Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
06 июл, 2006 10:58
0
Административных препятствий для строительства в ЦАО стало больше
Городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. Это обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года.

Недавно префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти приняли решение ограничить строительство коммерческой недвижимости - а это отели, офисные и торговые центры - в ЦАО. По словам чиновника, такое решение обусловлено слишком большой активностью девелоперов, которые к настоящему времени построили в центре столицы намного больше коммерческих площадей, чем было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы до 2020 года. Поэтому власти приняли решение вмешаться в процесс и ограничить ввод в строй новых площадей. Как отмечают чиновники, среди новых проектов строительства в Центральном округе особое предпочтение будет отдаваться отелям, поскольку Правительство Москвы давно приняло решение увеличить гостиничный фонд города. Правда, в ЦАО экономически целесообразно строить лишь отели 4 и 5 "звезд", в то время как городская администрация хочет видеть в городе больше 3-звездочных отелей.

На днях С.Байдаков официально объявил о том, что градостроительная концепция центра столицы теперь предусматривает ограничение ввода коммерческих площадей. По словам префекта, "центр столицы прежде всего должен оставаться жилым, каким он всегда был". Между тем, городские власти подсчитали, что в настоящее время на коммерческую недвижимость приходится более 50% всех площадей в ЦАО. За последние несколько лет в центре построили намного больше нежилых помещений, чем было предусмотрено Генпланом. В целях корректировки перспектив по дальнейшей застройке округа было решено изменить градостроительный план. "Таким образом, градостроительная концепция всего центра будет изменяться с тем, чтобы сделать возможным контроль за вводом нежилых помещений в округе", - заявил С.Байдаков.

По данным компании CB Richard Ellis Noble Gibbons, объем рынка офисных помещений класса А в Центральном округе составляет около 700 тыс. кв. м, а всего офисных помещений в ЦАО (класса А и В) - около 1,4 млн. кв. м. Несмотря на высокую себестоимость строительства в центре (значительную долю затрат составляет дорогостоящая аренда земли) девелоперы крайне заинтересованы в реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости именно в центральном округе. "В ЦАО ставки аренды в некоторых офисных зданиях доходят до 1 500 долл. за 1 кв. м в год, - поясняет начальник отдела исследований CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Герасимова. - При этом средняя ставка аренды на офисные помещения класса А по городу составляет около 675 долл. за 1 кв. м в год". В центре компании готовы платить в два раза большие ставки. Цены продаж коммерческой недвижимости в ЦАО также чрезвычайно высоки и достигают 10 тыс. долл. за 1 кв. м. "Поскольку спрос на помещения очень высок, наблюдается рост ставок аренды и продаж и низкий уровень вакантных площадей, - отмечает руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Ольга Кисарина. - Поэтому даже при высокой стоимости земли в центре все еще выгодно возводить коммерческую недвижимость".

Как рассказал С.Байдаков, особое предпочтение городские власти будут отдавать проектам в сфере гостиничной недвижимости. По его словам, до 2010 года в Москве запланировано строительство около 100 отелей, которые дадут городу порядка 30 тыс. гостиничных мест. Правда, в данном случае речь идет о строительстве отелей, рассчитанных на массового туриста, т.е. недорогих 3-звездочных гостиниц. Но такой проект просто не окупит себя в центре города, где очень высокие ставки аренды земельных участков. Кроме того, девелоперы не хотят строить гостиницы класса 3 "звезды" и потому, что сейчас велик спрос на самые дорогие отели уровня 4 и 5 "звезд", где суточная стоимость проживания может достигать 1 тыс. долл. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка недвижимости, на деле заявление префекта означает лишь то, что стоимость "входного билета" на территорию Центрального округа и права реализации там инвестиционного проекта возрастет. На какую именно величину - эксперты пока сказать затрудняются.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости