Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
30 июн 2006, 10:53
0
Строители будут выпускать жилищные сертификаты
Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. Теперь дольщик будет иметь права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект, разрешающий привлекать денежные средства в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов. Норма о выпуске жилищных сертификатов также предусмотрена в уже прошедших второе чтение поправках в закон №214 "О долевом строительстве". Владелец жилищного сертификата, т.е. дольщик, имеет право в любое время потребовать от застройщика выплаты ему денежных средств. На взаимоотношения застройщика и дольщика - владельца жилищного сертификата - распространяется законодательство о ценных бумагах, а потому дольщик имеет права и обязанности, основанные на владении ценной бумагой данного вида.

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятно, утвердит, механизм использования жилищных сертификатов при привлечении средств частных лиц при строительстве дома. На нулевом или начальном этапе застройщик сможет выпустить жилищные сертификаты, продать их дольщикам и привлечь таким образом средства на строительство. С точки зрения застройщика один из наиболее значительных недостатков жилищных сертификатов заключается в том, что их обладатель имеет право в любое время "обменять" сертификат обратно на деньги. Таким образом, если к погашению будет предъявлено сразу много сертификатов, это может негативным образом отразиться на самом строительном процессе, который будет лишен значительной части финансирования. Кроме того, сам выпуск сертификатов также сопряжен с дополнительными финансовыми издержками. В данном случае необходимо зарегистрировать выпуск ценных бумаг, привлечь профессионального участника рынка (андеррайтера) и провести ряд других мероприятий.

Покупатель жилищного сертификата имеет право получить при погашении ценной бумаги либо квартиру, либо индексированную стоимость сертификата в денежном выражении. "Данная ситуация не представляет для застройщика опасности в случае устойчивого роста цен на квартиры, однако не исключена возможность, что в случае существенного падения цен на квартиры все физические лица потребуют выплаты индексированной стоимости сертификатов, а застройщику понадобится оплатить все сертификаты и произвести "повторную" реализацию квартир по текущим ценам", - отмечает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. При заключении договора долевого участия отношения между застройщиком и дольщиком регулируются этим договором, требования к содержанию которого установлены законом №214-ФЗ. Отказ от исполнения договора со стороны дольщика и, соответственно, предъявление требования о возврате денежных средств возможны только в случаях нарушения застройщиком своих обязательств. Однако перечень возможных нарушений довольно обширный.

Жилищные сертификаты применимы только к готовому жилью, со всеми оформленными документами. Как правило, к этому времени большая часть квартир уже продана. Зато выпуск жилищных сертификатов позволяет строителям быстрее выйти из проекта, т.е. реализовать все квартиры в построенном доме. "Можно построить сослагательную модель: если бы чиновники не вымогали денег у строителей и выдавали положенные документы в положенные законом сроки, тогда бы можно было работать по 214-ФЗ, и как следствие привлекать жилищные сертификаты, которые тогда могли бы составить большую часть продаж", - отмечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. Тем не менее, по его словам, начало программы жилищных сертификатов - хорошая новость для строителей, хотя для них не имеет значения, что у покупателя в руках - деньги или сертификат. Хорошая же новость заключается в том, что ввод практики жилищных сертификатов не будет стимулировать дальнейший рост цен.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости