Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Управляющие компании накажут воров
Городская недвижимость ,  
0 

Управляющие компании накажут воров

Современные управляющие компании не только занимаются доверительным управлением недвижимости, но и проводят аудит эксплуатации объектов недвижимости. На основе его результатов готовится экспертное заключение. Заключение наглядно демонстрирует эффективность управления объектом, позволяет выявить ошибки и в дальнейшем устранить их. Аналитики утверждают, что аудит следует доверять только профессиональным компаниям, которые будут регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности и вести прозрачную бухгалтерию.

Современные управляющие компании не только занимаются доверительным управлением недвижимости, но и проводят аудит эксплуатации объектов недвижимости. На основе результатов аудита готовится экспертное заключение. Заключение наглядно демонстрирует эффективность управления объектом, позволяет выявить ошибки и в дальнейшем устранить их. Аналитики утверждают, что аудит следует доверять только профессиональным компаниям, которые будут регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности и вести прозрачную бухгалтерию.

Потребность в профессиональных проверках финансовой отчетности возникает в связи с распространенным фактом воровства эксплуатационных служб. Порой службы "прибирают" к рукам до 60% расходной части бюджета, сообщает председатель совета директоров управляющей компании "ЦентрДевелопмент" С.Безделов на конференции "G8: Лидерство России - новые возможности для бизнеса" в Стокгольме. Руководитель департамента "Swiss Realty Group" Антон Кудряшов соглашается с г-ном Безделовым и добавляет, что предотвратить воровство можно. "Все зависит от контроля со стороны собственника. Необходимо ориентироваться в эксплуатационных расходах, чтобы различать реальные цифры и завышенные", – рассказал RBC daily г-н Кудряшов.

Приходя на новый объект недвижимости, имеет смысл провести финансовую и техническую проверку, которая покажет все нерациональные затраты и убытки. Для "ЦентрДевелопмента" это – шаблонное поведение. Как сообщает компания, сначала она проводит анализ всех финансовых показателей, договоров, проверяет, насколько защищен собственник при заключении того или иного договора, и только потом выбирает тактику управления. В основном же управляющие компании проводят аудит объекта не сразу, когда приходят на управления, а только со временем.

Сегодня "ЦентрДевелопмент" предлагает своим клиентам профессиональный аудит эксплуатации недвижимости как отдельный продукт. Аудит как самостоятельная услуга появился совсем недавно, но уже пользуется большим спросом даже у конкурирующих структур. Компания предлагает своим клиентам комплексную эксплуатацию недвижимости и ее комплексный аудит. Он включает в себя финансовую и техническую проверку, а по ее результатам – окончательные рекомендации.

По данным компании, финансовый аудит подразумевает анализ договоров, расходной и доходной части. При анализе доходной части объекта определяется конкурентная среда (условия и цены аренды), конъюнктура на рынке в данном сегменте. Анализ договоров демонстрирует собственнику недвижимости инструменты давления на него, насколько он защищен от рейдерства при заключении договора. Немаловажен и технический аудит, который позволяет оценить физическое состояние здания, его инженерных систем и их схему эксплуатации. "Существует необходимость постоянного мониторинга здания, то есть его диагностики. При грамотном планировании можно прийти к значительно большей эффективности затрат за счет капитальных вложений", - сообщил RBC daily вице-президент по Аудиту и Консалтингу группы компаний RIGroup Александр Ионов. Очевидно, что комплексные проверки финансовых и технических показателей здания позволяют максимально оптимизировать затраты собственника и управляющей компании.

После аудита "ЦентрДевелопмент" предоставляет собственнику недвижимости окончательные рекомендации по результатам проверки. Предлагает варианты повышения экономической эффективности использования объекта, иногда рекомендации по пересмотру условий договоров аренды, по возможному повышению ее стоимости, по оптимизации схемы технического обслуживания и эксплуатации инженерных систем. При выполнении всех рекомендаций компании собственник может значительно сократить расходы на обслуживание объекта и увеличить свой доход. "ЦентрДевелопмент" заинтересован в увеличении прибыли собственника по зданию, потому что доход компании составляет определенный процент от его прибыли.

Чтобы эта прибыль увеличивалась, "ЦентрДевелопмент" постоянно контролирует затраты на обслуживание объекта, проверяет целесообразность затрат, чтобы на складах не простаивал по полгода инвентарь, который попросту разворовывается. Не секрет, что для решения проблем с крупными затратами необходим постоянный и качественный аудит. "Он дает возможность планировать мероприятия на поддержание здания, эффективнее расходовать финансовые ресурсы, а соответственно и более рационально эксплуатировать здание. На данный момент офисные здания эксплуатируются более эффективно и профессионально по сравнению с жилым фондом", – резюмировал г-н Ионов.

Главное Лента