Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 07 дек, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 07 дек, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 07 дек, 10:33
В Южном Бутове объявлено временное перемирие
Городская недвижимость ,  
0 

В Южном Бутове объявлено временное перемирие

Префектура ЮЗАО Москвы обратилась к судебным приставам с просьбой приостановить исполнение решений по трем домам, приговоренным к сносу в Южном Бутове. Формально поводом для этой просьбы стала болезнь должников. У юристов есть другая версия временного перемирия: власти поняли, что ввязались в заранее проигрышное дело. Если все инстанции российских судов откажут жителям Бутова в защите их прав, обманутых собственников с распростертыми объятиями ждет Европейский суд по правам человека.

Префектура Юго-Западного административного округа Москвы обратилась к судебным приставам с просьбой приостановить исполнение решений по трем домам, приговоренным к сносу в Южном Бутове. Формально поводом для этой просьбы стала болезнь должников. Политологи уверены в том, что болезнь тут ни при чем. Просто центральная власть использует московский спальный район как повод для реализации своих политических задач. У юристов есть другая версия временного перемирия: власти поняли, что ввязались в заранее проигрышное дело. Если все инстанции российских судов откажут жителям Бутова в защите их прав, обманутых собственников с распростертыми объятиями ждет Европейский суд по правам человека. Уже сейчас можно говорить о том, что шанс москвичей на победу на международном уровне велик.

Конфликт в Южном Бутове, где столичные власти пытаются насильно переселить жителей частных домов в неравнозначные по стоимости квартиры, приобрел национальные масштабы. До такой степени, что на эту тему на днях высказался обычно не очень разговорчивый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Он считает, что конфликт – "показатель здоровья российского общества" и то, что проблема не замалчивается – весьма положительный факт. "Гражданская позиция проявляется, никто этому не препятствует, кроме отдельных чиновников", – подчеркнул г-н Сурков. Назвав прежнюю советскую бюрократию чванливой, Сурков позволил себе несколько абстрактный выпад в адрес московских властей. "Наша бюрократия – далеко не совершенство, в ней так же часто проявляется чванство", – признал он.

Политизации бутовской истории способствовало то, что на этой неделе в конфликт вмешались члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе. Репортажи из Бутова, показазанные по Первому телеканалу, своей тональностью стали отдаленно напоминать сюжеты осени 1999 года, когда федеральный центр бросал лучшие журналистские кадры на агитацию против Лужкова, Примакова и созданный ими предвыборный блок "Отечество – Вся Россия". Конечно, на этот раз Кремль не ставил себе революционной цели убрать Лужкова. Однако, по мнению политологов, такие выпады не случайны. И ситуация в Бутове стала лишь поводом для реализации центральной властью собственных политических задач на московском пространстве. "Для Кремля важно скорректировать образ московского главы. Речь идет о том, чтобы он уже не воспринимался только как патерналист и крепкий хозяйственник, а выступал в роли противоречивой фигуры, чтобы в случае назначения преемника Лужкова в 2007 году, когда истекают полномочия московского мэра, Кремль играл бы большую роль при его выборе", – заявил в интервью RBC daily замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, Кремль заинтересован в том, чтобы определять лужковского преемника в Москве. Грядущие выборы 2007–2008 гг. диктуют необходимость держать ситуацию в столице под контролем, чтобы не произошло "неуправляемых событий".

При этом нельзя полностью исключить и тот вариант, при котором Лужков остается на посту мэра и после 2007 года, хотя столичный градоначальник не раз публично объявлял о своем желании уйти. "Если даже Лужков останется, он будет слабее по определению, так как его кандидатура будет предлагаться президентом и утверждаться Мосгордумой, всенародной легитимности у него уже не будет", – убежден г-н Макаркин. В любом случае федеральный центр заинтересован в том, чтобы уменьшить автономию столичной власти, неважно, во главе с Лужковым или его преемником. И именно для этого используются такие поводы, как конфликт в Бутове. И именно поэтому туда подключаются такие лояльные Кремлю политики, как члены Общественной палаты, полагает аналитик. Напомним, что Анатолий Кучерена подключился к решению конфликта 19 июня, заявив, что власти должны остановить произвол и предоставить жителям района официальные документы, подтверждающие факт выселения, например решения суда. Адвокат пообещал создать при Общественной палате специальную комиссию по расследованию ситуации в Бутове и лично помочь пострадавшим москвичам собрать все необходимые документы для судебного разбирательства.

Впрочем, даже если российские суды вдруг сочтут, что права граждан ущемлялись на законных основаниях, жителям Бутова не стоит отчаиваться и приступать к сбору вещей. Им достаточно будет обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам советника по международному праву компании "Джон Тайнер и партнеры" Виталия Бордунова, в Южном Бутове нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Российская Конституция гарантирует примат международного права, стало быть, должны соблюдаться и правила Европейской конвенции, к которой мы присоединились много лет назад. Для того чтобы дело было передано в Страсбург, жителям района, недовольным политикой властей, достаточно проиграть две инстанции в российских судах. Похожее дело было выиграно в Страсбурге в 1987 году, и касалось оно незаконно выселенных владельцев частных домов в Швеции. А начало было очень похоже на историю с жителями Бутова: муниципалитет изъял земельные участки у частных лиц только потому, что в месте, где они стояли, потребовалось провести дорогу. И власти, подобно московским, последовательно гнули свою линию, пытаясь изъять собственность и ничего не дать взамен. "Нашим чиновникам нужно хотя бы научиться проверять то, что написано в законе, – говорит Виталий Бордунов. – Страсбург очевиден: в конце концов, есть всемирно признанная конвенция, а не телефонные звонки чиновников судьям, при помощи которых выносятся решения по многим делам в России".

Пока адвокаты просчитывают варианты исхода дела, депутаты Госдумы правят законодательство. Вчера в разговоре с RBC daily председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил о том, что его комитет готовит поправку в Градостроительный кодекс. В ней депутаты тщательно пропишут схему, по которой будут регулироваться вопросы переселения граждан с реконструируемых территорий. Ведь ситуация, аналогичная бутовской, может повториться в любом российском регионе. Поправка может быть внесена уже в ближайшее время. И тогда, по словам Мартина Шаккума, баланс сил будет соблюден. Ни власти не смогут переселять граждан с невыгодными для них условиями, ни граждане не будут выкручивать руки застройщикам и правительству города, выдвигая нереальные условия.

Анастасия Матвеева
Екатерина Выхухолева
Марина Селина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента