Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Стоимость квадратного метра достигла 18 тыс. долларов
06 июл, 2006 11:05
0
Стоимость квадратного метра достигла 18 тыс. долларов
Лето - традиционный период стагнации цен на недвижимость или замедления их роста. По итогам июня этого года лишь некоторые компании отметили снижение темпов роста цен на московскую недвижимость. Однако, как утверждают эксперты, по-прежнему растут в цене качественные квартиры в домах бизнес-класса и элитных. Причем если еще несколько лет назад стоимость 1 кв. м в последних достигала максимум 10 тыс. долл., то теперь можно встретить предложения и по 18 тыс. долл.

Лето - традиционный период стагнации цен на недвижимость или замедления их роста. По итогам июня этого года лишь некоторые компании отметили снижение темпов роста цен на московскую недвижимость. Однако, как утверждают эксперты, по-прежнему растут в цене качественные квартиры в домах бизнес-класса и элитных. Причем если еще несколько лет назад стоимость 1 кв. м в последних достигала максимум 10 тыс. долл., то теперь можно встретить предложения и по 18 тыс. долл. за 1 кв. м. Средняя же стоимость 1 кв. м в новостройке составляет сейчас более 3500 долл., а на "вторичке" - немногим более 4 тыс. долл. Не отстает от столицы и Подмосковье, где теперь компании также отмечают стабильный ежемесячный рост цен. Конечно, квартиры в Подмосковье несколько дешевле: так, средняя цена 1 кв. м здесь составляет более 1300 долл. И этот показатель постоянно растет.

Эксперты подвели итоги первого месяца лета 2006 года. Самое оптимистичное заявление сделала консалтинговая компания Russian Research Group (RRG), которая зафиксировала почти полную остановку роста цен. По данным проводимого RRG еженедельного мониторинга стоимости квартир, темп прироста цен впервые с сентября 2005 года приблизился к нулю. Так, за последнюю неделю стоимость жилого квадратного метра в Москве увеличилась всего на 0,2%. Таким образом, средняя цена 1 кв. м по состоянию на конец июня составила 3508 долл. "При этом за последнюю неделю июня объем предложения вырос на 30%, что косвенно говорит о снижении объемов сделок на рынке, - рассказывают в RRG. - Велика вероятность того, что в ближайшее время темпы стабилизируются на уровне до 1-2% в месяц, против 6-8% в предыдущие полгода".

Интересно, что те, кто непосредственно занимается продажей недвижимости - т.е. девелоперы и агентства недвижимости - по-прежнему отмечают существенный рост цен. По данным компании "Домострой", в июне наибольшими темпами дорожали объекты, готовые к сдаче приемочной комиссии. Так, в жилом комплексе "Адмирал-2" на Новочеремушкинской улице в июне цены выросли на 20%, а в жилом комплексе в Ломоносовском районе - на 30%. На сохранение темпов роста цен также указывают в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". Причем становятся дороже квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. По данным компании, на "вторичке" стоимость 1 кв. м в июне превысила 4 тыс. долл.

Отдельного внимания заслуживают элитные квартиры, которые располагаются в центре столицы. Это жилье тоже становится со временем только дороже. Например, в районе Плющихи стоимость 1 кв. м в строящихся элитных домах составляет 7-18 тыс. долл. Именно здесь будет возведено несколько новых элитных домов. С начала этого года в районе Плющихи появилось пять новых проектов строительства: дом на улице Бурденко, жилой комплекс "Респект", дом в Гранатовом переулке, резиденция "Чистые пруды" и дом в Большом Саввинском переулке. "В целом, предпосылок для летнего обвала рынка не наблюдается, - говорит коммерческий директор девелоперской компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Стабильный экономический рост, высокий уровень цен на нефть и сокращение предложения на рынке недвижимости, особенно в сегменте жилья высокого класса, - эти показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для дальнейшего повышения цен на недвижимость".

Не менее благоприятные условия для роста цен складываются и в Подмосковье. По данным агентств недвижимости, средняя стоимость 1 кв. м здесь уже превысила 1300 долл. В июне был зафиксирован значительный рост цен на квартиры в Подмосковье. "Так, в Балашихе, в новом микрорайоне Гагарина, корп. 20, рост цен в июне составил 8,5%, в Подольске, в доме по Красногвардейскому бульвару, за июнь цены выросли на 5%, по Октябрьскому проспекту – 12,5%, в Нахабино – на 8%", - рассказывает заместитель директора по маркетингу компании "Домострой" Ольга Денисова. Большинство участников рынка недвижимости солидарны в том, что со временем квартиры в Подмосковье будут только дорожать. Причем особый рост цен будет отмечаться в новых качественных монолитно-кирпичных домах.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости