Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
30 июн, 2006 10:53
0
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. Теперь дольщик будет иметь права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Норма о выпуске жилищных сертификатов также предусмотрена в уже прошедших второе чтение поправках в закон №214 "О долевом строительстве". Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. На взаимоотношения застройщика и дольщика - владельца жилищного сертификата - распространяется законодательство о ценных бумагах, а потому дольщик имеет права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятно, утвердит, механизм использования жилищных сертификатов при привлечении средств частных лиц при строительстве дома. На нулевом или начальном этапе застройщик сможет выпустить жилищные сертификаты, продать их дольщикам и привлечь таким образом средства на строительство. С точки зрения застройщика один из наиболее значительных недостатков жилищных сертификатов заключается в том, что их обладатель имеет право в любое время "обменять" сертификат обратно на деньги. Таким образом, если к погашению будет предъявлено сразу много сертификатов, это может негативным образом отразиться на самом строительном процессе, который будет лишен значительной части финансирования. Кроме того, сам выпуск сертификатов также сопряжен с дополнительными финансовыми издержками. В данном случае необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг, привлечь профессионального участника рынка (андеррайтера) и провести ряд других мероприятий.

Покупатель жилищного сертификата имеет право получить при погашении ценной бумаги либо квартиру, либо индексированную стоимость сертификата в денежном выражении. "Данная ситуация не представляет для застройщика опасности в случае устойчивого роста цен на квартиры, однако не исключена возможность, что в случае существенного падения цен на квартиры все физические лица потребуют выплаты индексированной стоимости сертификатов, а застройщику понадобится оплатить все сертификаты и произвести "повторную" реализацию квартир по текущим ценам", - отмечает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. При заключении договора долевого участия отношения между застройщиком и дольщиком регулируются этим договором, требования к содержанию которого установлены законом №214-ФЗ. Отказ от исполнения договора со стороны дольщика и, соответственно, предъявление требования о возврате денежных средств возможны только в случаях нарушения застройщиком своих обязательств. Однако перечень возможных нарушений довольно обширный.

Жилищные сертификаты применимы только к готовому жилью, со всеми оформленными документами. Как правило, к этому времени большая часть квартир уже продана. Зато выпуск жилищных сертификатов позволяет строителям быстрее выйти из проекта, т.е. реализовать все квартиры в построенном доме. "Можно построить сослагательную модель: если бы чиновники не вымогали денег у строителей и выдавали положенные документы в положенные законом сроки, тогда бы можно было работать по 214-ФЗ, и как следствие привлекать жилищные сертификаты, которые тогда могли бы составить большую часть продаж", - отмечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. Тем не менее, по его словам, начало программы жилищных сертификатов - хорошая новость для строителей, хотя для них не имеет значения, что у покупателя в руках - деньги или сертификат. Хорошая же новость заключается в том, что ввод практики жилищных сертификатов не будет стимулировать дальнейший рост цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.