Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Южном Бутове объявлено временное перемирие
Городская недвижимость ,  
0 

В Южном Бутове объявлено временное перемирие

Префектура ЮЗАО Москвы обратилась к судебным приставам с просьбой приостановить исполнение решений по трем домам, приговоренным к сносу в Южном Бутове. Формально поводом для этой просьбы стала болезнь должников. У юристов есть другая версия временного перемирия: власти поняли, что ввязались в заранее проигрышное дело. Если все инстанции российских судов откажут жителям Бутова в защите их прав, обманутых собственников с распростертыми объятиями ждет Европейский суд по правам человека.
В Южном Бутове объявлено временное перемирие

Префектура Юго-Западного административного округа Москвы обратилась к судебным приставам с просьбой приостановить исполнение решений по трем домам, приговоренным к сносу в Южном Бутове. Формально поводом для этой просьбы стала болезнь должников. Политологи уверены в том, что болезнь тут ни при чем. Просто центральная власть использует московский спальный район как повод для реализации своих политических задач. У юристов есть другая версия временного перемирия: власти поняли, что ввязались в заранее проигрышное дело. Если все инстанции российских судов откажут жителям Бутова в защите их прав, обманутых собственников с распростертыми объятиями ждет Европейский суд по правам человека. Уже сейчас можно говорить о том, что шанс москвичей на победу на международном уровне велик.

Конфликт в Южном Бутове, где столичные власти пытаются насильно переселить жителей частных домов в неравнозначные по стоимости квартиры, приобрел национальные масштабы. До такой степени, что на эту тему на днях высказался обычно не очень разговорчивый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Он считает, что конфликт – "показатель здоровья российского общества" и то, что проблема не замалчивается – весьма положительный факт. "Гражданская позиция проявляется, никто этому не препятствует, кроме отдельных чиновников", – подчеркнул г-н Сурков. Назвав прежнюю советскую бюрократию чванливой, Сурков позволил себе несколько абстрактный выпад в адрес московских властей. "Наша бюрократия – далеко не совершенство, в ней так же часто проявляется чванство", – признал он.

Политизации бутовской истории способствовало то, что на этой неделе в конфликт вмешались члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе. Репортажи из Бутова, показазанные по Первому телеканалу, своей тональностью стали отдаленно напоминать сюжеты осени 1999 года, когда федеральный центр бросал лучшие журналистские кадры на агитацию против Лужкова, Примакова и созданный ими предвыборный блок "Отечество – Вся Россия". Конечно, на этот раз Кремль не ставил себе революционной цели убрать Лужкова. Однако, по мнению политологов, такие выпады не случайны. И ситуация в Бутове стала лишь поводом для реализации центральной властью собственных политических задач на московском пространстве. "Для Кремля важно скорректировать образ московского главы. Речь идет о том, чтобы он уже не воспринимался только как патерналист и крепкий хозяйственник, а выступал в роли противоречивой фигуры, чтобы в случае назначения преемника Лужкова в 2007 году, когда истекают полномочия московского мэра, Кремль играл бы большую роль при его выборе", – заявил в интервью RBC daily замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, Кремль заинтересован в том, чтобы определять лужковского преемника в Москве. Грядущие выборы 2007–2008 гг. диктуют необходимость держать ситуацию в столице под контролем, чтобы не произошло "неуправляемых событий".

При этом нельзя полностью исключить и тот вариант, при котором Лужков остается на посту мэра и после 2007 года, хотя столичный градоначальник не раз публично объявлял о своем желании уйти. "Если даже Лужков останется, он будет слабее по определению, так как его кандидатура будет предлагаться президентом и утверждаться Мосгордумой, всенародной легитимности у него уже не будет", – убежден г-н Макаркин. В любом случае федеральный центр заинтересован в том, чтобы уменьшить автономию столичной власти, неважно, во главе с Лужковым или его преемником. И именно для этого используются такие поводы, как конфликт в Бутове. И именно поэтому туда подключаются такие лояльные Кремлю политики, как члены Общественной палаты, полагает аналитик. Напомним, что Анатолий Кучерена подключился к решению конфликта 19 июня, заявив, что власти должны остановить произвол и предоставить жителям района официальные документы, подтверждающие факт выселения, например решения суда. Адвокат пообещал создать при Общественной палате специальную комиссию по расследованию ситуации в Бутове и лично помочь пострадавшим москвичам собрать все необходимые документы для судебного разбирательства.

Впрочем, даже если российские суды вдруг сочтут, что права граждан ущемлялись на законных основаниях, жителям Бутова не стоит отчаиваться и приступать к сбору вещей. Им достаточно будет обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам советника по международному праву компании "Джон Тайнер и партнеры" Виталия Бордунова, в Южном Бутове нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Российская Конституция гарантирует примат международного права, стало быть, должны соблюдаться и правила Европейской конвенции, к которой мы присоединились много лет назад. Для того чтобы дело было передано в Страсбург, жителям района, недовольным политикой властей, достаточно проиграть две инстанции в российских судах. Похожее дело было выиграно в Страсбурге в 1987 году, и касалось оно незаконно выселенных владельцев частных домов в Швеции. А начало было очень похоже на историю с жителями Бутова: муниципалитет изъял земельные участки у частных лиц только потому, что в месте, где они стояли, потребовалось провести дорогу. И власти, подобно московским, последовательно гнули свою линию, пытаясь изъять собственность и ничего не дать взамен. "Нашим чиновникам нужно хотя бы научиться проверять то, что написано в законе, – говорит Виталий Бордунов. – Страсбург очевиден: в конце концов, есть всемирно признанная конвенция, а не телефонные звонки чиновников судьям, при помощи которых выносятся решения по многим делам в России".

Пока адвокаты просчитывают варианты исхода дела, депутаты Госдумы правят законодательство. Вчера в разговоре с RBC daily председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил о том, что его комитет готовит поправку в Градостроительный кодекс. В ней депутаты тщательно пропишут схему, по которой будут регулироваться вопросы переселения граждан с реконструируемых территорий. Ведь ситуация, аналогичная бутовской, может повториться в любом российском регионе. Поправка может быть внесена уже в ближайшее время. И тогда, по словам Мартина Шаккума, баланс сил будет соблюден. Ни власти не смогут переселять граждан с невыгодными для них условиями, ни граждане не будут выкручивать руки застройщикам и правительству города, выдвигая нереальные условия.

Анастасия Матвеева
Екатерина Выхухолева
Марина Селина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Жилье, 11:14
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 27 мая, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 27 мая, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 27 мая, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 27 мая, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 27 мая, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 27 мая, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 27 мая, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Главное Лента