Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56
Землю в Бутове начали продавать
Городская недвижимость ,  
0 

Землю в Бутове начали продавать

Не успел утихнуть конфликт в Южном Бутове, как там начали продавать лесные участки по ценам ниже рыночных. Между тем, противостияние продолжалось всю прошедшую неделю. Как только конфликт – в том числе и по директиве мэра Москвы Юрия Лужкова – перевели в более цивилизованное русло, на рынок поступили земельные участки Южного Бутова.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", не успел утихнуть конфликт в Южном Бутове, как там начали продавать лесные участки по ценам ниже рыночных. Между тем, конфликт продолжался всю прошедшую неделю. Все началось с того, что в прошлый понедельник судебные приставы при поддержке ОМОН попытались выселить из частного дома его владельцев. Затем создавшейся ситуацией поспешили воспользоваться заинтересованные лица: политики делали громкие заявления о том, что не позволят приставам насильно выселить людей из их домов, а группа поддержки разбила в Южном Бутове лагерь, откуда днем и ночью следила за неприкосновенностью жителей. Городские власти осудили слишком жесткие меры, принятые судебными приставами, однако напомнили, что каждый год Москва бесплатно выделяет очередникам жилье. Как только конфликт – в том числе и по директиве мэра Москвы Юрия Лужкова – перевели в более цивилизованное русло, на рынок поступили земельные участки Южного Бутова.

Конфликт в Южном Бутове с новой силой разгорелся в минувший понедельник, 19 июня, когда судебные приставы и ОМОН вошли в частный дом по адресу Богучарская, 19 с целью произвести опись имущества. В тот же день судебные приставы при поддержке ОМОН совершили еще один рейд, попытавшись выселить жильцов из частного дома по адресу Богучаровская, 12. Однако на защиту жильцов встали не только участники инициативной группы, но и представители Левого движения, компартии и члены Общественной палаты. По мнению члена Общественной палаты Олега Рыкова, действия судебных приставов являются произволом. А председатель инициативной группы жителей поселка Южное Бутово Владимир Жирнов добавляет, что исковое заявление префектуры Юго-Западного административного округа о выселении жителей Южного Бутова из домов в расположенные неподалеку новостройки, является незаконным, поскольку дома находятся в частной собственности.

Уже на следующий день, 20 июня, жители Южного Бутова написали открытое письмо, адресованное Президенту РФ, представителям исполнительной и законодательной власти и Европейскому суду по правам человека. По словам В.Жирнова, "шесть лет граждане РФ, имеющие в бессрочном пользовании земельные участки более 50 лет, в настоящее время решением суда лишаются права собственности в нарушение статей 2 и 35 Конституции РФ". Инициативная группа также обратилась в Общественную палату с просьбой начать антикоррупционное расследование по факту незаконного судебного решения. Кроме того, жители Южного Бутова попросили генерального прокурора РФ разобраться в сложившейся ситуации. В тот же день стало известно, что к разрешению сложившегося конфликта может подключиться председатель Российского земельного союза, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Тогда же в ответ на открытое письмо жителей Правительство Москвы опубликовало официальное заявление, в котором изложило свою позицию относительно происходящего. Столичные власти заявили, что выступают за цивилизованное решение конфликта, и выразили недовольство рядом СМИ, которые пытаются перевести конфликт из судебной плоскости в эмоциональную. Городские власти отметили, что переселение жителей из частных домов в городские квартиры осуществляется в полном соответствии с законодательством. Наконец, власти напомнили, что каждый год город строит около 5 млн кв. м жилья, из которых около 2 млн кв. м бесплатно распределяется между очередниками и льготниками. А руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин добавил, что "пример с этим Бутовым очень показателен: большинство жителей поселка договорились с местными властями и управой, а отдельные посчитали, что они проигрывают в финансовом отношении и обратились в суд, а в результате проиграли".

Уже в среду, 21 июня, начались работы по сносу частного дома по адресу Краснолиманская, 10. Владельцы этого дома получили трехкомнатную квартиру в новостройке в Бутове. Тогда же Российский земельный союз рекомендовал властям договориться с жителями Южного Бутова о выкупе изымаемых земель. К концу недели конфликт поутих, и цены на земельные участки в Бутове подскочили на 50%. Уже в пятницу, 23 июня, на рынок поступили первые предложения. Например, как указано в объявлении, опубликованном в одном из публичных СМИ, "продаются дачные лесные участки 12 и 25 соток, р-н Южное Бутово. Земля в собственности. Смешанный лес. Охрана. Цена 15 тыс. долл. за сотку". Правда, эта цена все же чуть ниже рыночной, которая составляет 17 тыс. долл. за сотку.

Вера Ковалева