Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
30 июн 2006, 10:53
0
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. Теперь дольщик будет иметь права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Норма о выпуске жилищных сертификатов также предусмотрена в уже прошедших второе чтение поправках в закон №214 "О долевом строительстве". Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. На взаимоотношения застройщика и дольщика - владельца жилищного сертификата - распространяется законодательство о ценных бумагах, а потому дольщик имеет права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятно, утвердит, механизм использования жилищных сертификатов при привлечении средств частных лиц при строительстве дома. На нулевом или начальном этапе застройщик сможет выпустить жилищные сертификаты, продать их дольщикам и привлечь таким образом средства на строительство. С точки зрения застройщика один из наиболее значительных недостатков жилищных сертификатов заключается в том, что их обладатель имеет право в любое время "обменять" сертификат обратно на деньги. Таким образом, если к погашению будет предъявлено сразу много сертификатов, это может негативным образом отразиться на самом строительном процессе, который будет лишен значительной части финансирования. Кроме того, сам выпуск сертификатов также сопряжен с дополнительными финансовыми издержками. В данном случае необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг, привлечь профессионального участника рынка (андеррайтера) и провести ряд других мероприятий.

Покупатель жилищного сертификата имеет право получить при погашении ценной бумаги либо квартиру, либо индексированную стоимость сертификата в денежном выражении. "Данная ситуация не представляет для застройщика опасности в случае устойчивого роста цен на квартиры, однако не исключена возможность, что в случае существенного падения цен на квартиры все физические лица потребуют выплаты индексированной стоимости сертификатов, а застройщику понадобится оплатить все сертификаты и произвести "повторную" реализацию квартир по текущим ценам", - отмечает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. При заключении договора долевого участия отношения между застройщиком и дольщиком регулируются этим договором, требования к содержанию которого установлены законом №214-ФЗ. Отказ от исполнения договора со стороны дольщика и, соответственно, предъявление требования о возврате денежных средств возможны только в случаях нарушения застройщиком своих обязательств. Однако перечень возможных нарушений довольно обширный.

Жилищные сертификаты применимы только к готовому жилью, со всеми оформленными документами. Как правило, к этому времени большая часть квартир уже продана. Зато выпуск жилищных сертификатов позволяет строителям быстрее выйти из проекта, т.е. реализовать все квартиры в построенном доме. "Можно построить сослагательную модель: если бы чиновники не вымогали денег у строителей и выдавали положенные документы в положенные законом сроки, тогда бы можно было работать по 214-ФЗ, и как следствие привлекать жилищные сертификаты, которые тогда могли бы составить большую часть продаж", - отмечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. Тем не менее, по его словам, начало программы жилищных сертификатов - хорошая новость для строителей, хотя для них не имеет значения, что у покупателя в руках - деньги или сертификат. Хорошая же новость заключается в том, что ввод практики жилищных сертификатов не будет стимулировать дальнейший рост цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости