Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
30 июн 2006, 10:53
0
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. Теперь дольщик будет иметь права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Норма о выпуске жилищных сертификатов также предусмотрена в уже прошедших второе чтение поправках в закон №214 "О долевом строительстве". Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. На взаимоотношения застройщика и дольщика - владельца жилищного сертификата - распространяется законодательство о ценных бумагах, а потому дольщик имеет права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятно, утвердит, механизм использования жилищных сертификатов при привлечении средств частных лиц при строительстве дома. На нулевом или начальном этапе застройщик сможет выпустить жилищные сертификаты, продать их дольщикам и привлечь таким образом средства на строительство. С точки зрения застройщика один из наиболее значительных недостатков жилищных сертификатов заключается в том, что их обладатель имеет право в любое время "обменять" сертификат обратно на деньги. Таким образом, если к погашению будет предъявлено сразу много сертификатов, это может негативным образом отразиться на самом строительном процессе, который будет лишен значительной части финансирования. Кроме того, сам выпуск сертификатов также сопряжен с дополнительными финансовыми издержками. В данном случае необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг, привлечь профессионального участника рынка (андеррайтера) и провести ряд других мероприятий.

Покупатель жилищного сертификата имеет право получить при погашении ценной бумаги либо квартиру, либо индексированную стоимость сертификата в денежном выражении. "Данная ситуация не представляет для застройщика опасности в случае устойчивого роста цен на квартиры, однако не исключена возможность, что в случае существенного падения цен на квартиры все физические лица потребуют выплаты индексированной стоимости сертификатов, а застройщику понадобится оплатить все сертификаты и произвести "повторную" реализацию квартир по текущим ценам", - отмечает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. При заключении договора долевого участия отношения между застройщиком и дольщиком регулируются этим договором, требования к содержанию которого установлены законом №214-ФЗ. Отказ от исполнения договора со стороны дольщика и, соответственно, предъявление требования о возврате денежных средств возможны только в случаях нарушения застройщиком своих обязательств. Однако перечень возможных нарушений довольно обширный.

Жилищные сертификаты применимы только к готовому жилью, со всеми оформленными документами. Как правило, к этому времени большая часть квартир уже продана. Зато выпуск жилищных сертификатов позволяет строителям быстрее выйти из проекта, т.е. реализовать все квартиры в построенном доме. "Можно построить сослагательную модель: если бы чиновники не вымогали денег у строителей и выдавали положенные документы в положенные законом сроки, тогда бы можно было работать по 214-ФЗ, и как следствие привлекать жилищные сертификаты, которые тогда могли бы составить большую часть продаж", - отмечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. Тем не менее, по его словам, начало программы жилищных сертификатов - хорошая новость для строителей, хотя для них не имеет значения, что у покупателя в руках - деньги или сертификат. Хорошая же новость заключается в том, что ввод практики жилищных сертификатов не будет стимулировать дальнейший рост цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости