмотря на высокую себестоимость строительства в центре (значительную долю затрат составляет дорогостоящая аренда земли) девелоперы крайне заинтересованы в реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости именно в центральном округе. "В ЦАО ставки аренды в некоторых офисных зданиях доходят до 1 500 долл. за 1 кв. м в год, - поясняет начальник отдела исследований CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Герасимова. - При этом средняя ставка аренды на офисные помещения класса А по городу составляет около 675 долл. за 1 кв. м в год". В центре компании готовы платить в два раза большие ставки. Цены продаж коммерческой недвижимости в ЦАО также чрезвычайно высоки и достигают 10 тыс. долл. за 1 кв. м. "Поскольку спрос на помещения очень высок, наблюдается рост ставок аренды и продаж и низкий уровень вакантных площадей, - отмечает руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Ольга Кисарина. - Поэтому даже при высокой стоимости земли в центре все еще выгодно возводить коммерческую недвижимость".

Как рассказал С.Байдаков, особое предпочтение городские власти будут отдавать проектам в сфере гостиничной недвижимости. По его словам, до 2010 года в Москве запланировано строительство около 100 отелей, которые дадут городу порядка 30 тыс. гостиничных мест. Правда, в данном случае речь идет о строительстве отелей, рассчитанных на массового туриста, т.е. недорогих 3-звездочных гостиниц. Но такой проект просто не окупит себя в центре города, где очень высокие ставки аренды земельных участков. Кроме того, девелоперы не хотят строить гостиницы класса 3 "звезды" и потому, что сейчас велик спрос на самые дорогие отели уровня 4 и 5 "звезд", где суточная стоимость проживания может достигать 1 тыс. долл. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка недвижимости, на деле заявление префекта означает лишь то, что стоимость "входного билета" на территорию Центрального округа и права реализации там инвестиционного проекта возрастет. На какую именно величину - эксперты пока сказать затрудняются.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости