Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Фотогалерея  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
30 июн, 2006 10:53
0
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. Теперь дольщик будет иметь права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Норма о выпуске жилищных сертификатов также предусмотрена в уже прошедших второе чтение поправках в закон №214 "О долевом строительстве". Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. На взаимоотношения застройщика и дольщика - владельца жилищного сертификата - распространяется законодательство о ценных бумагах, а потому дольщик имеет права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятно, утвердит, механизм использования жилищных сертификатов при привлечении средств частных лиц при строительстве дома. На нулевом или начальном этапе застройщик сможет выпустить жилищные сертификаты, продать их дольщикам и привлечь таким образом средства на строительство. С точки зрения застройщика один из наиболее значительных недостатков жилищных сертификатов заключается в том, что их обладатель имеет право в любое время "обменять" сертификат обратно на деньги. Таким образом, если к погашению будет предъявлено сразу много сертификатов, это может негативным образом отразиться на самом строительном процессе, который будет лишен значительной части финансирования. Кроме того, сам выпуск сертификатов также сопряжен с дополнительными финансовыми издержками. В данном случае необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг, привлечь профессионального участника рынка (андеррайтера) и провести ряд других мероприятий.

Покупатель жилищного сертификата имеет право получить при погашении ценной бумаги либо квартиру, либо индексированную стоимость сертификата в денежном выражении. "Данная ситуация не представляет для застройщика опасности в случае устойчивого роста цен на квартиры, однако не исключена возможность, что в случае существенного падения цен на квартиры все физические лица потребуют выплаты индексированной стоимости сертификатов, а застройщику понадобится оплатить все сертификаты и произвести "повторную" реализацию квартир по текущим ценам", - отмечает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. При заключении договора долевого участия отношения между застройщиком и дольщиком регулируются этим договором, требования к содержанию которого установлены законом №214-ФЗ. Отказ от исполнения договора со стороны дольщика и, соответственно, предъявление требования о возврате денежных средств возможны только в случаях нарушения застройщиком своих обязательств. Однако перечень возможных нарушений довольно обширный.

Жилищные сертификаты применимы только к готовому жилью, со всеми оформленными документами. Как правило, к этому времени большая часть квартир уже продана. Зато выпуск жилищных сертификатов позволяет строителям быстрее выйти из проекта, т.е. реализовать все квартиры в построенном доме. "Можно построить сослагательную модель: если бы чиновники не вымогали денег у строителей и выдавали положенные документы в положенные законом сроки, тогда бы можно было работать по 214-ФЗ, и как следствие привлекать жилищные сертификаты, которые тогда могли бы составить большую часть продаж", - отмечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. Тем не менее, по его словам, начало программы жилищных сертификатов - хорошая новость для строителей, хотя для них не имеет значения, что у покупателя в руках - деньги или сертификат. Хорошая же новость заключается в том, что ввод практики жилищных сертификатов не будет стимулировать дальнейший рост цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости