Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Главные тенденции на рынке новостроек в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 15:29
10 новых станций БКЛ. Что это значит для горожан и бизнеса Недвижимость, 14:38
Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег Недвижимость, 13:24
Россия выбыла из первой десятки стран по росту цен на жилье Недвижимость, 13:04
Обзор клубного дома Fantastic House на Малой Грузинской Недвижимость, 10:36
Объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% за год Недвижимость, 09:22
Риелторы отметили рост предложения жилья с отделкой в Москве на четверть Недвижимость, 08 дек, 19:53
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 08 дек, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 08 дек, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 08 дек, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 08 дек, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 08 дек, 14:30
Стоимость квадратного метра достигла 18 тыс. долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость квадратного метра достигла 18 тыс. долларов

Лето - традиционный период стагнации цен на недвижимость или замедления их роста. По итогам июня этого года лишь некоторые компании отметили снижение темпов роста цен на московскую недвижимость. Однако, как утверждают эксперты, по-прежнему растут в цене качественные квартиры в домах бизнес-класса и элитных. Причем если еще несколько лет назад стоимость 1 кв. м в последних достигала максимум 10 тыс. долл., то теперь можно встретить предложения и по 18 тыс. долл.

Лето - традиционный период стагнации цен на недвижимость или замедления их роста. По итогам июня этого года лишь некоторые компании отметили снижение темпов роста цен на московскую недвижимость. Однако, как утверждают эксперты, по-прежнему растут в цене качественные квартиры в домах бизнес-класса и элитных. Причем если еще несколько лет назад стоимость 1 кв. м в последних достигала максимум 10 тыс. долл., то теперь можно встретить предложения и по 18 тыс. долл. за 1 кв. м. Средняя же стоимость 1 кв. м в новостройке составляет сейчас более 3500 долл., а на "вторичке" - немногим более 4 тыс. долл. Не отстает от столицы и Подмосковье, где теперь компании также отмечают стабильный ежемесячный рост цен. Конечно, квартиры в Подмосковье несколько дешевле: так, средняя цена 1 кв. м здесь составляет более 1300 долл. И этот показатель постоянно растет.

Эксперты подвели итоги первого месяца лета 2006 года. Самое оптимистичное заявление сделала консалтинговая компания Russian Research Group (RRG), которая зафиксировала почти полную остановку роста цен. По данным проводимого RRG еженедельного мониторинга стоимости квартир, темп прироста цен впервые с сентября 2005 года приблизился к нулю. Так, за последнюю неделю стоимость жилого квадратного метра в Москве увеличилась всего на 0,2%. Таким образом, средняя цена 1 кв. м по состоянию на конец июня составила 3508 долл. "При этом за последнюю неделю июня объем предложения вырос на 30%, что косвенно говорит о снижении объемов сделок на рынке, - рассказывают в RRG. - Велика вероятность того, что в ближайшее время темпы стабилизируются на уровне до 1-2% в месяц, против 6-8% в предыдущие полгода".

Интересно, что те, кто непосредственно занимается продажей недвижимости - т.е. девелоперы и агентства недвижимости - по-прежнему отмечают существенный рост цен. По данным компании "Домострой", в июне наибольшими темпами дорожали объекты, готовые к сдаче приемочной комиссии. Так, в жилом комплексе "Адмирал-2" на Новочеремушкинской улице в июне цены выросли на 20%, а в жилом комплексе в Ломоносовском районе - на 30%. На сохранение темпов роста цен также указывают в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". Причем становятся дороже квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. По данным компании, на "вторичке" стоимость 1 кв. м в июне превысила 4 тыс. долл.

Отдельного внимания заслуживают элитные квартиры, которые располагаются в центре столицы. Это жилье тоже становится со временем только дороже. Например, в районе Плющихи стоимость 1 кв. м в строящихся элитных домах составляет 7-18 тыс. долл. Именно здесь будет возведено несколько новых элитных домов. С начала этого года в районе Плющихи появилось пять новых проектов строительства: дом на улице Бурденко, жилой комплекс "Респект", дом в Гранатовом переулке, резиденция "Чистые пруды" и дом в Большом Саввинском переулке. "В целом, предпосылок для летнего обвала рынка не наблюдается, - говорит коммерческий директор девелоперской компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Стабильный экономический рост, высокий уровень цен на нефть и сокращение предложения на рынке недвижимости, особенно в сегменте жилья высокого класса, - эти показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для дальнейшего повышения цен на недвижимость".

Не менее благоприятные условия для роста цен складываются и в Подмосковье. По данным агентств недвижимости, средняя стоимость 1 кв. м здесь уже превысила 1300 долл. В июне был зафиксирован значительный рост цен на квартиры в Подмосковье. "Так, в Балашихе, в новом микрорайоне Гагарина, корп. 20, рост цен в июне составил 8,5%, в Подольске, в доме по Красногвардейскому бульвару, за июнь цены выросли на 5%, по Октябрьскому проспекту – 12,5%, в Нахабино – на 8%", - рассказывает заместитель директора по маркетингу компании "Домострой" Ольга Денисова. Большинство участников рынка недвижимости солидарны в том, что со временем квартиры в Подмосковье будут только дорожать. Причем особый рост цен будет отмечаться в новых качественных монолитно-кирпичных домах.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента